Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
DW: Почему Россия не пускает молдавских трудовых мигрантов?
20.12.14 17:29 Демократия и удобные режимы

Небольшой городок Оргеев кажется покинутым и забытым. Трудно поверить, что до Кишинева отсюда всего 50 километров. В таких городах, как Оргеев, экономические проблемы молдавской республики ощущаются особенно остро. Работы в Оргееве нет. Все, кто мог, давно уехал на заработки в другие страны. С 1991 года население Молдавии сократилось примерно на треть. Почти половина всех мигрантов, порядка полмиллиона человек, до недавних пор работали в России. Кто легально, кто нет.

Раз в неделю по пути в Москву в Оргеев заезжает междугородний автобус. Георге Василкэу печально смотрит ему вслед. Трудового мигранта недавно не пустили в Россию. Все последние 12 лет он работал строителем в Москве. Заработанные деньги отправлял жене и детям. "В Оргееве работы нет. Поэтому я уехал. В России лучше платят", - говорит он. Из-за страха, что его не пустят обратно в Россию, он долгое время вообще не ездил домой. Незадолго до парламентских выборов Георге, наконец, решился навестить родных и близких.

Мигрантов обманули

В начале ноября, за три недели до парламентских выборов лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон встречался с российским президентом Владимиром Путиным. После этой встречи руководство Федеральной миграционной службы России объявило о так называемой "миграционной амнистии", согласно которой трудовые мигранты могут без всяких опасений ехать домой, чтобы принять участие в выборах, а затем вернуться в Россию. Многие молдаване поверили этой новости и тронулись в путь. Примечательно, что в том числе и за счет рабочих, приехавших на выборы из России, социалисты набрали наибольшее количество голосов. Правда, сформировать коалицию удалось не им, а проевропейским партиям, а молдавские социалисты, выступающие за сближение с Россией, вошли в оппозицию.

"Когда я ехал домой, я без проблем пересек границу, - рассказывает Василкэу. - После выборов я собрался обратно в Россию. Пограничники забрали у меня на проверку паспорт. Через 20 минут они выдали мне паспорт, но въезд в Россию запретили". Он считает, что политики использовали трудовых мигрантов в своих целях. "Я доверял Игорю Додону. Но теперь из-за него остался без работы. Что мне делать? Москва относится к нам как к преступникам. Я не знаю, как мне прокормить свою семью", - сетует он.

По данным неправительственной организации "Конгресс молдавских диаспор", более 9000 граждан Молдавии было отказано во въезде в Россию. С 1 по 10 декабря было зарегистрировано 140 новых случаев. Федеральная миграционная служба России обвиняет трудовых мигрантов в нарушении миграционного законодательства. При этом все последние 15 лет российские власти терпимо относились к трудовым мигрантам из Молдавии, в частности, они имели право без регистрации находиться на территории России сроком до 90 дней. Но после подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Молдавией и ЕС отношение к ним начало меняться.

Правозащитники опасаются, что Москва по политическим причинам стала крепче закручивать гайки. Помимо эмбарго на различную молдавскую продукцию, которое наносит экономике бывшей советской республики большой ущерб, российские политики угрожали Молдавии холодными зимами. А несколько месяцев назад Федеральная миграционная служба объявила, что 235 тысяч граждан Молдавии нарушают миграционное и трудовое законодательство России.

Скрытая экономическая война

Отказ во въезде в Россию - это не только частная проблема самих трудовых мигрантов. Молдавская экономика зависит от денежных переводов из-за рубежа. По оценке молдавского экономиста Александру Фала, за первое полугодие 2014 года трудовые мигранты перевели домой в общей сложности почти 1,5 миллиарда долларов. Это составляет порядка 30 процентов молдавского ВВП. "60-65 процентов этой суммы поступило из России", - констатирует Фала.

По его мнению, ужесточение миграционной политики Москвы является частью кампании по увеличению экономического давления на Кишинев с тем, чтобы воспрепятствовать сближению Молдавии и ЕС. "Боюсь, что выдворение молдавских мигрантов из России приведет к крупным экономическим потерям нашей республики", - подчеркивает экономист. По его прогнозам, это может привести к сокращению ВВП на 4,3 процента.

 

Дмитрий Иванов20.12.14 17:38
Западные партнёры, несомненно, помогут своему вновь ассоциированному члену и предоставят мигрантам рабочие места в ЕС. Они теперь будут слать домой не рубли, а евро, и страна поймёт оправданность такой ассоциации. Если же этого не произойдёт, то к следующим выборам нужно будет сочинить очередную сказку для народа.
xenta20.12.14 18:48
Поскольку речь шла об "амнистии", я так понимаю, что те гастеры, которых не пустили в Россию, до этого пересидели в России все сроки и находились тут нелегально. То есть их не так просто всех подряд не пускают, а только нарушителей.

Чудаки, амнистия была! Это когда их выпустили безнаказанно, а не заставили еще годик-два поработать на стройках народного хозяйства в :)

Аяврик20.12.14 19:15
...а как же новость, шо гастарбайтеры - всё буквально побросав - сами бегут из России в родные пенаты (не в силах мириться с бесчеловечной девальвацией рубля относительно не только СКВ, но и их домашних денежных знаков)?
...

а тут получается, что их не мытьём, так кататьем - хитростью и обманом - заставляют покинуть "хоть на уикэнд" территорию РФ (а обратно - фиг пускают)

-- Что мне делать? Москва относится к нам как к преступникам. Я не знаю, как мне прокормить свою семью

явно "пойти в наёмники-террористы" вопрос не рассматривается ...

напрашивается вариант с Румынией (и Италией)... ну, или, на худой конец, опять нелегально через таможенных союзников (РБ и "страну казахов") в Россию-Матушку пробираться.... Россия щедрая душа - прокормит всех

Afganets20.12.14 20:30
От DV чего еще ждать? Практически логика ежа (есть такой анекдот если кто знает). Значит если Россия не пускает мигрантов, нарушавших ее законы это не нормально, а вот если оне нарушают законы ГеЙропы - это в порядке вещей? Хочется посмотретьна того парня который нарушил и опосля опять попал по той же фамилии в геЙропу.

Что касается моихземлков - молдаван. Простите дорогие мои земляки, но что себепостелили, на том вам и спать, а точнее кого выбрали с того и спрашивайте - Россия здесь непричемс господа(с)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Бахрейн присоединился к морской коалиции США в Персидском заливе
» Российские Су-35 заставили уйти из Сирии турецкие F-16?
» Похитившие россиян пираты вышли на связь
» Четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные в Вену
» Агентство Fitch повысило рейтинги российских банков
» Ротшильд купил аэропорт Кишинева
» На Украине нашли замену российскому газу
» В Польше снесли более 420 советских памятников

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"