Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Moodys снизило рейтинг России, предсказав рецессию
21.02.15 11:26 Мировое правительство

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации с уровня Baa3 до уровня Ba1 с негативным прогнозом.

При этом агентство считает, что в 2015 году российскую экономику ожидает глубокая рецессия, а в 2016 году сокращение продолжится. Среди других причин понижения рейтинга названы предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и "непредсказуемая политическая динамика". Moodys указывает на "очень низкий, но растущий" риск принятия российскими властями решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до ВВВ. Таким образом, оба агентства поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.

Глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что рейтинговое агентство Moodys при принятии решения о снижении рейтинга России использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами.

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил Силуанов.

В пресс-релизе минфина по вопросу снижения рейтинга, отмечается, что агентство не учло сильные стороны российской экономики и финансовой системы.

 

Vater21.02.15 11:54
а кто этим агентствам платит?
за счет чего они существуют?
Alanv21.02.15 12:09

Они там совсем в маразм впали? "Непредсказуемая политическая динамика" - это наблюдается в Руине, в Йемене, в Ливии - похожих друг на друга странах... А в России уже лет 15 как почти всё в политике предсказуемо. Или они имеют в виду "непредсказуемую политическую динамику" западных стран в отношении России? Ну так и там всё ясно - пока в их упряжке - целоваться лезут и под шумок шерсти нащипать, как своим путём идём - так сразу развалить хотят.

Рубль упал? Так для отдачи долгов (а это единственная причина рейтингования) это и лучше - резервы не потратились. Так ведь ещё и долги ускоренно отдаём - тут рейтинг по совести поднимать нужно...

Вова21.02.15 12:29
Необходимо, для оценки финансовой состоятельности госкомпаний, исключить из котировщиков эти Муудиз и заменить их китайским Догоном. Т.е., для получения любых государственных средст и преференций данные Муудисов не использовать вааще. Ну, для получения западных кредитов Муудис придётся пока оставить.
Вова21.02.15 12:32
Ещё. Наравне с банком БРИКС необходимо создать и рейтинговое агентство БРИКС, которое должно вести оценку рисков в странах БРИКС для предоставления крнедитов создаваемого банка. Путь будет тройка оценщиков: рейтинговое агентство БРИКС, китайский Догон и кто-то из существующей тройки, на выбор.
Alanv21.02.15 14:03

"Т.е., для получения любых государственных средст и преференций данные Муудисов не использовать вааще. Ну, для получения западных кредитов Муудис придётся пока оставить."

А для получения российских средств Мудисы никогда и не использовались. Причём по госкредитам для госпредприятий и никогда никакие рейтинги нигде не используются - там решает Кабмин. Хотя, вроде речь велась о создании российского агентства, чтобы банки могли кредитовать, опираясь на их данные.

Эти "мусорные рейтинги" страны - на деле лишь ещё один вид санкций к России и ничего на деле не отображают. Ведь рейтинги компаний не превышают странового. Поэтому даже те рос. компании, кто ЕЩЁ НЕ ПОД САНКЦИЯМИ, западные кредиты смогут получать на весьма плохих условиях.

Размышлизм21.02.15 14:28
Видно как стремительно теряют мировой рейтинг эти рейтинговые агенства. Спекуляция как тренд становится ничтожной.
kent21.02.15 15:21
Если не ошибаюсь. это на муудис завели какое штрафное дело пару недель назад? Засуетились.) В целом хочу солидаризоваться с нашим казахским другом и предложить создать рейтинговое агентство по рейтинговым агентсвам. Надо же мониторить чьй прогнозы сбываются, а чьи нет. Мир жаждет рейтингов! Их должно быть есть у нас.
Alanv21.02.15 15:37

"Надо же мониторить чьй прогнозы сбываются, а чьи нет."

Рейтинг в основе ни в каком случае не прогноз развития, а лишь частное мнение аналитиков агенства о возможности получения обратно вложенных средств и выданных кредитов (и, соответственно, величине страховой премии к кредиту "за риск невозврата"). И проверяется он лишь в двух случаях - рейтинга "D" и не наступления дефолта и обратного - дефолта при высоком рейтинге. Другое дело, что в обоснование своего мнения, агентства выдают некие прогнозы, но за них они ничуть не отвечают.

