Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Революция», назначенная из-за рубежа, не состоялась
10.07.19 13:03 Наследники СССР сегодня

Очередная затея вещающего из Парижа Мухтара Аблязова, беглого казахстанского банкира, провалилась. Дестабилизировать Казахстан в день 6 июля не удалось. Массовых протестов не было. На улицы вышло куда меньше людей, чем во время протестов на выборах.

Отчасти тому причиной раскол оппозиции, отчасти падение авторитета парижского дестабилизатора, отчасти профилактические мероприятия правящего режима.

Авторитет Елбасы за последние несколько лет снизился, прежде всего, стараниями членов "семьи", замешанной в коррупционных схемах, на фоне стагнации производства и снижения уровня жизни. Количество пассивных противников Назарбаева выросло, особенно среди молодёжи. Это видят внешние противники Елбасы. Считая нового президента Токаева слабым, они раскачивают казахстанскую лодку, с одной стороны, проверяя Токаева, с другой – надеясь на революционный авось.

Боевая аблязовщина

Мухтар Аблязов пытается узурпировать оппозиционную тему, вещая казахам мятежную истину. К очередному майданчику под лозунгом "Шал, кет! Алға, Қазақстан" (Старик уходи! Вперед, Казахстан!) аблязовская креатура готовилась довольно тщательно. Выбирались места проведения акций протеста, маршруты, методы наглядной агитации, формировались мобильные группы; готовились, судя по сводкам КНБ и МВД, оружие и провокации. За несколько дней в Астане и Алма-Ате на дорожных развязках появились баннеры, призывавшие выходить на акцию или оскорбляющие режим.

Удачно был выбран день проведения майданчика – 6 июля, день рождения Нурсултана Назарбаева: вроде и праздник испортим, и основы потрясём. Как всегда, Аблязов лично принял участие в попытке бунта посредством прямых эфиров в "Фейсбуке". Ещё 4 июня он заявил: "Отстранение действующей власти возможно в любом городе! Достаточно 3-5% человек от общей численности любого города, чтобы добиться мирной смены власти в каждом отдельно взятом городе. И тогда режим Назарбаева, как карточный домик, падет по всей стране... Например, в миллионном городе Астане достаточно 35-50 тыс. человек, чтобы произошла мирная смена режима. Как показывает международная практика смены диктаторских режимов, именно в этот момент, как правило, полиция переходит на сторону протестующих и власть немедленно падает..."

За день до майдана Аблязов взывал: "6 июля наш день! Назарбаев… в панике ждет этот день! Он не верит ни полиции, ни национальной гвардии. Потому что примеры многих диктаторских стран показывают – когда народ массово выходит на площади страны, полиция и армия переходят на сторону народа! Завтра наш день!"

Аблязов работает на западного потребителя информации, поэтому задача ставилась так, чтобы лозунги, поведение участников протестов, анонсы привлекали иностранные (западные) СМИ. Так, один из местных "революционеров" Ержан Тургумбай запугивал людей роликами "Назарбаев готовит танки против народа!".

Для проведения акций в городах республики выбирались места массового скопления людей: в Семипалатинске на старой набережной, в Усть-Каменогорске возле Дворца спорта, в Кзыл-Орде в Парке первого президента, в Караганде возле ЦУМа, в Джезказгане на аллее Сатпаева, в Кокчетаве в центральном парке, в Петропавловске у памятника Абаю и Пушкину, в Чимкенте на площади Аль-Фараби, в Таразе на площади Достык и т. д. Водителям частных авто предлагалось блокировать улицы и сигналами поддержать начало протестов. И всё же майдан Аблязова люди не поддержали. 

Привет из Британии 

Поддержка Аблязову была из-за рубежа. Например, из Британии, давно и аккуратно присутствующей в казахстанской политике. Накануне акций новостное агентство Court News UK вдруг разместило материал о внуке Назарбаева, выпускнике британской Королевской военной академии сухопутных войск Сандхерст, сотруднике Главного разведуправления Казахстана. По информации агентства, Айсултан Назарбаев, сын Дариги Назарбаевой, укусил полицейского, который помешал ему покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Скандал, подогретый британцами, сыграл на руку оппозиции, давно раскручивающей слухи о "наркоманах ханской семьи". АкОрда ответила, хотя внятности это не внесло. 

Действия властей

Сознавая, чем могут грозить обществу майданные призывы, казахстанские власти провели ряд профилактических мероприятий. С просьбой "не поддаваться на провокации" к гражданам страны обратился заместитель генерального прокурора Булат Дембаев. 3 июля в Алма-Ате за подготовку несанкционированных акций были арестованы несколько членов движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанного в республике экстремистским: Жанна Демиуова, Оксана Шевчук, Ануар Аширалиев, Гуля Джаукерова, Акмарал Керимбаева, Гульмира Калыкова и другие.

