Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
11.06.19 18:01 Европейский Союз: тенденции
10 июня в Москве начал свою работу ежегодный международный форум "Примаковские чтения". Тема этого пятого форума - "Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?". Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов передает о первом дней заседания.

Европа удивилась и возмутилась!

"Примаковские чтения" заняли одно из ведущих мест среди общественно-научных мероприятий не только России, но и в мире. Это и понятно. Темы всегда на них особенно актуальны и конкретны. Поэтому для участия съезжаются известные ученые, политики, общественные и государственные деятели многих стран мира.

Согласно теме, я приготовился выслушать резкие осуждения политики двух сверхдержав – России и США. Не исключал, что "достанется" и Китаю. Как потом выяснилось в беседах во время перерывов такие ожидания были присущи не только мне. И каково же было удивление у всех, что европейские представители больше всего обличали нынешнюю администрацию США. Но не за конфронтацию с Россией или Китаем, а за отношение к Европе. Причем если восточноевропейские государства старались смягчить критику, то представители Старой Европы были разгневаны! Сыпались обвинения в том, что Трамп "отвернулся от нас" (имеется в виду от Евросоюза)!

И хотя заседание секции, которое вел заместитель председателя Оргкомитета академик Александр Дынкин, судя по заголовку, было посвящено противоборству великих держав, именно эта тема звучала меньше всего. По крайней мере, если и звучала, то приглушенно. Председательствующий говорил о поляризации политических позиций европейских стран, о том, что санкции США в отношении России в Азиатско-тихоокеанском регионе, если и поддерживаются, то очень слабо, скорее вынужденно, чтобы самим не попасть под американский гнев!

Многополярность

Поляризация, как ее видели и другие выступавшие, скорее касалась политики европейских стран по отношению к США. Если одни, как, например, Франция, стремятся к стратегической автономии, то Польша приветствует решение Вашингтона построить в этой стране противоракетные базы. Также, как и Румыния. И хотя другие страны, идущие в фарватере политики США, не назывались, зато говорилось в этом контексте о "малых" странах.

Бывший президент Польши Александр Квасневский в своем выступлении объяснял, что в результате правильной политики руководства Польши его страна, даже в кризисные для всех годы, показывала прирост ВВП в пять процентов! В Польше построены демократические отношения между правящими партиями и оппозицией в отличие от Венгрии. Но ни словом не обмолвился о базах США! Только высказался в пользу многополярности. Да и другие выступления политиков из "малых стран" Европы не отличались резкостью в отношении США и Трампа, но тоже говорили о приверженности политики многополярности.

У Европы сил оказалось недостаточно

Зато вся острота вылилась во время следующей сессии. Обсуждалась, вернее, на повестке дня должна была обсуждаться тема "ЕС как глобальный стратегический игрок: становление субъектности?" И судя по выступлениям было ясно, что знак вопроса в заголовке темы поставлен не зря!

Вел заседание, как никто другой, вроде бы, подходящий для обсуждения этой темы Вольфганг Ишингер – председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Политик, явно симпатизирующий США. Он покритиковал супердержавы за "постоянную борьбу между собой", выразил сожаление, что такая тщательно продуманная позиция европейских держав плюс России в отношении ядерной программы Ирана не нашла поддержки у президента США Дональда Трампа. "У Европы сил оказалось недостаточно" отстоять свою позицию, резюмировал он. Вероятно, он при этом исходил из одной ранее услышанной им от одного политика сентенции: "в Европе существуют маленькие страны и те, кто не до конца понял, что они маленькие." Иными словами, говоря, нет на континенте таких, кто смог бы противостоять Великим!

"Наш крупнейший союзник отвернулся от нас"

Следующие выступавшие были острее. Натали Точчи, специальный советник высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности. В сферу ее научных интересов входит европейская внешняя политика и разрешение конфликтов! Она задала вопрос: "можем ли мы дать Европе возможность быть суверенной?" Но, судя по ее дальнейшим словам, она не очень в это верит.

