Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия может потеснить США в поставках СПГ
18.03.15 16:42 Экономика и Финансы

Рост производства сжиженного природного газа в Соединенных Штатах является актуальной политической темой из-за противостояния между Россией и Западом. Российский энергетический гигант Газпром не рассматривает всерьёз возможность экспорта американского СПГ на европейские рынки, считая, что США не смогут конкурировать с Россией по ценам. Но, учитывая количество строящихся в Северной Америке газовых проектов, выход Соединенных Штатов на мировые рынки становится всего лишь вопросом времени.

Любые попытки Соединенных Штатов подорвать российский экспорт газа в Европу по трубопроводам ставят их в невыгодное положение. В большинстве случаев трубопроводная транспортировка природного газа обходится значительно дешевле, чем строительство и эксплуатация дорогостоящей портовой инфраструктуры для СПГ. С точки зрения производства природного газа и распределения эксплуатационные расходы России весьма низки, а необходимая для экспорта инфраструктура уже построена. На многих важных для России рынках, в том числе в Центральной Европе, уже сформированы спотовые цены на газ около 6.60 долларов. Даже сейчас цены на российский природный газ не достигли дна, а цены на хабах сжиженного природного газа остаются низкими.

В то время как Соединенные Штаты не могут претендовать на российскую долю европейского рынка, возможный экспорт СПГ из США приведёт к усилению позиций Европы в отношении России за счёт использования альтернативных источников энергоресурсов. Кроме того, это поможет определить потолок цен на СПГ при ведении переговоров с Россией или другими поставщиками природного газа. Когда-нибудь в определённом будущем развитие производства североамериканского СПГ заставит традиционных импортёров искать средства для снижения прибыльности новых источников природного газа.

Точный объём экспорта американского СПГ пока не ясен и в значительной степени зависит от цены. Скорее всего, будет экспортироваться порядка 50 миллиардов кубических метров, что станет значительным дополнением к глобальным поставкам СПГ. Кроме того, до 2020 года Соединенные Штаты и Австралия в одиночку могут увеличить объём мировых поставок сжиженного природного газа на 150 миллиардов кубометров; для сравнения — рынок в 2013 году составлял всего 325 миллиардов. Пока лишь только СПГ-проект Sabine Pass готов увеличить производство газа в конце этого года, а другие находящиеся ещё на стадии  строительства проекты смогут получить первую продукцию не раньше  2017 или 2018 года. Поэтому у России и других конкурентов есть ещё несколько лет впереди, чтобы защитить свои позиции на рынке и сорвать потенциальные контракты на поставку  СПГ, предлагая более низкие цены.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Goldman Sachs: объем торговли СПГ превысит $120 млрд

Объем торговли сжиженным природным газом (СПГ) в мире в этом году превысит $120 млрд, ожидают эксперты Goldman Sachs Group Inc.

Тем самым объем торговли СПГ обойдет аналогичный показатель по железной руде и выйдет на второе место после нефти.

По словам главного сырьевого аналитика Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри, конкуренция со стороны производителей будет увеличиваться, поскольку спотовые поставки СПГ растут и покупатели переключаются с долгосрочных контрактов.

"С учетом расхождения контрактных и спотовых цен на СПГ привязка стоимости СПГ к нефти продолжит терять свою привлекательность, - считают аналитики. - Для СПГ появляется возможность стать нормальным сырьем, стоимость которого определяется факторами, имеющими значение именно для него, а не для другого вида сырья".

Цены на СПГ традиционно привязаны к стоимости нефти. Тем самым цены на поставки СПГ изменяются в зависимости от динамики стоимости нефти. Однако СПГ из США привязан к стоимости эталонных контрактов на природный газ на площадке Henry Hub.

Спотовые цены на поставку СПГ в Азию упадут до $6,25 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в III квартале 2015 г. и увеличатся до $7 за 1 млн BTU в следующем году, прогнозируют в Goldman.

В 2014 г. спотовые цены на газ рухнули на 45% вслед за падением цен на нефть, свидетельствуют данные Energy Intelligence Group. На 2 марта они составляли $7,6 за 1 млн BTU.

