Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительства стран Средней Азии "крышуют" наркоторговлю
09.07.14 14:45 ШОС и ситуация в Азии
("EurasiaNet", США)
Джошуа Кучера (Joshua Kucera)

Связи между Афганистаном и постсоветскими странами Центральной Азии, несмотря на многолетние усилия западных чиновников, остаются на очень низком уровне, за бросающимся в глаза исключением сферы перевозки и торговли наркотиками. К такому выводу пришли авторы детального нового отчета "Между сотрудничеством и изоляцией: отношения Афганистана с республиками Центральной Азии".

"Трансграничная торговля наркотиками между Афганистаном и Центральной Азией — поддерживаемая, управляемая или крышуемая государственными чиновниками и силовиками по обе стороны границы — является единственной сферой непрерывающихся экономических связей, продемонстрировавшей устойчивость со времен падения Талибана, а также обещающей сохраниться и в будущем. Торговля наркотиками — единственный настоящий вид трансграничной экономической деятельности, по-настоящему поддерживаемый соответствующими государственными и негосударственными игроками", — пишут авторы отчета Кристиан Блер (Christian Bleuer) и Саид Реза Каземи (Said Reza Kazemi).

По этой причине, по словам авторов, усилия западных стран по борьбе с торговлей наркотиками сталкиваются с одной фатальной проблемой — их партнеры в данном начинании, правительства стран Центральной Азии, наживаются на этой торговле:

Риски в сфере безопасности, связывающие Афганистан с постсоветскими странами Центральной Азии, сильно преувеличены, особенно в том, что касается предполагаемой связи между торговлей наркотиками и радикальными исламистскими группировками. В действительности, основными игроками в торговле наркотиками по всей Центральной Азии являются правительственные чиновники, офицеры силовых служб и члены мафии. По всей Центральной Азии торговля наркотиками глубоко переплелась с экономическими, социальными, политическими и правоохранительными структурами, завязав взаимовыгодные связи. Могущественные правительственные чиновники и силовики используют государственные ресурсы и структуры для оказания содействия или осуществления контроля над торговлей наркотиками в сотрудничестве с могущественными главарями мафиозных групп.

Это означает, что государственные службы по борьбе с наркотиками — службы, получающие оборудование и проходящие обучение за счет западных правительств, — по сути выполняют функцию обеспечения безопасности поддерживаемой правительствами торговли наркотиками, уничтожая конкурентов:

В Центральной Азии большую часть наркотиков перевозят защищаемые государственными структурами торговцы или даже сами госчиновники, в то время как правоохранительные структуры разбираются с конкурентами — более мелкими независимыми контрабандистами. Отобранные у последних наркотики часто не уничтожаются, а попросту перепродаются. Иногда, вследствие конкурентной борьбы или сведения счетов в рамках крышуемой государством сети наркоторговли, могут арестовать ранее крышуемого торговца. Также время от времени заводят дела по обвинениям в торговле наркотиками против политических фигур или бывших офицеров, ставших слишком влиятельными, проблемными или независимыми от центральной власти. Но к людям на самом верху это не относиться. Благодаря этим близким связям, с 1991 года в Центральной Азии не был арестован ни один крупный наркобарон и не была разгромлена ни одна крупная группировка (картель) наркоторговцев.

Вышесказанное касается всех соседствующих с Афганистаном государств Центральной Азии, но наиболее очевиден этот процесс в Таджикистане:

Некоторые считают работу Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана успешной. Возглавляет его Рустам Назаров, считающийся компетентным и честным лидером. Но возможности АКН ограничены. Оно является изолированной структурой с ограниченными возможностями по сдерживанию других силовых ведомств или проведению арестов крупных наркоторговцев. Любые попытки арестовать могущественных наркобаронов в лучшем случае стоили бы Назарову карьеры. Иногда ловят торговцев средней руки, включая сотрудников силовых структур. Но торговцев и сотрудников силовых ведомств с хорошими связями трогать нельзя. Несколько сотрудников АКН, включая главу управления по проведению операций, поняли это, когда в 2012 году арестовали ряд лиц в машине, наполненной героином. Эти конкретные лица крышевались влиятельными офицерами КНБ (Комитет национальной безопасности) Таджикистана и, когда сотрудники АКН отказались оставить задержанных в покое, КНБ инициировал арест самих сотрудников АКН по обвинению в торговле наркотиками, которые затем получили примерно по 20 лет тюрьмы.

