Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США опасаются новых РЛС России и Китая
04.08.14 15:42 Армия, ВПК, спецслужбы
Бывший высокопоставленный военный ВМС США поделился с журналистами своими опасениями по поводу истинных характеристик скрытности американских самолетов-"невидимок".

Развитие российских и китайских радиолокационных станций (РЛС) делает американскую технику, созданную по технологии "стелс" видимой и уязвимой для потенциальных противников, рассказал изданию USNI News бывший высокопоставленный военный ВМС США.

Так, например, новые американские истребители - Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Lighting II Joint Strike Fighter (JSF) - защищены по технологии стелс, оптимизированной для высокочастотных РЛС, но не для радаров, использующих низкие частоты.

До сих пор в центре внимания находились высокочастотные РЛС, поскольку низкочастотные были не в состоянии качественно отследить цели. Поэтому самолеты JSF и F-22 защищены от обнаружения радиоволнами в диапазонах 4 — 18 ГГц и частично 2 — 4 ГГц. Но оба видны на радарах, работающих в диапазонах менее 2 ГГц. Правда, такие радары на могут дать точную информацию о цели, по которой ее можно уничтожить ракетой.

Но ситуация начинает меняться. "РЛС обнаружения и управления огнем начинают сдвигаться вниз по частотному спектру", - говорит бывший военный. С ростом вычислительных мощностей, низкочастотные радары становятся все лучше и лучше в плане точного распознавания целей. "Я не представляю, как долго вы выживете в мире 2020 или 2030 года, если не будете покрывать диапазон нижних частот", - отмечает он.

Новые военные корабли в разных странах все чаще строятся одновременно с низкочастотными и высокочастотными РЛС. Например, именно так оснащены китайские корабли типа 52С "Луянг II" (Luyang II) и типа 52D "Луянг III".

Учитывая распространение низкочастотных радаров, есть серьезные вопросы о способности F-35 противостоять современным средствам ПВО, говорит бывший военный.
 

Smallrat04.08.14 16:07
До американцев начинает постепенно доходить.
Hrabanaz04.08.14 16:14
Не понятно, кто визировал эти вот стелсы. Под эту технологию деньги выделялись огромные, теперь уже очевидно что их выкинули. Как можно проектировать защиту любую, которая не защищает, это как наделать картонных бронежилетов и потом заявить о том, что не ожидали от подлого противника увеличения калибра пуль. И в свою защиту говорить, что от воздушки бронежилет защищает и даже мелкашка не всегда прострелит, а от стрел и вовсе на загляденье защищает...
iDesperado04.08.14 17:00
не понятно вообще зачем РЛС качественно отслеживать ? любая ракета имеет головку наведения, от рлс требуется лишь подвести ракету на расстояние захвата цели, т.е. с точностью плюс/минус лапоть. может, что бы определить тип цели и степень угрозы ?
Genseen04.08.14 17:18
>F-22 защищены от обнаружения радиоволнами в диапазонах 4 — 18 ГГц и частично 2 — 4 ГГц.

Тоесть любой гражданский диспетчерский радиолокатор (2-3,5 ГГц) эту чудо-технику видит.

Теперь понятно почему она настолько секретная, что ей летать запрещают.

Di.404.08.14 17:50
Просто за время внедрения стелстехнологии успели внедрить ее противотехнологию. Это говорит лишь о системном кризисе фундаментальной западной науки в области стратегии разития вооружений. да и стелс - это разработка русского Уфимцева. так что думайте сами кто визировал, а я задам вопрос зачем? Зачем они продвигали эту технологию. Тем более Уфимцев сам разработал методику борьбы со стелсовостью.
А еще интересно зачем Туполев делает аналог B-2 (ПАК ДА), летающее крыло дозвуковой режим стелсовость и все такое??? ну, если такая пропащая технология? если кто в теме поясните пожалуйсто. Больше волнует наш путь развития.
Ril04.08.14 18:03
> Di.4
стелс - это разработка русского Уфимцева. так что думайте сами кто визировал, а я задам вопрос зачем? Зачем они продвигали эту технологию. Тем более Уфимцев сам разработал методику борьбы со стелсовостью.

