Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Паника: болгары опустошают банковские счета
29.06.14 12:33 Европейский Союз: тенденции

Скандал в болгарской банковской системе

20 Июня 2014

Заместитель управляющего Болгарского народного банка (БНБ) и руководитель управления „Банковский надзор” Цветан Гунев обвинен в совершении служебных преступлений

В банковской системе Болгарии разразился скандал. Второму лицу  в системе, заместителю управляющего Болгарского народного банка (БНБ) и руководителю управления „Банковский надзор” Цветану Гуневу предъявлено обвинение в совершении служебных преступлений. Об этом официально сообщил главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, уточнив, что следствие было возбуждено около двух недель назад по сигналу общественной организации „Протестная сеть”.

„Совершена проверка по сигналу, касающемуся способа осуществления действий банковского надзора, сообразно Закону о кредитных институтах и Закона о БНБ. Акцент падает и на дополнительный сигнал по данным, связанным с банковским надзором, относительно конкретного банка или некоторых конкретных банков”, - объяснил главный прокурор Болгарии. При этом, Цацаров заявил, что обвиняемый не отстранен от должности и ему только введена мера пресечения – подписка о невыезде.

Как пояснил далее главный прокурор, сигнал „Протестной сети” касался „определенного банка и определенной личности”. Несмотря на то, что прокурор Цацаров не назвал конкретных имен, журналистам стало ясно, что речь идет о Корпоративном торговом банке, где пару дней назад проходили обыски, и банкире Цветане Василеве.

Некоторую недосказанность главный прокурор Болгарии объяснил страхом за банковскую систему государства. „Именно опасения о возможной панике среди вкладчиков банка стали причиной скрытности работников прокуратуры в освещении этого случая. Поэтому и „банкир номер два” Болгарии оставлен на своем посту и имеет сейчас только подписку о невыезде”, - сказал Цацаров журналистам.

Скандал в Центральном банке страны обеспокоил и болгарских промышленников. В частности, Совет правления Болгарской промышленной палаты (БСК) выступил с заявлением, в котором говорится, что финансовая стабильность Болгарии находится под угрозой корыстных политических счетов, нечистых корпоративных интересов и личных умыслов. БСК протестует против участившихся попыток через фабрикацию апокалипсических сценариев предстоящего финансового коллапса и хаоса в стране и через прямые атаки против отдельных банков и экономических групп подкопать доверие в болгарские банки, насаждать страх, разжигать панику.

„Все мы, участники в болгарской экономике, работодатели и занятые в секторе, заплатим дорогую цену, понесем огромные расходы и тяжелые потери, если допустим разрушение тяжело достигнутой финансовой стабильности Болгарии.  Недопустимыми являются кампании против банковской системы, которые ведутся СМИ, лоббистскими группами и политическими кругами, написано в позиции БСК. Легкомысленно и безответственно ставить под вопрос платежеспособность какого-либо банка, лелеять и распространять злобные слухи, подкидывать необоснованные обвинения, чтобы уязвить и ущемить конкурента или напакостить политическому оппоненту”, - говорится в заявлении Совета правления БСК

По мнению БСК, таким образом, рушится доверие в надзорные институты – Болгарский народный банк, Комиссию по финансовому надзору, контрольные и правоохранительные органы в государстве. Болгарская промышленная палата настаивает на прекращении акции клеветы и дискредитации банков, фирм и личностей, оскорбления институтов, подстрекательства зловредных скандалов и раздоров.

В болгарских СМИ комментируют возникший скандал, как продолжение многолетней вражды между двумя крупными фигурами болгарского политического пространства – медиамагнатом Деляном Пеевски и акционером Корпоративного торгового банка Цветаном Василевым. По мнению многих комментаторов, скандал срежиссирован специально в тот момент, когда правительство страны уходит в отставку. А целью банковского скандала является попытка болгарских олигархов проникнуть в следующее правительство Болгарии.

Паника: болгары опустошают банковские счета

rus.delfi.ee
суббота, 28 июня 2014 г. 17:05

После того, как болгарский Центробанк поглотил четвертый по величине банк в стране, люди панически бросились снимать деньги со счетов.

