Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году
28.06.20 21:42 Армия, ВПК, спецслужбы

Оборону Северного морского пути (СМП) в этом году укрепят — в настоящее время завершается создание основных элементов контура противовоздушной обороны в Заполярье, сообщили источники "Известий" в Минобороны. Это направление в целом в последние годы всё чаще становится ареной для столкновения интересов разных держав. И российское побережье Северного Ледовитого океана также приковывает внимание зарубежных партнеров. Совсем недавно, к примеру, в регион наведывались американские стратегические бомбардировщики-"невидимки". Поэтому уже несколько лет РФ создает инфраструктуру и защитные рубежи в северных широтах на случай обострения обстановки. Какие средства есть у России в районе Севморпути и каковы перспективы развития обороны этого стратегически важного направления, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

Повторение пройденного

Как сообщили источники "Известий" в военном ведомстве, сейчас завершается создание основных элементов контура противовоздушной обороны в Заполярье.

Арктика давно занимает важное место в планах НАТО по ведению боевых действий как с Советским Союзом, так и с Российской Федерацией. Это пространство может быть использовано для запуска крылатых ракет с бомбардировщиков и ракет с подводных лодок. При этом север России не так оснащен радарами и системами ПВО, как европейская или южная часть страны. И силы НАТО могут нанести внезапный удар по важным экономическим и военным объектам на территории Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому России крайне важно установить контроль над арктическим пространством и создать систему защиты.

За оборону севера России и СМП отвечают Северный флот и Объединенное командование войск и сил на северо-востоке страны (ОКВС). В 2014 году Северный флот был выделен из состава оперативно-стратегического командования "Запад" и стал самостоятельным объединением. В его зону ответственности входят арктические территории России вплоть до острова Врангеля. Далее за оборону северных рубежей страны отвечает ОКВС.

Климатические изменения последнего времени и открытие новых месторождений природных ископаемых повысили интерес к Арктике со стороны как западных, так и других партнеров РФ, отмечают эксперты. Российская империя и Советский Союз вложили немало материальных и человеческих сил в освоение своего участка Арктики. Поэтому Россия считает этот сектор Северного Ледовитого океана своей зоной влияния и не намерена ее с кем-либо делить.

Проблема защиты северных рубежей существовала и в советское время. СССР построил немало арктических аэродромов, создал специальные истребители большой дальности, такие как Ту-128 и Миг-31. На арктических территориях разместили радиотехнические подразделения. Одной из задач создания самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Ту-126 и А-50 было как раз несение радиолокационного дежурства в Арктике.

В целом к началу 1990-х годов создание системы ПВО северных рубежей Союза близилось к своему завершению. Однако распад СССР и экономические проблемы привели к тому, что практически все подразделения ПВО и ВВС были выведены и расформированы. Безусловно, содержание войск и сил на удаленных территориях, а особенно в сложных условиях вечной мерзлоты, очень затратно, и Россия долгое время не могла себе этого позволить.

В 2010-х годах у страны появились и финансовые возможности, и новые технологии, и прямая необходимость возродить систему защиты со стороны Арктики.

Арктические аванпосты

Россия начала создавать комплексную и взаимоувязанную систему обеспечения безопасности. На островах Северного Ледовитого океана, таких как Земля Александры архипелага Франца-Иосифа, острове Котельный Новосибирских островов, острове Врангеля и других, начали строиться аванпосты. Они представляют собой группу помещений замкнутого цикла, оборудованных всем необходимым, чтобы вести длительное автономное существование, и аэродром. На таком аванпосте размещается тактическая группа, включающая в себя ракетный дивизион с БРК "Бастион", батарею прикрытия ПВО с ЗРПК "Панцирь-С", авиакомендатуру, радиотехническое подразделение и части обеспечения.

Радиотехническое подразделение осуществляет обнаружение воздушных целей, радиолокационный контроль участка Северного морского пути и воздушного пространства над ним. Таким образом, аванпост — это выносной пункт дальнего радиолокационного обнаружения.

Авиакомендатура обеспечивает функционирование аэродрома. При этом на таких аванпостах ведется строительство всесезонных взлетно-посадочных полос, чтобы грузы и подкрепления могли прибывать в любое время года. Такая полоса, например, уже построена на аэродроме Нагурское на Земле Александры. Ракетный дивизион с "Бастионами" служит для прикрытия морской территории, а "Панцири-С" занимаются обороной базы. Таким образом, всё взаимоувязано. В настоящее время существуют уже две тактические группы: 71-я — на базе "Арктический Трилистник" на Земле Александры и 99-я — на базе "Северный клевер" на острове Котельный.

