Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый тип американо-японских торговых отношений
24.10.14 12:51 ШОС и ситуация в Азии
Дэвид А. Паркер

Оригинал статьи: A New Type of US-Japan Trade Relationship

На первый взгляд, визит министра торговли Пенни Притцкер в Токио в рамках ее первой торговой миссии в Азию кажется обычным. В конце концов, Япония — один из крупнейших торговых партнеров Америки с ежегодным взаимным оборотом товаров и услуг почти на $400 млрд. Япония является ключевым участником продолжающихся переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

Но за пределами коммерческой интермедии перед визитом президента Барака Обамы в регион в следующем месяце, первая официальная поездка Притцкер в Японию выдвигает на первый план незаметную трансформацию экономических отношений США и Японии. Взаимоусиление в период коммерческого восстановления равновесия Америки и экономического оживления Японии более, чем когда-либо, приближают Вашингтон и Токио к общему подлинному видению экономических отношений.

Помимо прибытия представителей двадцати американских медицинских и энергетических компаний, у этого визита также есть специальное историческое значение. Последнее крупная американская торговая миссия побывала в Японии в январе 1992 во времена президента Джорджа Буша-старшего в разгар торговых войн между Соединенными Штатами и Японией из-за автомобильного рынка, и заявления Белого дома о “ясной и измеримой прибыли” от поездки не помогли урезонить яростный призыв Детройта к возмездию за предполагаемую недобросовестную торговую практику Токио. Тот же год стал началом “потерянных десятилетий Японии”, в течение которых рост ВВП страны составлял в среднем примерно один процент в год, а премьеры-министры менялись каждый год.

Политическое окружение и экономическая обстановка, окружающая нынешнюю торговую миссию, весьма отличается предыдущей. Тогда, за два месяца до злополучного визита бывшего президента Буша-старшего, американская экономика потеряла более полмиллиона рабочих мест; сегодня США посреди самой длинной полосы непрерывного роста числа рабочих мест, согласно отчетам. Также во время поездки Буша-старшего Япония только-только входила в свой долгий застой; при премьер-министре Синдзо Абэ у экономики, возможно, есть наилучший шанс на подлинное возрождение впервые за двадцать лет. И хотя, как и в те времена, старые споры об автомобилях и сельском хозяйстве остаются значительными препятствиями для завершения продолжающихся переговоров по ТТП, доминирующей тон американо-японских экономических отношений явно сместился к лучшему от едкого соперничества 1990-х годов.

С точки зрения Токио, торговая миссия Притцкер поддерживает программу экономической реформы администрации Абэ. Она указывает не только на то, что более сильные перспективы роста привели к возобновлению интереса американских фирм к японскому рынку, но и на то, что выбор здравоохранения и энергетики в качестве направлений работы рассматриваются как положительное отражение усилий Абэ продвинуть благоприятные для иностранных фирм структурные реформы в этих ключевых областях. Это и решение правительства в ноябре 2013 предпринять амбициозную программу по либерализации рынка электроэнергии Японии стоимостью $60 миллиардов, а также внесение поправок во внутренние законы о здравоохранении с целью повысить эффективность, снизить цены и усилить конкуренцию, позволив большее участие иностранных фирм.

Для Соединенных Штатов эта миссия — возможность помочь американским компаниям расширить свое присутствие в третьей по величине экономике в мире в двух ключевых секторах. Как указывает Министерство торговли, японский рынок лекарств и медицинского оборудования, оцениваемый в $150 миллиардов, для американских фирм “представляет луч надежды в темном облаке стареющего населения Японии”. На фоне роста абсолютной численности японцев старше 65 лет, которая, согласно прогнозам, продолжит расти в течение следующих 30 лет (даже при снижении общей численности населения), это окно возможностей будет сохраняться в долгосрочной перспективе. В энергетическом секторе закрытие ядерных установок Японии после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году вызвало крупное переосмысление японской энергетической политики. Результат — новая готовность экспериментировать и жажда передовых технологий и творческих решений, которые могут помочь Японии удовлетворить свои энергетические потребности – технологии и решения, в которых американские компании занимают хорошее положение для поставки на рынок.

В июне 1990 года Соединенные Штаты и Япония совместно представили список действий для каждого правительства для гарантии, что это приведет “к более эффективным, конкурентоспособным и открытым рынкам, поспособствует укреплению экономического роста и увеличит качество жизни и в Японии и в Соединенных Штатах”. К сожалению, положительная повестка дня, выдвинутая в этой Structural Impediments Initiative (SII), не остановила нисходящую спираль в экономических отношениях, которая обрекла торговую миссию Буша-старшего в Токио на провал всего 18 месяцев спустя.

Но спустя двадцать лет, Соединенные Штаты и Япония оказались ближе друг к другу, чем когда-либо прежде, и могут разделить совместное видение в реализации целей, изложенных в SII. Администрация Абэ активно проводит амбициозную экономическую программу, направленную на повышение внутреннего спроса, реализацию структурной реформы и, что очень важно, на укрепление международной открытости. Несмотря на неприятности в Вашингтоне, в ходе переговоров по ТТП администрация Обамы заложила основу для реализации амбициозной торговой программы, которая имеет потенциал сформировать правила мировой торговли для целого поколения. Япония и США рассчитывают на помощь друг друга.



 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Литве стартовали учения НАТО с участием восьми стран
» Трамп приказал восстановить тюрьму Алькатрас
» ФСБ показала, как задерживали членов группы, которая обеспечивала работу мошеннических кол-центров в России.
» Трамп готов снизить пошлины на товары из Китая
» IE: У Пакистана осталось оружия на 4 дня войны из-за поставок другим странам
» Иран запустил новую ракету с дальностью 1200 км, сообщило Минобороны ИРИ
» На АЭС в Финляндии произошла утечка водорода
» ЦАХАЛ: йеменская ракета не была сбита из-за проблем с перехватчиком

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"