Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Операция "Ребрендинг": "Аль-Каида"* может занять место ИГ*
24.12.18 10:47 Терроризм: факты и движущие силы

США приступили к выводу войск из Сирии. Дональд Трамп объяснил это окончательной победой американцев над "Исламским государством"*. Москва решение Вашингтона поддержала, надеясь ускорить политическое урегулирование в Сирии. Cоветники Трампа пояснили: вывод войск не означает прекращения борьбы с террористами. После разгрома ИГ* роль главной террористической организации может вернуться к "Аль-Каиде"*. Произойдет ли ребрендинг ИГ*, разбиралось РИА Новости.

Террористические "дочки-матери"

Пять лет назад, когда неизвестные экстремисты захватили в Сирии и Ираке часть территорий, никто не придал этому особого значения. На Ближнем Востоке в самом разгаре была "арабская весна". Опасность осознали, когда радикалы стали занимать новые территории, терроризируя мирное население, причем число их сторонников стремительно росло. Себя они называли членами "Исламского государства Ирака и Леванта"*. Духовным лидером и главой будущего халифата провозгласили Абу Бакра аль-Багдади, который до этого был членом "Аль-Каиды"*. Но это не единственное, что связывало ИГИЛ* с самой мощной на тот момент террористической организацией.

"Аль-Каида"* рассматривала новую структуру как свою "дочку" в Ираке. Террористы рассчитывали пополнить ряды боевиками, воевавшими против США на стороне Саддама Хусейна. И им это удалось. Однако вскоре иракские исламисты отказались от покровительства, заявив о собственных амбициях. Они нацелились на создание всемирного халифата и назвали себя "Исламским государством"*.

В Сирии ситуация развивалась по схожему сценарию. "Аль-Каида"* объединила сирийских джихадистов в боевую группировку "Джебхат ан-Нусра"*. Террористы присягнули на верность Айману аз-Завахири, возглавившему "Аль-Каиду"* после уничтожения Усамы бен Ладена. Нусровцы продолжали контактировать с материнской структурой, но скорее для того, чтобы отмежеваться от иракских исламистов. Террористическая организация объявила своей целью формирование исламского халифата в Сирии и два года назад даже изменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"*, что переводится как "Фронт завоевания Сирии".

Пока ИГ* и "Джебхат ан-Нусре"* удавалось удерживать под контролем иракские и сирийские территории и вести войну против сил международной коалиции, "Аль-Каида"* ушла в тень. Но по мере того как контроль над захваченными территориями возвращался к правительственным силам двух стран, а доходы от нелегальной продажи нефти сокращались, террористы вспомнили о своем происхождении.

"Идеологические разногласия с "Аль-Каидой"* незначительны. Мы сохраняем верность Завахири и рассчитываем на его помощь в разгроме режима Башара Асада", — заявил недавно главарь нусровцев Абу Мухаммед аль-Джуляни.

"Аль-Каида"* тоже оказалась незлопамятной. Недавно организация призвала бывших "дочек" продолжить джихад против неверных и пообещала помочь деньгами. За недолгий период забвения алькаидовцы накопили значительные финансовые ресурсы. Сейчас ежемесячный доход террористов достигает 40 миллионов долларов, что в 20 раз превосходит ресурсы ИГ*.

Халифат в шаговой доступности

Воевавшие в рядах ИГ* боевики под видом мирных граждан стали возвращаться в родные страны. Численность нусровцев достигает 20 тысяч человек. Еще около 40 тысяч называют себя умеренными исламистами, что не исключает их готовности в любую минуту примкнуть к террористам. Тем более что граница между умеренными и радикалами условная.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар много лет исследует "Аль-Каиду"*, ИГ* и другие экстремистские организации. В разговоре с РИА Новости он предположил, что обе группировки координируют свои действия. При этом эксперт обратил внимание на то, что ребрендинг возможен не только за счет собственных сил, но и привлечения других, более мелких подпольных объединений.

"Граница между "Аль-Каидой"* и ИГ* очень тонкая. Если одна группировка терпит неудачи, то выдававшие себя за ее последователей боевики начинают искать другую опору. Причем крупные террористические организации часто берут ответственность за теракты, которых не совершали. Их исполнителями могут быть разрозненные подпольные группы, которые пытаются обратить на себя внимание. Они снимают теракт на видео, отправляют его через интернет главарям исламистов. Те приобщаются, чтобы поддержать миф о своей непотопляемости", — говорит Нессар.

Политолог Андрей Серенко объясняет РИА Новости, что сейчас, когда ИГ* утрачивает свои позиции в Сирии и Ираке, его последователи переселяются в другие регионы, смешиваются с мирными жителями и начинают вести партизанскую войну.

"Обе структуры объединяет джихадистская идеология. Но "Аль-Каида"* утверждает, что для халифата нужны особые условия, а главное — хиджра, переселение мусульман на определенную территорию, чтобы сохранить чистоту религии. Сторонники же ИГ* не привязывают халифат к какой-то территории. Если нет хиджры, они призывают создать ее у себя дома. Отсюда смертники-одиночки, которые, используя подручные средства, совершают теракты. Я называю эту тактику радикалов "джихадом шаговой доступности", — рассказывает Серенко.

После поражений ИГ* в Сирии и Ираке боевики переселяются в африканские страны, Афганистан, Пакистан, Индию. Недавно черный флаг ИГ* вывесили в Коста-Рике. Это подтверждает, что проект радиальных исламистов не привязан к конкретной территории.

