Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мнения членов НАТО относительно щита ПРО разделились
29.08.14 11:54 Мировое правительство
("LSBlog", Италия)
Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani)

Одна боится рассердить российского лидера Владимира Путина, другой готов пожертвовать коллективной безопасностью Европы из-за четырех нефтерублей. В понедельник, 25 августа, Германия объявила о том, что выступает против установки системы противоракетной обороны, задуманной НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Журнал Der Spiegel сообщает, что это решение, обнародованное пресс-центром немецкого канцлера Ангелы Меркель, правительство Германии приняло из-за того, что не хотело провоцировать Россию, считающую оборонный проект Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе военной операцией, цель которой – поставить под угрозу военные и геополитические интересы Москвы.

Der Spiegel также сообщает, что пример Германии оказался заразительным, и поэтому подобная позиция Меркель смешала все карты НАТО, ведь Североатлантический альянс уже даже назначил дату для обсуждения путей внедрения системы ПРО. Оно должно было состояться на его следующем саммите, а теперь альянсу приходится сталкиваться с четким разделением стран-членов на два лагеря: на тех, кто поддерживает проект противоракетной обороны, и тех, кто выступает решительно против него.

К числу стран, высказавшихся против идеи космического щита – именно так называют систему противоракетной защиты НАТО – помимо Германии можно также отнести Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию: именно эти государства заняли отчетливую пророссийскую позицию, и именно они часто давали понять, что сохранение хороших отношений с Москвой, особенно на энергетическом уровне, для них важнее следования общеевропейской договоренности ради гарантии безопасности всех стран-членов Европейского союза.  В очередной раз российские газ и нефть оказались важнейшим инструментом геополитики Кремля.

В этом ряду особенно выделяется Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан (Victor Orban) заявил о своем желании возглавить про-российскую коалицию, способную противостоять евроатлантическому сообществу и заставить последнее несколько ослабить давление, которое ЕС и США оказывают на Москву в качестве ответной реакции на военную агрессию России на Украине, выражающейся в виде экономических и торговых санкций.
 
Говоря более конкретно, как об этом сообщает EurАctiv, Орбан призывает остальных предпочесть перспективы экономических и торговых возможностей, которые откроются перед ними благодаря сотрудничеству с Путиным, страху за энергетическую и военную безопасность отдельных стран, входящих в Евросоюз.

По другую сторону баррикад среди членов НАТО, высказывающихся в поддержку космического щита, как сообщает Der Spiegel, оказались Соединенные Штаты Америки, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния, то есть те страны, которые  – кроме США – после военной агрессии России на Украине начали беспокоиться за свою собственную национальную безопасность.

В своем интервью польскому еженедельнику Wprost генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), эксперт по военным вопросам и бывший заместитель министра обороны Польши (с 2012 по 2013 год), заявил, что польская армия к настоящему моменту не готова отразить возможное вторжение русских, поэтому теоретически они могли бы оккупировать территорию целой страны всего за три дня.

Похожие опасения Ангеле Меркель выразила также латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), заявившая в среду 20 августа о том, что совершенно необходимо усилить оборонную инфраструктуру НАТО в Латвии для обеспечения национальной безопасности стран Балтии в случае возможной атаки со стороны России.

Позиция Германии в отношении космического щита соответствует геополитической стратегии, которую Ангела Меркель приняла, чтобы представить немецкое правительство в качестве европейского посредника в вопросах урегулирования военного  конфликта между Россией и Украиной и, что особенно важно, в качестве гаранта сохранения экономического и энергетического сотрудничества между Москвой и Европой.
 
В связи с этим Меркель на днях совершила визит на Украину, во время которого, как поговаривают, немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – против которой открыто выступает Москва – взамен на вывод из Донбасса и Крыма  российских оккупационных войск. Конечно, если только на это согласится Россия.

С другой стороны, у стран, высказывающихся в поддержку системы противоракетной обороны, были бы все основания для того, чтобы еще настойчивее требовать усиления постоянного военного присутствия Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе.
 
И действительно, на сегодняшний день НАТО может лишь временно размещать в Европе свой вооруженный контингент, обеспечивающий военную защиту – особенности в воздухе и на воде – "восточных" членов Североатлантического альянса.

Путин с успехом следует принципу "разделяй [Европу] и властвуй". Из споров внутри НАТО единственным победителем пока выходит российский президент, который для того, чтобы сломить фронт Североатлантического альянса, прибег к помощи пропаганды с целью посеять страх и убедить людей в том, что "космический щит" – это инициатива Запада, представляющая собой прямую угрозу для России.

Проект противоракетной обороны включает в себя размещение в Турции специальных радаров, а в Польше, Румынии и опять же Турции (поэтапно) – батареи ракет SM-3, которые нельзя использовать для нападения: они предназначены для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с Ближнего Востока. Возможно, такие установки будут также размещены в Дании и Норвегии.

Новый вариант космического щита демократическая администрация президента США видит как усовершенствованную версию предыдущей системы ПРО, задуманной предшественником нынешнего американского президента, республиканцем Джорджем Бушем.

Прежний план, отправленный в архивы в 2009 году, за несколько месяцев до вступления в должность Барака Обамы, предусматривал размещение радаров в Чехии и зенитных ракетных комплексов Patriot, предназначенных не только для защиты, но и для нападения, в Польше.

Оригинал публикации: Crisi ucraina: la NATO divisa sullo "scudo spaziale"

 

mr_mypp29.08.14 12:32
Пора бы НАТО понять, что в Европе появляются не военные базы, а новые цели.
нейтрино29.08.14 12:47
Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?

Они боятся, что у них отнимут кильку или мамалыгу? Что снова русские построят заводы и фабрики, просранные ими в годы "независимости" от сибирского газа и нефти?

Ну так полной независимости от российского газа и нефти они еще не достигли.

Им еще есть куда стремиться

artyom29.08.14 20:56
> нейтрино Если богатых; Германию, Францию, Бельгию, Венгрию, Словению, Австрию и Словакию не волнует оккупация их Россией, то о чем тогда переживают нищие: Польша, Латвия, Литва, Эстония и Румыния?..
Нищих волнует, что они станут НИКОМУ не нужны. От слова ВООБЩЕ. В то время как сейчас они нужны хотя бы для хорового тявканья. И за это имеют свою косточку. Когда они станут никому не нужны - главари нищих обанкротятся. И финансово, и политически. И самое страшное - на место главарей придут другие люди, более адекватные, у которых ЧТО-ТО будет получаться.
Но самое невыносимое, что Путин со стен Кремля будет за всем этим наблюдать.
zizmo30.08.14 11:36
"немецкий канцлер вполне могла убедить Петра Порошенко отказаться от экономической интеграции с Евросоюзом – ... – взамен на вывод из Донбасса и Крыма российских оккупационных войск."
Пипец... Или этот грузин Каццулани берега потерял (хотя они там все такие), или я что-то пропустил про оккупацию и обоссациацию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Болгарии прокомментировали планы по созданию новой военной базы НАТО
» Судан рассчитывает на поддержку России в восстановлении страны
» СМИ: ЕС, Британия, Франция и ФРГ примут участие в консультациях по Украине
» Келлог раскритиковал заявления украинского дипломата в ООН
» Кения спустя годы отворачивается от США в сторону Китая
» ХАМАС уведомило США о готовности возобновить боевые действия в секторе Газа
» В Литве выступили с угрозами по поводу Калининграда
» В Германии считают, что не смогут отказаться от газа из России до 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"