Комисия при Генштабе отказалась от идей Уфимцева в силу малой перспективности. Жертвование аэродинамикой ради мифической незаметности генералитет посчитал ненужным.

Но за эту идею ухватились инженеры Локхида, наткнувшись на его переводную статью в американском обзорном журнале по советским публикациям.

При всей провальности идеи о самолете неведимке - у нее есть один позитивный момент. Широкие научные изыскания в области композитных материалов.
т-кк04.08.14 18:34

Для Di.4, BY
ПАК ДА
Оттянитесь от души ссылка
Goratio04.08.14 19:14
Я где то читал что по работам Уфимцева организовали слив, ну про все эти рассеивающие геометрии, а критику сливать не стали… так что повитухи пипелацев и у нас)))
artyom04.08.14 19:48
> Di.4 ...а я задам вопрос зачем? Зачем они продвигали эту технологию. Тем более Уфимцев сам разработал методику борьбы со стелсовостью.
А еще интересно зачем Туполев делает аналог B-2 (ПАК ДА), летающее крыло дозвуковой режим стелсовость и все такое??? ну, если такая пропащая технология? если кто в теме поясните пожалуйсто. Больше волнует наш путь развития.
1. Локхид попытался реализовать новую идею на новых (по тем меркам) материалах. Предполагая, что при дальнейшей разработке плюсы идеи удастся усилить, а минусы - нивелировать. Тем более, что ранее такого никто не делал, а значит, новый самолёт мог бы (теоретически) оказаться не только новым по конструкции, но и новым по применению в бою. Что мы и наблюдаем. И частенько ржём. "Ну, не шмогла я, не шмогла"(с)
2. Туполев мыслит примерно так же.
Аббе04.08.14 20:19
В Российскую империю организовали слив марксизма. Неплохой аппарат анализа и скверный аппарат прогноза.
В ответ в США слили стелсовость. Идеи любопытные, трудоёмкие и весьма ограниченные в полезности. Нечто вроде предельно развитого рыцарского доспеха. Его сделали? АГа. Прекрасный, предел для мечников?Ага.
А потом его "сделали" арбалетчики и фузилёры. Полгода подготовки городского ополчения с фузеями и вот уже рыцарская конница стала избыточно дорогой и недостаточно эфективной.
Да, ещё и на Бородинском поле витал призрак атаки кавалергардов в кирасах. И уже на Крымской войне от них не осталось и следа.
На щит стелсовости весьма быстро создали меч иных частот для РЛС. И все усилия по созданию Фы-22, Фы-35 стали шагом на разорение США.
Помните знаменитую "ловушку единого орудия"? В неё с размаху вляпались французы со своей 75 мм. Одно орудие, один снаряд. Либо программированный подрыв на траектории - сверхгранатомёт - сверхкартечь. Либо же - шрапнельный снаряд "на удар". Дескать за счёт высокой скорости снаряд прорубит любое препятствие и снесёт всё, что за ним.
Ага.
Только вот беда. потом вышло, что шрапнели хороши для степей и конницы. И плохи для всего остального. Окопов не сносит. В толстой земляной стенке = вязнет. Круто в овраг не падает.
Вышло, что на группы целей потребовались и гаубицы и пушки и миномёты и РСЗО и даже штурмовики в качестве летающей многоствольной пушки с минимальным временем реагирования на угрозу.
Так что сама по себе мечта по "единый самолёт" была смелой идеей. А проклятая реальность....
В известной "аллее торнадо" подали в суд на Господа Бога. ДЕскать замучил с этими пакостями.
Самое время подать в суд на Её Императорское Величество РЕАЛЬНОСТЬ. Не успеещь задумать что то смелое - а она, паршивка, весь кайф обламывает.
argus9804.08.14 21:14

""Я не представляю, как долго вы выживете в мире 2020 или 2030 года, если не будете покрывать диапазон нижних частот", - отмечает он"(c) - давайте, давайте - покрывайте! А после 2030 года вы с ужасом поймёте, что ваш ероплан виден даже невооружённым глазом (видимый диапазон) и в ИК...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"