Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕБРР спрогнозировал рецессию российской экономики
18.09.14 10:31 Мировое правительство
Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году, первым из международных финансовых институтов и вслед за несколькими ведущими инвестбанками предсказав России рецессию.

В мае, еще до усиления санкций против российских компаний и банков, ЕБРР прогнозировал стагнацию экономики РФ в 2014 году и ее небольшое ускорение (на 0,6%) в следующем году.

Обновленный прогноз банка предполагает снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году ЕБРР по-прежнему прогнозирует нулевой рост экономики РФ.

"Инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, вероятно, останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций России на слабую экономику", - прогнозирует банк, который из-за европейских санкций не может инвестировать в новые проекты на территории РФ.

Международный валютный фонд ожидает рост российской экономики в этом году на 0,2%, в 2015 году - на 1%. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП на текущий год - 0,5%, на следующий год - 1,2%.

За последние недели пессимистичные прогнозы по динамике ВВП РФ в 2015 году опубликовали несколько инвестбанков (в частности, Barclays, Morgan Stanley), которые ожидают снижения экономики на несколько десятых долей процента.

Санкции ЕС и США по сути закрыли доступ крупнейшим российским банкам и предприятиям к заимствованиям на западном рынке.

По оценке ЕБРР, компаниям из РФ до конца 2015 года предстоит рефинансировать $190 млрд внешнего долга. Невозможность занимать на Западе может привести к дальнейшему росту процентных ставок на внутреннем рынке, указывает банк.

Запрет на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции против России, может разогнать инфляцию дополнительно на 1-2 процентного пункта, говорится в отчете. Исходя из последних данных Росстата, годовая инфляция в РФ на 15 сентября ускорилась до 7,8% с 7,6% по итогам августа, в основном за счет роста цен на "санкционнные" продукты. Власти РФ надеются, что к концу года инфляция замедлится до 7,5%.

 

forum_russia18.09.14 10:54
Учитывая как бакс с евриком подрос, инфляция не маленькая.
Рубли все ольше обесцениваются, собственно как и накопления в них.
nonyo18.09.14 10:55
Нужна смена модели экономики с экспортоориентированной на внутренний спрос. Закачивать деньги для стимулирования внутреннего спроса нужно через гос.заказы и масштабные инфраструктурные проекты. Сейчас, то что делается - недостаточно. Экспорт максимально переориентировать на Азию. Думаю, ничего нового, кейнсианцы в правительстве должны снести силуанова, набиулину и ко, пролпитанных "вашингтонским конценсусом".
forum_russia18.09.14 11:24
без решения проблемы откатов и воровства на стройках можно сколько угодно вливать в масштабные инфраструктурные

кстати не могу сказать что строит государсво мало. из первого что пришло на ум космодром, бам-2. стадионы для ЧМ, в москве развзка за развязкой сдается раньше времени.

forum_russia18.09.14 11:27
Инфляция в России резко замедлилась

Недельная инфляция в России сократилась в два раза, составив 0,1%. Об этом сообщает Росстат.

За период с 9 по 15 сентября цены выросли всего на 0,1%, и это неплохой показатель в условиях падения курса рубля.

Инфляция в РФ в августе 2014 г. составила 0,2%, 0,5% - в июле, 0,6% - в июне, 0,9% - в мае и апреле, 1% - в марте, 0,7% - в феврале и 0,6% - в январе.

Инфляция в январе-августе 2014 г. составила 5,6% к началу года, 7,6% к августу 2013 г.

Совет директоров Банка России 12 сентября объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 8,00% годовых и сообщил новый прогноз макропоказателей: ВВП РФ вырастет в 2014 г. на 0,4%, инфляция - до более 7%.

В 2015 г. темп прироста ВВП составит 0,9-1,1%, прогнозирует Банк России, а вот инфляцию планируется сократить до 4,5-5%. Это вполне возможно при условии стабилизации экономической ситуации и снижения давления со стороны Запада.

Sibtek18.09.14 11:57
Увеличение процентной ставки уменьшает рентабельность предприятий, а намерения повысить налоги ухудшило инвестиционный климат.

Отсюда и рецессия.
mag-net18.09.14 12:20
forum_russia
эмм, кака инфляция??? импорт будет дорогим и ВСЕ... все местное неизменно даже недвига заглохла... уже как полгода у нас в Тольятти по крайней мере... так что... не надо ляля...
_STRANNIK18.09.14 12:35
mag-net, RU
...............................так что... не надо ляля...
А платежеспособный спрос упадет с дуба прямо Вам в руки...
Вы в магазин за продуктами ходите? И насколько подорожала к примеру курятина с начала года?
mag-net18.09.14 12:53
_STRANNIK

само собой хожу, отовариваюсь в магните ибо прямо в доме дешево и сердито, че т подорожания не заметил как уходило примерно от 100-150р. за пензенскую куру так и уходит... в зависимоти от вида куры канешн целая там, голень, бедро, крылья либо грудка, ну за фасовочную упаковку само собой... целая кура подороже выходит...

