Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС не готова к скорому повышению ставки
19.02.15 12:46 Экономика и Финансы
Протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США удивил инвесторов - слабость инфляции, укрепление доллара и внешние риски заставляют руководителей американского ЦБ не спешить с повышением процентных ставок.

"Многие участники отмечали, что преждевременное повышение процентных ставок может ослабить кажущееся стабильным улучшение реальной активности и условий рынка труда, подорвав прогресс" в направлении реализации двойного мандата ФРС - обеспечения полной занятости при стабильной инфляции, говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 января.

В декабре ФРС ввела в заявление по итогам заседания обещание "проявить терпение" в повышении ставок, которое рынок последнее время был склонен трактовать как возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политике с июня текущего года. Однако протокол январского заседания показал, что сомнения руководителей Федрезерва в правильности такого шага слишком велики.

"ФРС будет использовать любой повод, чтобы не ужесточать денежно-кредитную политику. В ситуации, когда остальные центробанки ее смягчают, Федерезерву не нужно ничего делать", - отметил Томас ди Галома из ED&F Man Capital Markets.

Ранее инвесторы предполагали, что более быстрое улучшение показателей рынка труда, чем ожидалось, может подтолкнуть американский ЦБ к более решительным действиям. Однако опасения относительно инфляционных ожиданий оказались слишком существенными.

Вместе с тем руководители ФРС не забывают о проблемах, которые может создать запаздывание с переходом к нормализации. "Также было выражено мнение, что сохранение процентной ставки у нижней границы в течение длительного периода времени или быстрое ее повышение, если оно окажется необходимым, могут негативно повлиять на финансовую стабильность", - говорится в протоколе.

Не все эксперты согласны с тем, что после январского протокола вероятность июньского повышения ставки сведена к нулю, хотя оценка такого шанса трейдерами в среду упала до 20,7% с 25% во вторник. "Не думаю, что июнь полностью исчез из обсуждений", - сказал экономист UBS Securities Дрю Мейтус, добавив, что с конца января рост зарплат в США усилился, а нефтяные цены несколько повысились, что может подтолкнуть и инфляцию.

Полные стенограммы заседаний ФРС публикуются с задержкой на пять лет, чтобы избежать политического вмешательства в деятельность ЦБ. Однако даже протокол январского заседания показал, насколько разнятся позиции членов FOMC, чего не было уже несколько лет.

Руководители ФРС опасаются убирать слова о терпении из заявления FOMC, поскольку реакция финансовых рынков может быть слишком бурной. Кроме того, они не смогли согласовать экономические условия, которых им хотелось бы достичь перед переходом к повышению ставки. Но при этом они единогласно согласились, что "будет трудно заранее указать исчерпывающий перечень экономических индикаторов и значений, которые они должны принять".

Безработица в США находится на уровне 5,7%, что близко к долгосрочному целевому диапазону Федрезерва (5,2-5,5%). Однако рост зарплат остается медленным, что беспокоит руководителей ФРС, как и неуверенность в перспективах инфляции.

В декабре в заявлении Федрезерва появился общий перечень факторов (в основном макроэкономических), которые будут учитываться при формировании дальнейшего курса. В январе к нему добавилась размытая формулировка о том, что ФРС будет следить за развитием ситуации в мире. Протокол же январского заседания показал, что руководителей центробанка тревожит "общемировое замедление инфляции, напряженность на Ближнем Востоке и Украине, финансовая неопределенность в Греции".

Кроме того, участники заседания указали, что растущий курс доллара "является постоянным сдерживающим фактором нетто-экспорта из США". Доллар на этом упоминании подешевел, а трейдеры Forex начали обсуждать, не решила ли ФРС ввязаться в "валютные войны".

В заявлении, опубликованном по итогам заседания FOMC 27-28 января, подтверждалось, что ФРС считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики.

Целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Следующее заседание FOMC назначено на 17-18 марта. Однако на следующей неделе глава ФРС Джанет Йеллен будет выступать с полугодовым докладом в Конгрессе, который также может содержать дополнительные сигналы о намерениях Федрезерва.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"