При наличии огромного множества частных компаний и множества инвесторов/кредиторов, желающих вложить деньги и получить дивиденды/проценты (в частности, заграничных и далёких от знания обстановки) - необходимый инструмент для кредитодателей. Если такого нет, то и агентство не сильно нужно.

Кроме всего, кредитодатель САМ выбирает, какому агентству верить, а российскому западники навряд ли поверят.

Настасья21.02.15 17:13
> kent
Надо же мониторить чьй прогнозы сбываются, а чьи нет.
Карла Маркса сбываются.
Вова21.02.15 17:16

Alanv, RU

Я, всё таки, полагаю, что крупные банки РФ, выдавая крупные кредиты российским компаниям, всё таки ориентируются на рейтинги клиентов, которые им выставляют западные агентства,по крайней мере формально на них ориентируются. По этому и необходимо национальное, возможно, даже, государственное (независимое), рейтинговое агентство.

Сам факт выставления низкого кредитного рейтинга ведёт к увеличению процентов по выдаваемым кредитам, т.е. снижает финансовую устойчивость. Это как в физике, сам факт наличия наблюдателя вносит изменения в наблюдаемое явление (например, пролёт электрона через двойную щель).

На такой эффект и расчитано снижение рейтинга РФ этими агентствами. Чем ниже ставят рейтинг, тем хуже становится экономике.

Alanv21.02.15 17:47

"Я, всё таки, полагаю, что крупные банки РФ, выдавая крупные кредиты российским компаниям, всё таки ориентируются на рейтинги клиентов, которые им выставляют западные агентства,по крайней мере формально на них ориентируются. По этому и необходимо национальное, возможно, даже, государственное (независимое), рейтинговое агентство."

Сомневаюсь - думаю сами проводят аудит или имеют информацию. У нас вот как раз пока нет тысяч банков, миллионов инвесторов и десятков тысяч компаний, желающих получить инвестиции/кредиты. А против своего агентства я ничего не имею - просто не вижу пока особой необходимости. А вот общее для БРИКС и желающих - неплохое дело, если пойдут межстрановые перетоки.

"На такой эффект и расчитано снижение рейтинга РФ этими агентствами. Чем ниже ставят рейтинг, тем хуже становится экономике."

Ну, с поправкой "хуже возможность получения иностранных денег" - да. Экономике может стать от этого хуже, а может и не стать. Нам сейчас, к примеру, и мудисовские рейтинги не особо в помощь/вред - при санкциях, а рейтинги в Китае у нас, наоборот, заоблачные.

Region21.02.15 18:55
Кому какое дело до рейтингов когда есть внутрення уверенность в успехе ? ну, а если её нет то и рейтингши не помогут.
novl200021.02.15 20:23
> kent
Если не ошибаюсь. это на муудис завели какое штрафное дело пару недель назад? Засуетились.) В целом хочу солидаризоваться с нашим казахским другом и предложить создать рейтинговое агентство по рейтинговым агентсвам. Надо же мониторить чьй прогнозы сбываются, а чьи нет. Мир жаждет рейтингов! Их должно быть есть у нас.
Агенство он собрался создать. А инвесторов тоже создадите?
Ваша фамилия Силуанов?
Мудис прогноз дает не для вас и не для меня. Для инвестров, западных.
Не пойму только зачем у ас говорят об этих рейтингах.
Дракон - в первую очередь для китайских инвесторов. А для российских пока нету агенств никаких.
Для нас, граждан России, очень даже не плохо, что нашим властям трудновато будет взять кредит на западе. Так что Мудис в данном случае играет за нас.
Из РФ в год выводят по 100млрд долларов, которые могли бы инвестироваться внутри страны.
Какой же иностранный дурак будет сюда инвестировать?
Правильно- дурак информированый. В государствах с мусорными рейтингами самый высокий гешефт и зарабатывается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"