Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Россия под немецким микроскопом"
25.02.15 08:34 Европа: тенденции

В конце января этого года министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер официально подтвердил намерение правительства создать новый институт по исследованию России и стран СНГ. "Кризис на Украине подтвердил, что имеющийся у нас уровень знаний о политике и обществе стран бывшего СССР носит очень поверхностный характер и не соответствует требованиям современности", заявил он в парламенте.

Ведущие страны Европы действительно в последние годы всё меньше стали уделять внимания государствам постсоветского пространства, ограничивая свою деятельность там тематическими проектами (природоохранными, интеграционными, защиты границ, содействия демократическому развитию СМИ и др.). Это связано, в первую очередь, с необходимостью пристального и постоянного контроля за внутренними проблемами Евросоюза, такими как популярность правых, исламофобия и евроскептицизм.

Из-за недостатка финансирования и внимания со стороны властей национальные институты по изучению постсоветских государств частично свернули свою работу или закрылись вовсе. Например, расформирование в 2000 году "Федерального института исследования Восточной Европы" ("BIOst") в Кёльне правительство ФРГ мотивировало нецелесообразностью одновременно содержать схожие по задачам общеевропейский и национальный немецкий институты.

Неожиданное для Европы присоединение Крыма к России и затянувшаяся гражданская война на Украине подтвердили недостаточность сведений, поступающих из структур ЕС. Сразу же после начала массовых выступлений в Киеве министерство иностранных дел ФРГ призывало парламент обратить внимание на "некорректность цифр и имеющихся данных", которые в основном базировались на опросах общественного мнения, например, в рамках проекта "Барометр европейского соседства". К примеру, отмеченный как "высокий положительный" индекс доверия своему правительству и национальным лидерам (партиям, оппозиции) по результатам опросов 2012-2013 г. г. на Украине абсолютно не подтвердился последовавшими событиями.

Кстати, про проект "Барометр" можно писать отдельно и много, тема чрезвычайно интересная. Если вкратце, то проводится "Барометр" по единой методике в странах южного (Алжир, Египет, Тунис, Израиль, Марокко, Иордания, Ливан) и восточного (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия, Украина) соседства, а также в России. Предложенные респондентам этих стран вопросы тематически аналогичны "Барометру ЕС" (для граждан Евросоюза). Проведение опросов дважды в год, как правило, это весной и осенью, организуется крупнейшим европейским агентством по исследованию рынка "TNS opinion" с территориальными представительствами в более чем 70 странах, а реализуется местными организациями-партнерами проекта, которые интервьюируют по анкетам на национальных языках. Некоторые результаты мониторинга публикуется в открытом доступе на официальном сайте ЕС. А также на наиболее крупных национальных информационно-публицистических электронных площадках, специализирующихся на ознакомлении аудитории с политикой ЕС. Например, в Польше - на сайте "Института восточноевропейских исследований Варшавского университета". И на портале Eastbook.eu, который создан для освещения программы "Восточное партнерство", но финансируется некоммерческим "Национальным фондом развития демократии" при конгрессе США. Некоторые аналитики высказывают недвусмысленное мнение о том, что результаты опросов в рамках "Барометра" частично используются в разведывательных целях. Например, при прогнозировании в национальных государствах волнений, "цветных революций"; для оценки уровня доверия НАТО при создании военных баз, проведении различных боевых операций; уровня доверия национальным лидерам, партиям или оппозиции с целью выявления субъектов переговорных процессов и т.д.

Кроме МИДа ФРГ о необходимости скорейшего расширения работы в области анализа общественно-политических процессов на территории бывшего СССР настаивали представители консультативного общественного совета по внешней политике (DGAP) при правительстве. По словам руководителя совета Ш.Майстера, "…наши санкции привели к прямо противоположному эффекту: вызвали подъем патриотизма в России, укрепили режим власти и повысили рейтинг Путина среди населения стран постсоветского пространства…". Одним из факторов неэффективности проводимой в отношении России политики он назвал "укоренившиеся стереотипы, давно уже изжившие себя".

Создание нового центра по изучению России и СНГ поручено профессору института восточноевропейских исследований Бременского университета Хансу-Хённингу Шрёдеру. Его считают признанным европейским экспертом по современной истории РФ. Автор ряда книг о России, постоянный участник "Валдай-клуба", он неплохо владеет русским и посещает Москву и Санкт-Петербург не менее 5-6 раз в год. Наиболее растиражированным является его высказывание о том, что "…возможности влияния ЕС на внутреннюю политику России ничтожно малы…". Комментируя поручение правительства, профессор Шрёдер назвал своей главной задачей обеспечение независимой от ЕС работы вновь создаваемого немецкого института.

