Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Трехсторонний альянс Россия-Индия-Китай: нечто большее, чем пиар-шумиха?
10.07.19 02:45 ШОС и ситуация в Азии
В ходе саммита большой двадцатки G20 в Осаке лидеры России, Индии и Китая провели очередную трехстороннюю встречу. Хотя их сближение давно не является новостью, поскольку идея встречи в кулуарах G20 обсуждалась еще с прошлого года, к тому же в ходе этого саммита в Японии были проведены многие другие дискуссии на высшем уровне, тем не менее, именно встреча группы РИК попала на первые полосы всех мировых СМИ.

Идея РИК как стратегического объединения зародилась в конце девяностых годов. Она принадлежала Евгению Примакову и состояла в том, что этот тройственный союз должен составить "противовес западному альянсу". Примаков, российский политик и дипломат, который был также премьер-министром России с 1998 по 1999 год, заложил основы формирования группы, целью которого было "положить конец американскому диктату во внешнеполитической сфере", а также "возобновить старые связи с Индией и придать мощный импульс новообретенной дружбе с Китаем".

Однако, идея более регулярных встреч на уровне лидеров появилась только в последние годы. Трехсторонняя встреча состоялась в прошлом году во время саммита G20 в Аргентине, где внимание наблюдателей привлек еще одна встреча между лидерами трех стран: Соединенных Штатов, Японии и Индии. А в кулуарах встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Кыргызстане лидеры трех евразийских держав договорились снова встретиться в Осаке.

Нынешняя встреча лидеров РИК стала лишь третьей за 12 лет, что говорит о непростых отношениях между тремя странами и определенных сложностях в процессе формирования этой стратегической группировки. Тем не менее, на фоне нынешних глобальных геополитических перемен предпринимаются попытки возродить некоторые из прежних инициатив, чтобы использовать их как инструмент противодействия мировому порядку, в центре которого находятся Соединенные Штаты.

Эти усилия впервые были предприняты в Бишкеке, когда российский президент Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и китайский президент Си Цзиньпин провели отдельные двусторонние встречи в кулуарах саммита ШОС. В сообщениях прессы говорилось о необычайно сильной "личной химии", возникшей между Путиным, Си и Моди, которая "сотворила чудо".

В то время как российско-китайская сторона треугольника является достаточно прочной уже на протяжении нескольких лет, у Моди в последнее время также появились причины для сближения с Россией и Китаем, на фоне тарифной войны, развязанной против Индии президентом США Дональдом Трампом, и особенно после того, как администрация Трампа лишила Индию статуса привилегированного партнера, исключив ее из Единой системы тарифных преференций, и ввела тарифы на индийские товары.

Следует понимать, что Индия по-прежнему остается ключевым партнером в американской стратегии "Свободный и открытый Индо-тихоокеанский регион", и Нарендра Моди, безусловно, стремится к тесному стратегическому партнерству в попытке противостоять растущей мощи и региональному влиянию Китая. Однако, нынешняя торгово-тарифная война может негативно отразиться на стратегических связях между США и Индией в целом, что отвечает интересам России и Китая. Не случайно, встреча РИК и укрепление дружбы между тремя лидерами произошло именно на фоне обострения противоречий между Соединенными Штатами и Индией. Хотя госсекретарь США Майк Помпео в июне прошлого года приезжал в Индию, чтобы урегулировать растущие проблемы в двусторонних связях, его поездка, как и заявление на хинди "Modi hai toh Mumkin Hai", что означает "Моди делает это возможным", практически не смогли изменить стратегическую динамику американо-индийских отношений.

В этой связи, энтузиазм, с которым была воспринята встреча лидеров РИК в Осаке, нельзя назвать неожиданным. В отличие от второй встречи группы JAI (Япония, Америка и Индия), которая не привлекла особого внимания, она была провозглашена крупным прорывом для развивающихся стран, который подчеркивает необходимость свободных и открытых рынков и противодействия любым протекционистским мерам. Это послание явно было адресовано Соединенным Штатам и президенту Трампу. Абсолютно ясно, что Си и Путин выбрали для решительного шага идеальный момент, когда Нью-Дели стал одной из последних мишеней агрессивной внешнеторговой политики Трампа.

В своем вступительном слове на встрече РИК в Осаке Нарендра Моди подчеркнул важность сближения и обмена мнениями между лидерами трех стран о глобальной экономической и политической ситуации, а также о проблемах в области безопасности. Он уделил особое внимание той пользе, которую принесла трехсторонняя дискуссия между министрами иностранных дел в Китае в феврале нынешнего года. Моди сказал, что главы внешнеполитических ведомств обсудили все важные проблемы, включая "усиление борьбы с терроризмом, международные конфликты и ситуацию в горячих точках, формирование многополярного мира, климатические изменения и сотрудничество в рамках РИК".

Си Цзиньпин, в свою очередь, указал на особую важность России, Индии и Китая в процессе формирования многополярного мира. Он призвал лидеров России и Индии взять на себя "глобальную ответственность" за защиту своих национальных интересов, и в то же время добиваться установления многостороннего мирового порядка. Си также добавил, что "рост протекционизма и унилатерализма серьезно повлиял на глобальную стабильность и экономический рост, а также на существующий международный порядок, на который полагались все развивающиеся страны. Несомненно, Си Цзиньпин пытался заручиться большей поддержкой России и Индии в продолжающейся американо-китайской торговой войне.

Пока неясно, как Моди перенесет введение тарифов, и его обращение Нью-Дели к двум другим членам группы РИК, возможно, не принесет особой пользы для решения этой проблемы. Хотя Моди должен помнить о дипломатии улыбок со стороны Си и Путина, которые, совершенно очевидно, действуют исключительно в собственных интересах, поскольку, как у России, так и у Китая имеются свои трудности в отношениях с США, Вашингтону вести следовало бы также вести игру осторожно и не позволить Нью-Дели упасть в объятия Пекина. Соединенные Штаты должны сделать так, чтобы нынешние торговые и тарифные сложности не привели к серьезным стратегическим разногласиям.

США и Индия не могут позволить себе игнорировать новые геополитические реалии, которые определяются растущей мощью и влиянием Китая. До сих пор Вашингтону и Нью-Дели более или менее удавалось сохранять позитивный импульс в двусторонних отношениях, и это было взаимовыгодно. Пока слишком рано утверждать, что геополитический расклад изменился.

 

youRA210.07.19 15:11
Индия в commonwealth если что, альянс невозможен.
По прежнему добровольно под сенью британской короны, над которой не заходит солнце.
ra202710.07.19 16:25

Ну, кроме Индии и сам Китай по прежнему в орбите Британии. Так что придать им какой то общий вектор в принципе реально. Пусть и не прямо сегодня, а если появится какой нибудь новый стимулирующи фактор, типа очередного (витка) мирового финансового кризиса, например. Да и в России, если уж откровенно, внимательно прислушиваются к Ротшильдам (точнее, и к Ротшильдам).

А учитывая наметившуюся тенденцию ухода от доллара (находящгося под эгидой рокфеллеровского ФРС) и возможный переход в некую разновидность золотого стандарта (коим, как известно, управляют Ротшильды) можно говорить, что подобное геополитическое объединение вполне вероятно, тем более что даже сегодня взаимпроникновение китайских и российских экономик достаточно глубоко (и как мне кажется, вовсе не в пользу последней). Это сугубо ИМХО.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"