Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правила вето в Совбезе ООН хотят изменить, РФ - против
26.09.14 10:30 Мировое правительство

Президент Польши призвал реформировать Совбез ООН

Выступая в четверг с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости реформировать структуру ООН, однако не стал призывать лишить Россию права вето в Совете Безопасности.

Отметив несомненные успехи ООН и заявив, что сегодня "трудно представить себе мир без ООН", Коморовский в то же время констатировал, что "Совет Безопасности как орган, отвечающий за мир, оказался неэффективным перед лицом конфликтов в Украине и других регионах мира, отчасти из-за правил его функционирования".

"Мы под угрозой дальнейшего погружения в пучину бессилия, если эти правила не исправить", – заявил Коморовский.

По мнению президента Польши, сегодня ситуация в мире "особенно тревожна", поскольку мы наблюдаем "возвращение к мышлению геополитических зон влияния, что уже привело международное сообщество к тупику вражды, конфронтации и конфликтов". Комаровский призвал ООН "сохранять бдительность" перед лицом попыток отойти от провозглашенных в Уставе организации принципов международной безопасности.

В качестве примера нарушения принципов Устава ООН и норм международного права президент Польши привел "оккупацию Крыма и агрессию в Украине". "Идеологическая подоплека этого конфликта – это возвращение к риторике первой половины прошлого века, к логике сфер влияния и права силы, к империалистическому господству над более слабыми соседями, которые якобы должны быть послушными сателлитами державы, осуществляющей ревизию осново международного правопорядка".

"Мы надеялись и продолжаем надеяться, что произойдет демократическая модернизация России, – продолжил Коморовский, – но то, что произошло 6 месяцев назад в Восточной Европе, нанесло удар по этой надежде и поставило под угрозу безопасность на европейском континенте". 

По словам президента Польши, сегодня в Европе вновь говорят о "войне как методе достижения политических целей". "Мы не можем согласиться с брутализацией международной жизни где-либо, а тем более в Европе – на континенте, который по-прежнему залечивает раны двух мировых войн", – подчеркнул он.

На прошлой неделе президент Коморовский, в интервью газете The New York Times, заявил, что право вето России в Совете Безопасности ООН следует ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза и препятствует ему более активно противостоять существующим угрозам.

"Я считаю, что подобное блокирование решений Совета Безопасности по Украине является признаком, симптомом слабости ООН", – сказал польский президент.

Однако президент Польши не стал озвучивать эту идею с трибуны Генассамблеи ООН, ограничившись призывом реформировать Совбез с тем, чтобы повысить представительность этого органа и действенность его работы. "Прежде всего, это касается обязанностей Совбеза в контексте принципа "ответственности за защиту", утвержденного международным сообществом в 2005 году, – уточнил Коморовский. – Идея в том, что бы создать такой механизм, который даст возможность Совбезу действовать".

Некоторые эксперты отмечают, что для того, чтобы лишить Россию права вето в Совбезе, потребуется изменить Устав ООН, за что должна будет проголосовать и Россия. Российский представитель в ООН ранее заявлял, что Россия исключает подобное развитие событий.   

Правила вето в Совбезе ООН хотят изменить, РФ - против

Российская сторона готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, однако выступает против каких-либо изменений в порядке использования права вето, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Заместитель постпреда Александр Панкин также считает, что Совбез не имеет права вносить изменения в порядок вето. 

По его словам, благодаря этому всемирная организация не участвовала в агрессии против Югославии, вторжении в Ирак, а также не позволила "подтолкнуть Сирию к пропасти".

Заявление российского постпреда последовало после предложений ряда стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов Совбеза - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, "вето не должно и не может быть привилегией".

На встрече выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания. Однако, они так и не высказали четкой позиции по отношению к предложению об ограничении использования права вето.

 

twins198126.09.14 10:36
Понятно, что США наберет большинство за счет своих васалов, поэтому им право вето поперек горла.
Антиллигент26.09.14 10:39
По логике против подобных "реформ ООН" должен выступить и Китай
Leo Leon26.09.14 10:39
А без права вето Россия в ООН практически никто, заткнут послушным штатам большинством любые начинания в момент.
mag-net26.09.14 10:40
нужно ответить в стиле чуркина... хотите изменить право ВЕТО, придется отвоевать его у нас.... и да у лягушатников не должно быть этого право вообще.... было болшой ошибкой согласится им выделить.. де голь не был вечным...

Аяврик26.09.14 10:47
2twins1981

так США без оглядки на "что там ООН решил" действует - что есть вето, что нет вето - так что смысла им идти на поводу у Польши (и прочих своих клиентов) в области вносить изменения в заведенный порядок нет никакого....

