Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему S&P атакует кредитный рейтинг России
08.01.15 15:44 Мировое правительство
Ян БЛОМ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) опустило к Новому году рейтинг России к низшему пределу инвестиционной категории. К середине января вполне возможен его пересмотр до спекулятивного уровня. Отвечает ли новая позиция рейтингового агентства фундаментальным показателям российской экономики? Или мы наблюдаем очередной политический шаг Запада по разбалансировке финансовой системы России?

В октябре 2014 г. российские биржевые площадки без драматических последствий уже приняли первый удар, когда рейтинг РФ понизило агентство Moody’s. В свою очередь, аналитики Fitch также не исключают снижения российского суверенного рейтинга до конца января 2015 г. Среди главных причин, способных усилить негативные тенденции на российском рынке, называют фиксацию инвесторами длинных позиций к концу года, спекулятивную атаку на рубль и, конечно, экономические санкции, которые на время "обескровили" банковскую систему страны.

С точки зрения фундаментальных показателей российской экономики атака на российский рейтинг выглядит нерациональной. Во-первых, Центральный банк России запустил, пусть и с небольшой задержкой, действенные инструменты по "накачке" банковской системы валютной ликвидностью. Во-вторых, финансовые показатели регионов России по итогам 2014 г. не ухудшились и в целом соответствуют итогам прошлого года. В-третьих, предыдущее снижение долгосрочного рейтинга S&P в апреле 2014 г. на российский рынок существенного влияния не оказало – объявленный риск заранее закладывался в инвестиционные ожидания. Не стоит также забывать, что до 2005 г. суверенный рейтинг РФ от S&P "топтался" на пороге инвестиционного уровня. Страна при этом росла хорошими темпами, и никто по этому поводу не беспокоился. Что же произойдет, если в январе S&P все-таки решится на пересмотр рейтинга?

"Они тогда подорвут собственную репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис", - прогнозировал еще в октябре 2014 г. помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В российском правительстве нет иллюзий по поводу "объективности" западных оценщиков в условиях объявленной администрацией Обамы экономической войны. Как раз накануне Нового года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил "План Б" на случай занижения суверенного рейтинга России в начале 2015 г. до т.н. мусорного уровня: облигации российских компаний выкупят за валюту, чтобы временно закрыть вопрос с досрочным погашением корпоративных долгов.

Впрочем, даже такие хирургические меры вряд ли повлияют на решение S&P, о чем Фонд стратегической культуры уже писал на примере дефолта Аргентины.

Таким образом, остается единственное объяснение происходящего - политический заказ, точнее приказание усилить атаку против суверенного государства. В этом случае рациональных решений от рейтинговых агентств можно не ждать.

А на случай, если агентство вдруг решит вернуться к объективности, у администрации Обамы припасены серьезные аргументы. Минюст США давно подозревает S&P в манипуляциях с рейтингом по ценным бумагам на ипотечном рынке, а влиятельная Комиссия по ценным бумагам США вообще предложила наложить мораторий на допуск S&P к рейтингам по недвижимости. Власти США могут вспомнить и внезапные приступы "сонливости" у рейтинговых агентств в период сокрушительных банкротств 2008 г.

Именно потому, что ситуация стабилизировалась, стоит ждать второй волны финансовых мер по сдерживанию России. Атаку на суверенный рейтинг РФ и рейтинги корпоративных заемщиков стоит воспринимать как часть общей стратегии, направленной на "раскачку" российского валютного рынка и провоцирование резкого сброса рублевых активов. Когда от прокурорских работников, ведущих дело S&P, зависит итоговый размер компенсационного штрафа, агентство не сможет отказать администрации Обамы в просьбе "поиграть" с рейтингами России.

 
08.01.15 19:45
SocGen: Fitch снизит рейтинг РФ с "BBB" до "BBB-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу, по всей видимости, снизит оценку кредитоспособности России с "BBB" до "BBB", что, тем не менее, будет означать сохранение рейтинга инвестиционного уровня, полагает руководитель отдела Societe Generale по стратегии на рынках госдолга emerging markets Режи Шателье.

Как передает агентство Bloomberg, аналитик прогнозирует, что рейтинговые агентства Moodys Investors Service и Standard & Poors лишат Россию инвестиционного рейтинга к марту или апрелю.