вот брал виноград киш-миш- бананы, молочку, сыры, ветчину, хлеб, баклажаны, голени... как платил в среднем 350-500 за такой набор в зависимости от массы и кол-ва так и плачу... даж чеки могу предъявить :) храню от молочки на всякий случай...

Аяврик18.09.14 12:55
-- Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году

ладно, с РФ понятно......
а этому.... "козлу с дырочками".... ЕвроСоюзу.... как? повысил, что ли?
у Европейского банка реконструкции о ком голова должна болеть в первую очередь - о прогнозе по росту РФ (которая их не их епархия) или о прогнозе по росту в ЕС?

о понижении прогноза в РФ оглашают, а о понижении прогноза в ЕС умалчивают..... за что им там зарплату платят?
mag-net18.09.14 12:56
Аяврик
за что им там зарплату платят?
за молчание :)
_STRANNIK18.09.14 13:05
mag-net, RU
..................................
Росстат: рост цен на мясо курицы в августе превысил динамику прошлого года в 12 раз ...
В четверг ФАС также сообщила, что мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%.

НТТР://itar-tass.com/ekonomika/1421017
mag-net18.09.14 13:43
_STRANNIK

это типо, должно подтвердить, чо был рост??? :) в воскр. брал печень говяжью в "Привозе" как была по 199р. кг с начала года так и сейчас :)

ПЫСЫ: но я подозреваю, что у нас еще подрастут..., но именно сейчас... не могу подтвердить такого резкого роста цен на продукты питания..., либо в провинции действуют другие законы экономики... либо не такие жадные ... хз.

ПЫСЫ2: вы вот лично сами где живете и как сильно у вас выросло???...

ПыСЫ3: это мне всё напоминает рост цен на рыбу во владике, местные барыги просто пользуются ситуацией :)

ПыСы4: Нужно правительству создать программку на смартфоны, суть которой фиксировать недобросовестный рост цен... допустим сфоткал (с геопривязкой), например, в начале месяца и в конце (или вообще каждый день)... если есть кратные разницы, отправить жалобу... точнее ты нажимаешь кнопку, а смарт и прога в зависимотсти от региона, и тех форм заполняет все данные от тебя и направляет куда нужно, в прукуратуру или в монопольную, кто у нас ценообразованием и контролем занимается вообщем... а ну да у них есть же госуслуги... вот может в ее рамках...

_STRANNIK18.09.14 14:24
mag-net, RU
"ПыСы4: Нужно правительству создать программку..."
А оно правительству надо?
Лично живу в подмосковье. Цены на курятину (тушки) в начале года были от ста рублей.Теперь от 140р.
Дело не в курятине. ЕБРР прав в целом. И правильно оценивает последствия (про процентные ставки и инфляцию). А вот со стороны минэкономики мы слышим бодрое :"Министр экономического развития Алексей Улюкаев представил на заседании Правительства прогноз социально-экономического развития России на 2015 год и плановый период до 2017 года. Докладчик заявил, что ожидает замедление инфляции во втором полугодии 2015 года. "Прогноз инфляции на 2015 год - 5,5%. Он несколько повышен по сравнению со сценарными условиями, в частности, это связано с более высоким прогнозом по продовольственным ценам. Мы исходим из того, что в течение года инфляционная динамика будет резко замедляться, особенно во втором полугодии, и среднегодовое значение будет снижаться", - подчеркнул министр. По его словам, снижение прогноза по инфляции оказывает влияние на прогноз реальных заработных плат и доходов граждан."
НТТР://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/press/news/201409183

Причем на чем основаны эти благостные прогнозы - молчок.

Главный Злодей18.09.14 14:36

по сообщениям граждан

Надо ещё посмотреть, что это за граждане, где харчуются, и не пора ли брать этих белоленточных хамоноедов за задницу.

ЕБРР прав в целом.

Говорить про "прав в целом" про злобно-бессильное кукареканье врага может только враг. А действительность такова: http ://www.warandpeace.ru/ru/news/view/93872/

argus9818.09.14 17:13

"В четверг ФАС также сообщила, что мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%."(с) - вчера только говядину (местную, не мороженную) на борщ брал - как было 300, так и осталось. Хлеб в одном месте подорожал на рубль (24р), в другом подешевел на тот же рубль (21р). Водка простая 220 без изменений. Шоколад, сметана - так же, без изменений.
В общем страна большая и разная, и граждан много. По отдельным сообщениям общую картину не соберёшь...

_STRANNIK18.09.14 17:21
Главный Злодей, RU
.........................................
Ну естественно- "кто не с нами ...и злобно клевещут на социалистическую действительность..."
А по прогнозу Улюкаева Вы предпочли промолчать...
Alanv18.09.14 18:02

"Причем на чем основаны эти благостные прогнозы - молчок."

На том, что экономический рост основывается далеко не только на уровне цен на отдельные виды продуктов типа кур и молока. Кстати, многие цены на железо, авто и строительство замерли и даже немного падают. Т.е. ОБЩИЙ уровень инфляции вырос ненамного и пока выражен однозначной цифрой (другое дело, что года два он потихоньку падал). Кроме того, повышенная инфляция (не галопирующая, а предвидимая) вовсе не исключает экономического роста, что мы, к примеру, наблюдали в нулевые...

