Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Еврокомиссии: Судьба "Южного потока" пока не определена
05.12.14 10:29 Европа: тенденции

Судьба газопровода "Южный поток" пока не определена окончательно. Такое мнение высказал в четверг, 4 декабря, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам встречи с Бойко Борисовым, премьер-министром Болгарии, по территории которой должен был пройти газопровод. "Сейчас мяч на поле России", - цитирует слова Юнкера агентство Reuters. Глава Еврокомиссии признает, что разногласия между Россией и ЕС существуют, однако их возможно преодолеть.

Борисов, в свою очередь, назвал заявление президента России об отмене строительства газопровода преждевременным, заметив при этом, что его страна сильно пострадала от санкций, введенных Евросоюзом против России.

"Россия - стратегическая проблема"

По словам Жан-Клода Юнкера, Евросоюз по-прежнему надеется, что Россия "уже завтра" вновь станет стратегическим партнером. Однако сейчас она, по словам главы Еврокомиссии, является "стратегической проблемой". Еврокомиссия предпримет все возможные шаги, чтобы улучшить отношения с Москвой. "Но для того, чтобы танцевать танго, нужны двое", - заметил Юнкер.

Еврокомиссия неоднократно выражала сомнения в связи со строительством "Южного потока". По мнению представителей ЕС, компания "Газпром" нарушала европейское антимонопольное законодательство. Страны Юго-Восточной Европы надеялись на более безопасные поставки газа благодаря "Южному потоку".

Премьер Болгарии выразил надежду на прояснение ситуации по "Южному потоку" 9 декабря

Встреча министров энергетики стран, вовлеченных в проект "Южный поток", запланированная в Брюсселе на 9 декабря, может внести ясность в проблему соответствия газопровода "третьему энергетическому пакету", заявил в четверг премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Эта встреча состоится, и я надеюсь, что на ней будут решены вопросы, включая "третий пакет", - сказал Борисов, отвечая на вопросы на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Болгария готова хоть сейчас продолжать строительство "Южного потока", если будут решены проблемы его соответствия европейскому законодательству, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который встретился в четверг в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

"Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС", - сказал премьер, подчеркнув, что судьба проекта зависит от российской стороны. При этом он добавил, что София пока не получала от Москвы официального оповещения о заморозке "Южного потока".

 
05.12.14 11:12
Источник: РФ не пригласили в Брюссель на встречу по "Южному потоку"

Российская сторона не получала официальных приглашений на встречу министров стран — участниц проекта "Южный поток", которая должна пройти 9 декабря в Брюсселе, сообщил РИА Новости федеральный чиновник, знакомый с ситуацией вокруг проекта.

"Официальных приглашений Россия пока не получала, прозвучавшие ранее заявления европейских должностных лиц буквально вывались в публичное пространство, но дальше этого дело пока не пошло. По всей видимости, министрам стран-участниц проекта "Южный поток" нужно выработать еще свою позицию и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в Брюсселе", — сказал собеседник агентства.

05.12.14 11:33
"Южный поток" в Италии официально закрылся

Итальянская Saipem SpA получила от заказчика официальное уведомление о прекращении работ по строительству морской части газопровода "Южный поток", сообщает The Wall Street Journal.

Компания пока не может оценить экономические последствия этого решения для своего бизнеса, так как пока "неизвестны как срок прекращения работ, так и окончательное решение в отношении проекта".

Saipem может потерять в будущем году до 1,25 млрд евро выручки в результате прекращения реализации проекта строительства газопровода, сообщает управляющий Saipem Умберто Верджин.

Saipem, в которой Eni принадлежит 43%, по итогам 9 месяцев текущего года получила чистый убыток в 229 млн евро по сравнению с 212 млн прибыли годом ранее. В III квартале ее чистая прибыль сократилась на 25% до 76 млн евро.

"Уведомление относится ко всем судам, в настоящее время занятым в деятельности по укладке труб", - говорится в пресс-релизе.


Yar_d05.12.14 10:34
) это уже никому не интересно судя по всему.
Vasya_Ste4kin05.12.14 10:41
Судьба газопровода "Южный поток" пока не определена окончательно.

"Сейчас мяч на поле России", - цитирует слова Юнкера агентство Reuters

Или у них с головой не все в порядке, или они считают, что с ними играют в детские игры. Раз договоренность с Турцией есть, не думаю, что ее будут отменять, это не в наших правилах.

леха05.12.14 10:56
Поведение Борисова можно понять, он понимает что из него сделали "крайнего" в назидание всем последующим желающим поюлить перед Россией. Агенту Маккейну можно выслать орден, от благодарной России.

При этом раскладе ЮП закрытый проект, а вот 100% наполнение СП это тема обсуждаемая. Привет 3-му пакету евроидиотизма.
gor05.12.14 11:10

Не понимаю, чего Запад так расстроился по поводу отказа России от Южного потока! Они же приняли третий пакет (один добывает. второй транспортирует, третий продаёт) - договаривайтесь с нами по прокладке трубы от нас по дну Чёрного моря, прокладывайте трубу и если МЫ сочтём для себя выгодным, то и покупайте у нас газ и продавайте его сами. Флаг в руки!!!

timoha05.12.14 11:18
"Газпром" планирует уговорить европейские компании за свой счет построить газопроводы для доставки российского газа с хаба в западной Турции после 2020 года, когда истечет контракт на транзит газа через Украину, пишет в пятницу, 5 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
ДнК05.12.14 11:36
> Юнкер
> является "стратегической проблемой"

Стратегической проблемой являются мозги евро-чиновников и им сочуствующих. То ли это из-за вырождения генофонда, то ли извращения всякие повлияли, но логика у них на уровне Петрушки из детского сада. Юнкер, - для России ничего не меняется в данной ситации, газ будет продаваться в любом случае и вы будете его покупать, только теперь без выкручивания рук и ежедневных внешнеполитических помоев выливаемых на Россию. Болгарский гамбит будет назидательным примером того, как не надо вести переговоры с Россией.
т-кк05.12.14 11:45


"Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС" ... судьба проекта зависит от российской стороны.


