Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посол ФРГ: Обама решил пока не поставлять оружие Украине
10.03.15 10:30 Европа: тенденции

Президент США Барак Обама еще месяц назад решил не поставлять Украине летальное оружие. Об этом в понедельник, 9 марта, заявил посол ФРГ в США Петер Виттиг (Peter Wittig). В интервью агентству Associated Press дипломат пояснил, что это решение было принято после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel).

По словам Виттига, Обама согласился с главой немецкого правительства в том, что важно "дать некоторое время продолжающимся дипломатическим и политическим усилиям" по преодолению конфликта. Агентство напоминает, что конгрессмены обеих партий оказывают серьезное давление на администрацию президента с предложением не затягивать с поставками оборонительных вооружений на Украину. Они мотивируют это тем, что пророссийские сепаратисты после минских соглашений, которые месяц назад привели к хрупкому перемирию в регионе, закрепились на занятых территориях, расширив их. Во многих европейских правительствах, наоборот считают, что поставки оружия только подольют масло в огонь эскалации конфликта. "Я думаю, мы должны тщательно взвесить, не станет ли это дополнительным элементом, который может быть использован российским руководством как предлог и послужит спусковым механизмом для ответной реакции", - считает Виттиг.

Белый дом пока никак не комментирует слова немецкого дипломата. После встречи с Ангелой Меркель Барак Обама заявил, что "возможность поставки летальных оборонительных вооружений является одним из тех вариантов, который рассматривается", но добавил при этом, что "решение еще не принято".

Немцы растеряны: "Пусть русские приходят!". Заседание в Бундестаге

Суббота, 07 Март 2015

Слушания в Бундестаге, поводом для которых послужило убийство Немцова, обернулись сенсацией и объединили все фракции немецкого парламента, но не в требовании ужесточить санкции против России, а наоборот – Бундестаг хочет больше открытости в отношениях с восточным соседом и либерализации визового режима для россиян.

Как говорится в материале немецкого канала N-tv, спикер Бундестага Петер Хинтце слегка озадачен. "Эти дебаты пошли на пользу немецкому парламенту", заявил он после состоявшихся по требованию фракций коалиции дебатов по случаю убийства Немцова. И Хинтце не ошибается – политическая окраска в ходе слушаний не играла роли, ХДС, СДПГ, зеленые и левые были на редкость едины.

"Если убийство не будет расследовано, то у России останется открытая рана", - говорит Вольфганг Герке, депутат от левой партии, однако предостерегает от преждевременных обвинений в адрес Путина.

Через несколько дней после убийства Немцова фракции Бундестага заметно сблизились. За все 60 минут дебатов не было ни попыток их прервать, ни споров, причем помимо критики российского правительства все чаще звучали примирительные интонации, и не только со стороны немецких левых.

Так, представитель фракции ХДС по внешней политике Родерих Киесеветтер предложил вернуть России место и права голоса в Европейском совете. А его коллега по фракции Карл Георг Велльман предупредил – "У нас нет рычагов для продвижения наших ценностей, растерянность не должна влиять на нашу внешнюю политику, иначе мы не сможем поддерживать отношения с двумя третями стран мира".

В этот день граница между правительством и оппозиции была размыта. "Наши речи звучат схоже, и в этом нет ничего плохого", - говорит представитель левых Штефан Либих. Впечатляющая гармония в Бундестаге во многом связана с беспомощностью, которая чувствовалась во время дебатов. "Как мы будем реагировать на события в России?" - вопрошали многие выступающие. "У меня нет волшебной палочки", - отвечал на это представитель СДПГ Франц Тённес.

В итоге дебаты стали нечто большим, чем просто собранием воззваний или выражений соболезнования. Представитель левых Герке внес конструктивное предложение, а именно потребовал вернуть в повестку дня вопрос о либерализации визового режима с Россией. "Мы должны пригласить всех российских граждан в Европу, тогда смерть Немцова может стать сигналом к повороту в наших отношениях", заявил политик.

