Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ призывают Америку извлечь уроки из "тошнотворного" доклада ЦРУ
10.12.14 16:50 США: опыт строительства империи

Сенат США опубликовал доклад о программе ЦРУ, в ходе которой предполагаемых террористов хватали за границей, держали в тайных тюрьмах вне США и подвергали допросам, сравнимым со средневековыми пытками. Подробности о "допросах с пристрастием" СМИ называют "позором Америки", но подчеркивают: их обнародование отличает неисправимые режимы от демократии, которая, даже заблудившись, готова извлекать из этого уроки.

"Американцам давно было известно, что после 11 сентября ЦРУ подвергало подозреваемых в терроризме бесчеловечному и унизительному обращению, равносильному пыткам. В опубликованном во вторник докладе сенатской комиссии по разведке документально засвидетельствованы эти возмутительные действия в тошнотворных подробностях, а кроме того, описаны новые оскорбления человеческого достоинства, граничащие с порнографией", - говорится в редакционной статье The Los Angeles Times.

 

В докладе сделаны выводы, что "методы допроса с пристрастием" не выявили какой-либо существенно важной информации, а масштаб и эффективность программы были неоднократно представлены в ложном свете Белому дому и Конгрессу, по распоряжению которых она осуществлялась, отмечают журналисты.

Реагируя на публикацию доклада, госсекретарь США Джон Керри отметил, что президент Обама "перевернул страницу в этой политике, когда он вступил в должность". Редакция комментирует: "Но будут другие президенты и другие кризисы, которые могут побуждать их смотреть сквозь пальцы на нарушение прав человека во имя национальной безопасности. Для них и для всех нас этот доклад - хотя и тяжел, но обязателен к прочтению".

Редакция The Washington Post публикует в блоге газеты 10 выдержек из доклада, которые, на взгляд журналистов, вызывают сильнейший шок.

1. В докладе сказано: "26 из 119 арестованных ЦРУ, упомянутых в нашем докладе, не отвечали критерию для ареста". "Один из них - Абу Худхайфа, которого обливали ледяной водой и заставили 66 часов простоять без сна, а затем отпустили, так как ЦРУ обнаружило, что он, вероятно, не был тем, за кого его принимали", - пишут авторы документа.

2. Президент Буш выслушал первый доклад о так называемых "усовершенствованных методах допросов" спустя четыре года после начала программы, 8 апреля 2006 года. Согласно документам ЦРУ, Буш "выразил беспокойство в связи с "изображением арестованного, прикованного к потолку, одетого в памперс и вынужденного ходить в туалет под себя".

3. ЦРУ применило методы кормления и регидратации через прямую кишку как минимум к пяти узникам. Так, арестованного Маджида Хана, который предпринял серию голодовок и попыток изувечить себя, кормили через нос и делали ему внутривенные вливания, но через три недели ЦРУ разработало "режим лечения "без ненужных разговоров", и Маджид Хан "был подвергнут принудительному ректальному кормлению и ректальной гидратации".

4. "Сотрудники ЦРУ угрожали не менее трем арестованным, что причинят ущерб их семьям. В том числе были угрозы причинить вред детям некого арестованного, угрозы сексуального надругательства над матерью некого арестованного и угроза "перерезать глотку матери" арестованного", - сказано в докладе.

5. ЦРУ задержало двух граждан неназванного иностранного государства. "Их лишали сна, их рационом питания манипулировали, пока ЦРУ не удостоверилось, что до этого арестованные несколько недель пытались связаться с ЦРУ, чтобы проинформировать о приближающихся терактах "Аль-Каиды", - сказано в докладе. ЦРУ установило, что арестовало их напрасно, но продержало их под стражей еще несколько месяцев.

6. Арестованный Абу Зубайда провел 266 часов в заточении в ящике величиной с гроб, а также "29 часов в малом боксе шириной 21 дюйм, глубиной 2,5 фута и высотой 2,5 фута" (53х76х76 см).

7. Халида Шейка Мохаммеда 183 раза подвергали вотербордингу, пытке водой. В докладе написано, например: "Во время первого из трех сеансов вотербординга в тот день сотрудники реагировали на попытки КШМ дышать во время сеансов, удерживая его губы и направляя воду к его рту".

