"Наши бойцы обнаружили эту пещеру после освобождения южных районов провинции Идлиб, которое произошло в конце августа. Здесь был не только мощный укрепрайон, но и множество разнообразного оружия и экипировки боевиков: вот каска, обмундирование, противогаз, а вот лента для крупнокалиберного пулемета и гранаты для РПГ. И именно здесь представители "Белых касок", в отдельном "офисе" под флагом своей организации, монтировали видео о том, что сирийская армия якобы применяла химическое оружие против мирного населения", - рассказал Мейхун.

После появления в сети ролика, подготовленного "Белыми касками", территория Сирии по решению президента США Дональда Трампа подверглась ударам крылатыми ракетами. Сирийские офицеры уверены, что постановочные кадры снимали именно в этой пещере.

По его словам, пещера площадью до 10 тыс. кв. м, в которой были оборудованы командный пункт с картой районов Хан-Шейхун и Мурек, полевой госпиталь и помещения для сна с матрасами и подушками, изобилует разветвленной системой ходов. "Каждый из них тянется не менее чем на 200 метров. Узнать эту цифру точнее невозможно без риска для жизни - уходя, боевики спешно заминировали все, что успели. За один день мы смогли разминировать только вот этот грот. Дальше дороги пока нет - там еще не успели поработать наши саперы", - добавил сирийский генерал.

Со своей стороны, один из участников делегации - российский политолог Сергей Михеев - сообщил, что был поражен уровнем подготовки террористов. "Здесь сирийская армия имела дело с хорошо подготовленным противником, борьба с ним не была легкой прогулкой. Мы увидели настоящий подземный город, который создавали профессионалы и который позволял боевикам долгое время существовать автономно и готовить теракты. Но враг побежден, здесь его больше нет, и это крайне важно для общего развития ситуации в Сирии", - отметил Михеев.