Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительных сокращениях добычи нефти
"Прямая линия" и большая пресс-конференция Путина пройдут 14 декабря
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Повышение в кластере: как прошел день открытия форума «Армия-2023»
15.08.23 15:09 Армия, ВПК, спецслужбы

Россия открыта для равноправного военно-технического сотрудничества со всеми странами, которые отстаивают свои интересы. Об этом 14 августа заявил президент Владимир Путин во время открытия военно-технического форума «Армия-2023». Он отметил, что в этом году в выставке принимают участие 82 зарубежные компании, в то время как в прошлом году их было 32. На форуме состоялась встреча главы Минобороны Сергея Шойгу с его белорусским коллегой Виктором Хрениным. По словам экспертов, мероприятие показывает, что военно-техническое взаимодействие между Россией и ее партнерами развивается.

Расширение связей

В этом году Владимир Путин решил не приезжать на форум «Армия-2023», а обратиться к участникам по видеосвязи. Прежде всего он подчеркнул масштабность мероприятия.

— На стендах, экспозициях, полигонах парка «Патриот» 1,5 тыс. российских предприятий представили свыше 28,5 тыс. современных образцов продукции военного и двойного назначения, — сообщил глава государства.

Владимир Путин отметил, что Россия открыта для равноправного военно-технического сотрудничества со всеми странами, которые отстаивают свои интересы. При этом он обратил внимание на расширение международных связей в этой сфере.

— Мы также рады, что всё больше иностранных военно-промышленных компаний становятся участниками форума. Если в прошлом году здесь экспонировали свою продукцию 32 организации, то в этом — 82, — заметил президент.

По его словам, на форуме партнерам предлагается широкий выбор современных образцов оружия практически всех видов и типов. В том числе — новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника. Вместе с тем в видеообращении он предложил обратить внимание и на гражданскую продукцию российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК): в частности, на вертолеты и беспилотники «для самого широкого применения».

Оценивая форум, первый зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов подчеркнул, что углубление торговых связей с заинтересованными странами должно происходить параллельно с укреплением военного сотрудничества.

— Укрепление экономических связей с дружественными странами благоприятно влияет на развитие военно-технического сотрудничества, которое необходимо для отстаивания суверенитета и независимости стран. Это выгодно всем, — сказал «Известиям» сенатор.

Введенные против России англосаксонским миром рестрикции продемонстрировали возможность государственной независимости от поставок из США и Европы, заявил «Известиям» член Генсовета «Деловой России» Олег Воробьев.

— Уничтожение западного вооружения на Украине выгодно показывает плюсы российского оборонного кластера. В рамках форума «Армия-2023» Минобороны РФ уже объявило о планах по заключению контрактов на общую сумму свыше 433 млрд рублей и это не предел. Новые дружественные связи со странами Африки, Азии и Латинской Америки подстегивает развитие партнерских отношений и контрактов во всех отраслях экономики, — заметил Олег Воробьев.

То, что в этом году на форуме больше иностранных компаний, чем в прошлом, подтверждает: военно-техническое сотрудничество развивается, рассказал «Известиям» военный эксперт Андрей Фролов.

— Важен сам факт появления там достижений индийского и китайского ВПК, — отметил он. — Индия и Китай, как известно, — крупнейшие покупатели российских вооружений. Это всё признак того, что военно-техническое сотрудничество продолжается и приобретает новые формы. Это уже не чистый экспорт России, но, возможно, и импорт комплектующих из этих стран для того, чтобы улучшить какие-то характеристики уже нашей техники. Не говоря уже о том, что, собственно, и закупки продолжаются, и поставки продолжаются. Это просто зримая демонстрация того, что никакого железного занавеса на российском экспорте вооружения нет.

Надежное партнерство

Международный военно-технический форум «Армия-2023» проходит с 14 до 20 августа на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Мероприятия форума запланированы во всех военных округах страны.

В первый день работы выставки экспозицию осмотрел глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он ознакомился с образцами современных летательных аппаратов , в числе которых военно-транспортный вертолет Ми-26Т2В, самолеты Су-30СМ2 и Су-34, многоцелевой вертолет Ка-32А11М, беспилотники «Термит», «Иноходец», «Альтиус-РУ», «Форпост-Р» и ударные дроны «Гром» и «Шершень».

Министру доложили об эффективном применении новейших самолетов Су-57 в зоне специальной военной операции. Кроме того, ему представили новейшие средства поражения для этих самолетов, позволяющие повысить возможность ликвидации всех видов целей.

На форуме Сергей Шойгу провел переговоры со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным. «В ходе встречи обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран по линии министерств обороны», — сообщили в ведомстве. В Минобороны отметили, что на форуме развернута экспозиция Белоруссии, которую посетил глава российского военного ведомства.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что форум «Армия» стал символом развития стратегического партнерства в условиях давления Запада на страны, которые проводят независимую политику.

Проверено в боях

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что особенностью нынешнего форума стали модернизированные образцы известной военной техники, получившие новации по результатам боевого применения. Это, в частности, касается авиационной и вертолетной техники, артиллерийских систем, различных типов высокоточных боеприпасов, бронетанковых и легкобронированных машин.

Зампредседателя правительства назвал обеспечение потребностей российской армии и флота «безусловным приоритетом нашей оборонной промышленности». Он также сообщил, что Минобороны России обеспечило прямые контакты инженеров и главных конструкторов предприятий, производящих вооружения, с бойцами на передовой, что позволяет оперативно улучшать характеристики оружия.

