Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
13.09.19 17:31 Терроризм: факты и движущие силы

Уличные неонацисты не одно десятилетие тревожили Америку. Мотивированные на насилие и имеющие легкий доступ к огнестрельному оружию, радикалы натворили немало бед. Жертвами их террора стали сотни людей, а количество поджогов или нападений трудно подсчитать. Флагманом движения стали бригады скинхедов, которые считают себя новыми солдатами Адольфа Гитлера, – "Народный фронт" (НФ), "Нация молотокожих" и "Социальный клуб Винландерс". Их адепты появлялись и в России.

Структуры бритоголовых не переходили в коллективную атаку на правительство. Но в их среде концентрировалась взрывоопасная масса взвинченных пропагандой людей, включая бывших военных и тюремных охранников. Часто участники бригад уходили в одиночную войну. Сегодня наци-скинхеды в США пребывают в состоянии тревожной стабильности. Часть старых группировок развалилась, а многие сохранившиеся напоминают вооруженные клубы по интересам с агрессивной риторикой. Агенты ФБР внедрены во все банды. Однако каждый год фанатики устраивают бойни.

"Народный фронт": большая нацистская семья

Для радикальных формаций характерно, что после ареста лидера тот идет на сотрудничество с властями, а организация разваливается. Volksfront в этом плане – исключение. Его основали в 1994 году четыре скина в тюрьмах Орегона. Главным среди них был 20-летний Рэнди Крейджер из Портленда, который искалечил афроамериканца и отбывал 27-месячное заключение. Освободившись, он получил 14-месячную путевку за решетку за телефонные угрозы евреям и левакам, но вернулся к старому. Так и возникла вторая по размаху банда расистов в США. На пике развития "Народный фронт" консолидировал 600 наци и открыл филиалы в Канаде, Испании, Англии, Германии и т.д. Полноправными членами фронта становились после двухлетнего испытательного срока.

"Народный фронт" действовал в основном на Западном побережье. Большинство его членов жили в Орегоне, Калифорнии, Аризоне, Массачусетсе и Нью-Йорке. Крейджер заявил, что их цель – помочь политзаключенным в тюрьмах и создать белую автономию на Тихоокеанском северо-западе. Были куплены 16 акров земли в штатах Орегон и Миссури и анонсирована постройка городка с собственной школой и санаторием. Узником совести, например, был объявлен эсэсовец Эрих Прибке, расстрелявший в 1944 году 335 итальянских заложников. Впрочем, вождь подчеркнул, что его фронт не намерен практиковать насилие, но и отверг участие в легальной политике. Все вылилось в безумный карнавал из субкультурщины, убийств и терроризма.

Поначалу занятием фанатиков стали распитие алкоголя – лидеру принадлежал бар, – посещение "Арийских фестивалей" и фотосессии со вскинутыми руками на фоне знамен Третьего рейха. Голосами фронта являлись группы, песнями которых заслушивались тысячи ультраправых в мире, – Intimidation One, Jew Slaughter и Valhallas Patriots. Сильные позиции на правой сцене и организация концертов, на которых проклинали евреев и негров, обеспечили рост популярности НФ. Музыкальный бизнес компаний Upfront Records, Liferune Industries и Race Over All приносил доход, выражаемый в шестизначных цифрах. Хотя группировка издавала журналы Folk Tribune и Thule Publications, первой открыла свою социальную сеть и вещала в Интернете, с публицистами у нее не сложилось. Программа фронта была расплывчата – казнить за наркоторговлю, депортировать цветных и "придерживаться любых пробелых идеологий и религий, если они соответствуют белому превосходству". В итоге в НФ стекались самые антисоциальные из наци, привлеченные харизмой лидера, который чувствовал себя как рыба в воде среди париев.

Структурно НФ был прост. Крейджер занимался генеральной линией. Главы координировали регионы. Казначей собирал членские взносы – здесь не обходилось без конфликтов. Дилан Уиллер отвечал за виртуальную пропаганду и соцсеть Folkcom.com, где попутно искался компромат в переписках пользователей. Департамент по делам военнопленных отправлял деньги в тюрьмы, руководствуясь постулатом: "Политическое насилие против врагов нашей расы и правительства – это не преступление". Впрочем, один из локальных командиров – Куртис Моншке – был объявлен изгоем, после того как в марте 2003 года проломил, крича "Власть белым!", череп бомжу на железной дороге в Такоме. Жертвой оказался белый ветеран армии. Убийца с тремя сообщниками, одна из них беременная девушка, планировал ликвидировать черного наркоторговца. Его приговорили к пожизненному сроку.