8. Сенатский комитет обнаружил фотографию предполагаемого устройства для вотербординга на объекте, где о применении этого метода не рапортовали.

9. Один из 26 арестованных, задержанных безосновательно, имел "пониженный интеллект". Сотрудники ЦРУ засняли его плач на видео и использовали видеозапись для давления на одного из его родственников.

10. Сотрудники ЦРУ "раздевали арестованных догола, заставляли стоять в кандалах до 72 часов и неоднократно обливали холодной водой". В докладе поясняется, что сотрудники могли делать все это без одобрения штаб-квартиры ЦРУ.

Доклад Сената о "методах допроса", применявшихся в США после 11 сентября 2001 года и включавших инсценировки утопления подозреваемых, лишение сна вплоть до 180 часов, укладывание в гробы и другие средневековые пытки, наглядно показал, как "Америка изменяла самой себе и своим ценностям", пишет Маркус Фельденкирхен в Der Spiegel.

Вовсе не исламисты и не антиамериканисты в Европе и других частях света виноваты в том, что сегодня популярность Америки упала до исторического минимума, - виновата сама Америка, пишет журналист. "Это дело рук ЦРУ и АНБ, пытавших людей и создавших систему тотальной слежки, немыслимой в свободном обществе". Фельденкирхен считает "второстепенным" вопрос, происходило ли это по поручению администрации США или сотрудники спецслужб не докладывали о подробностях правительству: в любом случае духовными отцами происходившего были президент Джордж Буш и его зам Дик Чейни.

Автор статьи убежден: "Государство, пропагандирующее свободные ценности и претендующее на этом основании на ведущую роль в мире, обязано обращаться с преступниками иначе, нежели государства-негодяи". К сожалению, "государства вроде России, Китая, Ирана, которым надоело, что Запад постоянно читает им нравоучения о правах человека и демократии, воспользуются этим докладом для того, чтобы показать, что между ними и Западом нет никакой разницы", сетует автор.

При этом разница налицо, она огромна, и доказывает это тот же самый доклад, пишет Фельденкирхен: ни в одной из упомянутых стран невозможно представить, чтобы комитет свободно избранного парламента расследовал нарушения властей и открыто публиковал данные. Возможно, это обстоятельство и есть то, что отличает неисправимые режимы от демократии, которая, даже заблудившись, готова извлекать из этого уроки.

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в распоряжение ЦРУ начали поступать пленные, и давно известно, что некоторые из них подверглись пыткам, но доклад Сената США, где описаны "омерзительные крайности", по выражению The Washington Post, был рассекречен только 9 декабря.

Газета полагает, что методы допросов были неоправданными, а президент Буш и Конгресс напрасно "мирились с этим варварством". "Американцы не должны так поступать. Никогда", - говорится в редакционной статье.

В докладе Сената утверждается, что пытки - неэффективный способ получения разведданных. Со своей стороны, газета заявляет: "Пытки - это неправильно, и неважно, были ли они когда-либо "эффективны".

Газета не спорит с утверждениями, что публикация доклада может подогреть антиамериканские настроения. "Но в долгосрочной перспективе США выиграют, если продемонстрируют верность транспарентности и самокритике, а также, что всего важнее, поклянутся никогда не повторять своих ошибок, допущенных после 11 сентября".

Также по теме:

"Меня возмущает лицемерие европейцев" (Le Temps)

Отчет показывает неэффективное ЦРУ, приверженное провалившемуся подходу (The New York Times)

 
10.12.14 18:37

Экс-глава ЦРУ: методы допросов в ведомстве были санкционированы высшим руководством США

Допросы с пристрастием, которые проводились ЦРУ США в отношении подозреваемых в терроризме, были санкционированы высшим политическим руководством страны и приносили желаемые результаты. Об этом заявил в среду в интервью журналу Politico бывший глава ЦРУ отставной генерал Майкл Хейден, один из главных фигурантов нового доклада сенатского комитета по разведке. Этот документ, фактически признающий применение пыток властями США, вызвал во вторник большой резонанс в самой Америке и за ее пределами.

