Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Прямая линия" и большая пресс-конференция Путина пройдут 14 декабря
Нидерланды передали скифское золото Украине
Израиль освободил 39 палестинских заключенных, сообщил источник
В секторе Газа освободили первую группу заложников
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Безопасная глобальность: Китай может опробовать свою новую концепцию в Африке
05.09.23 09:30 Демократия и удобные режимы

В Пекине прошел третий Китайско-Африканский форум мира и безопасности, который продлился шесть дней. Во встрече участвовало около 50 представителей стран континента, а также Африканского союза. Главной темой конференции стало обсуждение инициативы по глобальной безопасности, которую в прошлом году выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. Подробности — в материале «Известий».

Мир и стабильность

Китай будет расширять военное сотрудничество с Африкой, заявил член Госсовета страны, министр обороны КНР Ли Шанфу. «Это может принести больше стабильности в мир», — пояснил глава министерства. По его словам, увеличить взаимодействие планируется в разных сферах, включая совместные учения, подготовку кадров.

«КНР — крупнейшая развивающаяся страна, а Африка — континент, на котором проживает больше всего развивающихся государств. Пекин готов твердо поддерживать африканский народ в реализации инициативы глобальной безопасности и построении китайско-африканского сообщества с общим будущим», — пояснил министр обороны.

Как пишет The South China Morning Post, «Пекин стремится расширить свое присутствие и укрепить связи с африканским континентом на фоне своего соперничества с США».

Шесть принципов

Инициативе глобальной безопасности, которую в апреле прошлого года предложил председатель КНР Си Цзиньпин, стороны уделили особое внимание на форуме. Концепция содержит шесть ключевых принципов.

Первый включает в себя необходимость придерживаться видения общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности. В частности, гарантировать и уважать безопасность каждого государства, продвигать сотрудничество, обеспечивать безопасность с помощью политического диалога и мирных переговоров.

Второй принцип означает необходимость уважать суверенитет, территориальную целость всех стран, а также право самостоятельно выбирать путь развития и социальную систему.

В третьем речь идет о необходимости соблюдения целей и принципов устава ООН. В документе отмечается, что односторонность, блоковая конфронтация, гегемонизм и менталитет холодной войны противоречат духу Устава ООН, поэтому должны быть отвергнуты.

Суть четвертого принципа заключается в том, что безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет нарушения безопасности других.

Пятый принцип означает приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами с помощью консультаций и диалога.

Шестой включает в себя призыв Китая работать вместе для урегулирования региональных споров и глобальных проблем, таких как изменение климата, терроризм, кибер- и биобезопасность.

Воспользоваться случаем

Встреча в Пекине проходила в момент кризиса в Нигере. Китай настаивает на дипломатическом решении, при этом призывая новые власти гарантировать безопасность своих граждан. КНР — крупнейший инвестор на континенте, в Африке находится большое число китайцев.

В соответствии с объявленной политикой невмешательства Китай воздерживается от прямого участия в локальных конфликтах. «Пекин может попытаться протестировать свою концепцию по глобальной безопасности именно в Африке, где находятся его главные контингенты миротворцев, включая боевые подразделения», — пояснил почетный профессор Баптистского университета в Гонконге Жан-Пьер Кабестан.

Они находились в Мали и продолжают присутствовать в Южном Судане.

Кабестан подчеркнул, что некоторые африканские страны недовольны тем, как Франция борется с терроризмом в двух своих бывших колониях — Мали и Буркина-Фасо. «Пекин пользуется случаем, чтобы предложить другой тип военной помощи странам — не наемников, а обучение и оружие», — пояснил эксперт.

Новый порядок

Мироустройство, предложенное Пекином, частично заменит и частично превратит международную систему в новый набор структур, которые лучше соответствуют мировоззрению Коммунистической партии Китая, считает специалист по Китаю в Университете Сент-Томас Яо Юань Йе. «Это будет такой мировой порядок, который не будет сдерживать коммунистический Китай, а будет способствовать его подъему», — уверен эксперт.

Он отметил, что Пекин основал различные институты и форумы для повышения своего статуса и авторитета в качестве международного игрока. В частности, речь идет о Шанхайской организации сотрудничества, Новом банке развития БРИКС, Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, Фонде «Шелкового пути».

По словам политолога, их все возглавляет Китай, штаб-квартиры организаций также находятся в КНР, их все называют альтернативами таких глобальных институтов, как ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд. «Но при этом необязательно рассматривать их как попытку Пекина заменить существующие международные институты», — подытожил эксперт.

В ожидании победителя

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что стратегия по глобальной безопасности, выдвинутая Си Цзиньпином, — одна из важнейших инициатив КНР.