Группировка росла, кооперируясь со зловещей "Нацией молотокожих". Они предпринимали совместные действия против конкурентов. Так, с октября 2005 года они вели войну с молодым и агрессивным "Социальным клубом Винландерс", одному боевику НФ при этом отрезали ухо оппоненты в Сент-Луисе. На пике влияния был сформирован брачный союз с "Нацией молотокожих", "Женским арийским единством" и "Христианской гвардией". Но дружба с "молотками" треснула в 2008 году из-за разборок с применением пистолетов и ножей между европейскими отделениями. В США вчерашние союзники врывались в дома глав НФ и избивали их. В Портленде жертвой налета стал вице-президент Джастин Мартин.

Контакты с НФ имели влиятельные радикалы: Дэвид Линч ("Американский фронт"), Билли Ропер ("Белая революция"), Том Метцгер ("Белое арийское сопротивление") и Ричард Батлер ("Арийское сопротивление"). Любопытно, что женой и помощницей язычника-одиниста Крейджера стала Эбби Челф. Супруга была так одержима идеями, что написала 11 тыс. текстов на известном форуме наци Stormfront. И именно "фронтовики" охраняли британского историка Дэвида Ирвинга, прославившегося отбеливанием Гитлера, когда тот совершал турне по США.

Насилие со стороны маленькой армии скинхедов было неизбежным. В октябре 2002 года атакована синагога Бет Израиль в Юджине. Видный функционер из Орегона по имени Джейкоб Ласки в апреле 2007 года получил 11 лет и 3 месяца тюрьмы. Был наказан за "заговор против правительства", запугивание свидетеля, подготовку взрыва суда и незаконное хранение оружия. В марте 2010 получил пулевые ранения Люк Квернер – один из лидеров антифа Портленда. Он остался парализованным. Также НФ подозревали в нападениях на две синагоги. Крейджер резюмировал: "Преступления ненависти не приносят много пользы, но они необходимы ради достижения наших целей".

Показательно, что терроризировали скинхеды даже своих близких. Чед Боствик издевался над каждой из своих жен (а их было три) и шестью детьми. Каждую из них он бросил, задолжав алиментов на 54 тыс. долл.

С годами росло как количество эксцессов, совершаемых боевиками, так и внимание ФБР. Крейджер подумал о том, как не украсить своим присутствием очередной судебный процесс. В декабре 2004 года в НФ объявили свадебного лидера, им стал калифорнийский музыкант Ричард Арден, предположительно вовлеченный и в "Нацию молотокожих". Впоследствии Крейджер ездил по контракту в Афганистан (2009–2011), где работал гражданским подрядчиком на армию, монтируя кондиционеры.

Возможно, фанатики из "Народного фронта" и дальше атаковали бы меньшинства, но у вождя не выдержали нервы. Август-2012: приятель одной из активисток фронта и музыкант группы End Apathy Уэйд Пейдж ворвался в сикхский храм в Оук Крик, штат Висконсин. Хронический алкоголик убил шесть мигрантов, ранил полицейского и совершил суицид. Крейджер же вопреки протестам распустил все 17 отделений группировки, что стало шоком для всех. Затем 109-килограммовый мужчина, покрытый татуировками со свастиками, сжег всю символику фронта, что была у него дома.

После роспуска состав "Народного фронта" растекся по другим организациям. Некоторые функционеры перешли работать к респектабельным политикам вроде Рона Пола. Но до сих пор в тюрьмы попадают те, кто прошел школу ненависти под руководством Рэнди Крейджера. Так, в январе 2018 года за вооруженное нападение на скинхеда был вновь арестован Джейкоб Ласки. Суд обязал его принимать лекарства от психического расстройства. Ласки сомневается, что Земля круглая.

По словам Майка Лоуренса, командира Восточного побережья НФ, большинство из его побратимов были "сборищем педофилов, социопатов, неудачников и умственно отсталых". Что же, исчерпывающая характеристика.

"Нация молотокожих": самые надменные из нацистов

Попытка открыть отделение "Нации молотокожих" имела место в Москве. Лидирующая наци-группа "Коловрат" даже спела песню в честь этого. В итоге американцы отказались признать Hammerskins Moscow из-за самовольного использования символики и несоблюдения правил вступления. Некоторые "молотки" попутно заявили, что русские – это монголы. Самопровозглашенная группа развалилась, а ее лидер закончил тем, что оптом возил из Европы в ТЦ "Горбушка" компакт-диски антифа-исполнителей. Впрочем, спустя годы известное серийными убийствами "Национал-социалистическое общество" уже сотрудничало с Hammerskin Nation.

