Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что нам стоит АЭС закрыть? Многие миллиарды и десятилетия
13.08.19 18:50 Европейский Союз: тенденции

В Германии снесли охладительную башню атомной электростанции. И по этому случаю вновь вспомнили, во сколько обходится и как долго длится демонтаж радиационно опасных объектов.

Зрелище длилось всего пару секунд. 80-метровая бетонная градирня, охладительная башня атомной электростанции в городке Мюльхайм-Керлих на берегу Рейна к северу от Кобленца, элегантно схлопнулась за считанные мгновенья. Скоротечность этой с инженерной точки зрения отлично подготовленной технической операции порождала банальную мысль, что сносить - не строить.

АЭС в Мюльхайм-Керлихе: демонтаж продлится четверть века

Однако опыт Германии показывает, что она в корне неверна, если речь идет об атомных электростанциях. Подобные радиационно опасные объекты (РОО) нельзя просто так снести. Их можно законсервировать - или по особой технологии демонтировать, обеспечивая соблюдение строгих норм безопасности при разборке их радиоактивных составных частей. На это, а также на захоронение ядерных отходов, уходит обычно куда больше сил, средств и времени, чем на сооружение АЭС.

Так, демонтаж атомной электростанции в Мюльхайм-Керлихе начался в 2004 году и продлится еще предположительно целое десятилетие, иными словами - займет примерно четверть века. А строилась она чуть больше десяти лет: в 1975-1986 годах. По данным ее собственника, компании RWE, при демонтаже предстоит вывести и надежно захоронить примерно 1700 тонн радиоактивных материалов. Общая же масса вывезенных грузов составит под конец примерно 500 тысяч тонн. 

Так что окончательный снос градирни в Мюльхайм-Керлихе 9 августа был всего лишь мимолетным, хотя и эффектным эпизодом в длинной череде трудоемких и весьма дорогостоящих процессов. Только на демонтаж одной этой охладительной башни, с радиацией никак не связанной, ушло больше года - и несколько лет подготовки.

Почему понадобился экскаватор-разрушитель для демонтажа АЭС

Дело в том, что RWE сразу же исключила ее снос с помощью взрыва: это представлялось слишком рискованным из-за близости главного корпуса АЭС с выведенным из эксплуатации, но все еще остающимся там реактором, хотя и без ядерного топлива: его вывезли еще в 2002 году. К тому же в непосредственной близости проходят автодорога и железнодорожная магистраль. 

Поэтому на верхушку на тот момент 162-метровой башни (выше Кёльнского собора) был поднят специально сконструированный для этой цели экскаватор-разрушитель с гидравлическими ножницами, который, двигаясь по кругу, постепенно "отгрызал" один кусок бетона за другим.

Однако на высоте 80 метров дальнейшее использование экскаватора стало невозможным из-за возрастающего наклона расширяющейся книзу башни. Но и тут от взрыва отказались. Вместо этого использовались два других экскаватора-разрушителя с дистанционным управлением: они выломали около 20 из 72 свай, на которых стояла градирня, и в назначенное время (информационный телеканал n-tv вел прямую трансляцию) предварительно специально "надрезанная" башня просела под собственным весом. 

Когда в Германии АЭС окончательно исчезнут с лица земли?

Во сколько обошелся снос градирни, не сообщается, но в целом за то, чтобы полностью сравнять с землей бывшую АЭС в Мюльхайм-Керлихе и освободить место для новой промзоны (один земельный участок уже куплен машиностроительной фирмой), компании RWE придется заплатить свыше 1 миллиарда евро. Но здесь был только один реактор.

А вот на то, чтобы сначала обезопасить, а потом демонтировать шесть энергоблоков выведенной из эксплуатации вскоре после объединения Германии АЭС в Любмине близ Грайфсвальда на территории бывшей ГДР, уже потрачено существенно более 3 миллиардов евро из государственной казны. Работы здесь ведутся с 1995 года и продлятся, предположительно, до 2028 года. А вторую, менее крупную атомную электростанцию ГДР в Райнсберге планируется полностью снести к 2025 году.

Соответственно, к примеру, АЭС в Лингене на западе ФРГ, выведенную из эксплуатации еще в 1977 году, планируется демонтировать лишь в 2035-м. А, скажем, блок Б атомной электростанции в баварском городке Гундреммингене, сооруженный в 1976-1984 годах и отключенный к концу 2017 года, окончательно исчезнет с лица земли не раньше 2040-го.

