Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай готов потратить $40 млрд на возрождение исторического Шелкового Пути
12.11.14 13:10 ШОС и ситуация в Азии

Пекин заявляет, что намерен потратить 40 миллиардов долларов на возрождение исторического Шелкового Пути и связать Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Китайский президент Си Цзиньпин сказал, что этот амбициозный проект разработан с целью устранить препятствия для экономического сотрудничества в Азии.

Инициатива, получившая название "Экономический пояс Шелкового Пути", выдвинутая Си Цзиньпином в 2013 году направлена на предоставление возможностей китайским государственным строительным компаниям расширить их и без того бурно растущий бизнес за счет сотрудничества со странами Центральной Азии и Европы путем диверсификации каналов сбыта, снижения транспортных расходов, освоения новых рынков и расширения сферы китайского влияния за пределами Азии. Кроме того, проект должен способствовать повышению надежности поставок урана и редких металлов из стран Центральной Азии.

Китайская часть предполагаемого пути начинается в Сиане (административный центр провинции Шэньси) в центральном Китае, и продолжается до границы с Казахстаном. Далее Шелковый путь направляется на юго-запад к Ирану, затем проходит по территории Ирака, Сирии и Турции. Новый Шелковый Путь должен пересечь пролив Босфор и продолжается на территории таких европейских стран как Болгария, Румыния, Чехия, Германия. Конечная точка – голландский Роттердам, из которого путь пролегает обратно на юг до Венеции, где он смыкается с запланированным новым маршрутом морских перевозок.

Впрочем, этот китайский Шелковый Путь противоречит другим стратегическим инициативам в Центральной Азии, в особенности продвигаемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу, а также американскому проекту Нового Шелкового Пути.

У России имеются постоянные интересы в Центральной Азии, поскольку в планах Путина втянуть бывшие советские центрально-азиатские республики в орбиту Кремля с помощью Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, в который недавно уже вступили Кыргызстан и Таджикистан. Россия стремится расширить пределы своего традиционного "мягкого контроля" в этом регионе, развивая военное сотрудничество и участвуя в центрально-азиатской "гидроэлектрической революции".

Соединенные Штаты продвигают свою инициативу Нового Шелкового Пути, предусматривающую снижение сроков доставки и транспортных расходов, стимулирование торговых связей между Центральной Азией, Афганистаном и Индией, что должно обеспечить необходимый баланс в регионе и предотвратить формирование китайской монополии.

Впрочем, такие факторы как напряженность в отношениях между США и Россией, растущее взаимопонимание между Россией и Китаем, стагнация российской экономики,  а также неспособность США выделить объем средств, сопоставимый с растущими финансовыми потоками Китая, могут разрешить это противоречие в пользу Китая.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

timoha12.11.14 13:22
Ну это как бы прямой вызов России. Исторический шелковый путь в современных реалиях это включение Казахстана в орбиту Китая.
Аяврик12.11.14 13:37
2timoha

меня, конечно, никто об этом не спросит, но если это как бы прямой вызов России, то уж лучше включение [южного] Казахстана в орбиту Китая, чем допустить включение ВСЕГО Казахстанв в орбиту Турции.
если Назарбаев тихой сапой подмазывает колесики пантюркского блока под боком у Русского Мира, то уж лучше отдать его мертвые степи со всем тамошним коренным населением в орбиту Китая - поставив этим крест и на политическом пантюркизьме и на политическом исламе в этом краю света

а дальше - будет видно (на сегодня из вызовов/угроз включения мягкого среднеазиатского подбрюшья России в орбиту мирового халифата или в орбиту Китая меньшее зло - стопудово - второе)
timoha12.11.14 14:07
> Аяврик
то уж лучше включение [южного] Казахстана в орбиту Китая, чем допустить включение ВСЕГО Казахстанв в орбиту Турции.
Аргумент конечно классный. Попробую аргументировать так же. Уж лучше включение всего Казахстана в орбиту России, чем включение [южного] Казахстана в орбиту Китая.
Vit9912.11.14 14:50
Это как бы прямой вызов штатам. Которым ясно дали понять, что им нечего делать в Центральной Азии со своим долларом.
mcf12.11.14 14:58
> timoha
Ну это как бы прямой вызов России. Исторический шелковый путь в современных реалиях это включение Казахстана в орбиту Китая.
Вы не волнуйтесь так сильно, скоро все будут в орбите Китая.
Raden512.11.14 15:15

"Далее Шелковый путь направляется на юго-запад к Ирану, затем проходит по территории Ирака, Сирии и Турции".

Оптимистичненько... только там работа не для "китайских государственных строительных компании", а для армии... покупаем попкорн...

Аяврик12.11.14 15:29
2 timoha

-- Уж лучше включение всего Казахстана в орбиту России, чем включение [южного] Казахстана в орбиту Китая.