Вот и решили, что каждому своё - кому-то строить стратегические трубопроводы, а кому-то пакеты клеить.
.
Хаб в Турции - удовлетворительный компромисс.
И нам пофигу их пакеты, и гейцы могут припасть к хабу своими независимыми трубопроводами, в любом количестве.
mic05.12.14 11:59
> timoha
"Газпром" планирует уговорить европейские компании за свой счет построить газопроводы для доставки российского газа с хаба в западной Турции после 2020 года, когда истечет контракт на транзит газа через Украину, пишет в пятницу, 5 декабря, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
точнее будет - "предложить" строить газопроводы по ЕС за свой счет. Поставка 40 млрд кубов газа возможна и по существующим сейчас трубам. В принципе происходит замещение объема поставляемого по маршруту Россия -> Украина-> Молдова -> Румыния-> Болгария - > Стамбул на маршрут Россия -> Турция ( с хабом в районе Андрианопаля ).
При этом далее газ может поставляться Греция -> Италия за счет ЕвроКомисси либо Греция -> Македония -> Сербия - Венгрия- Австрия опять же за свой счет. Болгария остается мелким транзитером по реверсу !!! для Румынии и себе из Турции тоже по реверсу!!!!!
BersOr105.12.14 12:00
> gor

Не понимаю, чего Запад так расстроился по поводу отказа России от Южного потока! Они же приняли третий пакет (один добывает. второй транспортирует, третий продаёт) - договаривайтесь с нами по прокладке трубы от нас по дну Чёрного моря, прокладывайте трубу и если МЫ сочтём для себя выгодным, то и покупайте у нас газ и продавайте его сами. Флаг в руки!!!

Вот и я о том же думаю! И свои законы выполнят и... "добьются" независимости от поставок из России. И кстати, раз труба будет не наша, то за транзит пусть нам и плятят )))
ale1954779705.12.14 12:04
ЕС может теперь говорить все что угодно. Южный Поток умер - Путин свои слова назад не берет.
Как следствие - теперь будет спокойный и продуктивный разговор с Турцией, вторую ветку Голубого потока протянут за год-два плюс год на предварительные согласования. А от Турции Европа пусть сама трубу тянет своими силами.
При этом запасы газа в ПГХ Руины по прежнему падают, теперь уже со скоростью 1 % в сутки. Ждем Новогоднее Газовое Шоу
kalipso05.12.14 12:51
Не ЮП они собираются восстанавливать, а мечутся в поисках как лицо сохранить. Прекращение строительства - это великий облом. Теперь надо умело перевести стрелки. Кадровый стрелочник - Путин В.В. Президент России не хочет соблюдать законодательство ЕС, значит он виноват. А если виноват, то можно выставить иск за потерянную выгоду.
Henry05.12.14 13:32
Теперь начнутся следующие переговоры - сколько газа Газпрома хочет получать Европа через Турцию. Тема ЮП через Болгарию закрыта. Теперь руки выкручивать Европе будет Турция - будущий мега распределитель газа. Уж она-то вспомнит издевательства Европы... В отличии от Украины она ничего Европе не должна и имеет претензии на статус региональной державу, а тут такой подарок от России.
USSR205.12.14 16:12
Пусть они отапливаются энергопакетами. Мы може помочь дровами.
Yereke.kz05.12.14 16:30
Не удивлюсь если через какое-то время ЕС отменит ограничения, которые ввели. Ведь ЮП закрыли и эти ограничения уже не нужны. Кстати какой-то другой проект, TAP так вроде называется, получил возможность не соблюдать эти же ограничения в порядке исключения. Там в управляющих структурах ЕС такая каша, что голоса неск-ких стран, которым позарез нужен газ и транзит не сыграли никакой роли. Топят друг друга при этом сами не имеют с этого никакой выгоды, но и другим не дадут. В общем ЕС настроен против России, не весь, а проплаченная и убежденная ее часть. И ВВП правильно поступил. Наращивать продажи можно и на других направлениях. Причем с меньшими затратами. Хоть скажем в КНР допустим и географически сложнее и возможно более затратней, но по времени быстрей. а значит окупится все раньше. И вообще похоже, что легче и дешевле продавать газ, скажем в Индию, чем в Европу.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail05.12.14 17:15
> Henry
Теперь начнутся следующие переговоры - сколько газа Газпрома хочет получать Европа через Турцию. Тема ЮП через Болгарию закрыта. Теперь руки выкручивать Европе будет Турция - будущий мега распределитель газа. Уж она-то вспомнит издевательства Европы...
Эрдогана грохнут.
.
А потом проведут выборы на которых верные демократии люди сложат бумажки в пользу нужного человека. Всего делов.
леха05.12.14 17:57
> Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail

Эрдогана грохнут.
.
А потом проведут выборы на которых верные демократии люди сложат бумажки в пользу нужного человека. Всего делов.
Да Эрдогана после такого шикарного договора с русскими будут почитать как одного из величайших политиков Турции. Но возможность его устранения исключать нельзя, и охранять его придется как пророка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"