Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восхождение нефтеюаня
24.09.14 22:31 Экономика

Восхождение нефтеюаня: в порту Ирана пришвартовался китайский эсминец

С тех пор, как год назад Китай нанёс первый "официальный" удар по нефтедоллару, в мировой энергетической сфере усилилась тенденция дедолларизации (несмотря на заявления Вашингтона, что сделки вне доллара носят "единичный характер").

В прошлом году в прессе не раз писали о восхождении нефтеюаня, об усилении экономического влияния Китая, и о возрастании роли Поднебесной как важнейшего экспортёра углеводородов для стран Персидского залива и бывшего Советского Союза. А также о том, что Китай в силах положить конец  глобальному доминированию доллара.

И вот сейчас, впервые в истории, китайский эсминец пришвартовался в южном иранском порту Бендер-Аббас, в Ормузском проливе, прямо напротив американских "твердынь" Бахрейна и ОАЭ.

Глава военно-морской базы адмирал Хуссейн Азад сказал, что в ходе четырёхдневного визита пройдут совместные китайско-иранские учения.

"В последний день визита китайские корабли примут участие в совместных учениях. Также планируется обмен технической информацией, связанной с вопросами помощи и спасения в море", пояснил Азад.

В прошлом году группа российских кораблей останавливалась в том же самом порту по пути домой после выполнения своей миссии в Тихом океане.

20140921_china1_0

Подпись к изображению: Это событие можно расценивать как стремление Ирана к установлению баланса присутствия иностранных морских судов в районе стратегически важного Ормузского пролива, который является единственным морским путем из Персидского залива, где сосредоточена пятая часть мировой нефти

На южном берегу, неподалёку от Бахрейна, базируется Пятый флот ВМС США.

Вот почему это так важно:

20140921_china_0

Подпись к изображению: Распределение производимых на Ближнем Востоке энергоносителей. Указаны доли стран от производимого в мире жидкого топлива на 2012 год

История и логика подсказывают, что существующий на сегодняшний день в мире порядок установлен не навечно. По мере возвышения нефтеюаня, доллар будет терять свои центральные позиции на международных энергетических рынках, что повлияет на позиции доллара в более широком смысле. Этот процесс уже идёт.

В то время как Китай постепенно занимает главенствующую роль на глобальной энергетической сцене, он продолжает компанию по интернационализации своей валюты. Внешние торговые сделки стали заключаться в китайском юане, растут объёмы финансовых инструментов, выраженных в юане. В настоящее время в Китае происходит процесс либерализации капитальных активов, который необходим для полной интернационализации юаня и достижения гибкости его курса.

У Народного банка Китая сейчас заключены соглашения о валютных свопах более чем с тридцатью центральными банками мира, а это означает, что юань уже эффективно используется в качестве резервной валюты.

Цель Китая заключается не в том, чтобы заменить доллар юанем, а в том, чтобы юань занял позицию резервной валюты наряду с долларом. Кроме экономических преимуществ (таких как снижение затрат китайских бизнес-предприятий на обмен иностранной валюты) Пекин хочет (по стратегическим соображениям) замедлить дальнейший рост своих гигантских долларовых резервов.

Китай не может не видеть склонность Америки отрезать определённые страны от американской финансовой системы, используя эту возможность в качестве политического инструмента. Китай не желает, чтобы Вашингтон мог использовать подобные рычаги давления и против него. Интернационализация юаня поможет снизить уязвимость такого рода.

В более широком смысле Пекин понимает важность доминирования доллара для сохранения власти Америки. Урезав доминирующее положение доллара, Китай сможет сдерживать избыточное одностороннее влияние США.

В ближайшем будущем Китай, вне всяких сомнений, станет крупнейшим рынком сбыта для производителей углеводородов из стран Персидского залива и бывшего Советского Союза.  Несмотря на то, что страны Персидского залива долгое время полагались на Вашингтон как на гаранта своей безопасности, скорее всего, в обозримом будущем они будут искать более тесных связей с Пекином. Что касается России, то ухудшающиеся отношения этой страны с США уже способствовали упрочению её связей с Китаем.

