Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
farkenutz13.01.15 03:26
Тимошечка, спасибо, что не оспариваете мою фразу про крышку гроба сланцевой революции и про отсутсвие инвестиций в эту отрасль в среднесрочную перспективу. Все ваши фантазии в духе "а зато у вас молоко убежало", основанные на ваших же смелых предположениях, умиляют и забавляют. Мне кажется, что тимоша просто почти воочию видит как люди вёдрами тащут нефть по заснеженной Сибири, увеличивая её стоимость в 10 раз. Эх, у меня вот так уже не получается, такая буйная детская фантазия меня покинула давно. Не могу сказать, что я вам не завидую. И ещё одно. Сланцевая нефть, насколько я наслышан, сидит на споте в США. Российская нефть и газ - по длительным контрактам по всей евразии. Не говоря уже о Иранской нефти и газе. В итоге, сланцевая отрасль, которая изначально являлась пузырём, надутым ФРС в обход норм ВТО, и, одновременно, последней надеждой США на восстановление реального экономического роста, в паре месяцев от коллапса. Будем надеятся, что он просто похоронит надежды США на восстановление мировой гегемонии, а не зацепит остальной, способный к развитию мир. Мне кажется, мы увидим появление несколько сотен тысяч безработных в США, оставляющих за собою отравленные химикатами земли. После этого цена на нефть начнёт постепенно расти, но сланцевой революции это не поможет. Да, самые сладкие месторождения будут вновь открыты, но вожделенного эффекта это не принесёт - сказывается дебет этих скважин. Ведь революция должна была быть рывком к звёздам, а не протяжным пуком. Что же до России, то у нас и вкладывали в нефтегаз из-за высокой рентабельности. Согласитесь, глупо вкладывать в сх, если можно вложить в нефть и получить кратно больше. Чтож, сейчас есть причина вкладывать в иное производство, особенно в сх. И вы, Тимоши, это увидите.
timosha13.01.15 03:57
Какие эксперты здесь собрались. А вот газета Ведомости говорит следующее - Российская добыча нефти пробыльна ДАЖЕ при $60 за баррель. ссылка т.е. при 50 - уже не факт. Или в газете Ведомости публикуют непонятно что?
Kollega13.01.15 04:07
> timosha
Kollega - в Сибире цена нефти на скважине в среднем $5, на лучших в мире сланцевых месторождениях - $40 (но ведь надо сравнивать со средней - $62). Разница в 8-12 раз. Если США задумает экспортировать эту нефть, то стоимость транспорта и терминалов будет никак не ниже российской. В любом случае средняя российская нефть имеет приемущество в $32-US$35 против американского сланца, в США тоже ведь есть и налоги и пошлины.

.

В Сибире нефть не нужна, её всю транспортируют за 10 тыс. километров, а часть нефти добытой в Северной Дакоте начинают перерабатывать в самой Северной Дакоте и в Северной же Дакоте использовать полученный бензин. Или всё это происходит по соседству.

