Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин, Баррозу и 10 дипломатических бестактностей
03.09.14 15:48 Демократия и удобные режимы
Нигде бестактность не может быть настолько опасна, как в политике, где одно неверное слово может потенциально привести к конфликту между странами. Несмотря на это, многие политики до сих пор допускают серьезные оплошности.

№10. Джордж Буш-старший и знак победы в Австралии

В 1992 г. в ходе визита в Канберру Джордж Буш-старший невольно оскорбил группу местных жителей, показав им пальцами знак "V".

Этот жест в США означает "победу", но в Австралии он трактуется совершенно по-другому. На самом деле, он эквивалентен поднятому вверх среднему пальцу.

Примечательно, что в тот же день Буш выступал в местном центре американских исследований и говорил о необходимости дополнительных усилий для "достижения большего понимания" между австралийскими и американскими культурами.

№9. Андерс Фог Расмуссен тайно записал разговор с Владимиром Путиным

В 2002 г. состоялась встреча Расмуссена, который на тот момент был премьером Дании, и Путина.

При этом на встречу Рассмусен пришел с включенным микрофон, и вся личная беседа была записана без разрешения российского лидера.

Путин рассказал, что датский премьер объяснил, что записал разговор для истории.

"Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры, - сказал президент. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

№8. Джордж Буш и проблемы с желудком в Японии

Буш-старший совершил один из самых известных бестактных поступков в международной политике, хотя его самого в этом обвинить довольно сложно из-за плохого самочувствия.

Во время визита в Японию Буша стошнило прямо на японского премьера Киичи Миядзава.

К счастью для японско-американских отношений, произошло это за торжественным столом, а не за обсуждением геополитических проблем.

По официальной версии, Буш-старший был болен кишечным гриппом. Инцидент принес ему популярность в Японии на некоторое время, появилось даже выражение "сделать Буша".

№7. Мишель Обама и неприкосновенная королева

Королева Англии является неприкосновенной, и во многих ситуациях эти слова стоит воспринимать буквально.

Формальный протокол встречи с королевой говорит, что к ней нельзя прикасаться, если это выходит за рамки дипломатического рукопожатия.

И когда Мишель Обама нарушила это правило, приобняв королеву Елизавету, британские СМИ были в шоке.

К счастью для Обамы, сама королева ответила на ее приветствие, так как она сталкивалась с нарушением этого правила уже не раз.

Австралийские премьер-министры Джон Говард и Пол Китинг в свое время также допустили подобную оплошность, как и канадский велосипедист Луи Гарно, обнявший ее величество для совместного фото.

№6. Принц Филипп и копья аборигенов

Ошибаются и особы королевских кровей.

Во время визита в Австралию герцог Эдинбургский спросил у аборигенов, по-прежнему ли они бросают копья друг в друга.

Этот вопрос он адресовал директору Культурного центра аборигенов Австралии, который ответил: "Нет, мы этого больше не делаем".

№5. Сильвио Берлускони и "загорелый" Обама

Сильвио Берлускони всегда был популярен из-за своих высказываний, но его слова о президенте США вызвали большой общественный резонанс.

В ноябре 2009 г. Берлускони пошутил, что президент США Барак Обама "красивый, молодой и загорелый”.

Он повторил свое замечание, включив в него также Мишель Обаму: "Вы не поверите, но они загорают на пляже вместе – супруга также загорелая".

Критикам своих слов он заявил, что они имбецилы и что он сделал комплимент семье Обамы.

№4. Герхард Шрёдер погасил вечный огонь в память жертв Холокоста

В 2000 г. канцлер Германии Герхард Шрёдер посещал Израиль и совершил один из самых бестактных поступков, который мог совершить немецкий чиновник.

Во время траурной церемонии в мемориале Яд ва-Шем Шрёдер, в сопровождении премьер-министра Израиля Эхуда Барака, случайно погасил вечный огонь в память жертв Холокоста.

Вновь разжечь пламя удалось только с помощью зажигалки.

№3. Маки Дэвида Кэмерона

В 2010 г. британский премьер Дэвид Кэмерон с делегацией находится с визитом в Китае. При этом в качестве бутоньерок чиновники использовали красные маки в знак памяти о погибших в ходе военных действий.

И Кэмерон не учел замечаний китайских чиновников, которые рекомендовали ему снять мак.

Дело в том, что в Китае мак ассоциируется с Опиумными войнами, которые были развязаны Великобританией и Францией против Китая для защиты торговых интересов и расширения торговли, в первую очередь опиумом.

Естественно, действия британцев вызвали негативную реакцию у принимающей стороны.

№2. Барак Обама и Николя Саркози обсуждали Биньямина Нетаньяху

В 2011 г. на саммите G20 в Каннах президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама неосторожно обсудили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в личном диалоге, который просочился в прессу.

"Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец", - сказал Саркози. Обама не стал спорить, а вместо этого пожаловался: "Это вас он достал, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день".

Во время саммита этот диалог не был опубликован, а достоянием общественности он стал уже позднее.

Представители администрации Саркози и Обамы отказались от комментариев.

