Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские производители ПО могут остаться без госконтрактов в РФ
15.03.15 08:26 В России
Российские разработчики программного обеспечения предложили Минкомсвязи устранить при госзакупках ПО дискриминацию по территориальному признаку внутри России, обязав госзаказчиков прописывать в тендерной документации, что поставляемые программные продукты должны беспрепятственно работать на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь.

Идея была высказана в ходе дискуссии на собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" с участием министра связи Николая Никифорова, представителей компаний Abbyy, "Аскон", InfoWatch, 1С, "Лаборатория Касперского", "1С-Битрикс", "Диасофт", "Галактика", "Новые облачные технологии", Doctor Web, Spirit и др.

Тему крымских санкций, введенных в декабре 2014 г. президентом США Бараком Обамой и запрещающих американским компаниям поставлять технологии на полуостров, поднял директор компании Doctor Web Борис Шаров.

Никифоров, по свидетельству участников собрания, к идее отнесся позитивно и предложил включить ее в список вопросов общественного обсуждения проекта постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО с последующим внесением соответствующих изменений в текст самого постановления.

Проект постановления Правительства, напомним, предполагает, что госзакупки софта будут ограничены продуктами, входящими в реестр отечественного ПО. Если заказчик решит покупать иностранный продукт, ему придется обосновывать свой выбор в конкурсной документации.

По мнению управляющего директора Kaspersky Lab Russia Сергея Земкова, в рассматриваемых дополнениях к этому документу речь идет не о том, чтобы запретить закупки западного ПО, а о том, чтобы включить в условия поставки ряд гарантий на протяжении всего срока действия госконтракта. "То есть, если производитель вне зависимости от геополитической ситуации готов обеспечивать поставку и работоспособность своего ПО на всей территории РФ, включая Крым, то нет никаких ограничений", — говорит Земков. То есть, в его понимании, новое положение стало бы своего рода гарантией того, что поставщики не лишат заказчика поддержки и обновлений.

В отношении того, должна ли данная поправка распространяться только на гостендеры федерального уровня или также и на региональные и муниципальные конкурсы, мнения опрошенных экспертов разделились.

Один из источников в целесообразности полного охвата госзакупок усомнился. Борис Шаров ограничился высказыванием на тему того, что для него очевидна дикость возможности сейчас проводить федеральные закупки софта, который заведомо не работает в одном из регионов. В отношении конкурсов более низких уровней он был склонен переадресовать вопрос чиновникам. По мнению Сергея Земкова, для всех госзакупок условия должны быть одинаковыми, потому что они все проводятся по единому закону ФЗ-44.

Саму мысль о целесообразности преференций для отечественных разработчиков ПО на гостендерах Николай Никифоров пообещал членам АРПП донести вскоре до первых лиц государства. При этом в качестве красноречивых примеров неправильного положения дел в настоящий момент он намеревался использовать данные о ряде состоявшихся недавно тендеров. В частности о закупке Сбербанком программного обеспечения американской корпорации Symantec на 3,6 млрд руб., о которой недавно писал CNews.

В АРПП и Минкомсвязи официально комментировать какие-либо подробности прошедшей встречи не стали.
 

mailwl15.03.15 09:12
Интересно, ВТО в сфере айти действует? ждем новых исков
Вова15.03.15 11:34

Закупить у супостата импортное решение для защиты, шифрования и архивирования данных, имея отличные российские, это повод задуматься. Тем более, что это закупка для наиболее социальнозначимого госбанка. Один гендир баксы скупает миллиардами, опуская национальную валюту, другой открывает дорогу супостату к банковским данным. Наивно полагать, что ы купленном софте не будет "дыр".

mailwl15.03.15 12:36
подумалось... У меня на работе на компе с виндой стоит касперский. А на маке вообще нет антивируса, но сама операционка наверняка "стучит" пиндосам о всем, что я делаю.

