Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деньги КНР притягивают союзников США
18.03.15 00:27 ШОС и ситуация в Азии
("The Financial Times", Великобритания)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

История с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций превращается в дипломатическое бедствие для США. Спланировав, а затем проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке.


Как только Китай в 2013 году сообщил о своем намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды.


Но было совершенно понятно, что это борьба за власть. Всемирный банк находится в Вашингтоне, а его президентом всегда был американец. Его потенциальный соперник Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет базироваться в Шанхае, а Китай станет его ведущим акционером.


Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ.


Прошлую неделю я провел в Южной Корее, где большинство аналитиков считает, что по прошествии какого-то времени Сеул тоже примет участие в новом банке. Свою позицию пересматривает Австралия, да и крупные страны Европы тоже могут последовать примеру Британии. Сегодня единственными значимыми противниками АБИИ являются Япония и США. Это выглядит очень плохо для Америки. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей, коллективно и занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, США в этом эпизоде с АБИИ выглядят изолированными и обиженными.


Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.


Меньше конфронтации


Но похоже, Китай вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту "морского Шелкового пути", который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. АБИИ может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив.


Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что усиление Китая не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.


История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.


Так, Южная Корея рассчитывает на американскую военную мощь в отражении потенциального нападения Северной Кореи, а возможно, когда-нибудь и самого Китая. Но Китай сегодня берет более четверти южнокорейского экспорта, в то время как в Америку его уходит около 12%.


В результате интересы Южной Кореи часто тянут ее в разные стороны. Один из примеров тому — АБИИ. Второй — идущие в стране яростные дебаты по вопросу о том, надо ли уступать американской просьбе о размещении на южнокорейской территории противоракетной системы, которая может пригодиться в обороне против Севера, но которую китайцы считают угрозой для собственной безопасности.


Случай с АБИИ лишь усилит стимулы Америки и Японии заключить торговый договор о транстихоокеанском партнерстве, который должен объединить 12 стран тихоокеанского региона, но в который демонстративно не включают Китай. Опять же, американцы утверждают, что здесь речь идет о соблюдении стандартов экономической открытости, а не о попытках сколотить антикитайский блок. Но даже некоторые американские союзники не верят в полной мере в эти доводы, а кое-кто тихо говорит о том, что это довольно странно — заключать новое торговое соглашение без участия в нем Китая — ведущей торговой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Япония скорее всего останется последним азиатским бастионом, выступающим против АБИИ. И напротив, если Китай проявит достаточно благоразумия и здравого смысла, не демонстрируя слишком часто свои кулаки, у него есть неплохой шанс на постепенную трансформацию своей экономической мощи в растущий политический и дипломатический вес, причем даже в отношениях с американскими союзниками.


Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с АБИИ говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня.

Оригинал публикации: China’s money magnet pulls US allies

 

Alanv18.03.15 00:54
Родовые и невытравливаемые черты "неограниченного" (читай - воспитанного в стиле USA) капиталиста - "деньги не пахнут", "мерило успешности жизни выражается в простом для понимания даже обезьяной и единственном числе - имеющемся капитале". А следствие - где бы деньги не были - такого "капиталиста" к ним будет тянуть со страшной и неограниченной силой...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"