Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
21.01.20 06:05 Ближний Восток

В преддверие выборов в парламент Ирана (меджлис) (21 февраля) в стране обостряется конфликт реформистов и консерваторов. Члены Совета стражей Конституции (ССК), надпарламентского органа, обвинили президента Хасана Рухани в подрыве национального единства и создании напряженности. Ранее он высказал недовольство тем, что Совет стражей, в котором преобладают "ястребы", лишил десятки депутатов-реформистов права баллотироваться в меджлис.

Представитель президентской администрации Али Рабия заявил, что Совет стражей оскорбил Рухани, назвав президента сторонником "проекта по подрыву национального единства". Высказывание принадлежит пресс-секретарю ССК Аббасу Али Кадходаю, раскритиковавшему попытку президента вмешаться в процесс допуска кандидатов на выборы парламента.

***

Как известно, Рухани является представителем условно реформистского лагеря иранской элиты, выступающего за преобразования и взвешенные переговоры с Западом. Именно члены этой группы больше всех пострадали от решений ССК, который решает, допускать ли кандидатов к участию в гонке.

На несправедливость недавно указал сам Рухани. "Все те, чьи кандидатуры одобрены Советом стражей конституции, принадлежат к одной (политической. – "НГ") фракции – к сторонникам жесткой линии", – сказал президент. Его выступление дало старт перепалке с ССК, который сразу же обнародовал официальное заявление, в котором обвинил Рухани в недостаточной информированности. "Для должностного лица плохо говорить без изучения вопроса", – говорится в сообщении надпарламентского органа. Официально он запретил десяткам кандидатов, большинство которых составляли политики -реформисты, баллотироваться в меджлис из-за проблем с законом. Распространенным обвинением служит коррупция.

"Этот путь никак не связан с выборами", – говорил Рухани, добавив, что своим предвзятым подходом к допуску кандидатов ССК превращает все население Ирана в оппозицию. Для убедительности президент сослался на пример убитого 3 января командующего силами "Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, который был беспартийным, однако, как указал Рухани, ладил со всеми политическими фракциями в стране. "Давайте применим философию Сулеймани на практике", – призвал президент. Однако это высказывание о национальном единстве не понравилось ССК. Орган отметил, что в нынешней ситуации заявления официальных лиц Исламской Республики должны звучать более продуманно.

***

Примечательно, что духовный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи, которого давно считают покровителем условно консервативных кругов иранской политической элиты, не стал вмешиваться в конфликт Рухани и ССК, который разгорелся почти за пять недель до выборов в парламент. Наблюдатели обращают внимание на то, что Хаменеи во многом занял позицию наблюдателя перед лицом надвигающегося голосования. Да и те, кто мог бы публично поддержать Рухани, не так многочисленны. Несмотря на то что в публичных выступлениях иранский президент в последние месяцы приблизился к риторике "ястребов", те, кто составляют ядро власти, продолжают рассматривать его как инструмент, а не как союзника.

Radio Farda, кроме того, обращает внимание на фотографии с последних публичных выступлений иранских лидеров, включая пятничную молитву в Тегеране 17 января. Они свидетельствуют, что даже бывшие высокопоставленные чиновники из числа консерваторов сидят, как правило, в первых рядах, в то время как реформистов либо нет, либо они занимают дальние места. Не исключено, что терять позиции постепенно будет и сам Рухани, на которого регулярно возлагают ответственность за кризисные ситуации. Так, протесты, начавшиеся в ноябре 2019 года в связи с повышением цен на льготный бензин, продемонстрировали, что президент Ирана стал фактически главной мишенью обвинений в провале экономической политики.

***

К нынешним выборам в парламент будет приковано особое внимание. Попытки иранского руководства использовать силовые меры для подавления "топливных" антиправительственных выступлений усилили призывы к тому, чтобы бойкотировать голосование в меджлис. В результате большинство иранских наблюдателей ожидают увидеть крайне низкую явку избирателей 21 февраля.

Для политической элиты Исламской Республики это голосование будет во многом проверкой на легитимность. Не случайно иранский еженедельник Sobh-e Sadeq, который отражает взгляды Корпуса стражей Исламской революции, накануне выступил с утверждением, что высокая явка будет означать победу над политикой "максимального давления" США.

В декабре 2019 года в своей колонке для Al-Jazeera доцент факультета политических наук Университета штата Теннесси Сад Голкар обратил внимание на то, что иранские консерваторы пытаются "обновить" лицо законодательного органа за счет привлечения молодых кандидатов. Однако насколько это может помочь с учетом того, что руководство страны стремительно теряет избирательную базу из-за непопулярных мер и давления, говорить сложно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

»  На Крымском мосту установлен новый рекорд движения автомобилей
» Кувейт и Саудовская Аравия начали совместную добычу нефти на границе
» Сирийская армия очистила от боевиков окрестности Алеппо
» Моралес прокомментировал заморозку проекта Росатома в Боливии
» Президент Ирана призвал Турцию соблюдать сочинские договоренности
» Китай намерен усилить стратегическое сотрудничество с Россией
» Посол России в Турции сообщил о новых угрозах в свой адрес
» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"