У сложившейся ситуации есть и положительные стороны, если можно так сказать, в том смысле, что наркоторговля привела к установлению определенной стабильности в Центральной Азии, утверждают авторы отчета:

С 2001 года рост наркоторговли по всех Центральной Азии не привел к нестабильности и росту преступлений, совершаемых бандами наркоторговцев, как опасались многие, включая ООН. Вместо этого, правительства Центральной Азии воспользовались торговлей наркотиками для укрепления власти в своих государствах и обществах. Доходы от наркоторговли и назначения на доходные (т.к. коррумпированные) должности в силовых ведомствах использовались для обеспечения верности власти...

Теперь, даже если правительство Таджикистана и попытается арестовать крупных наркобаронов или их покровителей в силовых структурах, сопротивление с их стороны может привести к нестабильности и кровопролитным конфликтам. Перспектива дестабилизации Таджикистана вызывает опасения у многих центральноазиатских игроков. Как говорит Хиллари Эванс (Hillary Evans), проводящая исследования сферы наркоторговли, "вот мое заключение: без доходов от наркоторговли Таджикистан станет недееспособным государством (failed state), в чем никто не заинтересован". Иностранные доноры и поддерживающие правительство Таджикистана стороны отлично это понимают, особенно в той части, что касается необходимости наличия дружественного и стабильного государства на северной границе Афганистана. Как без обиняков заявил один западный чиновник, попросивший не называть его имени, инициативы по борьбе с торговлей наркотиками в Таджикистане "являются смехотворными. Запад смирился с тем, что наркотики являются ценой, которую приходится платить за относительную стабильность на северной границе Афганистана".

В отчете также описываются многие другие аспекты отношений между Афганистаном и странами Центральной Азии. Вот полный текст документа.

Оригинал публикации: Report Details Central Asian Governments Involvement In Drug Trade

 

Last09.07.14 15:02
Тоже мне новость. Автократии неотделимы от бандитизма и воровства.
Задумчивый09.07.14 15:02

Как без обиняков заявил один западный чиновник, попросивший не называть его имени, инициативы по борьбе с торговлей наркотиками в Таджикистане "являются смехотворными. Запад смирился с тем, что наркотики являются ценой, которую приходится платить за относительную стабильность на северной границе Афганистана".

За относительную стабильность на северной границе Афганистана расплачивается население России, отравляемое наркотой. 100 тыс. душ ежегодно умирают в России от наркоты. Экономически и политически выгодно для России оккупировать Таджикистан и прочие "-станы" и поставить у власти своих марионеток и желательно из числа коммунистов. Конец тогда наркоте, нелегальным мигрантам и прочим прелестям феодализма из Средней Азии. Местное население еще спасибо скажет Белому царю, принесшему стабильность и порядок в страны, терроризируемыми местными бабаями феодалами. Черный заморский царь удавится от злости.

vober09.07.14 15:15
Запад смирился...
Да он не не смирился, а только вид делает, имея на этом во-первых, бабло, а во-вторых, людей выкашивает, чтобы остаить только свой "золотой миллиард", превращая остальных в быдло.
forum_russia09.07.14 17:13
Крышуют и просто купаются в бабосах ссылка
Ну а главная крыша мировой наркоты - английская королевская семья, еще со времен опиумных войн.
frogek09.07.14 17:17
В данной ситуации выходом может быть лишь нестандартное решение, а именно, нужно "переправить" поток наркотиков дальше в Западный мир.
Сделать это можно лишь лишив наркоторговлю прибыли на территории РФ. Самое простое - это легализовать наркотики. Например, покупать в том же Авганистане наркотики оптом и продавать их во всех аптеках по себестоимости, но в обмен на ренистрацию наркомана. Лишившись дохода в РФ, наркомафия "постарается" найти новые рынки сбыта. Если РФ не станет препятствовать транспортировке, или просто не очень будет напрягаться в этом направлении, то потоки наркотивов "уйдут" в Европу и Прибалтику. Будет чем ЕС заняться вместо борьбы с РФ.
Задумчивый09.07.14 21:47

2 frogek, AE

Легализовать наркотики нельзя. Алкоголь легализован и пьют все, то же будет с наркотой. Лучше сделать так. Всю перехваченную наркоту делать смертельно опасной для применения. Разумный человек даже из любопытства не будет играть в такую лотерею, конченные идиоты будут потреблять и такую отраву. Конченных идиотов не жалко, разумных людей удержим от падения.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Финляндия будет поставлять Украине боеприпасы за счет доходов от замороженных активов России
» Ушаков раскрыл детали телефонного разговора Путина и Трампа
» ЦАХАЛ анонсировала "беспрецедентную" атаку в секторе Газа
» FT сообщила о росте затрат Евросоюза на газовые резервы в 2025 году
» Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
» Путин подписал указ о проведении государственного мониторинга причиненного РФ вреда
» NBC: бюджетный комитет палаты представителей поддержал проект Трампа
» Politico узнало, чем Европе грозит повышение оборонных расходов

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"