Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай готов заполнить пустоту на Ближнем Востоке
28.06.14 22:31 ШОС и ситуация в Азии
Ситуация в Ираке и Сирии привлекает все больше внимания в Китае, который стремится нарастить свое влияние в странах арабского мира. Как отмечается в статье научного сотрудника Китайского центра исследований современного мира Чжао Минхао, основной акцент во внешней политике Китай будет делать на отношениях с арабскими странами.

На прошедшем 6-м совещании на уровне министров в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества председатель КНР Си Цзиньпин призвал своих арабских коллег модернизировать свои стратегические отношения с Китаем путем углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах, начиная от финансов и энергетики и заканчивая космическими технологиями. Это заявление отражает стремление Китая акцентировать свое внимание на Ближнем Востоке в ответ на попытку США сформировать проамериканскую "ось" в Азии.

На протяжение последних десяти лет экономические связи Китая с арабскими странами стремительно укреплялись, товарооборот вырос с $25,5 млрд в 2004 г. до $238,9 млрд в 2013 г. Китай в настоящее время является вторым по величине партнером девяти арабских стран. В течение последующих десяти лет объем китайско-арабского товарооборота достигнет отметки $600 млрд.

Под руководством Си Цзиньпина Китай пытается перестроить свои отношения с арабскими странами в соответствии с новой стратегией "марша на Запад". Наиболее заметным компонентом этой стратегии является создание экономического пояса "Шелкового пути", в рамках которого планируется объединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию с помощью различных мер сотрудничества.

Неудивительно, что энергетический фактор был основным при формировании экономических связей с арабским миром. С 2004 по 2013 гг. объем импорта арабской нефти в Китай рос в среднем на 12% и достиг отметки 133 млн тонн в год. Стратегия "марша на Запад" позволяет Китаю добиться своей главной цели – получить доступ к энергетическим ресурсам на Ближнем Востоке.

По оценкам директора научно-исследовательского центра при Госсовете Ли Вэя, объем потребления нефти в Китае к 2030 г. достигнет 800 млн тонн в год, из которых 75% будут импортироваться.

В этом контексте увеличение объемов импортируемой нефти контрастирует с обратным процессом в США, где на фоне быстрого роста производства сланцевого газа и нефти сокращается необходимость в импорте арабской нефти. Более того, Китай уже обогнал США и стал крупнейшим нетто-импортером нефти в мире в начале этого года.

В результате этих процессов США постепенно покидают Ближний Восток, создавая в регионе вакуум, который стремится заполнить Китай. Чтобы достичь успеха, властям Китая необходимо более внимательно подходить к проблемам в регионе, обойти хитросплетения взаимоотношений стран на Ближнем Востоке для урегулирования многочисленных конфликтов.

Это позволит китайским лидерам продвинуться в реализации своей цели по развитию обширных внутренних районов страны. В частности, западные провинции, такие как Нинся и Цинхай, в которых проживают крупные мусульманские общины, могли бы выиграть от более тесных связей с экономикой арабских стран.

Наращивание влияния в арабском мире также будет способствовать восприятию Китая как лидера развивающегося мира - той его позиции, которая может значительно повысить стратегическую и экономическую устойчивость Китая. Во-первых, это позволит извлечь выгоду из демографической ситуации в развивающихся странах, где к 2020 г. будет проживать 80% всего населения планеты. Кроме того, это позволило бы Китаю максимизировать свои выгоды от растущего объема торговли между развивающимися странами, доля которых в объеме мировой торговли выросла с 8% в 1990 г. до 24% в 2011 г.

Надо отметить, что не все арабские правительства приветствуют продвижение Китай на Запад. Многие из сильнейших держав Ближнего Востока, в том числе Турция и Саудовская Аравия, с подозрением относятся к долгосрочным намерениям Китая. Но Китай может принять меры, чтобы завоевать доверие этих стран. Например, китайские лидеры должны более эффективно урегулировать проблемы беспорядков в провинции Синьцзян, где значительная часть населения исповедует ислам. Это является непростой задачей, однако, с одной стороны, может обеспечить устойчивое развитие Китая, с другой – увеличит объем ответственности при решении серьезных проблем в регионе.

 

shtirliz29.06.14 00:59
Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
dao201229.06.14 10:25
> shtirliz


Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
Не прокатит. Потому что США тут же организуют производство газовых камер по уничтожению миллиона человек каждый день - и объявят это "завоеванием демократии". Как будто украинская ситуация и поведение Штатов в ней вас ничему не научили...

Nebula29.06.14 13:53
> dao2012


> shtirliz


Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
Не прокатит. Потому что США тут же организуют производство газовых камер по уничтожению миллиона человек каждый день - и объявят это "завоеванием демократии". Как будто украинская ситуация и поведение Штатов в ней вас ничему не научили...

Пишу вам из газовой камеры, с утра уже два раза убили и еще после обеда обещали. И вокруг одни американцы, полная маршрутка.
Китай стал империей за тысячу лет до Римской империей и в своей политике никогда не присоединял к себе населенные не китайцаи земли, только вассалами окружал. Сейчас ничего нового не происходит.
shtirliz29.06.14 17:46
2dao2012

ты мою шутку не понял)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Вашингтон планирует заговор в окружении Мадуро
» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"