№1. Разглашение и искажение сути разговора по телефонной дипломатической линии между Владимиром Путиным и Жозе Мануэлом Баррозу

Европейские СМИ, в частности газета La Repubblica, написали, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с лидерами ЕС рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным.

"Когда спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. "Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели", - процитировал Баррозу Путина.

Затем информацию о цитате подтвердил Spiegel Online со ссылкой на дипломата, который слышал речь Баррозу.

Если цитирование действительно имело место, то это выходит за рамки дипломатической практики. При этом официальный представитель ЕК заявил, что содержание телефонного разговора Баррозу и Путина достаточно изложено в коммюнике от 29 августа 2014 г., и в нем нет упоминания о Киеве вообще.

А Кремль в ближайшие дни может опубликовать полную запись разговора Путина и Баррозу.
 
05.09.14 10:49

Еврокомиссия: слова Баррозу о его телефонном разговоре с Путиным были вырваны из контекста

Еврокомиссия признала, что попавшие в прессу сообщения о телефонном разговоре председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу с президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которым российский лидер якобы говорил о способности вооруженных сил РФ "взять Киев за две недели", были вырваны из контекста. Такое пояснение в интервью газете The Wall Street Journal дала пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде-Хансен.

Представитель Еврокомиссии сослалась на то, что этот вопрос "решается по дипломатическим каналам, а не через прессу".

"То, что мы считали нужным сказать относительно телефонного разговора между председателем Баррозу и президентом Путиным, изложено в пресс-релизе", - отметила он.

"Я могу только добавить, что председатель ЕК в ходе закрытого заседания проинформировал своих коллег в Европейском совете о разговоре, который он провел с президентом Путиным", - сказала Аренкильде-Хансен. "К сожалению, часть его информации была предана огласке в вырванном из контекста виде", - признала она.

На минувшей неделе в европейской прессе появились сообщения, согласно которым Баррозу якобы передал европейским коллегам слова Путина о том, что РФ при необходимости способна за две недели взять Киев. Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя эту информацию, подчеркнул, что слова российского лидера были вырваны из контекста и имели другой смысл, а сам факт разглашения деталей телефонных переговоров председателем Еврокомиссии "выходит за рамки дипломатической практики". "Если это было сделано, то это вообще мне представляется недостойным серьезного политического деятеля", - отметил Ушаков.

Кроме того, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что Администрация президента РФ располагает как письменной, так и аудио-записью телефонного разговора Путина с Баррозу и "готова обнародовать его содержание, чтобы снять все недоразумения".


Аяврик03.09.14 16:27
-- Нигде бестактность не может быть настолько опасна, как в политике, где одно неверное слово может потенциально привести к конфликту между странами.

все приведенные 10 примеров не потдтверждают, а отрицают исходный постулат этого текста
(вообще, так на вскидку и не вспомнишь ни одного случая, чтоб конфликты между странами разгорались из-за чьёго-либо бестактного слова.... скорее уж наоборот, именно в политике бестактность наименее опасна... даже морду не набьют!)
zizmo04.09.14 23:54
Лень меня погубит. Без ссылок.
"В 1992 г. в ходе визита в Канберру Джордж Буш-старший невольно оскорбил группу местных жителей, показав им пальцами знак "V"."
ЕМНИС первым облажался с этим жестом в Австралии его создатель, Черчилль. Едучи в машине он попытался приветствовать встречающих своей викторией, но делать это открытой ладонью было неудобно. Не углядев особой разницы, Винстон просто развернул кисть. Встречающие были шокированы такой плебейской выходкой сэра. (слышал по тв триста лет назад)
ale1954779705.09.14 10:54
По идее теперь МИД должен потребовать от Баррозу официальных опровержений своих слов и желательно официальных извинений. Ибо подобные косяки от крупного международного лица недопустимы.
Beket05.09.14 11:04
Чёт не пойму, чего к этой фразе Путина так докопались. Даже вырванная из контекста - она всё равно отображает суровую для некоторых реальность. Там ключевое слово "ЕСЛИ".
Трындец05.09.14 11:43
Beket, RU> Там ключевое слово "ЕСЛИ".
В том-то всё и дело, что целый ряд изданий цитировал слова Путина без этого самого "ЕСЛИ".
ti-robot05.09.14 13:28
ЕС надо срочно выделить деньги Киеву на строительство гиганского забора на границе Украины с транспарантами на русском "Украина кончилась, дальше ЕС. Свяжитесь с руководством для получения инструкций"
А то отлавливай потом по Европе заблудившихся дЕсантов.
Beket05.09.14 13:31
> ti-robot
ЕС надо срочно выделить деньги Киеву на строительство гиганского забора на границе Украины с транспарантами на русском "Украина кончилась, дальше ЕС. Свяжитесь с руководством для получения инструкций"
А то отлавливай потом по Европе заблудившихся дЕсантов.
Забор - это по москальски. Правильно говорить - паркан.
ссылка - тут проверял ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
» Роснедра: Выпуск лития в России может начаться в 2026 году
» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"