"Наш крупнейший союзник (имелись в виду США - ИФ) отвернулся от нас и от многополярности". Она высказалась в пользу стратегической автономии Европы, пояснив, что она понимает под этим термином: "право принимать решения, иметь возможность самим защищать себя, жить по внутренним законам, без давления извне". Это не протекционизм, пояснила она. Это "возможность работать, заниматься кооперацией, а не играть на конкуренции Великих Держав". Много говорят о солидарности, продолжала Точчи, но "солидарность надо проявлять на практике, а не за столом!".

"А где европейская солидарность?"

Еще резче говорил Пьер Леллуш, почти четверть века, бывший членом французского парламента, занимавший ряд постов в исполнительной власти. Он обвинил Россию в нарушении договоров и вообще во всех, как говорят, грехах, то есть сторонником России его не назовешь. Но дальше выразил сожаление что "немцы предпочитают в сфере обороны американский зонтик французскому". И уж совсем резко, если не сказать грубо, отчитал американского посла, который приехав в Европу обвинил страны ЕС в протекционизме. Сильно разозлил этот факт французского политика, так что он выразил сожаление, что не сделали как надо: "выкинуть бы этого американского парня из Европы, но не сделали!".

Он тоже негодовал, как и Натали, что Америка не дает возможность Европе производить свое оружие. "Если не можем это сделать, – задал он вопрос, – то зачем его производить?" Он очень резко осудил Трампа и за отказ от выполнения Соглашения по ядерной программе Ирана и за санкции против этой страны, и против тех, кто хотел бы торговать с Ираном. "Я должен спрашивать разрешения у США продать Ирану или Кубе что-то?!"

"Они планируют остановить "Северный поток" и заставляют нас покупать у них газ!?" И задал, при этом, риторический, но важный для понимания ситуации в Европе, вопрос: "А где европейская солидарность?"

Вывод этого опытного политика тяжелый: "мир, в котором мы живем – это возврат к политике силы. И это не очень хороший мир!"

После такого вывода ведущий сессию предложил следующим выступающим говорить так, чтобы "не было слишком грустно".

Да, дальше такой остроты не было, но в кулуарах форума эта часть сессии преобладала в обсуждениях.

И еще: надо сказать, спасибо Оргкомитету за то, что дает возможность почувствовать настроение европейской и очень опытной части общественности!

 

Аяврик12.06.19 00:43
-- каково же было удивление у всех, что европейские представители больше всего обличали нынешнюю администрацию США. Но не за конфронтацию с Россией или Китаем, а за отношение к Европе

УЛЫБНУЛО!!!!

хрестоматийное изумление "а нас-то за шо?!

:-))

delta12.06.19 06:27
"в Европе существуют маленькие страны и те, кто не до конца понял, что они маленькие." Иными словами, говоря, нет на континенте таких, кто смог бы противостоять Великим!

Может быть, эта европейская самоирония поможет нам преодолеть традиционное русское самоедство, и осознать, какой путь проделала Россия со времён Петра Первого к вершине мирового влияния? Ведь, когда -то, для нас Британия, Франция и Германия были Великими!
А сегодня мы, лишь, сожалеем об их неполном суверенитете. ( Осознавая свой.)
Сергей96712.06.19 17:27
К сожалению или счастью, не знаю, но "закат Европы" - дело уже неостановимое. Сейчас они ещё возмущаются, пытаются что-то вернуть, пытаются составить единую политику. Но очевидно, что страны Европы постепенно теряет свою субъектность.
Если вспомнить последний (Древнеримский) цикл глобализации, то можно видеть, как Др.Греция тоже пыталась противостоять, её полисы объединялись в различные союзы (Этолийский, Ахейский), также она входила в союзы с Римом, но в конце концов была несколько раз разгромлена Римом и политически полностью ему подчинена.
Кстати, демография и тогда и сейчас играла свою роль. Население вырождалось, уменьшалось, страны заселялись чужеземным населением и бывшими рабами. Гомосексуализм, извращения и разврат в Др. Греции были тогда широко распространены.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"