Начало работы нового центра запланировано на текущий 2015 год. Юридическая и экономическая конструкция проста - создание фонда с внесением стартового капитала (не менее 100 млн. евро) и использование на исследовательскую деятельность процентов с этого капитала. Как считают аналитики, такая форма организации исследовательского центра позволит правительству ограничиться единичными финансовыми субсидиями.

На уровне министров иностранных дел недостаточность информации и отсутствие качественной экспертизы по странам постсоветского пространства признали практически все ведущие страны ЕС. А также признали успехи пропагандистской политики России в русскоязычном сегменте. Поскольку объективным фактором успеха Москвы является русский язык как средства межнационального общения среди стран бывшего СССР, ими принято спешное решение по созданию единого европейского русскоязычного медиахолдинга. При этом Эстония, Латвия, Чехия и Польша планируют создание собственных русскоязычных телеканалов. А Великобритания сообщила об увеличении в ближайшее время общеевропейского вещания на русском языке. Что ж, посмотрим-послушаем-почитаем…

Прислано по электронной почте

 

белый кит25.02.15 08:41
Собираются расширить практику точечных прижиганий и тихих экономических диверсий а для этого нужен более мощный интеллектуальный прицельный механизм, с-ки никакой романтики - одна прогматика убийств, шантажа и подкупа. Демоны с хорошим образованием.
shtirliz25.02.15 09:14
Дело ясное, что дело тёмное. По сути это означает, что немцы не собираются сближаться с РФ в торговой сфере, а собираются изучить нас, чтоб следующий удар был более эффективен. Ну-ну..
Посмотрим-послушаем-почитаем…
Размышлизм25.02.15 09:45
Обнаружив вопиющую безграмотность своей элиты в вопросах оценки реалий, о простых людях, живущих рядом с ними, ЕС вынужден эту элиту переформатировать. Едва ли старые, ленивые особи станут отягощать себя какими то новым знаниями, подтягивать и надеяться придется на новых. Эти новые сами должны разработать подходы как эти знания приобрести, старый багаж стал ничтожен. Посмотрим как это у них получится.
Мелкотравчатый25.02.15 09:48
> shtirliz
Дело ясное, что дело тёмное...
Хорошо описал немцев Григорий Климов в своём романе - Крылья холопа.
т-кк25.02.15 09:57

Собьём фокус мелкоскопу - расширим чёрный список невъездных.
argus9825.02.15 11:50
/ru/news/view/98787/ (c) - хм.. А как вам вариант "Германия под российским сапогом"?!
Подолье25.02.15 11:53
Когда-то один из руководителей Европейского союза неофициально сказал: "Если бы русские не были белыми, у нас бы к ним претензий не было. А так ведь белые, вроде бы свои, но не как мы".
Alanv25.02.15 13:15
> Подолье
Когда-то один из руководителей Европейского союза неофициально сказал: "Если бы русские не были белыми, у нас бы к ним претензий не было. А так ведь белые, вроде бы свои, но не как мы".

А вот это высказывание абсолютно верно. Могу привести ещё парочку "удивительных" коллизий:

- "Укры вроде как часть российского и славянского мира, вроде бы свои и вовсе не немцы, а на деле оказались скрытыми нацистами и факельными штурмовиками с геноцидными лозунгами"...

- "Европейцы вроде такие же белые и такие же ХРИСТИАНЕ, а на деле оказалось - толпа не признающих священный институт брака геев и "общечеловеков" из Содома и Гоморры"...

Так что согласен, у русских тоже "претензии" к быстро вырождающимся людям, теряющим бывший когда-то в мире ведущим статус "носителей великолепной культуры".

т-кк25.02.15 13:26

>Подолье, UA

Это им только кажется, что они белые. У западноевропейцев самый высокий процент неандертальских генов.
Неандертальцы воровали наших арийских женщин, в результате появились полузвери - неандерталоиды-европейцы.
leo26.02.15 09:28
> т-кк

>Подолье, UA

Это им только кажется, что они белые. У западноевропейцев самый высокий процент неандертальских генов.

Неандертальцы воровали наших арийских женщин, в результате появились полузвери - неандерталоиды-европейцы.

А что, приветствую, пускай изучат, откроют нечто важное в СЕБЕ. Но не в Москве или Берлине, а где-нибуть в сибирской деревушке.

Да, т-кк, RU, Вы усики добрейте,- не к лицу

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"