Фактически, слова Герке поддержал почти каждый выступающий, причем от всего спектра партий. "Давайте откроем ворота и сломаем существующую форму визовой политики!", призвал депутат от партии зеленых Юрген Триттин.

В этот день казалось, что в Бундестаге сложилась действительно большая коалиция, как минимум по теме – Россия.

Показательно, что обсуждение о либерализации визового режима с Россией идет паралельно с ужесточением режима въезда в ЕС граждан Украины.

 

mag-net10.03.15 10:44
:) я ржу над ними... санкции снимите может и поедем, мы же девальвировали рубль, чтобы вы к нам вкладывали/покупали, а не мы в вас/ у вас :)
Bredomor10.03.15 11:07
Если Бабама начнёт поставки вооружений, то мы, естесственно, тоже... Вот только что? Известно, что укропы заказывают в штатах беспилотники. Нам тоже надо поставить беспилотники с возможностью ПВО (сбивать чужие БПЛА). Ну и нужны ударные: хотя бы по две ракеты - с ПТУРом и термобарической БЧ (фугасной от Хризантемы). Проблема в том, что таких беспилотников надо много: десятки - пару сотен (есть ли такое количество?). Только в этом случае можно эффекивно противостоять на всём протяжении фронта. Но не только. Ударные БПЛА позволяют действовать во вражьем тылу, нарушая снабжение и выводя из строя коммуникации. По озвученным планам в этом году армия закупит около 50 БПЛА разных типов, в основном - разведчиков. Это не то, что нужно: ударный БПЛА может одновременно работать разведчиком, а вот наоборот нет. Разве что к каждому разведчику прикрепить бутылку с коктейлем Молотова...
vpv10.03.15 14:03
Немцы понимают, что проблемы надо решать, и сга здесь не помощник - эти их только усугубят. А, вообще, интересный поворот событий - "объединили все фракции немецкого парламента, но не в требовании ужесточить санкции против России, а наоборот – Бундестаг хочет больше открытости в отношениях с восточным соседом и либерализации визового режима для россиян". Мне это напоминает - "немцы посчитали и пришли к выводу, что дешевле будет сразу сдаться и начать платить ..", а если удастся договориться?! :D
user221410.03.15 14:44

Зачем поставлять оружие официально и прямо, если можно поставлять неофициально и через сателлитов (ту же Латвию, Польшу, Молдову). А для массовых официальных поставок, в нужное время, - у США всегда найдутся веские причины, т. к. лучших мастеров провокаций, чем США - не найти.

iDesperado10.03.15 14:48
> user2214

Зачем поставлять оружие официально и прямо, если можно поставлять неофициально и через сателлитов (ту же Латвию, Польшу, Молдову). А для массовых официальных поставок, в нужное время, - у США всегда найдутся веские причины, т. к. лучших мастеров провокаций, чем США - не найти.

серьезные вещи так не поставить, там инструкторы и обучение нужно, а не серьезные вещи понятно, что легко будут компенсированы поставками военторга.
кстати, военторгу явно нужно краснопль поставить, ополченцы круглосуточно обстреливают, но в цель попадает лишь 0.001%. явно надо тут что-то подправить
Alanv10.03.15 17:01
Да не, европка всё больше осознаёт, что Путина на "фу" взять не удалось, хотя год из кожи вон лезли. Ссанкциями там смешными махали, на Майдан в Москве надеялись... А получили дулю себе под нос, по Украине ВВП ни на миллиметр не сдвинулся, и надо, скрепя сердце, признавать поражение...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин прибыл в Таджикистан
» США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
» Кишинев готовится к войне. Молдавия представила новую военную стратегию
» Бюджет 2026-2028: в приоритете – социальные обязательства, оборона и технологический суверенитет
» Набиуллина заявила об уходе "банковского рабства" в России в прошлое
» В ХАМАС сообщили об обмене списками пленных с Израилем
» Премьер Чехии объявил о своем уходе с поста лидера ГПД
» 26 ударов по энергообъектам за сутки: Киев срочно запросил у G7 ПВО и РЭБ

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"