а на хера нам южный Казахстан (как рассадник и очаг пантюркского шовинизма и исламского экстремизма) на своей ответственности иметь?!
в мировом масштабе - и в исторической ретроспективе - Китайцы являются лучшим средством против того и другого (это то, что доктор прописал)

тюрки и муслимы не имеют подсознательного "тихого ужаса" против России - ибо там их всегда считали за людей цацкались и сюсюкались с ними, поэтому они в итоге просто распоясались (их можно понять - когда популяция в тепличных условиях выходит за пределы естественно предназначенной численности, то из-за тесноты башню сносит)
но против китайцев у них такая "хромосома" сформировалась - потому что никаких оснований сюсюкаться и цацкаться с ними у китайцев исторически поводов и привычки не было (И НЕ БУДЕТ)

в то же время - это интересно! - в отношении русских у китайцев у самих сформировался и закрепился на "генетическом" уровне исторической памяти завет - не надо "рыжих чертей" злить - для здоровья полезнее
а у Русских - в отношении Китайцев - тоже все однозначно6 это не наши люди, это другие, это соседи (тюрки и мусульмане в нашем цивилизационном коде принимаются за "своих" - и они этим воспользовались в итоге в условиях коммуно-интернационалистского террариума - а китайцы-конфуцианцы нашим кодом не воспринимаются) - а соседи должны жить за свой счет у себя дома по своим порядкам, а мы с ними взаимовыгодно по соседски жить
....................

мы уже не сможем (не ломая себя, не переступая через себя, не ожесточаясь сердцем - короче, без некоего предварительного состояния аффекта) урезонить и осадить на место расцветшие махровым цветом заросли тюрко-шовинизма и исламо-экстремизма в Средней Азии
а китайцам с этим разобраться будет - как два пальца об асфальт
....................

а вот после того, как весь регион Шелкового Пути будет умиротворен и отфрезерован и там настанет тишь да блажь, вот тогда только Россия сможет пересмотреть границы соответствующих орбит....
сегодня увещевать среднеазиатов "по-человечески", что такое хорошо и что такое плохо нет ни времени ни смысла (СЛОВ ОНИ УЖЕ НЕ ПОЙМУТ) - поэтому нужно поощрять вложение китайцами туда таких средств, пустая потеря которых им была бы уже ничем не оправдана и они вынуждены были бы приходить туда и наводить порядок (и дисциплину) среди местного... бомонда....

....................
чем скорее начнется возрождение Китайского Шелкового Пути - тем скорее наступят кранты и международному халифату, и пантюркскому шовинизму - и опять Россия будет восприниматься туземным населением защитницей и спасительницей и наставницей

а южный Казахстан - это такая же чужая орбита, как западная Украина (пусть за них несут ответственность и дисциплинируют соответствующие Центры Притяжения - флаг им в руки)

novl200012.11.14 16:43
возрождение Китайского Щелкового Пути...
Единого его никогда и небыло. Было несколько "тропинок" и с севера каспия и с юга.
И в южную европу и в западную. И на ближний восток.

Китайцы похоже взялись за это всерьез. До границ с Казахстаном, а вроде как у же и до РФ - протянуто скоростное шоссе, 4х полосное. Инфраструктура, города, в западном китае развиваются быстрыми темпами.

ссылка

А РФ по своей территории строить не спешила.

ссылка

Вот свежее мнение

"В существующей редакции закон "О транзите" не нужен – мнение"

ссылка

Жд тоже проложена.

ссылка

ссылка

Вы еще считаете что РФ заинтересована в "шелковом пути"?

Тогда нужно просить Китайцев помочь написать закон.

Конечно им трансиб с БАМом пох...до дверки вобщем.

Это тоже к теме "разворота на восток".

Конкуренция, везде. У России и Китая как видно и за маршруты грузопотоков с востока на запад.

ktoto12.11.14 16:58
в планах Путина втянуть бывшие советские центрально-азиатские республики в орбиту Кремля
Россия стремится расширить пределы своего традиционного "мягкого контроля"

Дело в том, что статья путает причину и следствие.
Из-за этого выглядит она совершенно русофобской, Западной и бестолковой.
Россия занимается тем, что проектирует свою экономику, учитывая соседские и исторические реалии.
То, что в результате реализации этих проектов, соседские связи укрепляются - это следствие.
А "орбиты" возникают по той простой причине, что инициатива исходит от России.
Собственно говоря, вот и вся простая жизненная математика.
Зачем все переворачивать с ног на голову и извращать по своей пагубной европейской привычке?
timosha12.11.14 17:29
> timoha

Ну это как бы прямой вызов России. Исторический шелковый путь в современных реалиях это включение Казахстана в орбиту Китая.