ведь любому мало-мальски разбирающемуся "деятелю" понятно, что изменение право вето в СБ ООН это не хирургически точечная антироссийская провокация - а это В РАВНОЙ СТЕПЕНИ и всех четверых прочих членов СБ касается - лишая их всех их привилегии

короче: право вето не поперек горла никому из постоянных членов СовБеза

Scolar26.09.14 10:56
пшеков забыли спросить их пшекское мнение... сша уже не знают, с какого бока подступиться.))
Bredomor26.09.14 11:06
Польша желает самоуничтожиться? Совбез ООН - единственное, что сдерживает переход противостояния в "горячую" фазу. Если такой площадки не будет, то и договариваться станет негде. Наступит ПРАВО СИЛЬНОГО. Что может в этом случае противопоставить Польша? Как недвусмысленно заявил Жириновский - она будет стёрта. Причём просто в качестве наглядного примера, чтобы другим неповадно было.
Nimnool26.09.14 11:14
Югославия, 1995
операция НАТО без санкции Совбеза ООН

Югославия, 1999
интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

Афганистан, 2001 – настоящее время
интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

Ирак, 2003
интервенция США и ряда союзников без санкции ООН

Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время
удары с использованием БПЛА без санкции ООН
monstro26.09.14 11:42

Вот и домямлились со своим "мы не такие как америка", "мы не будем нарушать м/д народное право" - а ведь щас и правда изменят правила - за ними все прогрессивное человечество.

Вспомни Лигу наций , нас оттуда выперли после финской войны 1939-40 годов. Та к и тут постепенно будут нас щемить.

Что помогло нам виляние перед западом, что Путин выиграл???? Санкции есть и новые готовятся, США и Европе едины в желании придушить РФ. ЮВ - жалкий клочок типа приднестровья. Разрушения и гора трупов. НАХРЕНА ЭТИ УСТУПКИ И МИНСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО (ой перемирие - перепутал). Тут сторонники ХПП заявляли о все под контролем гаранта. Ну и где контроль???

ЗАЧЕМ БЫЛО ЭТО ПЕРЕМИРИЕ? Кому оно посмоголо кроме хунты??? Если у них 70% техники было выбито и деморализованная армия - зачем остановил Путин ополченцев? ЗАЧЕМ???? надо было выйти хотя бы на границы республик. ЭТО МИНИМУМ!!!

А сейчас хунта оправилась - уже прорыв в донецком аэропорту и угороза захвата вокзала - так пишут с ЮВ.

А тут и статус нам готовятся в ООН изменить и ведь получится у них -пусть не сразу но получится. Потому что они увидели что на Кремль можно давить, что Кремлядь ссыт! и пятится.

Да итактика запада - она проста - они обещают снять санкции если Путин надавит на ЮВ, путин давит, ополчение тормозится, появляется пауза выгодная Киеву и невыгодная ЮВ - потом все по новой - санкции не отменяют + вводят новые. но запад опять обещает путину - ещё чуть чуть уступи и мы точно снимем санкции и путин снова прогибается и тап циклами - в результате имеем сдачу позиций по чуть чуть (чтоб не больно нам было) - в итоге динамика к отступлению РФ и занятие все менее выгодных позиций.

Так было всегла - медленное - растянутое во времени давление - но постоянное и неотвратимое. Это же видно.

zelya26.09.14 11:54
м-да, германия своего восточного соседа сейчас не тронет, не субъектна, да и не понятно - вполне пшеки сейчас ей смогут навалять.
ДнК26.09.14 12:01
> Коморовский
> "Мы надеялись и продолжаем надеяться, что произойдет демократическая модернизация России"

Перевод с демократического польского: "мы надеялись на очередную цветную революцию, разграбление и обезволивание России, но в очередной раз просчитались".

> "Идея в том, что бы создать такой механизм, который даст возможность Совбезу действовать"

Т.е. купленным и запуганным большинством санкционировать, без помех и проволочек, массовые убийства и свержение неугодных государств, или другими словами дать повод к новой по настоящему мировой войне, когда международный механизм сдерживания (причина создания СБ ООН) будет заменён неким карательным органом.

США пытаются поджигать, но то ли спички пока сыроваты, то ли хворост - не горит достаточно ярко для масового перетока капиталов и долговременной поддержки бакса.
Вова26.09.14 12:10
Война то идёт не за Новороссию, война идёт против доллар. Новороссия это сражение в этой войне. По этому американци так и упёрлись, понимают, что второй провал (после прошлогоднего Сирийского) может стать для них фатальным. России надо показать собственную экономическую независимость, и возможность обходиться без наглосаксонской денежной и судебной систем.
Главный Злодей26.09.14 12:54

Что помогло нам виляние перед западом, что Путин выиграл???? Санкции есть и новые готовятся, США и Европе едины в желании придушить РФ.

Путин выиграл то, что, насмотревшись на невменяемость запада на фоне блюдущей дух и букву права России, нефть-газ и прочее начинают торговать за рубли-юани, и даже в лондоне открылась юанная биржа, быстрее и охотнее строятся-развиваются новые региональные союзы с участием России и без участия запада. А ваше злобное кукареканье какими результатами может похвастаться?