Причина — слухи. Народ опасается, что после того, как Центробанк на прошлой неделе поглотил Corpbank, такая же судьба может ожидать и любой другой банк, передает "Aktuaalne kaamera".

Инвесторы принялись быстро выводить деньги, а биржа Болгарии уже второй день демонстрирует резкое падение.

Полиция Болгарии задержала двух человек, спровоцировавших банковскую панику

29.06.2014

После банковского кризиса, разразившегося в Болгарии без видимых экономических причин, полиция в субботу, 28 июня, задержала двух мужчин. Их подозревают в распространении недостоверной информации о положении дел в финансовых институтах страны. По версии правоохранительных органов, они могут быть виновны в массовой панике, охватившей клиентов двух банков, сообщило агентство Reuters.

По данным министерства внутренних дел, криминальные структуры через интернет и СМС-сообщения призвали жителей страны снимать деньги со своих счетов в банках. Это привело к ажиотажному спросу. К примеру в "Первом инвестиционном банке", третьем по величине в Болгарии, клиенты в течение нескольких часов сняли со счетов более 400 миллионов евро. В болгарском Центробанке заявили о спланированной атаке на банковскую систему страны.

 
29.06.14 23:10

Президент Болгарии пытается урезонить клиентов банков

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что деньгам, вложенным частными лицами и предприятиями в болгарские банки, не угрожает никакая опасность.

Он выступил с этим заявлением после встречи с главой центрального банка, министром финансов и рядом политиков, продолжавшейся более четырех часов.

Накануне в Софии были арестованы пять человек, подозреваемых в попытках дестабилизации банковской системы Болгарии.

Они подозреваются в распространении ложной информации о состоянии ряда коммерческих банков Болгарии, что уже привело к панике среди клиентов третьего и четвертого по величине банков в течение минувшей недели.

На той же пресс-конференции Росен Плевнелиев заявил о намерении распустить парламент и назначить временное правительство 6 августа, сообщает агентство Рейтер.

Ранее политические партии Болгарии согласились провести внеочередные парламентские выборы 5 октября этого года.


Vasya_Ste4kin30.06.14 00:29
> Слава


наверно болгары разрешили строить южный поток и амеры решили устроить им экономический кризис
Ну, а кроме того в прошлом году они еще хотели урезать самостоятельность своего ЦБ, что очень амерам не понравилось, не помню, правда, чем все закончилось

sibirjak30.06.14 00:41
> vober


> Слава


наверно болгары разрешили строить южный поток и амеры решили устроить им экономический кризис
или наоборот - болгары против ЮП, вот и получите
ИМХО Часть болгарской власти против ЮП, поэтому распускается парламент Болгарии Ссылка Посмотрим ближе к зиме кто победит.

letatel30.06.14 05:56
Демократия идет к болгарам ...
kotik30.06.14 08:35
А чего это власти так забеспокоились? Ведь это же БАНКИ! Надежные и непоколибимые, но то что всякие там пирамиды типа МММ. Вот только стоит чуть людя заволноваться и сразу становится видно что вся эта надежность банков фикция и все они обычные пирамиды, только прикрытые всякими красивыми словами и мнимыми гарантиями.

Давите болгары их! Давите этих ростовщиков!
mag-net30.06.14 09:22
kotik

хоть понял что сказал то??? а если у тебя бало там лежит скажем на хату откладываешь... и бац... хрень... какие то идиоты развили панику...и прощай твои сбережения...

ПыСЫ: мне другое интересно, есть ли у них страхование вкладов как у нас...

kotik30.06.14 09:34
2mag-net
Я то все как раз понимаю, а Вы?
Надо не трястись над сбережениями и надеятся что банк-пирамида не рухнет, а менять всю систему.
Страхование вкадов не поможет при обвальном закрытии банков. Думаете почему в России по 2 банка в неделю только закрывают? Как раз что бы страхование не обвалить.
Аббе30.06.14 10:16
Ну что за шум? Будет на планете на одну Болгарию меньше?

Ничего подобного. Как то - выживут.