В городах, где Аблязов назначал революции, были усилены подразделения ОМОН, на усиленный режим перешли спецподразделения КНБ и полиции.

В Алма-Ате 6 июля ещё до начала майдана провели большой проправительственный митинг "Мы вместе", на котором осуждались акции по дестабилизации республики. Среди многочисленных плакатов запомнились "Нам не нужны провокаторы", "Мы против войны", "Аблязов – настоящий мошенник". Такие же митинги партия "Нур-отан" провела в Чимкенте и Астане.

Наконец, власти искусно использовали обычаи казахстанцев, искренне любящих шумные и сытые праздники, куда более привлекательные, чем безобразия на площадях.

В столице всё решилось автоматически – 6 июля город Нур-Султан (Астана) впервые праздновал День столицы, и количество развлечений зашкаливало. В Алма-Ате в жаркую субботу предлагали освежиться поездками в горы, на Старой площади как раз во время акции протеста проводился большой концерт; в Актобе открыли несколько новых жилых комплексов. Словом, народ от мятежа отвлекли.

Что в итоге?

В Алма-Ате, где место проведения "революции" было выбрано очень неудачно, собралось до двух тысяч человек. Прибывшие аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов и аким Алмалинского района Беккали Торгаев призвали людей разойтись, предупредив об ответственности за участие в несанкционированной акции и предложив бесплатно развезти по домам. Митинг был скомкан, а полиция вела себя корректно, "упаковывая" лишь неистовых крикунов.

В Астане акция проводилась возле торгового центра "Есиль" на проспекте Республики. Здесь тоже не было разгула насилия, но, по сообщениям СМИ (например, Радио Азаттык), журналистам мешали "титушки", толкавшие операторов и закрывавшие объективы листами бумаги.

Задержанных были не сотни, как уверяет Аблязов, но они были – не только в Нур-Султане и Алма-Ате, но и в Чимкенте, Актобе, Семипалатинске. В итоге очередной раунд шатания прошёл не в пользу шатуна. Однако история продолжается: судя по переписке участников событий, следующий раунд назначен на 30 августа, когда День Конституции Казахстана совпадает с так называемым Международным днём жертв насильственных исчезновений.

Андрей Уваров | Фонд стратегической культуры
 

Teichmann10.07.19 14:33
Дурак он, этот Аблязов. Начитался Маркса и решил, что можно стать субъектом политики, если у тебя много денег. В политике главное - связи, "крыша", а деньги - только инструмент. За счёт Аблязова там что-то делается, какие-то провокации, эксперименты. Он ничего не получит. Выжмут как лимон богатенького Буратину и бросят. Лет через 5-7 будет ночевать в Париже под мостом... Бессмысленно "раскачивать казахстанскую лодку", она ведь стоит посреди степи...
Giotoo12.07.19 08:40
Карл Маркс не причем...
Мухтар Аблязов таким образом добился снятия ареста со своих счетов и активов полученных с помощью многомиллиардных хищений... и фактически прекращения уголовного преследования против него в Европейских странах...
И сейчас он всеми усилиями пытается разрушить государственную систему Казахстана... и судьба Казахстана ему безразлична...

Не брезгует абсолютно ничем (вплоть до организации расстрела собственных сторонников)... инфопространство Казахстана... регулярно переполняется огромным количеством фальшивок и грубо слепленного "компромата" по казахским чиновникам и представителей элиты... процент достоверной информации крайне низкий...