В дальнейшем такие тактические группы создадут и на других строящихся аванпостах. В результате дальность обнаружения воздушных целей будет вынесена вперед на несколько сотен километров и одновременно обеспечится защита СМП и береговой зоны от надводного противника.

Аэродромы и ПВО

За оборону воздушных рубежей Северного Ледовитого океана отвечает входящая в состав Северного флота 45-я армия ВВС и ПВО, а также части ВВС и ПВО ОКВС. Кольский полуостров и Архангельскую область обороняет 1-я дивизия ПВО, далее начинается зона ответственности недавно созданной 3-й дивизии ПВО. В состав соединений входят радиотехнические части и зенитно-ракетные полки (ЗРП). Причем все ЗРП 1-й дивизии перевооружены на новые комплексы ПВО С-400.

В качестве основы системы радиолокационного наблюдения используются радары "Резонанс-Н". Всего на севере планируется разместить 10 таких радаров с дальностью обнаружения разнообразных воздушных целей до 1 тыс. км. Эти и другие средства обеспечат сплошную зону радиолокационного контроля северных арктических территорий и Северного морского пути. В будущем с созданием сети загоризонтных радиолокационных станций типа "Контейнер" появится еще одна зона покрытия воздушного пространства.

Одновременно ведется реконструкция, а по сути, и возрождение арктической аэродромной сети. В советское время было построено большое количество взлетно-посадочных полос, таких как Тикси, Анадырь, Амдерма, Рогачево и другие. Некоторые из них сохранились, остальные были заброшены. Теперь же, восстановив такие аэродромы и разместив на них подразделения обеспечения, можно будет оперативно перебрасывать на них истребительную авиацию, а не держать ее постоянно в сложных климатических условиях.

Другое направление совершенствования сил ПВО — модернизация истребителей Миг-31 до варианта Миг-31БМ. В настоящее время Северный и Тихоокеанский флоты имеют в своем составе по одной эскадрилье таких самолетов. С учетом темпов модернизации Миг-31 и имеющегося запаса таких самолетов на хранении можно ожидать создания, а точнее возрождения двух авиаполков. Не исключено и формирование истребительного авиаполка где-нибудь на севере — в Рогачево на Новой Земле или в Амдерме. Ранее там уже базировались силы авиации ПВО СССР.

Для защиты северного побережья и Арктики могут привлекаться и другие авиачасти, оснащенные самолетами Миг-31. При этом они будут получать самолеты, оснащенные гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". В результате такие полки смогут не только прикрывать воздушное пространство, но и наносить удары по кораблям, пытающимся незаконно вторгнуться в морское пространство России. А сами такие авиачасти станут первым рубежом обороны северных границ России.

Происходит и укрепление ПВО зенитными ракетными силами. Так за последние годы новые полки размещены на Новой Земле в Рогачево и на Тикси. Пока они вооружены уже не новыми комплексами С-300ПС, но в будущем их заменят на системы С-400 и на С-350. Таким образом, вторую линию обороны составят "ракетные заборы" этих комплексов.

Советский Союз не успел создать полноценную оборону страны со стороны Арктики. Российская Федерация заканчивает формирование своего северного редута. И такие рубежи смогут надежно защитить и территорию, и граждан страны.

 

Leo Leon29.06.20 10:27
Хочется пожелать удачи защитникам северных рубежей России!
Сам родился и жил в Заполярье и представляю насколько тяжела эта работа.
NRoss01.07.20 22:18
По-диагонали прочитал, не нашёл упоминание о Северном военном округе. Вроде как создан новый военный округ с целым четырёхзвёздным генералом в коммандовании. Так что север становится интересной площадкой для новых императив России.
По факту он таковым и являлся всю дорогу, начиная с 1-ой Мировой, сейчас только решили командование расширить. Надеюсь не в ущерб..., а то, как порой бывает, увеличение количества генералов/адмиралов отнюдь не всегда означает улучшение боеготовности армии и флота....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» На Ставрополье готовятся к небывалому урожаю фруктов, которые негде хранить
» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине
» Рябков анонсировал переговоры РФ и США по стратегической стабильности
» Талибы с мая взяли под контроль более 50 районов в Афганистане
» Производитель процессоров «Байкал Электроникс» перешёл под контроль совладельца Astra Linux

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"