"BBB-" у S&P - последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Если агентство снизит оценки кредитоспособности России или какого-либо из эмитентов, имеющих такой же уровень рейтинга, хотя бы на одну ступень, то они перестанут считаться инвестиционными и станут "мусорными". В таком случае многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов.

Однако Шателье считает, что вынужденные продажи российских гоcбондов в случае потери инвестиционного статуса будут ограниченными: большинство инвесторов уже вышли из этих активов в 2014 году в связи с санкциями.

Рейтинг Moodys "Baa2" имеет несколько больший запас прочности - на одну ступень, как и оценка Fitch. По сообщению Bloomberg, Fitch Ratings объявит результаты пересмотра суверенных рейтингов РФ 9 января.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poors провело различные рейтинговые действия в отношении 19 крупных российских эмитентов, не принадлежащих к финансовому сектору, и их дочерних компаний.

Рейтинговые действия обусловлены постановкой на пересмотр суверенного рейтинга РФ с возможностью снижения, говорится в сообщении S&P.


no-i-am08.01.15 16:34
Где рейтинговое агентство стран БРИКС и законодательный запрет на использование вражеских агентов? Сразу озаботятся репутацией и точностью оценок, чтоб не подкопаться было.
equinox08.01.15 18:51
китай поставил рейтинг платежеспособности россии выше сша...такие дела
jray08.01.15 20:18
кто-то еще смотрит эти рейтинги?
tinka08.01.15 21:51
jray

...кто-то еще смотрит эти рейтинги?... - ну я смотрю, еще много людей, есть еще фонды которые смотрят.
ti-robot08.01.15 21:59
По закону эти рейтинги должны смотреть пенсионные и страховые фонды.
Когда рейтинг опускается до мусорного, эти фонды обязаны продать соответствующие бумаги в максимально короткие сроки. И не покупать их.
tinka08.01.15 22:04
ti-robot
еще и инвестиционные, эти правда не обязаны, но тоже внимательно. И не только наши, но и зарубежные.
iz0908.01.15 23:17
Какрй ужас! Иностранцы не будут инвестировать в РФ. То есть не будут строить очередные тысячи сетевых маркетов, баров и кафе, не будут проплачивать своих джазистов и НКО, они не построят еще одну библиотеку имени Бени Ели...
Henry08.01.15 23:31
А почему я не вижу сообщений в российских СМИ, типа: "В связи с необъективными изменениями оценок международных рейтинговых агенств, наносящих репутационный и финансовый ущерб РФ, в "чёрный списк" РФ внесены дополнения"?
Взгляд08.01.15 23:44
> tinka


ti-robot
еще и инвестиционные, эти правда не обязаны, но тоже внимательно. И не только наши, но и зарубежные.
Они (зарубежные) и "залетели". Не велики деньги конечно. Но иногда кровный доллар может потрясти всю виртуальную пирамиду. Канешна амеры включат спасительный станок, но Боливар не выдержит троих.

mmihail08.01.15 23:46
да пусть хоть ССС ставят они уже ничего не ипортят все равно все кредиты перекрыты и так с запада
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail09.01.15 01:48
.

Россия снова поразила западных экономистов

.

Ведущие мировые экономические и финансовые "гранды" внезапно начали советовать инвесторам вкладываться в крупные российские госкорпорации - Сбербанк и "Газпром". При этом СМИ сообщают, что на падении курса рубля в конце 2014 года Россия снова сумела выкупить акции своих крупнейших компаний-экспортеров, как это происходило весной, после объединения с Крымом. Так крупнейший Bank of America Merrill Lynch Global Research объявил, что считает акции "Газпрома" одной из самых привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе всей Европы, Ближнего Востока и Африки"

Ссылка

timosha09.01.15 02:17
Почему S&P атакует кредитный рейтинг России?

.

По принципу - падающего подтолкни. Вот почему.

Alanv09.01.15 03:13
> timosha
Почему S&P атакует кредитный рейтинг России?

.

По принципу - падающего подтолкни. Вот почему.

Так ведь всё наоборот - Россия стоит скалой (могу сказать, что только идиоты снижение курса рубля воспринимают как падение - ибо экономике России это почти что похрену). Может, всё проще - потому что S&P их (вот как раз на самом то деле падающие) пендосские хозяева будут иметь во все дырочки немерянно, ежели они рейтинг не снизят?
valerius09.01.15 19:58
Почему S&P атакует кредитный рейтинг России
Почему-почему... По команде хозяина!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"