Я бы вам поверил в то, что в Сибири нефть не нужна, если бы в западной Сибири небыло ни одного крупного НПЗ. А так как они есть - по первому пункту вы соврамши.
По реализации нефти прямо на месте - а какой объем занимает бензин, добытый из сланцевой нефти и переработаный в Северной Дакоте в общем объеме нефтепереработки по США? Или хотя бы по отношению к бензину из импортированой нефти (а на сегодня это почти 50% всей переработаной нефти)? Даже если Сев. Дакота добывает 5% всей нефти в США (что не так, конечно) и производит 5% всего бензина в стране - никто из нефтепереработчиков не будет продавать бензин в разы дешевле рыночной цены, пусть даже он закупает нефть в разы дешевле.
Т.е. по факту получается, что дешевая сланцевая нефть обеспечивает добытчику бОльшую прибыль по сравнению с конкурентами, но если доля этой нефти на уровне нескольких процентов от всего потребления по стране - никакого влияния на цену нефтепродуктов она не имеет. Так что кто и по чем добывает и перерабатывает нефть в Северной Дакоте - на рыночные цены влияет ровно так же, как полет комара вокруг абажура на освещение комнаты. Но только нефть не дешевая - ее себестоимость на скважине сравнима с саудовской, но уже на НПЗ (вы же обратили внимание на заявление саудов, что они будут продавать в США нефть дешевле на несколько долларов, чем в среднем по биржам? А эти несколько долларов как раз покроют затраты на транспорт). При этом сауды по-прежнему получают прибыль, а вот добыча нефти даже в Сев. Дакоте становится бесприбыльной. Ну, а по другим местам - вообще изрядно убыточной.
Пойдем дальше. Доля импортируемой нефти из ОПЕК - на уровне чуть меньше 50%. И цена этой нефти уже реально влияет на внутренние цены на нефтепродукты в США и прибыльность собственной добычи. Т.к. рынок нефтепродуктов в стране перенасыщен, маржа небольшая, никто из владельцев НПЗ в здравом уме не будет закупать дорогую сланцевую нефть, будь она хоть три раза американской, если есть возможность купить более дешевую саудовскую, будь она хоть три раза некошерная.
Так что ждем побития рекорда 76 года, когда импорт составлял 88% всей переработаной нефти в США - и кризиса сланцевой нефтедобычи.
Kollega13.01.15 04:15
> timosha
Какие эксперты здесь собрались. А вот газета Ведомости говорит следующее - Российская добыча нефти пробыльна ДАЖЕ при $60 за баррель. ссылка т.е. при 50 - уже не факт. Или в газете Ведомости публикуют непонятно что?
Все верно. Российская добыча нефти прибыльна и при цене 60 долл, и при 70 и при 80. Ну и при 50 долл, и при 40 тоже.
Но ведь это - центральная газета, ее читает кто попало, вот даже вы читаете. Поэтому зачем пугать читателей ценами по 50 или 40? И зачем раздражать этими цифрами конкурентов или партнеров? Сейчас цена порядка 60 - напишем в газете, что при этой цене все нормально. Опустится до 50-40 - опять напишут, что прибыль есть.
Мы ведь с вами несколько постов назад подсчитали, что прибыльной будет цена и в 40 долларов. Просто прибыль будет меньше, чем при цене в 60, вот и вся разница.
timosha13.01.15 04:20
Kollega - никто из владельцев НПЗ в здравом уме не будет закупать дорогую сланцевую нефть, будь она хоть три раза американской, если есть возможность купить более дешевую саудовскую, будь она хоть три раза некошерная.
.
В США потребление нефти составляет 8,88 млн баррелей в день, из них ОПЕК даёт 1.16 млн баррелей в день. Так что чудики находятся. Причём никто из чудиков себе в убыток не работает. Потому как доплыв до США, цена нефти успевает подрасти.
timosha13.01.15 04:25
Kollega - Опустится до 50-40 - опять напишут, что прибыль есть.
.
Это точно. Тем более, что уже опустилась. Там по моей ссылке в Ведомостях есть колонка для курса рубля, чтобы всё было тип-топ.
iDesperado13.01.15 08:10
> timosha
Какие эксперты здесь собрались. А вот газета Ведомости говорит следующее - Российская добыча нефти пробыльна ДАЖЕ при $60 за баррель. ссылка т.е. при 50 - уже не факт. Или в газете Ведомости публикуют непонятно что?
открываю статью, вижу
Это в значительной степени компенсировало снижение цен на нефть, говорит представитель "Лукойла". Аналитики Renaissance Capital отмечают еще два фактора, которые делают российскую нефтедобычу устойчивой при низких ценах на нефть, — это относительно невысокие расходы — в среднем $5 на баррель

еще чуть ниже транспортные расходы $4 за барель. т.е. те же цифры что я дал из статьи РБК
ti-robot13.01.15 09:14
Не рушьте мир иллюзий.
Нефть по 40 и Россия дрогнет и сдастся, чесс-честно...
Главный Злодей13.01.15 12:44

Подпиндосники, официальные и подзаборные, отчаянно откукарекивают раздел методички про нефть, но отчего-то совсем замолчали про золотишко. Прямо-таки начисто забыли об его существовании в природе и в ЗВР России (и примкнувшего Китая). Неудивительно: пока суть да дело, с нового года оно планомерно прёт вверх.

timosha13.01.15 16:38
> ti-robot

Не рушьте мир иллюзий.
Нефть по 40 и Россия дрогнет и сдастся, чесс-честно...

