Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Гонконге ширятся протесты сторонников демократии
29.09.14 09:51 ШОС и ситуация в Азии

В понедельник тысячи сторонников демократии вновь вступили в столкновения с полицией, пытавшейся остановить демонстрантов слезоточивым газом.

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Они проигнорировали предупреждения полиции о том, что демонстрация является незаконной, и ее участники должны разойтись.

Власти, в свою очередь, поспешили опровергнуть слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция продолжит принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.

В защиту свободы и демократии

Тысячи участников протестов собрались ночью у правительственного комплекса, несмотря на требования полиции разойтись. Во многих местах возникли стихийные баррикады.

Протесты разрастаются по всему Гонконгу. Около трех тысяч человек перекрыли основную дорогу через залив в районе Монг-Кок, еще тысяча человек устроила противостояние с полицейским спецназом в оживленном торговом районе в центре Гонконга.

В преддверии утреннего часа пик полиция обратилась к участникам протестов с требованием "соблюдать спокойствие, прекратить нападения на полицейские заслоны и освободить основные магистрали".

Департамент образования Гонконга объявил в понедельник, что школы в центральном и западном районах города будут закрыты.

Ранее полиция с переменных успехом применяла против участников демонстраций дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули.

"Вопрос жизни и смерти"

"Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить", - заявил один из создателей группы "Оккупай Сентрал" профессор Чан Кинман.

Именно эта группа сплотила вокруг себя протестное движение студентов и стала инициатором кампании массового неповиновения, которая должна начаться в среду.

Между тем в воскресенье полиция арестовала 78 человек по обвинению в "силовом проникновении в правительственные учреждения, незаконных собраниях, создании беспорядков в общественных местах, нападениях на представителей властей и создании помех офицерам полиции при выполнении ими служебных обязанностей".

Ранее в субботу было арестовано еще 70 человек, часть из которых вскоре была отпущена.

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин "категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга".

Тем не менее, эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы "одна страна, две системы", которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты, которых лишены жители материкового Китая.

 

Антиллигент29.09.14 09:56
Неужели "цветная революция" в Китае? Невероятно, но всего можно ждать от амеров
Leoandr29.09.14 10:01
> Антиллигент
Неужели "цветная революция" в Китае? Невероятно, но всего можно ждать от амеров
Врядли можно устроить революцию не в столице. Другое дело если протесты перекинутся на другие крупные города и Пекин...
Но мне кажется, что эти протесты будут достаточно жестко и своевременно разогнаны. Вот уже и инстаграмм в Китае блокировать начали. Все таки китайское руководство - далеко не дураки, уже достаточно примеров в мире случилось чтобы понять как делать нельзя.
Sedge29.09.14 10:09
Это проба на прочность нового состава ЦК КПК. Как раз год на подготовку и раскачку прошел. Если дадут слабину - будут жать дальше, пока от Китая не останутся рожки да ножки.
Антиллигент29.09.14 10:11
Понятное дело. Именно поэтому целью выбран более либерально настроенный Гонконг, причем склонные к бузе студенты. Мне интересно насколько к этому приложили руку амеры
Sedge29.09.14 10:24
А что, до сих хоть одна цветная революция обходилась без их непосредственного участия? :)
kotik29.09.14 10:39

Мое ИМХО: Надо перва наперво глушить любую связь в зоне протеста. Или как минимум итернет. Не будет информационной подпитки у протестующих да и внутри протеста сложнее организовываться будет.

Sedge29.09.14 11:28
Да там комплексная работа нужна. Купирование беспорядков по факту их возникновения - это уже крайняя мера.
ДнК29.09.14 12:00
Это логично, что ширятся. Но не протесты, а воздействие манипуляторов на самую зомбируюмую (по причине большого кол-ва свободного времени?) часть общества - студентов.

На данный момент Гонконг стал неким островком безопасности от доллара и Западной финансовой системы, что с одной стороны является причиной благополучности Гонконга, а с другой - проклятьем. Любая угроза стабильности бакса США должна быть немедленно уничтожена. В особенности, когда гонконгский доллар в дополнение ко всему выступил спасительным вариантом для крупных российских компаний, которые начали уходить (www.politcom.ru/17944.html) из долларовой зоны после запуска Западом своей санкционной спирали.