Казахстан - это никак не цель. В регионе живёт больше половины населения Земли. Кто сумеет внятно интегрировать этот регион в конгломерат, тот будет большой молодец. Скорее всего, Китай будет в центре процесса. Есть много заинтересованных сторон - и внутренних и внешних. Россия сильно вдалеке и у неё маловато людских и денежных ресурсов, чтобы стать ключевым игроком в этом процессе.

Sargas12.11.14 18:56
Тимоша, у России с Китаем в данном случае не паразитизм, а взаимовыгодный симбиоз.
Китай - большой и толстый, но ватный. И знает, что он - толстый, но рылом в европейские салоны, не вышел.
Россия - драная, облезлая, но жилистая и злая. И знает, что пугать войной русских, за прошлые 1к лет писаной истории 700++ лет проживших в войнах - ровно что пугать ежа голой попой.
РФ в мировой политике - пробивает, КНР - платит. За прошлые 4 года я пару раз отследил газетные заметки о том, что Китай оплатил перевооружение российской Армии по тому или иному вопросу.
ИМХО - очень даже вариант.
Главное - не забывать, против кого дружим.
ЗЫ: как сказал после лекции в ТГУ на вопрос рандомного студентика - "Возможна ли война между Китаем и Россией" заезжий китайский генерал-лектор - "Нет. Если Россия будет сильной.".
timosha12.11.14 21:12
Sargas - у России с Китаем в данном случае не паразитизм, а взаимовыгодный симбиоз.

.

Симбиоз особо не просматривается. Неутверждённая Сила Сибири за свой счёт, типа окупится лет через -дцать, да движки для китайского самолёта 5-го поколения, который ставит крест на экспортных шансах российского 4++ ссылка

Обамыч при этом подписал совместных проектов больше чем $1 трлн.
_STRANNIK12.11.14 21:52
timosha, EU
"да движки для китайского самолёта 5-го поколения, который ставит крест на экспортных шансах российского 4++ ссылка

"Да, китайцы существенно выходят за рамки лицензионных соглашений. Но это вечная проблема сотрудничества с Китаем в области высоких технологий. Поднебесная копирует все – от автомобилей и поездов до космических разработок. Но тем не менее практически ни одна компания мира пока не отказывается от сотрудничества с ними. Соотношение издержек и выгод оказывается на руку", - комментирует ситуацию Василий Кашин.

Эксперты указывают на то, что от продажи Су-35 может извлечь выгоду и Россия: 1,5 млрд долларов в нынешней ситуации могут позволить профинансировать новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и новое производство.

Москва надеется на то, что в 2017 году российские ВВС начнут получать первые истребители пятого поколения. Сейчас их называют "перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50".

О контрактах с Китаем на поставки истребителей пятого поколения речь пока не идет.

ссылка
Raden512.11.14 22:42
> timosha
Казахстан - это никак не цель.
Скорее всего, Китай будет в центре процесса.

Да ну? Не, для гейропейцев - не цель... а вот для других...

Ага... вот когда свой "Шелковый Путь" заасфальтируют, тогда люди и посмотрят. В том регионе на одном бабле не уедешь, как и на тупой силе. Люди могут кляняться, могут боятся - но уважать не будут...

iDesperado12.11.14 23:06
> timosha

.

Симбиоз особо не просматривается. Неутверждённая Сила Сибири за свой счёт, типа окупится лет через -дцать, да движки для китайского самолёта 5-го поколения, который ставит крест на экспортных шансах российского 4++ ссылка

Обамыч при этом подписал совместных проектов больше чем $1 трлн.

ну да, у всех вокруг даже СПГ по спотовым ценам окупается, а сила сибири по двойной спотовой цене конечно же едва окупиться :)

китай подписался платить по европейской цене, такая цена достаточно быстро все окупит, а западный маршрут наконец соединит восточную и западную часть страны. сейчас никакого интерконекта нет, а восточный маршрут даст интересные возможности ГП.

по j-31 волноваться не о чем. с двигателем 3++ и бережно сохраненными косяками концепции стелс (слабая маневренность, сильно кастрированный отсек) имеет шансы только на рынках пакистана и африки. да и врятли китай доведет до ума j-31, бледную копию ф-35. американцы обладают гораздо большим опытом и не сравнимо большими возможностями и те все никак не заставят летать оригинал. а тут копия, да еще и китайские инженеры. шансов ноль.

camrad13.11.14 00:00
Предлагаю посмотреть интересную передачу Фефелова "Ракция" о Китае.
"Поворот на Восток".
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания
» Японский аппарат SLIM "пережил" третью лунную ночь
» «В особо крупном размере»: заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца
» Суматоха с траншем США Украине: немцы начали показывать зубы Вашингтону и Лондону
» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России

 Репортаживсе статьи rss

» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"