Какой простор фантазии, что могут уворовать пиндосы своими операционками!
SergejL15.03.15 13:18
Хочу обратить внимаание на еще один момент в иностранном ПО - принудительное навязывание обновлений. Меня "заставляют" все время обновлять ПО, причем не бесплатно, поскольку старое ПО не может работать с файлами новогоо ПО. Особенно Word Windows. Делается это намеренно, для "принуждения к обновлению". Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере. Автоматически вводится наказание (нарушение ГОСТа уголовно наказуемо), но никаких норм не нарушается, поскольку прямых запретов на компьютеры и ПО нет.
TheOne15.03.15 17:41
> Мелкотравчатый
> Вжик
Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере.

Электронный формат документа *.odt уже является государственным стандартом года так три, примерно.
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.

Работать можно, но что Open office, что Libre Office немного по функционалу таки "Офису Зла" уступают к сожалению. Ну и так очень мелкие гадости есть, которые иногда могут стать весьма гемморойными в плане совместимости.
mailwl15.03.15 17:55
> Мелкотравчатый
> Вжик
Достаеочно принять стандарт (ГОСТ) на оформление официальных документов с требованием, что бы его можно было читать на любом "официальном" компьютере.

Электронный формат документа *.odt уже является государственным стандартом года так три, примерно.
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.
Позвольте с Вами не согласиться (вот уж не думал, что мы не сойдемся во мнении). Новый формат сохранения документов офиса полностью открыт. По сути, .docx это zip-архив, содержащий xml-файлы документа, формат полностью описан. Microsoft, ну пусть империя зла, но потихоньку исправляется, вот свой дотнет выложила в опенсорс, добровольно!
mailwl15.03.15 17:57
однако за убийство Нокии прощать конечно не будем
Винни-Пух15.03.15 23:54
Глупость. Аналогов нет.
nonyo16.03.15 01:26
> mailwl
Интересно, ВТО в сфере айти действует? ждем новых исков
Госзакупки и ВТО, вообще никак не пересекаются. Государство, может на каких угодно условиях выбирать исполнителей и поставщиков.
Вжик16.03.15 04:39
Уточню - это тип документоа аллеманского Open Office. Можно скачать с www.openoffice.org Есть для Ubuntu и Оси зла(Windows) 32 и 64 разрядные. Всё бесплатно. Заменяет Микрософтский Офис полностью. К томуже помимо своих форматов открывает все форматы Офиса Зла.

Приживается продукт плохо: низкая квалификация пользователей + низкая квалификация суппортеров с повальным нежеланием учиться. Увы.

По сути, .docx это zip-архив, содержащий xml-файлы документа, формат полностью описан. Microsoft, ну пусть империя зла, но потихоньку исправляется, вот свой дотнет выложила в опенсорс, добровольно!

Сути это не меняет. Вряд-ли этот формат станет гос. стандартом, даже с учетом его популярности у офисных планктонин, особенно сейчас.
mailwl16.03.15 06:04
nonyo, RU
это прекрасно! В таком случае я полностью поддерживаю отечественного произвоителя
Smallrat16.03.15 08:52
> mailwl
однако за убийство Нокии прощать конечно не будем
ага, только этого было убийство больного раком 4 ой степени. Она здоровая акула съела другую умирающую акулу. Было бы о чем плакать.
veldinc`16.03.15 11:54
Вообще, закупать импортное ПО можно только при отсутствии национальных аналогов. А для нужд гоструктур, органов безопасности и обороны - вообще нужно запертить полностью...
wowan16.03.15 14:10
Здраво. ПО должно работать на всей территории России, включая Крым.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
» Власти Ливана объявили о начале первой фазы разоружения палестинских бойцов
» Трамп уволил аналитика ЦРУ по России, узнали СМИ
» Швеция станет логистическим хабом для сил НАТО в Северной Европе
» СМИ: США перестали делиться разведданными по Украине с союзниками
» США закупят для Украины броневики, создававшиеся для Афганистана
» Guardian: суд в США разрешил отменить защитный статус для 60 тысяч мигрантов
» Нетаньяху утвердил планы по контролю над Газой

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"