Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Коммерсантъ» узнал о намерении Shell покрыть убытки от потери сахалинского газа
25.08.22 18:56 Торговые войны

Британская компания Shell не будет заново подписывать долгосрочное соглашение с новым российским оператором «Сахалина-​2», но дождется расторжения контракта и потребует компенсации убытков от потери СПГ. Она подаст иск в суд о возмещении потерь с учетом пятикратной разницы между ценой сахалинского газа и стоимостью СПГ на спотовом рынке, выяснил «Коммерсантъ».

Британская компания Shell может не подписать новый долгосрочный контракт с оператором проекта «Сахалин-​2» — российской компанией «Сахалинская энергия», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их данным, Shell будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет долгосрочный контракт.

После расторжения договора, рассказали собеседники газеты, Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) по этому контракту и его текущей ценой на спотовом рынке. В Shell на запрос газеты не ответили, в «Сахалинской энергии» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Shell получает с «Сахалина-​2» 1 млн т СПГ в год по долгосрочному контракту, который завершается в 2028 году. Shell 28 февраля объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов и связанных с ним компаний. В апреле  Shell начала выход из нефтегазового проекта «Сахалин-​2», своего крупнейшего энергопроекта с Россией. Первый завод в России по производству СПГ появился в 2009 году и получил название «Сахалин-​2». В его рамках разрабатываются два месторождения — Пильтун-​Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое). «Сахалин-​2» — второй по величине СПГ-​проект в России мощностью около 10 млн т в год.

Владимир Путин 30 июня подписал указ, по которому оператор Sakhalin Energy, зарегистрированный в Нидерландах, должен быть заменен российским юрлицом «Сахалинская энергия». Акционерам проекта — «Газпрому» (50% плюс одна акция), британской Shell (27,5%), японским Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) — дана возможность до 4 сентября получить в российской компании ту же долю, что и в Sakhalin Energy. В начале августа правительство постановило создать нового оператора «Сахалина-​2» — ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-​Сахалинске. 19 августа новый оператор приступил к работе. «Сахалинская энергия» предложила иностранным покупателям перезаключить все долгосрочные контракты на прежних условиях.

По данным Bloomberg, теперь есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например Газпромбанк. «Сахалинская энергия» уже отменила поставку газа, по крайней мере одному клиенту из Северной Азии, из-за задержки с переподписанием контрактов, которые должны быть подтверждены после смены юрисдикции оператора «Сахалина-​2». 

Правительство Японии рекомендовало Mitsui и Mitsubishi согласиться на условия участия в новом операторе, а японские энергетические компании выразили готовность перезаключить контракты на поставки СПГ. У «Сахалина-​2», помимо контракта с Shell, 12 долгосрочных контрактов. Один из них на 1 млн т с бывшей структурой «Газпрома» Gazprom Global LNG, в мае российские власти внесли компанию, контроль над которой утратила газовая монополия, в черный список, а поставки по контракту прекратились.

Японские JERA, Tokyo Gas, Kyushu Electric, Toho Gas, Tohoku Electric, Hiroshima Gas, Osaka Gas и Saibu Gas вместе имеют контракты на 5 млн т СПГ в год. JERA и Tokyo Gas, у которых по 2 млн и 1,1 млн т в год соответственно, подписали контракты с «Сахалинской энергией». Ожидается, что остальные японские компании поступят так же.

Другими крупными покупателями являются южнокорейская Kogas (1,5 млн т в год) и тайваньская CPC (0,75 млн т). Источники газеты считают, что эти компании согласятся переподписать договоры с новым оператором. Это позволит сохранить низкую цену СПГ — в формуле контракта она привязана к стоимости нефти. Эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков напомнил, что японские компании входили на самом раннем этапе создания проекта, поэтому получают СПГ по очень низкой цене. Японии будет проблематично сейчас найти замену сахалинским объемам СПГ, добавил он.

