Япония вновь вынуждена вступить в международный  ядерный клуб. В отчете, опубликованном 17 июля, говорится о высокой  безопасности атомной электростанции Kyushu Electric Power Co.,  расположенной в южной Японии. 
  Это означает, что два  реактора в Сендае начнут функционировать уже в октябре или ноябре,  заявил аналитик Bloomberg New Energy Finance Йоко Нобуоко. Еще два  ядерных объекта начнут работать к концу года. 
  Затянувшийся  процесс утверждения – станции собирались запустить работу реакторов  более года назад – указывает на то, что в Японии этим летом пока не  будет ядерной энергии, при этом в летний период наблюдается самый  высокий спрос. Даже если работа некоторых ядерных объектах будет  восстановлена, доля в энергобалансе страны будет маленькой, так что  страна будет зависеть от ископаемых видов топлива, таких как уголь,  нефть и сжиженный природный газ.  
  "Мы по-прежнему придерживаемся  мнения, что сейчас не идет массовое возрождение, скорее процесс идет  постепенно, - говорит Николос Браун, аналитик компании Wood Mackenzie. -  Следовательно, мы не прогнозируем значительного падения на потребление  сжиженного природного газа”. 
  Япония потратила на 57% больше  природных ископаемых за год, закончившийся 31 марта, по сравнению с  мартом 2011 г. , когда произошла авария. 
  Премьер-министр Японии  Синдзо Абэ заявил, что страна обязана запустить атомные электростанции,  если ее целью является реальное экономическое развитие. В общей  сложности в ближайшее время могут начать работу до 12 реакторов из 50,  которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1". Предыдущее  правительство Японии после инцидента, произошедшего в 2011 г., решило  полностью отказаться от ядерной энергетики, которая занимала в системе  энергообеспечения страны около 30%. Но Синдзо Абэ считает, что  зависимость страны от поставщиков СПГ ни к чему хорошему не приведет.
  В  январе Япония опубликовала статистику, согласно которой торговый  дефицит в 2013 г. стал рекордным за всю историю. Он составил 11,5 трлн  иен ($111 млрд) против 6,9 трлн и 2,6 трлн иен в 2012 и 2011 гг.  соответственно. Тем временем, за 18 месяцев с момента катастрофы на АЭС,  стоимость электричества выросла на 20%, а ряд сетевых компаний был  вынужден обратиться к государственным банкам за кредитами, чтобы  избежать банкротства. |