Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: Русские «Медведи» в небе
30.09.14 23:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 18 (54).

Илья Плеханов
Американское издание The Week в сентябре уделило особое внимание полетам российских военных самолетов к границам США, Канады, Японии и ряда стран Европы. По мнению авторов журнала, данные участившиеся в последние годы "недвусмысленные провокации" России — это определяющая черта дипломатии "путинского стиля 21-го века", а Ту-95 "Медведь" (турбовинтовой стратегический бомбардировщик) — это российский посол "злой воли", отправляемый Россией к границам тех стран, до которых русским надо донести свои аргументы. За последнее время Ту-95 отметились у границ Западной Европы в августе 2011 года и в апреле 2014 года, в июне 2014 года два "Медведя" пролетели в 50 милях от берегов Калифорнии, в конце июля и в начале августа 2014 года российские самолеты приближались к границам США аж 16 раз, в августе Ту-95 напугали Нидерланды и Японию, а 4 сентября "послы злой воли" отметились у границ Канады с учебным выходом на точку нанесения ядерного удара по городам США в военное время. Также "Медведи" всполошили Аляску 18 сентября и Великобританию 19 сентября, а Швеция была вынуждена поднять истребители, когда 17 сентября пара российских Су-24 вошла в воздушное пространство страны. Представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) отметил несколько дней назад, что только за последние пять лет российские самолеты более 50 раз приближались к территории Соединенных Штатов и американцы отправляли на перехват свои истребители.

Томас Николс (Tom Nichols), профессор Военно-морского колледжа США, на страницах Forbes комментирует данные учебные полеты Ту-95. Он считает, что с военной точки зрения полеты "Медведей" бесполезны и носят лишь сугубо политический характер, так как пока самолеты долетят до своей цели (США) из России, Третья Мировая уже будет закончена ракетами наземного базирования или ракетами подводных лодок. Стратегическую авиацию России Николс называет "бедным пасынком вооруженных сил". Также американский профессор считает, что Путин жаждет развязать новую Холодную войну. "Без всякого сомнения, это то, что он хочет, — говорит Николс, — Путин — это парень, который становится сентиментальным, когда звучит гимн СССР. Он не очень гибок и он не слишком творческий человек, он управляет страной в советском стиле, к которому привык еще будучи офицером КГБ. Он не знает, как еще это можно делать". Путин вряд ли настолько безумен, чтобы нанести ядерный удар по США, считает Николс, но делая вид, что он готов пойти на это, может получить политические дивиденды.

Канадская газета The Peak пишет, что российская авиация специально угрожает именно Канаде за ее поддержку Украины и позицию по Арктике. Именно этим, по мнению автора статьи, объясняется появление Ту-95 у границ Канады и тот факт, что российские самолеты Су-24 и Ан-26 совершили провокационный облет канадского военного корабля HMCS Toronto во время недавних международных учений Sea Breeze в Черном море, а один из российских самолетов опустился на высоту в 300 метров, что вынудило канадский корабль осуществить "захват воздушной цели". Россию сравнивают со школьным задирой и хулиганом, который "угрожает отобрать деньги на ланч, если не сделать того, что он хочет". Автор материала считает, что перед лицом новой Холодной войны Канада не должна пасовать и давать слабину, а обязана отстаивать демократические принципы.

Япония планирует создать собственный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления и заменить им устаревший американский E-2C Hawkeye. За последний год японские воздушные силы более 800 раз поднимали в воздух истребители на перехват самолетов из России и Китая, ВВС которых становятся все более самоуверенными и наглыми. Такого не было со времен Холодной войны. Япония планирует создать свой самолет дальнего радиолокационного обнаружения к середине 2020-х годов.

Дания на пороге самой масштабной модернизации ВВС в своей истории. За август этого года ВВС Дании поднимали в воздух истребители 38 раз. За весь 2013 год таких вылетов было всего 42. Представитель правящей социал-демократической партии Дании заявил, что "у нас нет другого выбора, как подниматься в воздух и встречать русских, если они приближаются к нашему воздушному пространству... подставлять другую щеку — это означает потворствовать Путину в преследовании его стратегии". Дания, чтобы противостоять российской угрозе, планирует потратить на модернизацию своих ВВС и закупку истребителей 4 миллиарда долларов.

Эстонская Postimees в свою очередь подробно описывает все нарушения воздушного пространства российскими самолетами. Все 5 случаев. Во всех случаях нарушение происходило рядом с островом Вайндло, который лежит вблизи воздушной трассы между Калининградом и Санкт-Петербургом. Российские самолеты находились в воздушном пространстве Эстонии меньше одной минуты, причем в одном случае причиной нарушения стала сильная гроза. Представитель ВВС Эстонии Алар Лаатс (Alar Laats) комментирует нарушения так: "Это может быть проверкой не только того, насколько быстро отреагируют ВВС, но и того, как правительство отнесется к этому — будет молчать или поднимет шум. Если поднимет шум, то сделают ли это соседние страны. С другой стороны, это запугивание своих соседей. Это вызывает в людях страх, что и может быть целью России". Впрочем, он же озвучивает и другую версию, что российские летчики просто поддаются искушению и "срезают углы" в районе острова Вайндло (этот район является самой северной точкой воздушного пространства Эстонии) на маршруте Калининград — Санкт-Петербург.
 

Вова01.10.14 00:30
Из всего перечисленного ужаса, российские самолёту один раз нарушили воздушное пространство Швеции и пару раз на одну минуту пролетели через пр-во Эсстонии. В остальных случаях самолёты летали только там, где им летать не запрещено. То, что если кто-то от этого написал в штаны, дык это его проблема. Мы ни кого не бомбим, в чём проблема? Надо будет, как американцы, просто предупредить: тогда-то мы влетим в ваше воздушное пр-во и побомбим лихорадку Эбола.
agl01.10.14 06:23
Поинтересуйтесь как ни будь, насколько часто границы других государств, в том числе РФ, нарушает авиация США.
Leoandr01.10.14 07:01
А меня больше всего позабавила точка зрения профессора Венно-морского колледжа США про Путина:

"Путин жаждет развязать новую Холодную войну. "Без всякого сомнения, это то, что он хочет, — говорит Николс, — Путин — это парень, который становится сентиментальным, когда звучит гимн СССР. Он не очень гибок и он не слишком творческий человек, он управляет страной в советском стиле, к которому привык еще будучи офицером КГБ. Он не знает, как еще это можно делать". Путин вряд ли настолько безумен, чтобы нанести ядерный удар по США, считает Николс, но делая вид, что он готов пойти на это, может получить политические дивиденды."

Прям старый друг ВВП, столько знает о его устремлениях и сантиментах!
ti-robot01.10.14 10:12
Всю статью можно свести к высказыванию представителя США в СБ ООН - "вы же проиграли!"
Как говорил Алеша Попович в этой ситуации, - Не упал...
picozoid01.10.14 10:17
> Вова
Надо будет, как американцы, просто предупредить: тогда-то мы влетим в ваше воздушное пр-во и побомбим лихорадку Эбола.
Ага, тем более, что Эбола уже в США

ссылка

ссылка

Вова01.10.14 10:35

agl, RU

А что интересоваться-то? Югославию бомбили без резолюции ОО, сейчас точно так же по территории Сирии ... Ну это ж всё в интересах демократии и демократов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" и Казахстан договорились о долгосрочной переработке газа
» В Польше запустят программу всеобщей военной подготовки
» На Украине завели более 270 тысяч уголовных дел о дезертирстве
» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами
» Глобальный госдолг скоро превысит объем всей мировой экономики, заявил МВФ

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"