При всей беспринципности, слегка глуповат...
Даже здесь в статье Вы можете обратить внимание на его поверхностный подход... "Например, в миллионном городе Астане достаточно 35-50 тыс. человек, чтобы произошла мирная смена режима."...
Это возможно... если представители силового блока "режима" заранее завербованы... и на ключевых точках стоят люди саботирующие принятые решения... а "режим" ведет себя пассивно, не сопротивляется и поддается давлению внешнему и внутреннему...
Если "режим" намерен сопротивляться до конца и использовать свою "монополию на применение силы"... 35-50 тысяч ничего не решат...
Сергей96712.07.19 10:14
Аблязов или кто-то другой - разница небольшая. Казахстан будут дестабилизировать. Есть много сил, заинтересованных в дестабилизации страны и всей Центральной Азии.
Самые мощные из них находятся в англосаксонских странах - Штатах и Англии. Собственно это подразумевает долгострочная англосаксонская стратегия отрезания России и Китая от Европы . Это так называемые "кольца анаконды", которые должны окружать и удушать Хартленд - Евразию. Штаты на сегодня создали антироссийский кордон из Прибалтики, Украины, Польши, отделяющий Европу.
Англичане давно и успешно работали и продолжают работать с местной элитой азиатских стран. Ближний Восток они совместно обрабатывают и поджигают. Опыт управления миром у них остался ещё со времён мировой Британской империи, "над которой никогда не заходит солнце". Сегодня в Казахстане очень мощно представлена британская "мягкая сила", элита страны сильно связана с Лондоном. Когда эта сила будет задействована - вопрос времени. В Гонконге вот буквально недавно был поднят британский флаг во время антикитайских протестов.
ВргКв12.07.19 10:20
Согласен с Сергей967, KZ.
В логистике Китай -Россия-Европа, Казахстан самое слабое звено. Причем очень удобное, для создания огроных проблемм России и Китаю. Вопрос времени, когда "элиту" Казахстану возьмут за "яйца" деньги накопленные в Западных банках и будут приказывать.
т-кк12.07.19 11:15
`
Наплодили нуворишей на свои головы, по голове и получают.
"Элиты", воспитанные чужими, чужие деньги в чужих банках...
Как-то не очень с мозгами, чтобы элементарно не предвидеть последствий такой политики. Полжизни просидеть в елбасах, вождях нации, духовных лидерах, а жизненный итог - страна на грани развала и скреплять нечем.
Alanv12.07.19 12:08
> Сергей967
Аблязов или кто-то другой - разница небольшая. Казахстан будут дестабилизировать. Есть много сил, заинтересованных в дестабилизации страны и всей Центральной Азии.
Самые мощные из них находятся в англосаксонских странах - Штатах и Англии. Собственно это подразумевает долгострочная англосаксонская стратегия отрезания России и Китая от Европы . Это так называемые "кольца анаконды", которые должны окружать и удушать Хартленд - Евразию. Штаты на сегодня создали антироссийский кордон из Прибалтики, Украины, Польши, отделяющий Европу.
Англичане давно и успешно работали и продолжают работать с местной элитой азиатских стран. Ближний Восток они совместно обрабатывают и поджигают. Опыт управления миром у них остался ещё со времён мировой Британской империи, "над которой никогда не заходит солнце". Сегодня в Казахстане очень мощно представлена британская "мягкая сила", элита страны сильно связана с Лондоном. Когда эта сила будет задействована - вопрос времени. В Гонконге вот буквально недавно был поднят британский флаг во время антикитайских протестов.
Я бы отметил только, что всё вами указанное, нынче как-то несильно получается нигде в мире и "кольца анаконды" всё более похожи лишь на набросанный вокруг вонючий навоз...
И "за яйца" уже никак почти никого схватить не получается, руки нынче для этого как-то хлипковаты оказываются. За последнее время разве Руину удалось - так у них яйца всегда отдельнохуторские и хлипковаты... Кто-нибудь вечно берёт в плотный захват.

Marketolog_s12.07.19 12:56
> Сергей967
Аблязов или кто-то другой - разница небольшая. Казахстан будут дестабилизировать. Есть много сил, заинтересованных в дестабилизации страны и всей Центральной Азии.
Самые мощные из них находятся в англосаксонских странах - Штатах и Англии. Собственно это подразумевает долгострочная англосаксонская стратегия отрезания России и Китая от Европы . Это так называемые "кольца анаконды", которые должны окружать и удушать Хартленд - Евразию. Штаты на сегодня создали антироссийский кордон из Прибалтики, Украины, Польши, отделяющий Европу.
Англичане давно и успешно работали и продолжают работать с местной элитой азиатских стран. Ближний Восток они совместно обрабатывают и поджигают. Опыт управления миром у них остался ещё со времён мировой Британской империи, "над которой никогда не заходит солнце". Сегодня в Казахстане очень мощно представлена британская "мягкая сила", элита страны сильно связана с Лондоном. Когда эта сила будет задействована - вопрос времени. В Гонконге вот буквально недавно был поднят британский флаг во время антикитайских протестов.
Так было. Когда-то.
Последние серьезные успехи зафиксированы четверть века назад. Теперь успехи случаются только там, где население русофобское и нацистское само по себе - а это Украина, Грузия и Прибалтика. То есть там, где население заразилось нацизмом из-за катастрофической национальной политики КПСС.
Там, где этого не произошло, у англосаксов ничего не выходит. Причина - в деградации англосаксонской элиты, англосаксонского образования и общества в целом. "Миленналы" давно во власти, а теперь туда постпепенно приходит лютый абзац - поколение "снежинок". Что для нас есть хорошо. Правда до тех пор, пока в руки "снежинкам" не попадет "ядрёный чемоданчик"....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие
» Бен-Гвир: Иран уничтожил две военные базы
» Подполье сообщило об ударе по аэродрому в Николаевской области
» В иранском Исфахане не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"