Немецкие СМИ напомнили об истинной цене ядерной энергетики

Впрочем, все эти сроки - и расходы - просто блекнут перед тем временем и теми деньгами, которые потребуются для длительного безопасного захоронения радиоактивных отходов. Тут речь идет о столетиях и десятках миллиардов.

Во всяком случае в 2017 году четыре оператора немецких АЭС, частные компании Eon, RWE, EnBW и Vattenfall, внесли 24 миллиарда евро в специальный государственный фонд, перед менеджерами которого поставлена задача к 2100 году увеличить этот капитал примерно до 169 миллиардов евро. Именно столько, согласно прогнозам, придется заплатить в общей сложности за временное хранение и окончательное захоронение тех радиоактивных отходов, которые накопятся в Германии к моменту отказа от ядерной энергетики к концу 2022 года.

Подобные расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство, иными словами - полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитывают при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. Немецкие СМИ воспользовались зрелищным сносом охладительной башни на берегу Рейна, чтобы вновь напомнить своим зрителям, слушателям и читателям, сколько на самом деле стоит ядерная энергетика.

 

JeffAlt, RU14.08.19 08:18
> расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство

Хм... Не знаю уж, как во Франции, а у нас разве не Росатом этим занимается?

Какой-то, извините, вброс... Что взять с Немецкой волны-то.

Ну и раз уж частные немецкие компании на это согласны, значит что-то не то не с их подсчётами стоимости электроэнергии, а с расчётами журналюг :)

Alanv, RU14.08.19 10:41
У нас и не ставятся рядом с общими трассами - взрывать неактивные сооружения можно, и захоранивать где безлюдного места в стране хватит на сотни тысяч лет. Так что расходы с Ивропкой несравнимы.
Альтернативный Джефф, РосАтом - госкомпания.

JeffAlt, RU14.08.19 13:24
> Альтернативный Джефф

Можно просто Сергей :) альтернативное - это было мыло 15 лет назад, так и прилипло

> РосАтом - госкомпания

Как и Газпром, ога ;) Только без акций и "является некомерческой организацией" но при этом "чистая прибыль исчисляется десятками миллиардов рублей".

Так и знал, что сразу нужно уточнить. Она может и принадлежит государству, но фраза "полностью оплачивают налогоплательщики" к нашему госкапитализму не очень подходит.

vasilyry, BY14.08.19 16:53
А что ветряки и панельци разбирать и захоронять не надо??
А сколько надо панелек и ветряков для выработки такой же мощности как дает 1 реактор 800МВатт??

Хранить 1700 т отходов не надо, если знать КАК их переработать в значительно меньшее количество отходов в РФ знают,

Градирню разрушали дольше чем строили?? Вы серьезно?
Я знаком с сумрачным немецким инженерным гением, когда полюса клемм в бытовом приборе пишут глубоко внутри платы, и снаружи не по форме клемм ни по цвету и надписям НЕ возможно догодаться КАК подключать аккамулятор, а неверное подключение грозит сгоревшей платой (о чем сказано в инструкции, почему не вставить блок защиты??)
Но это (с градирней) уже занаддто.

По моему просто частники пиаряться:"Посмотрите как нам плохо, как мы жертвуем ради ЗЕЛЕНИ и Общества, дайте нам налоговые льготы и т.д."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Британия решила "удешевить" Brexit на 30 миллиардов фунтов
» НАСА назвало дату повторной попытки стыковки "Союза" с роботом FEDOR к МКС
» На Украине объявили об успешном испытании космической ракеты-носителя
» Двигатель ПД-8. Российский ТРДД для «Суперджета»
» "Роскосмос" разработал "броню" для спутников
» Курды поддержали создание Турцией и США буферной зоны на севере Сирии
» КНДР заявила об успешном испытании новой сверхкрупной пусковой установки
» В небе над Дамаском прогремели взрывы

 Репортаживсе статьи rss

» Крушение мрии
» Герой России рассказал об истребителе, которым гордятся ВКС
» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию

 Комментариивсе статьи rss

» Эскалация торговой войны: Китай и США обменялись новыми пошлинами
» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"