Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Воздушное соперничество России, Китая и США
09.10.14 13:15 Армия, ВПК, спецслужбы
("The Guardian", Великобритания)
Крейг Уитлок (Craig Whitlock)

Китай, Россия и США тестируют границы международного воздушного пространства

Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Соединенных Штатов, что приводит к росту числа опасных инцидентов в воздухе.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками Соединенных Штатов все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ.

Генерал военно-воздушных сил Герберт "Ястреб" Карлайл (Herbert "Hawk" Carlisle), командующий ВВС Тихоокеанского региона, отметил, что военно-морские и особенно военно-воздушные силы Китая "продолжают весьма настойчиво наращивать свое присутствие" и становятся более активными в международных водах и в воздушном пространстве Азии.

"Они продолжают говорить о столетии унижений в прошлом веке. Они продолжают называть это восхождением Китая", —заявил Карлайл в одном из своих интервью. — Они продолжают говорить о великой нации. И они намерены продолжать это демонстрировать".

По словам Карлайла, американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт. После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти.

В ответ на подобную активность американские вооруженные силы направили свои корабли и разведывательные самолеты, чтобы внимательно следить за обстановкой в регионе. Китайские военные в таких случаях проводят перехват американских самолетов, и обе стороны при этом стремятся занять более выгодную позицию, отметил Карлайл. "Все это приводит к определенному росту напряженности", — добавил он.

По признанию американских официальных лиц, одна встреча такого рода в августе вышла из-под контроля, когда китайский истребитель J-11 пронесся мимо американского патрульного самолета Poseidon P-8. Китайский J-11 выполнил "бочку" на близком расстоянии, и при этом его крыло оказалось всего в нескольких метрах от американского самолета. Этот инцидент произошел в международном воздушном пространстве, примерно в 220 километрах от китайского острова Хайнань.

В тот момент представители Пентагона выразили свой протест и опубликовали фотографии совершенных на близком расстоянии маневров, которые они оценили как свидетельство опрометчивого и безответственного поведения со стороны китайского пилота. Они также сообщили, что ранее в этом году то же самое китайское военное подразделение провело еще три опасных перехвата американских самолетов.

Карлайл был более сдержан в своей оценке и отметил, что всегда существуют "приливы и отливы" в количестве китайских перехватов, и он не считает, что китайское военное руководство стремится спровоцировать конфликт.

"Лично я полагаю, что не следует особенно раздувать такого рода события, — подчеркнул Карлайл, который вскоре оставит свой пост и будет назначен командующим военно-воздушной группировкой на объединенной базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Однако он признал, что "вероятность того, что что-то пойдет не так", скорее всего, будет повышаться, поскольку китайские вооруженные силы наращивают свою мощь и проникают все дальше в международное воздушное пространство.

Для предотвращения подобных инцидентов Пентагон в последние годы пытается укрепить коммуникационные каналы и расширить формальные связи с Народно-освободительной армией Китая. Американские официальные лица полагают, что определенный прогресс уже достигнут, однако они признают, что не рассчитывают на быстрое решение этого вопроса.

"Я разочарован. Удивлен ли я? Не могу сказать, что я удивлен", — отметил адмирал Сэмюэл Локлир (Samuel Locklear), глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США, 25 сентября на брифинге в Пентагоне, отвечая на вопрос об опасных сближениях в воздухе. "Значительное большинство" контактов между американскими и китайскими военными самолетами и кораблями проходят без каких-либо проблем. "Нас беспокоят особые случаи", — добавил он.

Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять возрождающейся России, которая проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиации в этом регионе, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов.

17 сентября этого года американские истребители перехватили полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — когда они находились в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Карлайл объясняет полеты российской авиации стратегией Владимира Путина, направленной на то, чтобы "подтвердить законное, по его мнению, место России в существующем международном порядке; частью этой стратегии является также продвижение в район Тихого океана".

Карлайл сказал, что ему "немного сложнее понять смысл российских маневров" в сравнении с действиями китайских военных, которые он называл "более рациональными".

Россия также активизировала полеты в воздушном пространстве между своими тихоокеанскими границами и Японией, что вызвало за последний год резкое увеличение количества перехватов со стороны японских ВВС российских военных самолетов.

Россия, в свою очередь, без колебаний перехватывает американские разведывательные самолеты вблизи своей территории. В апреле этого года российский истребитель Су-27 пролетел на расстоянии 30 метров от самолета американских ВВС RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем. Подобные действия России вызвали протесты со стороны Пентагона.

Оригинал публикации: China, Russia and US test the boundaries of international airspace

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"