Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Поездка в Аджимушкай
13.06.19 08:16 Наследники СССР сегодня

Я, конечно далеко не Диана Удовиченко (Diana Udovichenko) и на цикл статей о героях Великой Отечественной замахиваться не буду. Но когда увидел что-то сам – не поделиться не могу. Помимо всего прочего во время поездки в Керчь посетил Аджимушкайские каменоломни.

Место героическое, место страшное. Тут 170 дней, с 13 мая по 30 октября 1942 года, в полном окружении, в кромешной темноте, в подземных коридорах, температура в которых не превышает +11 градусов, без медикаментов, воды и продуктов сражались настоящие Люди. Титаны, какими нам, боюсь, уже не стать.

Тут бились насмерть бойцы 276 стрелкового полка НКВД и пограничники 95 полка погранвойск НКВД. Да, привет вам, граждане либералы, рассказывающие друг другу вами же выдуманные сказки про то, как НКВД только в заградотрядах отважных и героических зеков из штрафбатов расстреливал. Вот так НКВД сражался: 170 дней в настоящем подземном Аду, без шансов не только победить, но даже выжить. До последней капли крови, до последнего патрона. Кроме них – курсанты авиационного училища и училища войск связи, морские пехотинцы 83-й бригады и кавалеристы, просто пехота из разбитых, не успевших уйти на Тамань частей и подразделений…

Около 13 тысяч спустилось их в каменоломни в середине мая 1942-го. На 28 октября в живых оставалось 26 защитников Ровно семерых пленных, израненных и едва живых, вытащили оттуда фашисты после последнего боя 30 октября. Еще порядка 25-45 (тут источники немного разнятся) бойцов смогли в разное время уйти по подземным ходам и выжить. Остальные навеки остались в каменных коридорах и штольнях, полегли вокруг выходов из каменоломен в атаках и контратаках, так и не получив от командования с "большой земли" приказ на отступление. Последний приказ они получили еще в мае – сдерживать наступление противника сколько возможно, до получения нового приказа. Нового – не последовало, и они выполняли поставленную задачу. 170 суток. И выполняли героически. С 24 мая фашисты начинают травить защитников каменоломен отравляющими веществами. Причем, какими именно – не удалось установить до сих пор. В 1986 году поисковики нашли хорошо сохранившуюся немецкую газо-дымную шашку. Но даже в Академии химзащиты в Москве ее не смогли идентифицировать – не значится нигде в немецких архивах такая маркировка. Похоже, было это что-то экспериментальное…

Газовые атаки продолжались ежедневно, по 8-10 часов в день. После применения фашистами газов, в каменоломнях осталось около трех тысяч живых, военнослужащих РККА и гражданских из числа тех, кого на поверхности ждала смерть – семьи командиров и политработников, еврейские семьи. Остальные мирные жители под обещание немцев сохранить им жизнь, вышли на поверхность. И сгинули в концлагерях. Но даже такие потери не сломили дух советских людей. После падения Севастополя 4 июля, бойцы подземной крепости выходят на поверхность, чтобы отомстить. Измученные голодом и жаждой, полуослепшие от тьмы катакомб, они на СУТКИ вышвырнули немцев из поселка Аджимушкай. Чтобы отбить все назад, Вермахту пришлось подтягивать танки и авиацию. Против истощенных, отравленных боевой химией бойцов РККА, вооруженных одной лишь "стрелковкой".

Кроме вражеского огня и газов были трудности не менее суровые – голод и жажда. Сначала ели запасы с вывезенных в каменоломни складов военторга. Но надолго ли могло хватить тех запасов? 13 тысяч военнослужащих, примерно 5 тысяч гражданских. Ели строевых лошадей, что спустились в тоннели каменоломен вместе с кавалеристами. Через месяц, когда еды не стало, выкапывали и вываривали их кости. Вываривали и ели месячную тухлятину, толкли кости в муку. И ели, чтобы были силы сражаться. Да, позже поисковики нашли в катакомбах многие тонны сахара. Но сахар невозможно есть без воды. А воды не было тоже. Воду с боем брали из колодцев на поверхности. Каждое ведро оплачивая жизнями бойцов. "За ведро воды платили ведром крови" - это воспоминания тех, кто выжил. Но и фашистов в тех прорывах к колодцам ложилось немало. Когда немцам надоело нести потери в ежедневных боях "за воду", они засыпали колодцы. Трупами.

