Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Электронная промышленность России"
 Страница 12 из 12   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 
Список тем    
 Электронная промышленность России
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Mad Alex, RU   29.12.11 10:56            
Этим можно заняться, но как нибудь попозже, затратно по времени для серьезного анализа. Причина - многие "производители" на самом деле являются перепродавцами продукции, выпускаемой в Китае. Но реальные производители в данном случае действительно есть. Из нормальных - навскидку - Электроконнект, Ремикон...
Zmey, Moderator   29.12.11 10:10            
Ну так заголовок по вссей электронной промышленности, насколько я вижу. Давайте соберем реестр российских контор. Где там ваши "пару десятков"? Давайте их здесь засветим.
Mad Alex, RU   29.12.11 09:04            
>>zmey
В принципе, производителей печатных плат можно нарисовать еще пару десятков, вполне работающих, ПП заказываю регулярно. Мне показалось, что здесь обсуждается производство именно микросхем.

Zmey, Moderator   29.12.11 08:56            
Вот с этой конторой как то имел дела
Myxaxxa, RU   29.12.11 07:27            
>Well
Не давайте искажать свои мысли


Mad Alex, RU   29.12.11 06:22            
>>Well
В общем полностью согласен здесь с Вами относительно оценки общей ситуации в отрасли. Думаю, что Ваша оценка здесь гораздо грамотнее того, что журналисты написали в статье под флагом "все у нас хорошо". Не все хорошо. Если восстанавливать производство, то его надо сейчас строить заново, а это как огромные деньги на оборудование, так и на восстановление воспроизводства грамотных специалистов. Некоторые этапы производства могут даже быть прибыльными - пердварительная очистка кремния, выращивание кристаллов. Как я понимаю, эта часть производств в стране работает или начинает работать. Однако, в силу специфики производства (в первую очередь - военные заказы) вряд ли такие этапы, как производство самих пластин, могут давать прибыль. В этом случае вопрос выделения денег на подготовку данного этапа производства - вопрос в том числе государственной безопасности. Как я понимаю, из интерьвью Алферова на данном сайте (месяца два назад, ссылку искать лень), постепенно, с трудом, запускается линия на 180 нм, закупленная во Франции. В то же время в инете, даже на серьезных сайтах типа Роскосмоса, (ссылку давал ГЗ) пролетала победная статья о том, что президенту Медведеву показали пластину, выполненную по технологическим нормам 90 нм и готовы осваивать деньги под производство 45 нм. Вот здесь можете посмеяться и сами.

Изменен: 29.12.11 06:24 / Mad Alex

Well, RU   29.12.11 02:41            
В ходе недавнего плача Ярославны, который был вот здесь, видимо есть необходимость периодически давать комментарии к тем или иным событиям, происходящих в электронной промышленности России. Далее пойдут несколько специфические моменты, надеюсь, максимально адаптированные для читателей.

Сразу оговорюсь, вряд ли данная ветка будет именно мной пополняться регулярно. Одна из важных причин этого, достаточно медленное развитие данной отрасли в целом, не ширпотребной ее части в лице телефонов, смартфонов и прочего. Замечу, "медленное" мной было высказано не из-за того, что у нас нет как таковых специалистов и векторов развития, а в том, что тут не действует мышление 90-х, а именно: получить прибыль и результат в кратчайшие сроки и под 300%. Если немного отвлечься, и заглянуть в западные экономические учебники (да и чего уж греха таить, в советские тоже), то можно увидеть в них простую вещь – для развертывания и запуска промпредприятия, получаемую прибыль, из внедряемых производств, можно достигнуть только через 5-10 лет в размере 7-11%. В среднем.
Вообще, электронная промышленность состоит не только из пресловутого производства кремниевых пластин с "напыленными" на подложку элементами. В СССР основными источниками сырья (грубо, кварциты) были: РСФСР (Урал), УССР, Киргизия. Понятно, что с развалом "империи" и развалом всех связей, данная отрасль производства с нужным допуском (по чистоте металла) дезинтегрировалась, а с ней и вся цепочка производственных мощностей. В СССР производство чистого кремния составляло 12% от мирового. В настоящий момент, Россией часть "чистого" кремния закупается из-за рубежа.
Помимо чистого или технического кремния, необходимо выращивание монокристаллов (например, методом Чохральского) с допуском 99,99999% (и это не предел). Этим занимались в СССР различные предприятия, расположенные в разных уголках нашей большой страны, где была налажена инфраструктура и логистика. Более того, были варианты доставки либо очищенного кремния для выращивания из него монокристаллов, или уже готовых нарезанных пластин (да, да, на выбор).
Здесь, наверно, я буду лить воду на мельницу капиталистов по-российски, но при всех полупроводниковых заводах в СССР были закрепленные НИИ, либо кафедры при технических ВУЗах с соответствующим оборудованием, как на заводе, так и в самих ВУЗах. Другими словами это были в каком-то смысле самодостаточные производства, без учета поставок сырья (в данном случае, технического кремния).
Итого в сухом остатке:
1. нужен источник сырья для достаточного производства материала.
2. очистка материала от примесей, годных к производству и выращивание монокристаллов.
3. формирование заготовок (пластин) для производства микросхем.

И это весьма упрощенная версия. Думаю, некоторым понятна масштабность проекта? Особенно учитывая необходимость бесперебойности логистики для производственной цепочки.

Все это я к чему написал? К тому, как было тогда, и показать возможности того, что можно сейчас в сложившейся обстановке, и необходимостью адаптироваться. Фантазии на тему восстановления СССР2.0 оставим. Могу только скромно заметить, это адаптирование происходит. Не так скоро, как многим хотелось бы, но тем не менее.

Да, когда-то давно здесь делал миниобзор на схожую тему. А ниже мне бы хотелось затронуть вопрос другой технологической цепочки электронной промышленности, которая действует у нас в настоящее время.
Помимо того, чтобы произвести на пластине из кремния кучу заготовок микросхем, из которых годных обычно составляет лишь не большой процент (те, что по бокам почти сразу отсеиваются). Тут стоит слегка затронуть тему годности сформированных на пластинах микросхем. Классический вариант, это не более 10-20% в лучшем случае (очень оптимистично), остальное брак, т.е. выброшенные на ветер водород, кислород, кремний, разные кислоты, фоторезист, электроэнергия и т.д. Так вот, дальнейшая их нарезка на заготовки и проверка их различными зональными методиками, это лишь часть, важно также правильно упаковать их в защитный корпус от мейнстрима (ширпотреба), до военного применения и подсоединить к внешним выводам. Как это ни странно, корпуса производят у нас, в России. Например, производство в Йошкар-Оле или есть еще ТестПрибор. Производства работают довольно давно.
За сим пока все.

Well, RU   29.12.11 02:39            

Изменен: 29.12.11 02:41 / Well

 Страница 12 из 12   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"