Уже несколько лет Китай платит за часть импорта иранской нефти в юанях; в 2012 году Народный банк Китая и Центробанк ОАЭ подписали соглашение о валютном свопе в 5,5 миллиардов долларов, заложив основу для импорта нефти в Китай из Абу-Даби за юани.

$400-миллиардное китайско-российское газовое соглашение, которое было заключено в этом году, очевидно, также даёт возможность покупать российский газ за юани.  Если это будет осуществлено, роль китайской валюты в торговле природным газом станет ещё более ощутимой.

Заглядывая в будущее, вряд ли можно усомниться в том, что использование юаня для заключения международных сделок по углеводородам будет расширяться, что только ускорит процесс снижения американского влияния в ключевых производящих углеводороды регионах. Это обстоятельство затруднит для Вашингтона финансирование того, что Китай и некоторые другие страны расценивают как политику чрезмерного вмешательства в дела иностранных государств — перспектива, которую американские политики с большим скрипом начинают осознавать.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

Господин Юань крепит связи с Китаем в момент, когда Москва разворачивается к востоку

 

Прозвище Господин Юань скептически настроенные банкиры дали управляющему директору Московской биржи Игорю Маричу, когда тот в 2010 году затеял торговлю китайской валютой, но теперь это скорее почетное звание: при Путине Россия жаждет покончить с монополией доллара. Путин вообще человек рисковый, пишут журналисты, хотя вызов Си Цзиньпина Соединенным Штатам - самый мощный в долгосрочном плане.

"Господин Юань крепит связи с Китаем в момент, когда Путин склоняется к востоку" - таков заголовок на сайте Bloomberg. Кампании Путина, направленной на ослабление воздействия санкций на российскую экономику, содействует "тайный агент Господин Юань", пишет журналистка Евгения Письменная. "Это прозвище скептически настроенные банкиры дали Игорю Маричу, когда тот в 2010 году ввел в Москве торговлю юанями. Тогда Россия стала первой страной за пределами Китая, где предлагались регулируемые покупки китайской валюты", - поясняет автор.

Теперь же, когда западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, побуждают все больше российских компаний искать потенциал для роста на востоке, Господин Юань - скорее почетное звание.

Марич - управляющий директор Московской биржи по денежному рынку, говорится в статье. В этом году обмен рублей на юани на этой бирже увеличился в 10 раз, составив в августе 749 млн долларов. Пик закупок юаня пришелся на 31 июля, когда ЕС ввел санкции против ряда крупнейших российских банков. По словам Марича, на фоне санкций США и ЕС, а также углубления связей с Китаем объем торгов вскоре достигнет 1 млрд юаней в день. "Думаю, мы увидим этот результат не позднее, чем через год", - сообщил Марич в интервью.

Возможно, это случится даже скорее, комментирует Письменная. По словам четырех российских высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров (они пожелали остаться анонимными, так как окончательное решение пока не принято), Россия раздумывает о приеме платежей в юанях за газ, который будет поставляться по российско-китайскому контракту, заключенному в мае 2014 года на 30 лет. Внедрение платежей в юанях в газовой отрасли повлечет за собой кардинальное наращивание торговли китайской валютой в Москве, говорят источники.

"При Путине Россия принимает меры, чтобы покончить с тем, что Путин назвал "монополией доллара", которая якобы позволяет США паразитировать на глобальной экономике", - говорится в статье. Этот вопрос стал более острым, когда присоединение Крыма стало толчком к первому раунду санкций.

В июле Путин и лидеры других стран БРИКС создали свой банк развития и резервный фонд.

"История доказывает, что потеснить доллар крайне нелегко: господство валюты США в глобальных финансах три десятка лет не ослабевает", - отмечает журналистка.

И все же на Московской бирже обмен юаней на рубли - самое быстрорастущее направление по сравнению с другими парами валют. Трейдер "Банка Москвы" Андрей Дорфман подчеркнул: почти все закупки юаней производятся для расчетов по коммерческим контрактам.

Центробанк России сообщил газете, что "один из его главных приоритетов" - расширение роли юаня на денежном рынке, в том числе путем валютных операций с Китаем.