После освобождения Керчи в 1943 году, 90 тел было извлечено из колодца с питьевой водой возле выхода из Аджимушкайских каменоломен. 90 пленных бойцов и командиров РККА расстреляли и сбросили в колодец, чтобы оставшимся в живых нечего было пить. Где, сука, этот мудень тупой, Коля из Уренгоя? Притащите этого малолетнего ублюдка в Аджимушкай, ткните его носом. В норму две СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ воды в СУТКИ. Раненым в госпитале. В подземном госпитале в каменоломнях, где сложнейшие операции делали при свете коптящего куска автомобильной покрышки. Где умерших от голода детей хоронили в снарядных ящиках. Где люди вручную долбили 15-метровые колодцы, в надежде добраться до воды. А его "такие же жертвы войны" из Вермахта, не СС, пехота, рыли на поверхности шурфы, закладывали в них по десятку-полтора авиабомб и подрывали, в надежде пробить каменные своды подземных коридоров. И пробивали… Вы себе представляете силу ударной волны десятка авиабомб в замкнутом подземном пространстве? Сколько еще непогребенных бойцов и мирных жителей лежит под теми завалами? Этого не знает никто. Площадь каменоломен – больше 140 гектаров, поисковики там работают до сих пор. И до сих пор что-то находят.

Я сам прошел по этим закопченным тоннелям, я видел проржавевшую солдатскую каску, подставленную под капли воды, сочащейся с потолка. Я видел братские могилы в каменных коридорах. Могилы пока не закрытые, потому что поисковики ежегодно проводят дозахоронения…

Там лежат настоящие Герои. Такие, какими нам, боюсь, уже никогда не стать.

В каменоломнях запрещена фото и видеосъемка, поэтому все иллюстрации – из Интернета.

 

timosha14.06.19 21:34
Начали за здравие, кончили за упокой. Героями назвали 2 полка НКВД, а бились насмерть полки РККА.
.
В заградотрядах бойцов РККА никогда не было, там бились бойцы НКВД.
ruspartisan14.06.19 23:34
Вечная память героям... Невозможно представить такую стойкость среди соотечественников в наше время (настолько массовую)... Еврозвери - нацики, тоже показали всю свою сущность.
GSL16.06.19 07:46
> timosha


Начали за здравие, кончили за упокой. Героями назвали 2 полка НКВД, а бились насмерть полки РККА.
.
В заградотрядах бойцов РККА никогда не было, там бились бойцы НКВД.
В войска НКВД брали таких же бойцов как ив РККА. И когда надо сражались они не хуже чем бойцы РККА. А может и лучше, более подготовлены были. Те же загрядотряды часто бросали в бой с немецкой армией.

intercadance17.06.19 12:21
> ruspartisan


Вечная память героям... Невозможно представить такую стойкость среди соотечественников в наше время (настолько массовую)... Еврозвери - нацики, тоже показали всю свою сущность.
Вот уж точно... думаю при первом же кипише наш "офисный планктон" побежит за билетами в аэропорт.

Афина17.06.19 18:33
Вы, Тимоша, демагог по призванию или по профессии?

НКВД в Вашем сознании исключительно лагерная охрана и заградотряды?
А пограничники, которые в июне 41 первыми приняли на себя удар это, по Вашему, не НКВД?
Вы вот это сейчас серьезно хотите рассказать о том, что войска НКВД не участовали в боях? Что они не стояли насмерть при обороне, в частности, Крыма, Сталинграда, Кавказа?
И что такого ужасного вы видите в заградотрядах? Вы может считаете, что туда брали законченных садистов, которые с упоением расстреливали своих же?
По Вашему, это проявление жестокости и человеконенавистнической идеологии советского руководства?
Необходимость этой меры в тех обстоятельствах Вы не осознаете совершенно? Что такое паника Вам известно? Как ее останавливать? Как останавливать людей, которые в ужасе? Психотерапевтическими беседами на поле боя? Как отправить на передовую только абсолютно классово сознательных и беззавестно смелых людей?
Кстати, Вам известно, что задержанные заградотрядами в большинстве были просто отправлены обратно по месту службы?

Вы лжете и передергиваете абсолютно сознательно.
Так работа такая или душа просит гадость брякнуть?
чача17.06.19 19:44
Когда-то давно посмотрел фильм "Сошедшие с небес" - впечатление было будь здоров. Тогда еще про эту часть нашей победы не сильно много говорили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Американский адмирал заявил о готовности ВМС США к действиям против Венесуэлы
» Макрон: Будущее России полностью связано с Европой
» У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия
» США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
» Инерция. Росстат подвел итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019-го.
» L’Express: сотрудничество несмотря на разногласия — Путин и Макрон сделали совместное заявление
» Владимир Путин впервые прокомментировал протесты в Москве
» Суд в Финляндии отказал польским экологам по иску против «Северного потока – 2»

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"