Вместе с тем эксперты считают, что не везде боевикам ИГ* будет просто примкнуть к "Аль-Каиде"*: "Например, в Афганистане местное исламистское движение "Талибан"*, всегда поддерживавшее контакты с алькаидовцами, сейчас стремится улучшить имидж и вступить в переговоры с афганским правительством. Связи с террористами из ИГ* подорвут попытки талибов стать в глазах общества умеренными исламистами. Как только алькаидовцы дают клятву аль-Багдади, они тут же переходят в разряд врагов талибов".

Молодежная субкультура террора

Однако даже если "Аль-Каида"* снова укрепит свои позиции, ИГ* никуда не денется. Идеологам всемирного халифата неважно, как называют себя их последователи. Главное, чтобы они действовали согласно предписаниям. "Сегодня основное пополнение ИГ* — это не воющие в Сирии и Ираке боевики, а симпатизирующая идеологии джихада молодежь по всему миру. Большинство сторонников ИГ* — люди до тридцати лет. Известны случаи вербовки школьников старших классов", — поясняет Нессар.

Новых сторонников радикальные исламисты привлекают через интернет, социальные сети, мессенджеры, особенно популярные среди молодежи. Убеждают, ссылаясь на "авторитетов": Усаму бен Ладена, Аймана аз-Завахири и других террористов, которые вроде бы не связаны с ИГ*. Но идеологи обязательно уточняют: всех радикальных исламистов объединяет "борьба с неверными".

"ИГ* превратилось в привлекательную субкультуру. Молодежь видит в смерти, терроре, превосходстве, доминировании над другими свою "эстетику", идет за этим “модным” течением. Очевидно, что создавали идеологию радикального исламизма креативные люди. Причем интернет — не самый главный инструмент вербовки. Печатная продукция по-прежнему распространяется большими тиражами", — говорит Серенко.

Среди последователей террористов немало образованных людей с высоким уровнем доходов. Не всегда верен и стереотип, что к радикальному исламу примыкают только этнические мусульмане. В подтверждение Серенко приводит нашумевшую в Волгограде историю, когда молодой человек еврейского происхождения уехал воевать за исламистов в Сирию:

"Он был из интеллигентной семьи, получил высшее образование, знал несколько иностранных языков. Принял ислам. Уехал в Сирию, где и погиб. Сторонниками радикальных исламистов могут стать христиане, шииты, иудеи, атеисты. Первично для них не название организации — ИГ* или "Аль-Каида"*, а справедливое социальное устройство, обещанное террористами".

Гибридный террористический холдинг

Тревогу по поводу сближения террористических организаций бьет и Россия. "Их объединение может привести к созданию так называемого гибридного террористического холдинга с мощной ресурсной базой и серьезным деструктивным потенциалом", — заявил осенью глава антитеррористического центра Службы внешней разведки Сергей Кожетев.

Чтобы не допустить этого, Кожетев призвал страны перестать делить террористов на "плохих" и "хороших". "Ставка на моджахедов в Афганистане в свое время привела к возникновению "Аль-Каиды"* и терактам 11 сентября в США, а противоправное вмешательство в Ираке и Сирии способствовало созданию ИГ* и "Джебхат ан-Нусры"*, — высказал он свое мнение.

По поводу возможного слияния группировок выражает опасения и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "Готовность некоторых членов сетей ИГ* и "Аль-Каиды"* поддерживать операции друг друга по-прежнему вызывает озабоченность", — отметил он.

Опрошенные РИА Новости эксперты также полагают, что пора перестать подменять понятия и рассчитывать, что с умеренными исламистами можно договориться. "Объявляя войну террористическим организациям, страны иногда надеются получить какие-то преференции или признание. Когда этого не происходит, борьба с подпольными радикалами ослабевает. Но предотвращение угрозы терактов — это главная цель, которую не перевесят никакие преференции",— уверен директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

*Террористические организации, запрещенные в России.

 

delta24.12.18 12:28
И впрямь, Восток - дело тонкое! Но, если не жалеть ФАБ-500 можно попробовать разобраться...
astill0725.12.18 07:58
Романтический спрос, молодёжный (но и

не только) на роль и даже жизнь "воина",

да ещё и частично тайного, реален в мире.

Был всегда, и, наверное, будет "всегда".

В смысле, во все обозримое будущее.

Нужны "предложения". Предложения смыслов,

идей, для такого военной романтического,

военно-прогрессорского романтизма.

Тем более, учитывая жизненную скукотищу

реального "зарабатывания на жизнь",

её внешнюю убогость и полное отсутствие

"перспектив". А часто, и просто работы

(не говоря уже об интересной работе).

Это не только в Исламе так дело обстоит.

Просто, в Исламе это открыто и массово.

Большое количество молодёжи, полное

отсутствие "интересной" работы, наличие

вот уже десятки лет продуцируемых в Аравиях,

Иорданиях и пр. арабском мире, искренних

фанатиков, с "чистыми и горящими" глазами,

готовые "вести" прочих "идейных" против

(???) кого? Ну, это по "обстоятельствам".

Надо бы и нам озаботиться смыслами для

этой части населения разных стран. Такая

"часть" населения будет всегда.

veldinc`26.12.18 15:06
"Первично для них не название организации — ИГ* или "Аль-Каида"*, а справедливое социальное устройство, обещанное террористами" - в чем же его справедливость интересно? В разрешении резать неверных? Очень сомнительная "справедливость"...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Американцам предложили новое оружие против «Северного потока – 2»
» Хазин назвал дефолт 1998 года «целенаправленной спецоперацией»
» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"