При чём здесь мой мир иллюзий. Просто российская экономика чересчур завязана на цену нефти - нефть упала до 45 - курс поднялся до 67. И поднимется выше. А поскольку те же посевные материалы закупаются за бугром, то цена хлеба неизбежно повысится.
ti-robot13.01.15 16:58
2 тимоша.
А если уроните до 35, то мы будем покупать хлеб в Украине. Нет, лучше до 30, для надежности...
Только выключите звук из Норвегии, на всякий случай.
timosha13.01.15 17:09
2 ti-robot - я как бы не член саудовской королевской фамилии. Хотя и 30-35 возможны. А норвежцы наверняка выкрутятся - у них и население малое, и запасы большие и склад ума практический.
timoha13.01.15 17:16
Себестоимость добычи нефти в России в рублях, так как оборудование российское (для традиционной добычи), работают россияне получая зарплату в рублях. Как обходилась добыча в 1500руб, так и обходится. А дальше уже продажа за баксы и профит.
Вот если бы курс бакса был в районе 30р, то таки да, прибыльности уже немаэ.
Kollega13.01.15 20:06
2 timosha, EU
безудержный оптимизм вашей методички не перестает восхищать, но эксперты, более связаные с реальностью, смотрят на все не так оптимистично:

Падение цен на нефть грозит разорением американским нефтяным компаниям, специализирующимся на разработке сланцевых месторождений. Например, у корпорации Chesapeake Energy в III квартале 2014 года зафиксирован отрицательный свободный денежный поток в объёме 750 млн долл. Другими словами, корпорация за квартал потратила на 750 млн долл. больше, чем заработала. Чтобы закрыть дыру в бюджете, Chesapeake Energy в том квартале продала акции на сумму 1,1 млрд долл. Её суммарные обязательства на сегодня достигли 23 млрд долл. – при том, что капитализация равна всего 11 млрд долл.

Крупнейший игрок на сланцевых месторождениях Баккеновской формации – компания Continental Resources – в III квартале 2014 г. получила отрицательное значение свободного денежного потока в объёме 1,1 млрд долл. Её долг составлял 120% стоимости её активов. То есть, даже продав всё, что имеет, Continental Resources не сможет рассчитаться с кредиторами. Эти показатели, кстати, посчитаны, исходя из цены нефти 93 долл. за баррель. Сегодня финансовое состояние Continental Resources и Chesapeake Energy ещё более усугубилось. Хуже того, их кредитные рейтинги упали до мусорного уровня, что вылилось в повышенную стоимость обслуживания долгов.

Подобные примеры можно продолжить, но важно то, что объём долгов у компаний, опирающихся на технологии гидроразрыва пласта, вдвое больше, чем объём субстандартных ипотечных бумаг, из-за которых в 2008 г. рухнул весь американский рынок.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны Сирии дало 10 дней вооруженным группам на переход под его руководство
» Военные Индии заявили, что прекращение огня с Пакистаном является бессрочным
» «Они выглядят неопрятно» — латышам выдали инструкции, как выявить «русских шпионов»
» Глава МИД Ирана рассказал, чего хочет Тегеран от соглашения с США по атому
» Российские войска освободили село Богатырь в ДНР
» СМИ: Британия планирует создать гвардию для охраны объектов инфраструктуры
» DPA: Мерц заявил, что Европа далека от разговоров об отправке войск на Украину
» В Индии неудачей закончилась 101-я попытка запустить в космос ракету со спутником

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"