 

kowalli18.03.15 18:07
> timoha
Не потеснят. Гейропу нагнут изаставятпокупать демократичный но дорогой.
сколько вам за каждый пост платят?) я тоже хочу писать фигню и чтобы мне за это платили
zorran18.03.15 18:21
Миллер расчитывал что амеры будут разумны, примут условия Китая, Индии и РФ, и не будут развязывать финансовую войну против всего мира. Путин тоже расчитывал, но готовился и предупреждал, что наши "партнеры из за лужи" (с) не совсем адекватны. Его настораживали их заявления о своей "исключительности".
Alanv18.03.15 18:52
> kabanchos
Ха-ха. Ну-да.. может. А может нефть будет по 250, газ по тысяче, а у Газпром капитализаци триллион, как прогнозировал Миллер в 2008 году.
Мечты сбываются... Нефть полтинник, капитализация с 300 лярдов "выросла" до 100.

Так ещё не вечер. Это "кабанные диванщики" мыслят в масштабах недель, а Стратеги - в масштабах десятилетий...

И зачем вам нужна капитализация? Вы - "брюкер", играющий на бирже? А кроме этого она может быть важна только, если брать кредиты НА ЗАПАДЕ. А мы итак не берём... А так - скважины никуда не делись, потоки строятся... Что ещё человеку для счастья нужно? :)

kavlad18.03.15 21:17
> Alanv

И зачем вам нужна капитализация? Вы - "брюкер", играющий на бирже? А кроме этого она может быть важна только, если брать кредиты НА ЗАПАДЕ. А мы итак не берём... А так - скважины никуда не делись, потоки строятся... Что ещё человеку для счастья нужно? :)

И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы.
И если вернуться к Газпрому, то ситуация не берём - это когда для реализации своих внешнеэкономических валюта просто не нужна, что возможно в двух вариантах:
а) все необходимые материалы, оборудование, услуги и персонал производятся/находятся в России;
б) российский рубль свободно принимается к оплате внешнеэкономическими партнёрами Газпрома.
Ни одни из этих вариантов не совпадает с текущим положением вещей в нашей реальности.
Alanv18.03.15 22:05

"И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы." - Да, но не в отношении важности капитализации - она перестаёт влиять...

Есть ещё забытый вами самый простой и удобный вариант в) Когда валютная выручка ГазПрома превышает его личные потребности в валюте для закупок оборудования и т.д. Что, в общем-то и имеет очевидно место быть. Другое дело, что в каких-то вариантах взять кредит - дешевле в сумме, но и без кредитов легко обойтись. Что видно хотя бы по тому факту, что ГП скинул партнёров по сдохшему ЮП и собирается "Турецкий" строить САМОСОСТОЯТЕЛЬНО вплоть до самой Турции.

kavlad19.03.15 00:20
> Alanv

"И всё-таки, точности для, не берём и не дают - это две большие разницы." - Да, но не в отношении важности капитализации - она перестаёт влиять...

Есть ещё забытый вами самый простой и удобный вариант в) Когда валютная выручка ГазПрома превышает его личные потребности в валюте для закупок оборудования и т.д. Что, в общем-то и имеет очевидно место быть. Другое дело, что в каких-то вариантах взять кредит - дешевле в сумме, но и без кредитов легко обойтись. Что видно хотя бы по тому факту, что ГП скинул партнёров по сдохшему ЮП и собирается "Турецкий" строить САМОСОСТОЯТЕЛЬНО вплоть до самой Турции.

Если говорить конкретно о Газпроме, то на него вроде санкции не распространяются. Он как и прежде продолжает кредитоватсья на Западе. Например, в сентябре 14-го занял 500 лимонов евров, в ноябре - евробонды на 700 лямов, в декабре - ещё кредит на 390 лямов и в январе снова кредит на 350.
Другой вопрос, что с последними приключениями курса доллара не все кредиты стали однаково полезны :)
Поэтому Газпром частично переключился на рублёвые заимствования и подумывает о юанях.

Если же гвоорить вообще о добыче углеводородов, то есть два момента:
1. Большие начальные затраты.
2. Большие сроки окупаемости.
Газпром, как и многие другие, не имеет достаточно свободных средств, чтобы самостоятельно финансировать крупные проекты. Поэтому развивается в долг. Совокупный долг Газпрома примерно был равен его годовому обороту до прошлогодних приключений курса доллара. Как сейчас - не скажу.

В целом Газпрому всё равно где брать кредиты. Но рублёвые кредиты дороже. Поэтому кредитовались на Западе. И сейчас кредитуются, когда дают на хороших условиях :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китайские ученые совершили прорыв в создании лазерного двигателя для подлодок
» «В особо крупном размере»: заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца
» Суматоха с траншем США Украине: немцы начали показывать зубы Вашингтону и Лондону
» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"