 
26.08.22 06:45
Заменить Shell в проекте "Сахалин-2" может частная компания

Проект "Сахалин-2" с большой долей вероятности покинет британско-нидерландская Shell. На ее место чаще всего пророчат приход инвесторов из Китая или Индии. Но вполне возможен вариант, что место Shell займет российская частная компания.

Указом президента Владимира Путина от 30 июня права оператора проекта с 19 августа переданы компании "Сахалинская энергия", а акционеры Sakhalin Energy имеют право получить доли в созданном предприятии, подав соответствующее уведомление. Генсек кабмина Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что японские компании продолжат работу в российском проекте. А вот Shell, по данным "Коммерсанта", не намерена подписывать новый контракт c "Сахалинской энергией" и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его, что даст возможность подать иск о возмещении убытков.

Эта информация соответствует прошлым заявлениям Shell, где уже даже оценили потери от выхода из проектов в России - в 5 млрд долларов (стоимость доли в "Сахалине-2" - 1,6 млрд долларов). Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в компании прекрасно понимают, что выход из "Сахалина-2" не в интересах акционеров и не имеет экономического смысла. Но без разрешения своих властей, гласного или негласного, переоформить долю и перезаключить контракт с новым оператором они не могут.

Активы "Сахалина-2" останутся под контролем тех компаний, которые будут согласны работать в рамках российского законодательства, считает заместитель руководителя практики управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Александра Шнипова. Вероятно, доля Shell уйдет с аукциона. Среди претендентов - сам "Газпром", китайские госкомпании и японские структуры, а также индийская ONCG, которая еще в мае заявила об интересе к проекту.

Но возникает вопрос, насколько это будет выгодно России. Япония сейчас ведет совсем не дружественную экономическую политику по отношению к нам, а как член G-7 участвует в санкциях против российского экспорта энергоресурсов. Индия и Китай заинтересованы в росте присутствия своего бизнеса в России, но очереди из компаний из этих стран, стремящихся вложиться в наши нефтегазовые проекты, не наблюдается. Причина - санкционные риски, многие из которых еще до конца неопределенны. Кроме того, при такой мировой конъюнктуре зарубежные инвесторы, как правило, выторговывают для себя наилучшие условия, что не всегда выгодно отечественным участникам.

"Газпром" уже владеет половиной акций оператора проекта и может пожелать нарастить свою долю за счет Shell. Но это компания государственная, и увеличение ее присутствия в проекте до 77% может в дальнейшем осложнить заключение экспортных контрактов на поставку СПГ, особенно если санкционное давление будет возрастать. В подобном же положении находится государственная "Роснефть", у которой может возникнуть интерес к вхождению в "Сахалин-2".

Остаются частные отечественные нефтегазовые компании. В первую очередь речь идет о "НОВАТЭКе", который является лидером в производстве СПГ в России. У компании есть необходимые компетенции, налажены торговые связи с покупателями. Другое дело, что "Газпром" и "НОВАТЭК" сейчас часто воспринимаются конкурентами на газовом рынке, поэтому насколько возможно их сосуществование в одном проекте, неизвестно.

Еще одна компания, которую может заинтересовать доля в "Сахалине-2", - это "Лукойл". В плюс этой компании идет то, что она имеет опыт разработки морских месторождений. В случае с "Сахалином-2" у "Лукойла" есть шанс обойти ограничения на экспорт СПГ из России. Кстати, такая же проблема есть и у "НОВАТЭКа". Сейчас экспорт разрешен для предприятий, чья ресурсная база находится севернее 67-й широты, а также госкомпаний, добывающих газ на шельфе. Но СПГ, произведенный из газа с шельфа Охотского моря, весь отправлялся на экспорт, его производство без продажи за границу теряет всякий смысл. Поэтому, вероятнее всего, здесь будет сделано исключение.

В минэнерго отказались от комментариев. В "Газпроме", "НОВАТЭКе", "Лукойле" и "Роснефти" на запрос "РГ" не ответили.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"