— Многим из вас хорошо известно, что наши предприятия всего за несколько месяцев увеличили выпуск военной продукции в разы, а по отдельным позициям — в десятки раз. И что особенно важно — количественный рост сопровождается постоянным совершенствованием образцов. В этом нам очень помогают коллеги из Минобороны, которые обеспечили прямые контакты инженеров и главных конструкторов с теми, кто сейчас находится на передовой, — сказал Мантуров на пленарной сессии форума.

О наращивании производства рассказал и замглавы Ростеха Владимир Артяков. По его словам, госкорпорация за последние полтора-два года увеличила объемы выпуска некоторых позиций боеприпасов в 20–30 раз.

Заместитель гендиректора Ростеха также сообщил, что опыт проведения специальной военной операции позволил многое узнать о западной технике и выявить ее уязвимые места.

По словам Артякова, в условиях СВО предприятия Ростеха перешли на военные рельсы.

— Многие наши предприятия работают круглосуточно, обеспечивая потребности фронта. Поставки идут без сбоев и в требуемых количествах, благодаря самоотверженному труду наших коллективов. Большую поддержку в этом оказывают Минпромторг России и коллегия Военно-промышленной комиссии, — сказал он.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия поддерживает отношения по линии военно-технического сотрудничества со 100 странами, поставки российской военной продукции осуществляются в более чем 50 государств. По его словам, специальная военная операция повысила интерес зарубежных партнеров к российскому вооружению.

Глава Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил на форуме, что портфель заказов ведомства на сегодняшний день составляет около $50 млрд, 75% в нем занимает продукция для ВВС и ПВО. Он также заявил, что к 2030 году ожидается, что доля новых образцов российской продукции будет превалировать над производимыми сегодня в пропорции 90% к 10%.

По словам Михеева, среди лидеров по росту выпуска в ближайшей и среднесрочной перспективе — истребитель пятого поколения Су-57Э, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), разведывательно-ударный вертолет Ка-52Э, ЗРС «Витязь», ЗРПК «Панцирь-С1М», фрегат проекта 22356, тяжелая огнеметная система ТОС-2 и другие.

 
15.08.23 15:09
На форуме "Армия-2023" открыли выставку военного образования

Как рассказали в оборонном ведомстве, экспозиция посвящена подготовке военных кадров с учетом опыта спецоперации. Там собрано 84 экспоната, стенда, тренажера и электронных образовательных ресурса, которые представляют более 500 воспитанников, курсантов и преподавателей из 41 учебного заведения Минобороны, а также представители 7 предприятий промышленности.

На этой площадке, можно, в частности, познакомиться с интеллектуальной системой подготовки специалистов разведывательно-ударных действий. А еще - с интерактивным тактическим полигоном, тренажером по подготовке расчета зенитного ракетного комплекса "Тор-М2", интерактивной системой подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения.

Кроме того, на выставке представлены кластер беспилотных летательных аппаратов, авиационный и военно-морской кластеры, киберполигон для подготовки специалистов в области информационной безопасности, а также тренажер для подготовки экипажа специальной машины химической разведки Т-РХМ-8.

Посетителей выставки наверняка заинтересует интеллектуально-информационная среда военного образования. Отдельная экспозиция посвящена инновационным научно-техническим разработкам воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны России - победителям Международного фестиваля инновационных научных идей "Старт в науку".

Воспитанники Тверского СВУ представляют там "Суворовскую лабораторию искусственного интеллекта". А Московское СВУ - "Суворовскую интеллектуальную обучающую среду".


argus98, RU15.08.23 21:45
"наши предприятия всего за несколько месяцев увеличили выпуск военной продукции в разы"(с) -

- подруга моей жены нынче лишилась своей личной парикмахерши, с которой были вместе почти 30 лет.
А почему?
А потому, что парикмахерша вернулась работать на вертолётный завод
Leo Leon, RU17.08.23 18:36
"... парикмахерша вернулась работать на вертолётный завод."

За три десятка лет и забыла наверное где у вертолета прическа.
А если без смеха, то похоже с кадрами в отрасли вообще сурово, коль пожилых парикмахеров на работу тянут.
Аяврик, RU18.08.23 16:27
2 Leo Leon

Ну, дак, если бы в "вертолётной отрасли" в течении этих трёх десятков лет на зарплатке кадровым рабочим не экономили, а платили бы как парикмахершам - то и ничего сурового в итоге не сложилось....

;-)

Гегемон нынче такой пошёл - за грамоту и турпутёвку никто "расти над собой" у станка или конвейера не будет (когда на рынке "на кошках" можно не потея больше заработать, например)

Вот и вся "политэкономика"!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США

 Новостивсе статьи rss

» Moodys изменило прогноз рейтинга Китая на "негативный" со "стабильного"
» Американский Техас сделал еще один шаг к независимости от США
» Мировые центробанки в октябре увеличили запасы золота на 42 тонны
» Украинский военкор выдал Баку: обнаружен поставщик 122-мм снарядов для гаубиц ВСУ
» Киев выделил 867 тысяч долларов на фортификации в Запорожской области
» Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
» Россия выиграла от ухода Франции из Нигера, пишут СМИ
» США достигли "дна бочки" в возможности финансировать Украину, заявил Госдеп

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников
» Взгляд из Израиля: "НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АМЕРИКА?"
» России нужна Арктика, а что нужно Арктике?
» Плодитесь и модернизируйтесь
» Федор Лукьянов: В условиях боевых действий "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное внимание Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"