Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
10.12.18 10:25 Мировое правительство

На саммите в Марракеше 10-11 декабря должно состояться подписание инициированного ООН первого "Всемирного пакта за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию". С приближением конференции ООН стало расти число стран, которые отказываются ставить свою подпись под документом. Почему так происходит и что на самом деле написано в миграционном пакте?

Ряд стран отвергают миграционный пакт

Идея миграционного пакта зародилась в ходе дебатов на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году. Их результатом стала Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах, в которой все 193 страны признали, что в этой сфере необходимо более тесное международное сотрудничество. В частности, страны, одобрившие декларацию, пообещали уважать человеческое достоинство, бороться с ксенофобией и поддерживать государства, которые принимают большое число мигрантов.

Германия также одобрила это соглашение. Его наиболее важными аспектами в федеральном правительстве считают борьбу с причинами миграции, борьбу с нелегальной миграцией и защиту прав человека. После полуторагодовых переговоров проект пакта был вынесен на голосование в ООН. Его поддержали 192 государства, исключением стали лишь США. Однако за последние месяцы еще несколько государств заявили об отказе подписать миграционный пакт - Австралия, Израиль, Доминиканская Республика, а также ряд стран ЕС: Австрия, Болгария, Словакия, Польша, Венгрия и Чехия. В Бельгии этот вопрос вызвал правительственный кризис. Партия "Новый фламандский альянс" пригрозила выйти из правительственной коалиции, если премьер-министр страны поставит свою подпись под миграционным пактом ООН.

В Германии бундестаг после бурных дебатов высказался в поддержку документа. За соответствующий проект резолюции, предложенный правящей в ФРГ "большой коалицией", 29 ноября проголосовали 372 депутата, 153 были против и 141 депутат воздержался. Христианские демократы, социал-демократы, "зеленые", Левая партия и либералы из СвДП защищали миграционный пакт ООН от критики со стороны депутатов правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая утверждает, что соглашение принесет "непоправимый ущерб немецкому народу".

Эксперты не разделяют скепсис

На своем сайте АдГ называет этот документ "скрытой программой по переселению для экономических беженцев". А австрийский канцлер Себастьян Курц обосновывает намерение воздержаться от подписания пакта защитой национального суверенитета своей страны.

Однако эксперты не разделяют этих страхов. Миграционный пакт ООН "не откроет дверь неограниченной массовой миграции в Европу", подчеркивают аналитики Немецкого института политики в области развития. По их мнению, документ скорее является "трезвой оценкой миграции - глобального явления, которое невозможно предотвратить закрытием границ или выделением дополнительной пары миллиардов евро на экономическое развитие".

Кроме того, этот документ представляет собой кооперационное соглашение, не имеющее юридически обязывающей силы, и никак не затрагивающее суверенитет государств, которые его одобрят. "Осознавая, что ни одно государство в одиночку не способно справиться с проблемами миграции, этот пакт способствует международному сотрудничеству между всеми важными игроками, занимающимися миграционной проблематикой, и поддерживает суверенитет государств и их международные обязательства", - говорится в тексте документа.

Первое подобное соглашение в истории

По данным ООН, в мире около 250 миллионов человек или 3 процента населения планеты покинули места постоянного проживания в поисках лучшей жизни. Согласно исследованию компании McKinsey, на них приходится около 10 процентов всемирного объема производства. Миграционный пакт ООН станет "первым подготовленным под эгидой ООН глобальным соглашением между странами, касающимся всех аспектов международной миграции", пишет научная служба немецкого бундестага.

До сих пор не существует никаких общепризнанных договоренностей на этот счет. Беженцам от военных конфликтов и политического преследования посвящена  Женевская конвенция, их проблемами занимается  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Для мигрантов, которые не подпадают под действие Женевской конвенции, будет действовать миграционный пакт ООН.

23 более-менее конкретных цели

Основу пакта составляют, помимо нескольких ориентировочных установок, также 23 "цели для безопасной, организованной и легальной миграции". В них речь идет о большей обязательности и меньшей бюрократии в случае с легальной миграцией и лучшем обеспечении мигрантов основными гражданскими правами. Лишение мигрантов свободы должно использоваться как крайнее средство, говорится в тексте соглашения. В нем также описывается координация действия пограничных служб, борьба с нелегальной перевозкой людей из одной страны в другую и торговлей людьми.

Отдельные положения пакта затрагивают "безопасное и достойное возвращение" мигрантов на родину и их "основательную реинтеграцию". Мигрантам, которые получают разрешение на длительное пребывание в странах, следует облегчить доступ к социальным системам. Ряд пунктов пакта описывают то, что в Германии принято называть "борьбой с причинами миграции". Речь идет в целом о реализации провозглашенных ООН целей устойчивого развития на период до 2030 года. Кроме того, пакт призывает по возможности максимально сглаживать последствия изменения климата и природных катастроф.

Денежные переводы мигрантов как основа развития бедных стран

Больше конкретики в пакте содержится при описывании мер, направленных на повышение безопасности, снижение затрат и бюрократии при осуществлении мигрантами денежных переводов на родину. Некоторые эксперты считают, что денежные переводы, которые мигранты делают на родину своим семьям, являются более эффективным средством развития стран третьего мира, чем большинство межгосударственных проектов в этой сфере. Согласно данным Всемирного банка, в 2017 году мигранты перевели в развивающиеся страны 466 миллиардов долларов, в нынешнем году эта сумма возрастет до 485 миллиардов.

Денежные переводы из одной страны в другую нередко стоят немалых денег. Финансовые организации, которые переводят деньги получателям, не имеющим своего банковского счета, берут за услугу еще более высокие проценты. В среднем, по данным Всемирного банка, за перевод 200 долларов в ряд развивающихся стран взимается плата в размере 7,1 процента этой суммы, в африканские страны южнее Сахары - 9,4 процента. В Целях устойчивого развития ООН одной из задач сформулировано снижение этих расходов до показателя ниже 3 процентов. Миграционный пакт ООН предлагает план и называет современные технические решения по достижению этой цели.

В Германии надеются, что миграционный пакт ООН будет способствовать достижению компромиссов между странами происхождения мигрантов, транзитными государствами и странами, в которые они стремятся попасть.

 

veldinc`10.12.18 21:01
Западники готовят еще одну возможность перемещения масс ниггеров и арабов в геЙропу. Интересно, как это понравится местным? Особенно в самой Германии...
asti12.12.18 18:14
> veldinc`


Западники готовят еще одну возможность перемещения масс ниггеров и арабов в геЙропу. Интересно, как это понравится местным? Особенно в самой Германии...
Это не западники, а глобалисткая элита хочет перемещения масс. И не только ниггеров и арабов. Местным не нравится, поэтому они против, а уже и част правительств Европы против. А Россия -за. За что? Чтобы быть против Трампа или ?

veldinc`26.12.18 14:40
Видимо Россия за то, чтобы западники отвечали за свои действия. Розрушаете стрны - принимайте беженцев...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В Германии требуют удалить украинский сайт «Миротворец»
» В России предусмотрят глубокую переработку угля в регионах добычи
» "Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС
» Додон заявил о возобновлении партнерства с Россией по всем направлениям
» Эстония возглавит разработку беспилотных вездеходов
» Турция начала новую операцию против РПК на севере Ирака
» Польша готова к размещению ядерных ракет США в Европе
» Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара

 Репортаживсе статьи rss

» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток

 Комментариивсе статьи rss

» Эскалация торговой войны: Китай и США обменялись новыми пошлинами
» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"