Численность "молотков" трудно оценить. Полноправными членами считается часть из тех, кто связан с проектом, чьи филиалы выросли почти во всех странах Запада. В лучшие годы таких скинхедов было более 2 тыс. "Нацию молотокожих" можно охарактеризовать как зонтичную и надменную организацию нацистов, не имеющую проблем с финансами благодаря своему бизнесу. "Молотки" убивали людей по мотивам ненависти, но и сами становились жертвами гангстеров и антифа, как погибший Джо Роуэн – вокалист Nordic Thunder, который пел о своей ненависти к ИРА.

Они пришли в 1987 или в 1988 году. Их корни из Далласа, штат Техас, а символика – перекрещенные молотки – слизана с обложки альбома Pink Floyd The Wall. Скинхед-сцена проходила процесс политизации в 1980-е годы. Меломаны начинали бить афроамериканцев, геев и мигрантов. Вскоре в головы некоторых, ставших лидерами банд, пришла мысль, что Третий рейх – это их идеал. СМИ радостно цитировали каждого идиота со свастикой. К середине 1990-х "молотки" уже были серьезным явлением, к ним потянулись националистические рок- и хардкор-группы, имеющие широкую аудиторию. Для них пели Bully Boys (выступила в 2007 году в России), Max Resist, H8Machine и Hatecrime. Они – звезды наци-сцены, призывающие к насилию. Как резюмировал Эд Волбанк из Bound For Glory: "Музыка – оружие № 1. Через нее люди приходят к нам".

Их успех впечатлил. "Каждый день нам приходят письма от молодежи, которая сыта по горло мультикультурой. Они ищут ответы на вопросы. Дети растут без самоидентификации, а им дают два выбора – идти в ногу с модой на расовое смешение или считаться изгоем", – признавали в Hammerskin Press.

Попасть в "Нацию молотокожих" трудно. "Я изучаю потенциального члена, узнаю, кем он является в жизни. Знаю людей, которые стажировались по два года, ведь у нас востребованы терпеливые люди", – подчеркнул Луи Оддо, отсидевший срок убийца. Социальные парии, которым были рады в Volksfront и "Национал-социалистическом движении", часто отсекались. Количество "молотков" к миллениуму достигло 600 бойцов в США, распределенных по шести региональным подразделениям и 21 отделению. Членские взносы – 20 долл. в месяц. "Молотки" годами и десятилетиями вовлекались в дела организации и не отступали перед угрозой потерять свободу. "Запертый в тюрьму строгого режима, я не променял бы все золото мира на отказ от братства. Мы – самая громкая и опасная скинхед-группировка во всем мире!" – заявил Джимми Миллер из Аризоны, арестованный в 17 лет за серию поджогов. Еще он удалил с одного скинхеда татуировку Hammerskin – срезал с кожей за отступничество.

Самомнение сыграло плохую шутку. К началу XXI века многие скинхеды, устав от поведения "молотков", смотрели на них как на гангстеров. В 2006 году нарисовалась враждебная им коалиция "Совет Честь и Кровь" и бригада "Социальный клуб Винландер", причем ее возглавил бывший "молоток" Брайан Джеймс, судимый за покушение на убийство. Впрочем, сейчас все помирились. Часть группировки из Индианы откололась еще в 2000 году из-за домогательства "братьев" к замужней женщине и основала Outlaw Hammerskin. Эти занялись криминалом с байкерами из "Ангелов ада". Один из их лидеров – Джереми Робинсон – впоследствии был пойман на перевозке 40 кг марихуаны. Суд дал ему 41 месяц тюрьмы.

Они творили на улицах, что хотели. Летом 1988 года скинхеды зачистили от цветных парк Роберта Ли в Далласе, разгромили синагогу и еврейский центр. В 1989 году зажигательные бомбы полетели в ночной клуб в Талса, штат Оклахома, небелые посетители зверски избиты. Первое убийство совершено в июне 1991 года в Арлингтоне, штат Техас: афроамериканца расстреляли из дробовика. Еще один чернокожий забит насмерть битами в Алабаме. Кровавый год. Еще две синагоги и книжный магазин загорелись спустя два года в Массачусетсе. Лидер локальной банды Брайан Клэйтон отделывается 46 месяцами тюрьмы. В Лас-Вегасе "молотки" причастны к убийству двух антифа (июль 1998 года). Один из застреленных был летчиком ВВС.