Кстати, за вами ещё должок - вы должны залезть на тумбочку и произнести: "Извините меня, дурака, Владимир Владимирович, за то, что в июне прокукарекался, что дадите слабину, прогнётесь под запад и не введёте хохлам предоплату за газ!" Помните? Так что давайте-ка, быстро-быстро.

Иванов Иван Иванович26.09.14 15:10
> zelya


м-да, германия своего восточного соседа сейчас не тронет, не субъектна, да и не понятно - вполне пшеки сейчас ей смогут навалять.

Навалять ? Своим кормильцам ? :)

в 1999 году 30 процентов германских промышленных компаний планировали перенести мощности за рубеж, в 2003 году таковых было уже 38 процентов, а в текущем 2004г ожидается 43 процента...

Экономические связи с Германией видны в Польше на каждом шагу. Покупки в сетях "Лидл" и "Реал", телевизоры приобретаем в "Медиа Маркт" и "Сатурн", косметику покупаем в "Россмане", а инструменты — в "Практикере". В Польше действуют немецкие газетные концерны ("Аксель Шпрингер" и "Бауэр"), химические (BASF и "Линде"), продовольственные ("Эткер" и "Бальзен") и телекоммуникационные ("ДеТеМобиль"), здесь же производятся детали для автомобилей ("Магна") и авиадвигателей (MTU), не говоря уж о сотнях действующих здесь малых и средних фирм. Шесть тысяч польских предприятий имеет пайщиков за Одером, а суммарный объем немецких инвестиций превышает 20 млрд. евро. В 2010 г. поступили очередные 1,6 млрд.

А сколько польских сантехников кормятся в Германии!! :)

Alanv26.09.14 17:23

"Потому что они увидели что на Кремль можно давить, что Кремлядь ссыт! и пятится."

Судя по захлёбывающемуся "всёпропальщеческому" тону ВСЕГО поста "ссыт" как раз не "Кремлядь", а "страшно ссыт" сам монстро, увы... "Кремлядь" как раз-таки таких заполошных вскриков не допускает, якобы "давления" не замечает, ведёт себя спокойно и уверенно. Как, впрочем, и большинство данного форума.

Alanv26.09.14 17:29
> Leo Leon


А без права вето Россия в ООН практически никто, заткнут послушным штатам большинством любые начинания в момент.
Когда ситуация переходит в состояние "у кого дубина больше", любое право в организациях типа ООН уже НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ. Именно так достаточно быстро полностью развалилась и предшественница - Лига Наций.

Уберут право вето - СовБез просто развалится, на его решения интересанты всё равно наплюют, как и сейчас плюют, просто не обращаясь за санкциями ООН. А за СовБезом разлетится в клочья и вся ООН.

spv226.09.14 17:55
> Nimnool


Югославия, 1995
операция НАТО без санкции Совбеза ООН

...

Так операции НАТО, а не ООН. Операции на уровне ООН блокировались за исключением некоторых случаев. Демарш советских дипломатов позволил организовать вмешательство в войну в Корее под эгидой ООН. Ну и Ирак-91, когда Шеварнадзе поднял руку, тоже под эгидой ООН. Остальные войны проводились именно что НАТО, которое, мягко сказать, совсем не объединённые нации. И даже не их половина. Замах на операции от имени ООН имеет совершенно другой статус. И, кстати, другую логистику - подписать можно не только НАТО и шавок, но кого угодно в рамках предыдущих договорённостей в ООН. Проигравшим от этого, понятно, не легче.

camrad26.09.14 18:00
Почему-то вспомнились слова Милошевича из обращения к русским о бешенной собаке, которая вцепится в горло России.
WalterPPK26.09.14 20:27
Галантерейщик (Польша) и кардинал (ядерный клуб) это сила!
А Вас, коллега monstro, не удивляет тот факт, что в совет безопасности ООН входят только члены ядерного клуба?
Стратегия взаимного уничтожения это не хухры-мухры. И вяканье всяких там Польш это... . Кстати, а почему бы Вам, коллега monstro, не процитировать здесь выступление на генеральной асамблее организации объединённых наций другого восточно европейского политика?
P.S. Коллега monstro, эмоции Ваши берут верх над Вашим разумом.
Ковыль26.09.14 20:29
Холопы холопствуют. А что ещё холопам остаётся?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Эксперты посоветовали Украине покупать газ у "Газпрома" вместо Катара
» Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к налетам на Ирак
» Дипломат РФ счел действия США ведущими к неконтролируемой гонке вооружений
» США отозвали свое предложение Турции о продаже Patriot, пишут СМИ
» Российские ученые разработали особенный вид бетона для Крайнего Севера
» В Кремле напомнили о преимуществах G20 перед G7
» Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
» Масштабы пожаров в Бразилии бьют исторические рекорды

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"