Экс-зампред ЦБ Виктор Мельников говорит: сейчас у России колоссальные возможности для расширения связей с Китаем и другими странами, использующими юань, например с Ираном. Китай расплачивается юанями за иранскую нефть, и теперь российские экспортеры в Иран начинают принимать юани, пояснил Мельников.

По словам Марича, российские компании постепенно осознают возможности сэкономить благодаря изменениям, которые недавно ввели регуляторы России и Китая.

"Думаю, Запад должен беспокоиться из-за сближения России с Китаем в плане валюты", - говорит исполнительный директор ОАО "Московская биржа" Александр Потемкин. "Пока все думают, что с "долларовой стены" просто слегка осыпается штукатурка, но, возможно, наступит день, когда вся стена обвалится".

"Напряженность в Азии ослабевает, а Путин накаляет страсти", - утверждает в заголовке The Wall Street Journal. Вызов мировому господству США принял неожиданный оборот: "В Азии, похоже, ослабевает длительная вспышка трений, спровоцированных напористостью Китая в территориальных спорах. Теперь уже Россия накаляет страсти своим вмешательством на Украине и более широкими устремлениями в Европе", - пишет журналист Эндрю Браун.

По мнению газеты, эта метаморфоза подчеркивает различия между президентами России и Китая.

Путин проявил себя как человек рисковый. "Он, не колеблясь, применил силу, чтобы отразить наступление НАТО и ЕС", - говорится в статье.

Си Цзиньпин намного осторожнее. Он всегда воздерживается от действий, которые могли бы спровоцировать конфликт и перерасти в конфронтацию сверхдержав. В Южно-Китайском море Китай завладевает территориями понемножку.

Китай - растущая держава, в то время как Россия претерпевает долгосрочный упадок, то есть время работает на Си, пишет Браун.

Денежные возможности по финансированию "планов расширения территорий" тоже кардинально разные: Россия зависима от экспорта нефти и газа, тогда как Китай - промышленный колосс.

Вызов Си Соединенным Штатам - самый мощный в долгосрочном плане, но вызов Путина - пожалуй, самый опасный в ближайшей перспективе, заключает автор статьи.

 

edyard24.09.14 22:52
Прийдет время расплаты и Штаты почуствуют на себе как копать ямы другим
Главный Злодей25.09.14 03:57
в то время как Россия претерпевает долгосрочный упадок

А ещё в России медведи на балалайках играют.

mag-net25.09.14 09:50
"История доказывает, что потеснить доллар крайне нелегко: господство валюты США в глобальных финансах три десятка лет не ослабевает", - отмечает журналистка.

история доказывает что 300 лет назад не было никаких штатов...

Nebula25.09.14 10:59
А когда будет восхождение нефтерубля?
mcf25.09.14 12:27
> Nebula


А когда будет восхождение нефтерубля?
Когда экономикой страны перестанут управлять выходцы из прозападного ВШЭ.

Nebula25.09.14 12:30
> mcf
> Nebula
А когда будет восхождение нефтерубля?
Когда экономикой страны перестанут управлять выходцы из прозападного ВШЭ.
Кстати, очень хороший ответ. А в России сейчас есть учебные заведения, выпускающие отечественных топ-менеджеров? Желательно спонсируемые не одной из корпораций с иностранным капиталом. А то либерасты только про кооператив "Озеро" лгут.
А по теме - просто обидно, если окажется лет через 30, что Россия опять воевала за чужие интересы и в Китае будут учить историю, в которой он победитель загнивающей западной цивилизации, а русские только помогали шапками закидывать.
ktoto25.09.14 19:42

Сейчас Запад активно вскармливает Китай.

Неужели никто на Западе не понимает, что первой сольется скорее Япония, чем кто-либо другой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Эксперты посоветовали Украине покупать газ у "Газпрома" вместо Катара
» Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к налетам на Ирак
» Дипломат РФ счел действия США ведущими к неконтролируемой гонке вооружений
» США отозвали свое предложение Турции о продаже Patriot, пишут СМИ
» Российские ученые разработали особенный вид бетона для Крайнего Севера
» В Кремле напомнили о преимуществах G20 перед G7
» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"