Да и наше падение ВВП скорее ситуативное, из-за неоплаты газа Укрой, из-за временных санкций, которые вряд ли продержатся дальше зимы... Надеюсь, кстати, что за это время мы как раз будем меняться стратегически, подготавливая плацдармы прорыва в будущем...

Paradox18.09.14 19:47

Я таки дико извиняюсь...Первое что порадовало "ФАС узнало по сообщениям граждан..." А надо ли содержать структуру ФАС, есои можно посадить 10 человек в колл-центр и принимать заявления (админ-реформа, что опять же +). Белоленточников-хамоноедов даже комментировать не хочется, это и так смешно. Патриоты потребляют исключительно квашеную капусту с хлебом, за это и боролись в 17, 45, 61, 82, 91 и 13-14 гг., все верно.

И по сути. "многие цены на железо, авто и строительство замерли и даже немного падают" - так это не процветание, это банальный застой и желание сбагрить хоть за сколько то и банку кредит отдать прежде чем ласты склеить. Да, в нулевые так и было, но тогда весь мир неудержимо перло, а в БРИКС особенно деньги закачивали, сейчас то все по другому. Ну а что до подготовки плацдармов, не смешите, если 15 лет относительного процветания не хватило, то сейчас уже ничего не поможет. В этой же плоскости и весь глобальный подход к "переориентации на внутренний рынок" - идея хорошая, но что если на внутреннем рынке не производят 3/4 необходимых вещей? Картошку и молоко худо-бедно вырастить удастся, а вот автомобили и телефоны, ноуты и самолеты, да хрен с ним...зубочистки и скрепки делают в Китае и Таиланде. Сев Корея - отличный пример ориентации на внутренний рынок, по всем законам жанра.

Ну и как обычно, предвидя возмущение, ДА! В Укрии тоже все паршиво сейчас (намного хуже чем в рф), тоже больше пилят чем работают и т.д. Сам знаю. Все возражения пжлста основывать на экономике, а не "укропы зимой от холода передохнут" это мы год уже слушаем))

Главный Злодей18.09.14 20:08

Ну естественно- "кто не с нами ...и злобно клевещут на социалистическую действительность..."

Представьте себе - действительно есть такая профессия, на действительность клеветать. Или будете утверждать, что не существует таких профессиональных граждан (профессиональных в прямом смысле слова, т. е. получающих за это деньги), кропающих "сообщения", наподобие г-на Н...льного?

А по прогнозу Улюкаева Вы предпочли промолчать...

Я не настолько копенгаген в экономике общероссийских масштабов, чтобы давать оценки и толкования прогнозам министра экономического развития. Вы, кстати, тоже таким копенгагеном не являетесь.

Белоленточников-хамоноедов даже комментировать не хочется, это и так смешно.

Неконтролируемый смех - признак истерики. Закиньтесь чем-нибудь седативным, а потом попробуйте сформулировать свои мысли в более спокойном душевном состоянии.

Alanv18.09.14 23:17

" "многие цены на железо, авто и строительство замерли и даже немного падают" - так это не процветание, это банальный застой и желание сбагрить хоть за сколько то и банку кредит отдать прежде чем ласты склеить." - В 2008-м с этим было даже хуже, однако что-то "не склеились", а опять расти начали.

"если 15 лет относительного процветания не хватило, то сейчас уже ничего не поможет." -Не путайтесь, особенно сравнивая со своими реалиями. У нас НЕТ ПАДЕНИЯ, ПРОЦВЕТАНИЕ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ. Ничего не останавливается и не прогорает (кроме слишком самонадеянных туристических контор). Ничего не разграблено, как у вас - все большие активы у государства. Огромные ресурсы остались в наличии. Просто когда деньги в карман сыплются, легче купить что-нибудь на стороне, да и государство больше будущими проектами обеспокоено. Сейчас денег не убавилось, но и лишних нет, и все всё начинают понимать. Что пора и самим строить, тем более, что ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ЗА БУДУЩЕЕ В УПОР НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Что пора не в год по 10%, а СРАЗУ движки У СЕБЯ ДЕЛАТЬ и т.д. Кроме всего, раньше не особо и нужно (а на самом деле было ОЧЕНЬ НУЖНО) разворачиваться к Азии, всё и в Иффропке было, а теперь мы это делаем с сумасшедшей скоростью.

"а вот автомобили и телефоны, ноуты и самолеты, да хрен с ним...зубочистки и скрепки делают в Китае и Таиланде." - Вот вот. Мы им газ, они нам телефоны. И прекрасно обойдёмся без Пендососии... Причём куда дешевле, чем "торговые марки". Да и совместные проекты по технике попёрли как грибы. Да, и что-то я китайские автомобили в России вижу только под лупой, а уж самолёты - тем более... Где вы их обнаружили? Вот скрепки и зубочистки они делают замечательно, это да :))

Ковыль19.09.14 00:29
Если ВВП, измеренный в мёртвых американских президентах, упадёт на 0,2%, но при этом вырастет реальное количество граммов производства, то пусть это называется "рецессией". К экономике это отношения не имеет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"