— Наряду с глобальной инициативой развития и глобальной цивилизационной инициативой она образует комплексное китайское видение мира и путей его развития. Это важный документ для китайцев, который, по сути, является первой альтернативой западной концепции порядка, основанного на правилах, — пояснил политолог.

Он отметил, что Китай активно продвигает эту инициативу и призывают своих партнеров выражать ей поддержку. Особенно часто это происходят, когда КНР устраивает крупные международные форумы.

— К настоящему времени, по китайским данным, инициативу по глобальной безопасности поддержало более 100 стран мира, — пояснил китаист.

Василий Кашин добавил, что КНР оказывает военно-техническую помощь, экспортирует оружие в страны континента. У Пекина есть присутствие в виде военной базы в Джибути и в виде многочисленных миротворческих континентов в войсках ООН.

— Китай в принципе всегда поддерживает действующую власть. Перевороты и революции он оценивает обычно негативно. В данном случае Пекин высказался сдержанно, хотя отметил, что свергнутый президент [Нигера Мохамед] Базум — друг Китая, и выразил надежду, что его безопасности ничто не угрожает, — указал специалист.

Политолог добавил, что Пекин занял выжидательную позицию, призвав найти политическое решение проблемы.

— Китайцы в таких условиях смотрят, кто победит, не выражают никому своей поддержки, призывают все стороны к сдержанности и поиску политического решения. Когда станет ясно, кто победитель, китайцы продолжат работать с ним, как ни в чем не бывало, — подытожил эксперт.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU05.09.23 10:29
На примере Нигера китайцы(могут послать нового президента лесом и вернуть старого на место) заработать очки у Парижа и сделать его новым лидером ЕС, в кармане у него Пекин, превратив Европу в Африку-2 под инвестиции и рынок.Париж согласится. Мы тоже.
XP Best, EU05.09.23 16:33
По словам разных экспертов, аналитиков, политиков, вроде как РФ занялась себя позиционировать как защитник рубежей Африки, уделять особое внимание стабильности политических режимов и пр. вопросы безопасности.
А тут вдруг Китай со своей нициативой по безопасности, отметающей все прочие. Хотя, почему нет, - здоровая политическая конкуренция.
astill07, RU06.09.23 06:11
Что-то напоминает новый вариант старых песен, типа 134 предложение Китая "всем, всем, всем": давайте мирно, просто торговать. Всем миром только и делать, что торговать. Не нужна охрана и все такое, - дремуче "блоковое". Ну, не будет же никакого "кидалова", никаких подстав, шантажа и "блокировок". Ну, вот, просто не будет и всё тут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» АПЛ "Александр III" и "Красноярск" передали ВМФ, сообщил источник
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ: резиденты выкупают активы у уходящих из России иностранцев в рассрочку
» СМИ: американские штаты получили миллиарды долларов из-за поддержки Украины
» Мишустин распространил "Дальневосточную ипотеку" на регионы Арктической зоны
» Над Крымом впервые полностью подавлен разведспутник НАТО — эксперт
» Глава «Роскосмоса» рассказал о планах сотрудничать с частными компаниями
» Лавров заявил о плачевном состоянии ОБСЕ
» Зеленский неожиданно высказался о Крыме и Донбассе
» В "Укрэнерго" сообщили о дефиците электроэнергии на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора
» "Американцам сказали: "А где ваши визы?". Владимир Чижов - о "Примаковских чтениях" и сегодняшнем Евросоюзе
» Игорь ШАФАРЕВИЧ. "Две дороги - к одному обрыву"
» Внеочередной саммит «Группы двадцати»
» Казачий фельдшер с позывным «Матрена»: Мы для противника приоритетная цель
» "Боги войны" отметили профессиональный праздник: Чем гордятся артиллеристы и ракетчики
» Почему приехавшие на СВО шведские военкоры остались лишь в шаге от Emmy

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: В условиях боевых действий "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное внимание Украины
» Орда: скромная вакханалия Аргентины
» Прибалтийская ловушка для Белоруссии грозит проблемами тем, кто ее поставил
» Джордж Кеннан про расширение НАТО на Восток
» Возобновляемые источники энергии: действительно ли они экономичны и экологичны
» Вооруженный конфликт на Украине стал "хорошей сделкой" для США в черноморском регионе
» Атака «пятых колонн»: США готовят новую череду «цветных революций»
» Начинается острая стадия всемирной борьбы за человеческий капитал

 Аналитикавсе статьи rss

» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
» США продвигают в Казахстане проект поведенческого оружия
» Сценарий эсхатологической войны уже написан Израилем?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"