На выставку "Иннопром" в этом году прибыли участники  из 50 стран со всего мира. Среди них и канадский авиастроитель  Bombardier. О планах концерна в России рассказал президент его  регионального представительства Лорен Троджер.
  Почему ваша компания заинтересована в выставке "Иннопром"? Что это даст самой компании? 
  "Иннопром"  - это крупное событие в России, именно на этой выставке в 2012 году мы  объявили о сотрудничестве с российской компанией “Уралвагонзавод”. Я  думаю, что на сегодняшний день ключевые участники российского рынка  нацелены на развитие долгосрочных стратегических отношений. И наша  компания Bombardier разработала свою стратегию с ударением на  долгосрочное сотрудничество с ключевыми партнерами. Мы считаем такую  позицию вкладом в будущее развитие российской экономики. В отличие от  некоторых наших конкурентов мы нацелены на развитие взаимовыгодных и  удачных отношений на долгосрочную перспективу и на совместную разработку  продуктов, которые отвечают требованиям российского рынка. Мы считаем,  что такой подход будет способствовать созданию в России рабочих мест как  в традиционных, так и высокотехнологичных отраслях, а также обеспечит  развитие технологий, которое позволит сократить технологический разрыв с  западными странами. Кроме того, это должно помочь России ускорить  процесс модернизации инфраструктуры и транспортной системы. Так что  "Иннопром" - это очень важная платформа для нас. И я очень благодарен  вам за интервью. 
  Планируете ли вы приходить на российский рынок? 
  На  самом деле Bombardier работает в России в течение долгого времени.  Мы  купили компанию Deutsche Waggonbau AG, и в период с 1948 по 1995 гг. DWA  производила каждый второй пассажирский вагон, выпускаемый для  Советского Союза и позднее для России. Шестнадцать лет назад Bombardier  договорилась о первом международном совместном предприятии с РЖД, и на  сегодняшний день у нас работает более 200 сотрудников, и мы добились  значительного успеха в России в области внедрения современных  компьютерных решений в области железнодорожной автоматики. У нас даже  есть бренд в области системы микропроцессорной централизации. На  сегодняшний день более 220 станций полностью оснащены, и мы начинаем  экспортировать эти технологии за пределы России, например, в страны  Прибалтики. Я также хочу сказать, что это СП экспортирует технологии  также в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголию. Таким образом,  развитие технологий позволяет нам поставлять эти ноу-хау и технологии в  соседние с Россией страны. Кроме того, недавно у нас появился один очень  большой проект в Азербайджане, который является одним  из наиболее  комплексных проектов на территории СНГ. Объем этого проекта превышает  200 миллионов (прим. - долларов). И я хочу сказать, что этот проект  является свидетельством успешного сотрудничества с Россией. В 2011 г.  Bombardier заключила соглашение по приобретению доли в производителе  систем железнодорожной автоматики ("ЭЛТЕЗА"), которая является дочерней  компанией РЖД. На сегодняшний день это крупнейший производитель  сигнальных систем. И это новое партнерство в России является одним из  первых примеров приватизации дочерней компании РЖД, а также стратегии по  модернизации компании. Таким образом, мы можем назвать  Bombardier  очень активным игроком на российском рынке, и мы нацелены на развитие  долгосрочных партнерских отношений, а также на стратегию, которая  позволит нам экспортировать нашу продукцию из России в соседние страны. 
  Как вы можете оценить инвест-климат России для иностранных компаний? 