На вопрос о том, действительно ли президенту США лично не докладывалось о конкретных методах допросов вплоть до апреля 2006 года, Хейден ответил: "Нет. Президент лично одобрил имитацию утопления в отношении Абу Зубейды (в 2002 году). Об этом сказано в его книге! Дело просто в том, что Белый дом отказался предоставить им (сенатскому комитету) документы Белого дома, на основании принципа разделения властей и прерогатив исполнительной власти".

Президентом США в 2002 году был Джордж Буш-младший. Хейден возглавлял ЦРУ при нем и позднее при Бараке Обаме. Однако в интервью генерал подчеркивал, что за время его руководства у ЦРУ появились только два новых пленника, подозреваемых в терроризме, а 97 человек были захвачены и допрашивались еще при его предшественниках - Джордже Тенете и Портере Госсе. Удивляясь, почему сам он упоминается в докладе вдвое чаще, чем тот же Госс, Хейден объяснил это тем, что он "как дурак, пытался подробно объяснить данную программу" американским законодателям.

На просьбу ответить критикам, называющим эту программу просто неэффективной, Хейден высказался нецензурно. По его словам, тот же Абу Зубейда "породил" Халида Шейха Мохаммеда, то есть вывел на него американские спецслужбы. А тот в свою очередь "породил" несколько других наводок. Мохаммед считается в США одним из организаторов чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.


леха10.12.14 17:09
Подробности о "допросах с пристрастием" СМИ называют "позором Америки", но подчеркивают: их обнародование отличает неисправимые режимы от демократии, которая, даже заблудившись, готова извлекать из этого уроки.

Так ясен перец, после таких подробностей конечно они демократы и цивилизованные люди, вот только заблудились малёха. После того можно на RT прямо шоу устраивать типа "Американские варвары ХХI века". И приглашать туда бывших арестантов и их инквизиторов.

Одно слово ВАРВАРЫ.
no-i-am10.12.14 18:29

>> "К сожалению, "государства вроде России, Китая, Ирана, которым надоело, что Запад постоянно читает им нравоучения о правах человека и демократии, воспользуются этим докладом для того, чтобы показать, что между ними и Западом нет никакой разницы", сетует автор."

Гнусный ублюдок. Между Россией и западом как раз есть существенная разница, но ему это не понять. Это же надо, даже в этой поганой для пиндосов ситуации, пытаются нас замазать дерьмом.

Трындец10.12.14 18:56
Санкции против них пусть вводят!
Даёшь "список Абу Грейб"!
И эти утырки чего-то нам указывают.
jingl10.12.14 18:56
> no-i-am
Между Россией и западом как раз есть существенная разница, но ему это не понять.
Разница есть между справедливым обществом, основанном на честности, и т.н. "цивилизованным" обществом, основанном на лжи и стяжательстве.
Пока приверженность справедливости в России определяется только лидером, но не системой сласти вцелом, в которой значительную роль играют олигархи и всякие 5 и 6 колонны.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail10.12.14 19:18
Совет Безопасности ООН не имеет права игнорировать этот доклад.
no-i-am10.12.14 19:21
Разница в том, что после такого скандала, в нормальной стране камня на камне не осталось бы и от Гуантанамо и о пытках можно было бы долго не думать, здесь же поохали, поахали и цинично продолжают делать то же самое. До следующего "шокирующего" разоблачения. Или Вы верите, что они вот прямо сейчас возьмут и хотя бы тюрьму закроют?
cator10.12.14 22:35
Сущность варварского и античеловечного режима США уже давно понятна многим в мире. Более того, этот режим еще и агресивен и навязывает хаос и смерть по всему миру. Только решительное распростаннение подобной информации и работа по оздоровлению США самим народом способна выправить эту язву современного мира.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что узнал "интересные вещи" о конфликте на Украине
» ЕС хочет создать военный центр морской безопасности в Черном море
» Россия взялась за углеродную пошлину Евросоюза
» Россия и КНР займутся развитием острова Большой Уссурийский
» Путин провел встречи с Вучичем, Фицо и Шарифом и Фицо
» Силуанов: Китай — ключевой торговый партнер России, и объемы будут расти
» Суд в Краснодаре арестовал представителя азербайджанской диаспоры
» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"