Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские СМИ обеспокоены активностью российских ВВС
09.08.14 10:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Журналисты американской газеты USA Today посвятили свой материал полётам российских военных самолётов в нейтральном воздушном пространстве. По их мнению, интенсивность таких тренировочных вылетов в последнее время возросла, что ведёт к нагнетанию напряжённости. Но, как показывает практика, самолёты американских ВВС также регулярно приближаются к воздушным границам России.

Во второй раз за последние два месяца российские атомные бомбардировщики в сопровождении истребителей оказались рядом с воздушным пространством США и Канады недалеко от Аляски, что заставило американские ВВС поднять в воздух самолёты-перехватчики, пишет издание USA Today.

Командование ВВС США сообщило журналистам, что за последние десять дней российские самолёты совершили не менее 16 вылетов в район Аляски и северной Канады, квалифицировав их как "обычные тренировочные полёты". Во время одного из перехватов был замечен российский самолёт-шпион, бомбардировщики Ту-95 и противолодочный самолёт Ту-142, продолжает издание.

"За последнюю неделю NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) визуально опознало российский самолёт в действии внутри и около зон идентификации ПВО США", - сообщил майор Бет Смит.

Несмотря на то, что российские бомбардировщики регулярно совершают полёты в "чувствительном" воздушном пространстве между Россией, Аляской и арктической частью Канады, Майор Смит назвал последние манёвры "всплеском активности".

Но, по словам официального представителя ВВС России, все полёты планируются заранее и совершаются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств при этом не пересекаются.

На этой неделе информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что эскадрилья истребителей-бомбардировщиков Су-34 впервые пролетела по маршруту Северного морского пути над акваторией Баренцева и Карского морей.

Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев назвал отработку действий в Арктике основной целью масштабных учений ВВС и ПВО в Астраханской области. В июле Ту-95 отработали бомбометание по учебным целям в Чёрном море.

Американские военные в мае заявили, что российские самолёты были замечены в небе над Калифорнией, причём связали их появление с событиями на Украине.

Командующий подразделениями ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе четырёхзвёздный генерал Херберт Карлайл, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, заявил, что "действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион".

Комментируя появление российских самолётов, Карлайл сказал: "Они подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам. F-15 поднимались на перехват "медведя", который пролетел к Гуаму". "Медведь" (Bear) — принятое в НАТО кодовое обозначение российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95.

После обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу уже заявлял о "беспрецедентном" росте активности вооружённых сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше, а также числа кораблей альянса в Чёрном море.

Совсем недавно произошёл инцидент, который мог бы привести к дипломатическому скандалу. 18 июля американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство Швеции. Перед этим он в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик попытался скрыться в Швеции, не имея на это предварительного разрешения.

Информация о том, какой стране принадлежит самолёт-нарушитель, скрывалась на государственном уровне. Первоначально о том, что это Boeing RC-135 ВВС США, изданию Svenska Dagbladet сообщил источник, пожелавший остаться анонимным. Затем сведения о том, что самолёт американский, подтвердил представитель Министерства иностранных дел Швеции. Впрочем, позднее он заявил, что оговорился, и попросил газету не обнародовать эти данные.

Ещё один инцидент, привлекший международное внимание, произошёл 23 апреля в воздушном пространстве над международными водами у восточных берегов России. Американский стратегический самолет радиолокационной разведки RC-135U был перехвачен российским истребителем Су-27.

Истребитель пролетел примерно в 30 метрах перед носом американского самолета, продемонстрировав нижнюю часть фюзеляжа и показав, что он вооружён ракетами. Маневр был совершён в такой близости от американского самолёта, что тот попал в зону завихрения от струи реактивных двигателей российского СУ-27.

"Эти действия были настолько опасными, что экипаж решил прекратить выполнение задания. Чиновник, с которым я говорил, заявил, что столь близкий пролёт поставил под угрозу жизни американских лётчиков", - прокомментировал эпизод главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто.
 

pkm76210.08.14 12:45
В политическом разделе одного из американских интернет-форумов были попытки выставить эти события как "нарушения воздушного простарнства США". Хотя даже в оригиналах статей, на которые ссылались поднявшие эту тему пользователи было четко сказано не о "воздушном пространстве США", а о "зонах идентификации", находящихся вне пределов их национального воздушного пространства. После разъяснения с тыканыем в факты обсуждение предсказуемо заглохло.

Кстати, военные пилоты Тайваня любили проделыват такую же грубую шутку с лайнерами Аэрофлота еще в 70-е. Дядя в те годы был пилотом на Ил-62 и рассказывал про такое. Хотя сравнение несколько не корректно - тайванцы угрожали пассажирским лайнерам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"