  Для  нас очень важно понимать потенциал рынка, и это очень тесно связано с  развитием экономики. Россия на сегодняшний день находится в очень  хорошей форме для развития экономики: здесь есть адекватный политический  климат, есть адекватный политический климат, а также хорошее  финансирование капитальных проектов. Мы считаем Россию потенциальным  рынком для роста, и мы позиционируем различные проекты в России с  различными сценариями развития. Мы стараемся выстроить хорошие и крепкие  взаимоотношения с людьми, которые уже находятся в России и строят здесь  бизнес. Мы стараемся принести сюда технологии, менеджмент, процессы, и  это позволяет нам быстро развивать отношения и развиваться на российском  рынке, а также приносить выгоду партнерам. С 2005 г. Bombardier  является одной из успешных компаний, которая смогла реализовать более 60  проектов в области трансфера технологий. Bombardier хорошо известна в  мире в качестве стабильного и сильного партнера в области трансфера  технологий и развития бизнеса. И поэтому наши партнеры уверены в  стабильности наших отношений. Россия, конечно, является одной из тех  стран, где мы хотим продолжать развивать долгосрочные отношения. 
  Какие объемы инвестиций были вложены в ваши новые проекты в этом году? В какие проекты?
  Мы  инвестировали в сигнальные системы и в инфраструктуру.  Мы  инвестировали рынок сигнальных систем через долю в "ЭЛТЕЗА", и сегодня  мы видим значительный рост, чем мы очень довольны. В сегменте  локомотивов мы начали сотрудничать с заводом металлоконструкций, который  находится в Саратовской области. Мы создали СП для поддержки разработки  и развития современных электролокомотивов для России и соседних стран.  Также мы работаем с "Уралвагонзаводом" в области разработки вагонов для  метро. Первой областью применения будет московское метро, а потом они  также будут применяться в других городах России и СНГ. У нас  долгосрочные контракты, что говорит о том, что мы нацелены на очень  долгосрочное присутствие в России и сотрудничество с нашими партнерами и  клиентами. 
  Я могу привести примеры нашей  работы над развитием  технологий. Bombardier  работает в этой области уже давно, и мы являемся  абсолютным лидером рынка. Мы представляем возможность долгосрочного  обслуживания нашей продукции и гарантируем работу наших продуктов на  протяжении всего цикла. Из последних проектов я могу назвать два: один в  Австралии и другой - в Лондоне. В Лондоне мы разрабатывали поезда для  метро и предложили долгосрочное обслуживание метро. Это масштабный  проект с гарантиями для города на долгосрочную перспективу. 
  Важно  отметить, что мы уже обслуживаем  некоторые продукты, в частности в  сигнальной части. Конечно, если мы добьемся успеха в тендере по метро,  то через 2-3 года можно ожидать наши первые вагоны метро в Москве. Мы  понимаем, что вызов для нас будет заключаться в том, чтобы сделать все  как можно быстрее, но 2-3 года - это нормальный период для внедрения  новых технологий такого масштаба в такой сложной обстановке. 
  Насколько повлияли санкции, введенные в этом году против России в связи с ситуацией на Украине? 
  Мы  не комментируем политическую ситуацию. Мы очень внимательно следим за  ситуацией в России и на Украине, поскольку мы являемся международной  компанией. Наша компания является очень опытным игроком в своей области,  мы выстроили предпринимательские отношения в более чем 60 странах. И мы  уверены, что развитие бизнеса необходимо для успешного сотрудничества.  Мы развиваем отношения с нашими партнерами, основываясь на  взаимопонимании. Мы внимательно следим за развитием ситуации и  используем прагматичный подход в развитии предпринимательских отношений.  
   Какие подразделения вы бы назвали самыми прибыльными в вашей компании?