Они объявились и в Калифорнии. Темекула: 17 марта 1999 года скины посреди дня режут афроамериканца под вопли Трэвиса Мискама: "Мне не нравятся черномазые!" Получивший 20 лет Мискам ранее отмотал трехлетний срок. В тюрьму, куда он попадет, из 1100 заключенных только 40 окажутся белыми.

Подрывы еврейских центров Бостона сорвал случайный арест в апреле 2001 года. Ушедшая из Outlaw Hammerskin Эрика Чейз и ее сообщник смешанных кровей (отец – чернокожий, а мать имела еврейские корни) по имени Лео Фелтон готовили теракты в стиле Тимоти Маквея. А в Техасе один "молоток" в 2006 году пытался купить у военных взрывчатку. Первый кровавый теракт член "Нации молотокожих" совершил 5 августа 2012 года. Это был расстрел шести человек, учиненный обезумевшим от ненависти и алкоголя Уэйдом Пейджем в храме сикхов. Он играл в группах End Apathy и Defiance Hate. Организация предпочла не осуждать его.

Связанный с НМ Кайл Батт в октябре 2012 года подстрелил в Айдахо двух помощников шерифа. Дважды судимый наркоторговец Сэмюэль Шоен из Гастингса, штат Миннесота, был пойман с винтовкой AR-15 и 1200 патронами, до этого он отсидел за терроризм и незаконное хранение оружия. Арестованный 17 декабря 2013 года, он кричал: "Я не пойду в тюрьму!" Затем в прошлом "молоток" Райан Жиру учинил в марте 2015 года бойню в Фениксе, Аризона. Психически больной убийца, вор и наркоторговец приговорен к 83,5 года тюрьмы. Ранее он был судим в трех штатах.

Сегодня состав "Нации молотокожих" упал до отметки в 150-200 человек в штатах Мичиган, Айдахо, Орегон, Канзас, Техас, Пенсильвания, Калифорния и Вашингтон. Группировка лишилась поддержки рухнувшей компании Panzerfaust Records, принадлежавшей мексиканцу, бисексуалу и наркоману Энтони Пьерпонту. Этот оригинал потратил кучу денег на проведение рок-фестивалей для скинхедов и оплату услуг адвокатов. НМ пошла на спад и из-за роста локальных банд, таких как "Социальный клуб Винландерс". Впрочем, "молотками" сформирована бригада поддержки Crew 38. И их выходки не прекращаются, а бизнес подправил Label 56. Команда 38 действует в ряде штатов. В декабре 2018 года полиция задержала по горячим следам одну из ее шаек. Были арестованы восемь человек за избиение черного ди-джея. Среди них и ветеран Ирака из 82-й дивизии ВДВ Трэвис Кондор.

Также "молотки" выходят митинговать за Трампа. С дружественными им бойцами клуба ММА Rise Above они мелькали в драках, спровоцированных антитрампистами в Калифорнии. В числе сторонников рыжего сквернослова оказался и Честер Доулз – один из вождей Команды 38 в Джорджии, который отсидел слишком много лет за нападение на чернокожего и незаконный арсенал оружия. В 2017 году "Нация молотокожих" отметилась в конфликте в Шарлоттсвилле, где вандалы нападали на памятник генералу Роберту Ли.

Часто нацисты порывают с прошлым. Один из таких – ветеран Арно Михаэлис из Милуоки. Он написал книгу "Моя жизнь после ненависти", в которой признался, что "мы годами избивали любого". Он устал от насилия, а один из его друзей был застрелен на улице. Сегодня Арно ездит с лекциями по миру и общается с разочаровавшимися радикалами из банд наци, антифа и уличных гангстеров. "Каждый из них – это страдающий человек, который искал чувство идентичности", – считает Михаэлис.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Сирийская армия перебрасывает артиллерию к границе с Турцией
» "Турецкий поток" начали заполнять газом
» Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» Российские военные проинспектируют военную инфраструктуру США
» США подтвердили введение пошлин на ряд европейских товаров с 18 октября
» Украингейт: министр энергетики США Рик Перри подал в отставку
» Лидеры стран ЕС одобрили решение о введении санкций против Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж

 Комментариивсе статьи rss

» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы

 Аналитикавсе статьи rss

» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"