Помните как исследовали торнадо? Минировали пути прохождения вихря контейнерами с хитрыми шариками. В них - радиопередатчики и кодеры с индивидуальными сигналами.

Наезжает на мину вихрь, контейнер подрывают. Потом радолокатором отслеживают все шарики. Их несёт в вихре и от каждного - свой сигнал.

То есть - локализация по месту и скорости. Торнадо - сложный и опасный. Шарики - имеют ничтожную стоимость. Радиолокатор и система регистрации - удивительно сложные и дорогие.

Зачем?

Затем, что этих торнадо - много. Разрушают дома и сооружения. Убивают людей.

Заменяем торнадо на экономические и политические кризисы.

Заменяем шарики на Болгарии/Украины/Трибалтики/Греции.

Мы должны создать для себя свой локатор и систему регистрации. Ум для понимания событий уже должен быть в наличии. Если его нет - остальное уже не нужно.

.

Мы ничуть не влияем на Болгарию. Жёсткой связи туда от нас нет. И вот, их НЕСЁТ. Что, как, куда и главное - ЗАЧЕМ.

Смотреть, изучать, думать.

Еризис будет способом сбросить лишние конструкции с планеты. Вот ЭТОТ процесс нам и важен. Захотят ли болгары спасатть себя? Смогут ли спасать? Смотреть, изучать.

Мы не можем быть более заинтересованы в спасении Болгарии, чем сами болгары.

Смогут австрицы ЗАСТАВИТЬ их принять реальный кусок реальной экономики?

Хорошо.

Не смогут? Сгинут болгары? Ну значит так тому и быть. Будет кто то "после них". Будем работать с наследниками.

BlackHorse30.06.14 11:06
> Kostage


Плевать на Болгар, Южный поток жалко
Да пора уже озвучить перспективу 100% отключения укропской ГТС от транзита газа начиная с 2016 года ... Как ненадежной ... И добавить - проблемы гейропейцев газпром не колышат. Хотите газ - стройте ЮП.

Kostage30.06.14 11:30
Амеров, похоже, не сильно затруднит устраивать скачки вокруг наших трубопроводов до бесконечности. Ломать - не строить
no-i-am30.06.14 11:46
> Kostage


Плевать на Болгар, Южный поток жалко

Все будет хорошо!

В Болгарии конфликт национальных интересов страны с приказами Брюсселя уже завершается. Готовится уйти в отставку правительство, назначенное всего лишь в мае 2013 года. Оно управляется альянсом Социалистической партии Болгарии и Движения за права и свободы, разругавшихся после того, как Болгария объявила о заморозке строительства газопровода.

Лидер ДПС Лютви Местан заявил, что по вопросу Южного Потока позиция его партии не совпадает с позицией СПБ и потребовал досрочных выборов в ноябре или декабре. СПБ попыталась было удержать статус-кво, однако уже 10 июня её лидер Сергей Станищев признал, что кабинет министров никак не сможет проработать полный срок. Видимо, смирившись с неизбежным, СПБ приняла резолюцию о "не принятии чьей-либо стороны" в украинском кризисе, осудила новые санкции против России, а сам Станищев потребовал немедленной отставки правительства и досрочных выборов аж в июле.

Догадайтесь, что первым делом сделает новое правительство. Ссылка По той же ссылке можно прочитать обо отношении к ЮП Чехии, Словении, Венгрии и многих других. Понравился термин "пояс обиженных" вокруг России - "балтийские тигры" и пшеки.

brust trast30.06.14 11:49
Да пора уже озвучить перспективу 100% отключения укропской ГТС от транзита газа начиная с 2016 года ..

Мечта Америки

По теме. Болгарский кризис случился ещё вчера. Годом ранее там практически назревала революция.

Важен результат - вот он.

Ссылка

Hayama30.06.14 12:30
> Немец 06


> Слава


наверно болгары разрешили строить южный поток и амеры решили устроить им экономический кризис
Хуже. Правители отказались строить и путин им устроил кровопускание.

неее это бы ло бы лучше, но к сожалению это не наши методы))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"