Очевидно, что стратегия Запада преследует несколько целей:

- испортить инвестиционный климат Гонконга, чтобы уменьшить бегство капиталов в HKD (дать конкуренту под дых, да посильнее)
- показать Китаю на деле, что у него есть болевые точки (либерасты в Гонконге, радикалы в Синьцзяне) на которые будет оказываться воздействие в случае чрезмерной строптивости на международной арене
- а так же возможно это сигнал, что обширное сотрудничество с "опальной" Россией крайне нежелательно

> kotik
> Надо перва наперво глушить любую связь в зоне протеста. Или как минимум итернет.

В Гонконге это будет аналогично тушению пожара керосином + ударит по деловой активности офисов международных компаний (одна из целей). У "протеста" есть чёткий центр, который руководит всеми акциями неповиновения. Наверное этому центру дают возможность "поработать", чтобы изучить взаимосвязи и затем прикроют, все "протесты" разом стихнут сами собой.
Вова29.09.14 12:14
Так то в Китае не забалуешь, быстренько Тяньаньмынь напомнят. Не думаю, главная цель это атака на гонконгский доллар, главная цель - раскачивать Китай, ещё недели не прошло после атаки смертников в Синьдзяне. Но, думаю, Китай, скорее, с Россией сильнее закорешится, ему пути на запад нет, для КПК это потеря всего: от личного благосостояния до страны. Американцы нажимают на все рычаги по всему миру лишь бы сохранить бакс и затолкать мир обратно в долларовую кабалу.
Tumi29.09.14 13:12
> ДнК
Очевидно, что стратегия Запада преследует несколько целей:

. Коллега, Вы всё очень хорошо сказали. Добавлю два момента. Первое - местные говорят что там не столько Штаты, сколько мелкобриты воду мутят, что сути не меняет. Второе - сами организаторы проболтались что у них вышел фальстарт и "протесты" должны были быть назначены на 1 октября. Первое октября - национальный праздник КНР - День образования КНР. Целую неделю в КНР будут праздники, официальные органы будут на каникулах, в НОАК - увольнительные, полицейские участки - работать в меньшем составе. Думаю, примерно тоже будет и в местном МГБ. На это и был расчёт.

. Коллега kotik, вероятно, говорил про Интернет в самой КНР. Тут уже возникли проблемы - в субботу интернет "наружу" падал много раз. Стараются блокировать каналы VPN. По-крайней мере, при попытке работать с Москвой через VPN, начинаются "сбои у провайдера" - канал резко сужается. Наряд полиции по адресу пока не приходит, но работать через VPN не дают. ;-) По Центральному ТВ КНР про Гонконг пока тишина - вырабатывают официальную позицию по вопросу. В Пекине пока усиленных мер не наблюдается, на улицах больше расслабленного народа - так всегда тут к праздникам. Пока всё так же, как было во все предыдущие годы на эти праздники.

. Если границу не закроют и будет время, то постараюсь на праздники смотать в Гонконг поглядеть.
ДнК29.09.14 14:48
> Tumi
> Если границу не закроют и будет время

Спасибо за комментарий! С места интересно было бы узнать как работающие гонконгцы относятся к акциям "протеста", сочуствуют ли, поддерживают, или резко против и осуждают.

Дело в том, что беспорядки снижают деловую активность, а перерождение их в массовые и продолжительные окажет ещё большее воздействие на экономику. В итоге возникает риск для благосостояния общества, а современный Гонконг не привык жить в лишениях (+ наверняка есть такие, кто сильно зависим от стабильного ежедневного дохода).

Т.е. возможно, что фальстарт "протестов" в рабочие дни (и особенно перед выходными) выгоден властям ("крот" в организационном центре?), как демонстрация обществу того, что подобные акции оказывают негативное влияние на повседневную жизнь города и его экономику, чтобы выработать запрос большей его части на прекращение подобных акций в будущем.

Последние геополитические события уже сделали аксиомой тот факт, что стремление к "демократии" посредством протестных акций заканчивается разорением и нищетой в ранее экономически стабильном обществе, но вполне возможно, что либеральные местные СМИ ожидаемо не осветили эту проблему и мини-урок был необходим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стармер подтвердил встречу ЕС и США по Украине в Женеве
» Украинская делегация прибыла в Швейцарию для консультаций, пишут СМИ
» Литовские грузоперевозчики получили от Белоруссии инструкцию по перевозкам на ее территории
» Трамп назвал план по Украине неокончательным
» Нетаньяху заявил о ликвидации высокопоставленных членов ХАМАС
» Рябков заявил о разочаровании из-за решения США по визам для россиян
» В Германии испытали новейший подводный дрон-акулу для патрулирования Балтики
» РАН заявила о проекте переброски воды из северных рек в Донбасс

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"