Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: Русские «Медведи» в небе
30.09.14 23:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 18 (54).

Илья Плеханов
Американское издание The Week в сентябре уделило особое внимание полетам российских военных самолетов к границам США, Канады, Японии и ряда стран Европы. По мнению авторов журнала, данные участившиеся в последние годы "недвусмысленные провокации" России — это определяющая черта дипломатии "путинского стиля 21-го века", а Ту-95 "Медведь" (турбовинтовой стратегический бомбардировщик) — это российский посол "злой воли", отправляемый Россией к границам тех стран, до которых русским надо донести свои аргументы. За последнее время Ту-95 отметились у границ Западной Европы в августе 2011 года и в апреле 2014 года, в июне 2014 года два "Медведя" пролетели в 50 милях от берегов Калифорнии, в конце июля и в начале августа 2014 года российские самолеты приближались к границам США аж 16 раз, в августе Ту-95 напугали Нидерланды и Японию, а 4 сентября "послы злой воли" отметились у границ Канады с учебным выходом на точку нанесения ядерного удара по городам США в военное время. Также "Медведи" всполошили Аляску 18 сентября и Великобританию 19 сентября, а Швеция была вынуждена поднять истребители, когда 17 сентября пара российских Су-24 вошла в воздушное пространство страны. Представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) отметил несколько дней назад, что только за последние пять лет российские самолеты более 50 раз приближались к территории Соединенных Штатов и американцы отправляли на перехват свои истребители.

Томас Николс (Tom Nichols), профессор Военно-морского колледжа США, на страницах Forbes комментирует данные учебные полеты Ту-95. Он считает, что с военной точки зрения полеты "Медведей" бесполезны и носят лишь сугубо политический характер, так как пока самолеты долетят до своей цели (США) из России, Третья Мировая уже будет закончена ракетами наземного базирования или ракетами подводных лодок. Стратегическую авиацию России Николс называет "бедным пасынком вооруженных сил". Также американский профессор считает, что Путин жаждет развязать новую Холодную войну. "Без всякого сомнения, это то, что он хочет, — говорит Николс, — Путин — это парень, который становится сентиментальным, когда звучит гимн СССР. Он не очень гибок и он не слишком творческий человек, он управляет страной в советском стиле, к которому привык еще будучи офицером КГБ. Он не знает, как еще это можно делать". Путин вряд ли настолько безумен, чтобы нанести ядерный удар по США, считает Николс, но делая вид, что он готов пойти на это, может получить политические дивиденды.

Канадская газета The Peak пишет, что российская авиация специально угрожает именно Канаде за ее поддержку Украины и позицию по Арктике. Именно этим, по мнению автора статьи, объясняется появление Ту-95 у границ Канады и тот факт, что российские самолеты Су-24 и Ан-26 совершили провокационный облет канадского военного корабля HMCS Toronto во время недавних международных учений Sea Breeze в Черном море, а один из российских самолетов опустился на высоту в 300 метров, что вынудило канадский корабль осуществить "захват воздушной цели". Россию сравнивают со школьным задирой и хулиганом, который "угрожает отобрать деньги на ланч, если не сделать того, что он хочет". Автор материала считает, что перед лицом новой Холодной войны Канада не должна пасовать и давать слабину, а обязана отстаивать демократические принципы.

Япония планирует создать собственный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления и заменить им устаревший американский E-2C Hawkeye. За последний год японские воздушные силы более 800 раз поднимали в воздух истребители на перехват самолетов из России и Китая, ВВС которых становятся все более самоуверенными и наглыми. Такого не было со времен Холодной войны. Япония планирует создать свой самолет дальнего радиолокационного обнаружения к середине 2020-х годов.

Дания на пороге самой масштабной модернизации ВВС в своей истории. За август этого года ВВС Дании поднимали в воздух истребители 38 раз. За весь 2013 год таких вылетов было всего 42. Представитель правящей социал-демократической партии Дании заявил, что "у нас нет другого выбора, как подниматься в воздух и встречать русских, если они приближаются к нашему воздушному пространству... подставлять другую щеку — это означает потворствовать Путину в преследовании его стратегии". Дания, чтобы противостоять российской угрозе, планирует потратить на модернизацию своих ВВС и закупку истребителей 4 миллиарда долларов.

Эстонская Postimees в свою очередь подробно описывает все нарушения воздушного пространства российскими самолетами. Все 5 случаев. Во всех случаях нарушение происходило рядом с островом Вайндло, который лежит вблизи воздушной трассы между Калининградом и Санкт-Петербургом. Российские самолеты находились в воздушном пространстве Эстонии меньше одной минуты, причем в одном случае причиной нарушения стала сильная гроза. Представитель ВВС Эстонии Алар Лаатс (Alar Laats) комментирует нарушения так: "Это может быть проверкой не только того, насколько быстро отреагируют ВВС, но и того, как правительство отнесется к этому — будет молчать или поднимет шум. Если поднимет шум, то сделают ли это соседние страны. С другой стороны, это запугивание своих соседей. Это вызывает в людях страх, что и может быть целью России". Впрочем, он же озвучивает и другую версию, что российские летчики просто поддаются искушению и "срезают углы" в районе острова Вайндло (этот район является самой северной точкой воздушного пространства Эстонии) на маршруте Калининград — Санкт-Петербург.
 

Вова01.10.14 00:30
Из всего перечисленного ужаса, российские самолёту один раз нарушили воздушное пространство Швеции и пару раз на одну минуту пролетели через пр-во Эсстонии. В остальных случаях самолёты летали только там, где им летать не запрещено. То, что если кто-то от этого написал в штаны, дык это его проблема. Мы ни кого не бомбим, в чём проблема? Надо будет, как американцы, просто предупредить: тогда-то мы влетим в ваше воздушное пр-во и побомбим лихорадку Эбола.
agl01.10.14 06:23
Поинтересуйтесь как ни будь, насколько часто границы других государств, в том числе РФ, нарушает авиация США.
Leoandr01.10.14 07:01
А меня больше всего позабавила точка зрения профессора Венно-морского колледжа США про Путина:

"Путин жаждет развязать новую Холодную войну. "Без всякого сомнения, это то, что он хочет, — говорит Николс, — Путин — это парень, который становится сентиментальным, когда звучит гимн СССР. Он не очень гибок и он не слишком творческий человек, он управляет страной в советском стиле, к которому привык еще будучи офицером КГБ. Он не знает, как еще это можно делать". Путин вряд ли настолько безумен, чтобы нанести ядерный удар по США, считает Николс, но делая вид, что он готов пойти на это, может получить политические дивиденды."

Прям старый друг ВВП, столько знает о его устремлениях и сантиментах!
ti-robot01.10.14 10:12
Всю статью можно свести к высказыванию представителя США в СБ ООН - "вы же проиграли!"
Как говорил Алеша Попович в этой ситуации, - Не упал...
picozoid01.10.14 10:17
> Вова
Надо будет, как американцы, просто предупредить: тогда-то мы влетим в ваше воздушное пр-во и побомбим лихорадку Эбола.
Ага, тем более, что Эбола уже в США

Ссылка

Ссылка

Вова01.10.14 10:35

agl, RU

А что интересоваться-то? Югославию бомбили без резолюции ОО, сейчас точно так же по территории Сирии ... Ну это ж всё в интересах демократии и демократов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству
» Украина предложила "Газпрому" скидку на транзит газа сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"