  Обычно  все наши подразделения являются прибыльными: у некоторых прибыль может  быть чуть выше, чем у других. Я думаю, что в вашем вопросе важным  аспектом являются тенденции на рынке. Я должен сказать, что тенденция  похожа на общемировую: урбанизация. И эта урбанизация способствует  развитию отрасли, развитию технологий, с тем чтобы предоставить обществу  самые лучшие системы. Самые лучшие системы подразумевают стабильность  работы, удобство, безопасность, доступность, обслуживание, оптимальное  время в пути. Все эти характеристики требуют нового подхода к разработке  системы общественного транспорта и поездов, в частности. Это важная  сфера для нашего бизнеса. И Москва - это один из тех городов, в который,  по нашему мнению, мы можем принести высокую добавленную стоимость. Мы  также считаем, что российский рынок с этой точки зрения обладает большим  потенциалом для будущего. И мы используем это понимание увеличения  урбанизации не только в России, но также и в других крупных городах  мира, вроде Лондона, Нью-Йорка, Шанхая, Парижа. Так что мы набили руку в  определении рыночных тенденций и правильном позиционировании наших  продуктов и технологий для получения самой высокой выгоды инвесторами,  обществом и акционерами. В России мы видим желание инвестировать в  развитие продуктов и технологий, поэтому для нас это рынок с потенциалом  для поставки продуктов, их долгосрочного обслуживания и предложения  решений для пассажиров и инвесторов. Чем лучше компания умеет  отслеживать тренды на рынке, тем больше она будет расти, добиваться  успеха и получать прибыль. 
  Как обстоят дела с  авиационным сектором вашей компании? Что происходит с пассажирской  авиацией? В каких странах работа проходит наиболее активно? И есть ли  большие проекты в России?
  У нас довольно обширный  авиационный бизнес в России. Мы уже поставили 90 самолетов в России,  которые работают у 16 операторов. Мы видим возможность на уровне 200  самолетов в регионе в краткосрочной перспективе. На сегодняшний день мы  можем сказать, что наш портфель коммерческих самолетов хорошо отвечает  требованиям российского рынка: у нас есть Q400 и новое поколение  turboprop, а также новое поколение crj и C-series. Все продукты нашего  портфеля очень хорошо подходят российскому рынку. На сегодняшний дней  российские перевозчики преимущественно используют rerional jet и  turboprop, которые были разработаны Bombardier. И мы видим возможности  на рынке поставить новое поколение. И как вы знаете, в газетах писали,  что мы планируем развивать долгосрочное сотрудничество в области нового  поколения (NextGen) самолетов Q400. Так что у нас тесные отношения с  различными российскими бизнес-партнерами, и мы намерены вместе  заниматься развитием проекта нового самолета. Мы считаем этот самолет  прекрасной возможностью российского рынка. Мы вели долгие переговоры с  российскими партнерами, с тем чтобы прийти к окончательному соглашению и  представить этот фантастический продукт российскому рынку. Я считаю,  что портфель нашей компании отвечает требованиям российского рынка, и мы  выстраиваем тесные отношения с ключевыми партнерами, с тем чтобы  ускорить внедрение продуктов на рынок и технологий в Россию для развития  авиаотрасли. 
   На сегодняшний день мы сотрудничаем с РЖД, с "Уралвагонзаводом", заводом  металлоконструкций. Это три наших партнера. Кроме того, у нас есть  соглашения с Ростехом. Я очень доволен тем, что мы активно работаем на  российском рынке.  И намерены продолжать работать в этом направлении,  используя различные бизнес-возможности в России. Что касается вопроса  санкций, то мы не комментируем политические вопросы. Мы используем  прагматичный подход к бизнесу с российскими партнерами: мы направлены на  соблюдение интересов обеих сторон в этих долгосрочных отношениях. 
   Я бы хотел отметить положительную тенденцию общемировой экономики, и ее  динамика во многом зависит от правильных технологий и продуктов,  поставляемых на рынок в правильное время и способствующих развитию  экономики. Китай был примером этого несколько лет назад, и мы выстроили  крепкие отношения с Китаем, основанные на технологиях. Я думаю, что у  России сейчас есть хорошая возможность для развития технологий, для  создания рабочих мест в высокотехнологическом секторе. И я  считаю, что  сейчас благоприятная обстановка для российской экономики и для таких  игроков, как Bombardier, для того чтобы принести свои технологии и  ресурсы для ускорения экономического развития России. Я желаю успехов  нашим партнерам в этом участии в экономическом развитии. |