Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сланцевая мечта Европы умерла еще до рождения
24.02.15 12:12 Экономика и Финансы
Нефтегазовый гигант Chevron отказывается от своих планов по разработке сланцевых месторождений в Румынии, и это не единственная компания, которая отказывается от освоения этого ресурса в Европе.

Как рассказали в компании, проект по разработке сланцевых месторождений не имеет смысле с экономической точки зрения на данный момент, поэтому компаний отказывается от своих планов в этой стране. Месяцем ранее Chevron решил выйти из проекта по добыче сланцевого газа в Польше по тем же самым причинам.

"Это деловое решение, которое было принято на основе общей оценки компанией Chevron, что этот проект в Румынии на данный момент не может успешно конкурировать с другими инвестиционными возможностями в мировом портфолио компании."

Chevron являлся владельцем лицензии на разработку сланцевого месторождения Барлад в северо-восточной Румынии, а также еще трех лицензий, покрывающих территорию в 670 000 акров на юго-востоке страны, согласно информации на сайте компании.

Такой шаг стал ударом для сланцевой промышленности Европы. Многие европейские чиновники обозначили развитие энергетической отрасли как первостепенную задачу политики, однако отрицательна реакция со стороны населения и ряд недачных реультатов разведки серьезно подорвали эти планы.

В прошлом году премьер-министр Румынии Виктор Понта отметил, что нефтяные компании в его стране могут проделать бесполезную работу. "Кажется, у нас нет сланцевого газа, мы сражались за то, чего не имеем," - заявил Понта в интервью телеканалу Antena 3. "Я не могу сказать больше, но я считаю, что мы боролись за то, чего не существует."

Согласно отчету за 2013 год, составленному Агентством по энергетической информации, на территории Румынии находятся пятые крупнейшие неразведанные запасы жирного сланцевого газа в Европе после России, Польши, Франции и Украины.

Польша, которая, согласно этой оценке, занимает второе место, а ее запасы составляют 148 трлн кубометров сланцевого газа, также пережила ряд разочарований.

Так, еще до отказа от планов по разработке компании Chevron, такие энергетические гиганты, как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil также приостановили разведку в Польше на три года, согласно данным агентства Reuters.

В октябрьской статье, посвященной сланцевой индустрии, опубликованной на энергетическом ресурсе Oilprice.com, говорилось о том, что Польша "воплощает мечты Европейского союза по борьбе с монополией России на запасы природного газа."

Однако в компании Chevron сочли это направление неконкурентноспособным. Хотя именно Chevron выступала одним из основных инициаторов сланцевой добычи в Европе.

Планы были наполеоновскими: специалисты концерна пробурили несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписали соответствующие соглашения с властями Украины и Литвы.

Однако впоследствии компания была вынуждена уйти из прибалтийской страны и заморозить украинские проекты.

Зтем пришла очередь Польши. И дело там не только в падении цен на нефть. Бурение показало: физические запасы газа польских месторождений гораздо ниже оценочных, да и сама добыча сложнее, чем предполагалось.

К тому же в Польше возникли различные бюрократические препоны. Проблема, в общем-то, характера для многих европейских стран: сланцевая добыча там просто запрещена в связи с экологическими рисками.

Тем временем Франция также заявляет о значительных запасах газа, однако в стране существует запрет на использование технологии гидроразрыва пласта.

Что касается нефтяных гигантов, которые отказываются от своих планов по разработке сланцевых месторождений Европы, то они принимают стратегическое решение, заявил Ильдар Давлетшин, аналитик нефтегазовой индустрии из Renaissance Capital, в интервью CNBC еще до того, как появились новости о выходе Chevron из проектов в Румынии.

Эти проекты, по его словам, всегда были "пограничными," поэтому они не являются экономически целесообразными на фоне низких цен на нефть, в то время как гораздо более широкие возможности предоставляют такие места, как Мексиканский залив.

Помимо этого, аналитик отмечает, то разработка сланцевых месторождений в Европе всегда была довольно-таки спорной темой. Если обратиться к истории, то еще в начале 2010 г. Польшу рассматривали как одну из самых многообещающих европейских стран для добычи сланцевого газа.

В реальности серьезная разведка не проводилась, но в теории там должны были быть обнаружены огромные запасы газа. Вся эта история подносилась под политическим соусом: якобы Варшава таким образом сможет избавиться от энергетической зависимости от России.

На самом же деле Польшу, по сути, использовали как экспериментальный образец. Было пробурено 68 скважин, но ни одна из них так и не была введена в эксплуатацию.

Несмотря на фактическую слабую разведку, теоретики доказывали, что здесь должны быть большие залежи газа.

Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.

Кстати, новость о закрытии сланцевых проектов в Польше пришла практически одновременно с сообщением о падении прибыли Chevron.

Американский концерн объявил о 30%-м падении прибыли в IV квартале 2014 г. и анонсировал существенное сокращение капитальных инвестиций в 2015 г.
 

253424.02.15 12:25
А такая версия: пробурили, обнаружили хорошие перспективы, сообщили о "плохих", законсервировали до определенного времени. В своей политике будут использовать эту информацию "в тёмную". Все "экологические" проблемы снимаются ядерным конфликтом на этих территориях и мешать работать будет некому
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"