Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
29.06.25 17:52 В России
К концу 2024 года мощность генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России составила 6,5 ГВт, около 2,5 процентов от мощности всех электростанций страны. Но уже в этом году ожидается, что мощность ВИЭ вырастет до 7,5 ГВт. А в дальнейшем их доля в нашем энергобалансе будет только увеличиваться. Как получилось, что некогда самая дорогая генерация стала экономически выгодна, какие виды ВИЭ наиболее распространены и в каких регионах, а также почему возобновляемая энергетика нужна для развития электротранспорта в нашей стране, рассказал в интервью "Российской газете" директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

– Алексей Борисович, в лидерах ВИЭ в нашей стране по-прежнему солнце и ветер? Могут ли их потеснить гидроэлектростанции?

Алексей Жихарев: Пока доминирует солнечная и ветровая генерация, их доля в рамках программ поддержки оптового и розничного рынка превышает 95%. Но в этом году случилось знаковое событие – впервые за три года был отобран проект малой гидрогенерации на конкурсной основе, мощностью чуть более 5 мегаватт. Это результат нашей совместной работы с Минэнерго: нам удалось пусть и не по всему спектру вопросов, но оптимизировать нормативную базу, чтобы сделать сектор более привлекательным для инвесторов. Раньше интереса не было совсем, теперь он появился, и я надеюсь, что в следующем году участие в отборе станет еще активнее. Хотя по объемам малые гидроэлектростанции (мГЭС) едва ли догонят солнечные (СЭС) и ветровые электростанции (ВЭС). По этому сектору изначально меньше выделенный лимит поддержки. Но если активность инвесторов продолжит расти, я уверен, что Минэнерго и Правительство готовы будут пересмотреть целевые показатели в сторону увеличения.

- А как обстоят дела с биоэнергетикой и геотермальной генерацией?

Алексей Жихарев: Шансы у них есть, и движение в этих направлениях заметно. В Московской области, например, развиваются проекты на основе свалочного газа. Пока объемы невелики – речь идет о десятках мегаватт. Для сравнения: солнечные и ветровые объекты уже дают тысячи мегаватт. Но биоэнергетика постепенно занимает свою нишу, и, по нашим прогнозам, через 10 лет этот сегмент может вырасти до сотен мегаватт.

Что касается геотермальной генерации – здесь безусловный лидер Камчатский край. Там сейчас рассматривается проект строительства новой геоэлектростанции (ГеоЭС). Его совместную реализацию планируют "Зарубежнефть" и "РусГидро". Инвестиционное решение находится на продвинутой стадии, и мы рассчитываем, что в ближайшие год-два оно будет принято.

– Нужны ли, на ваш взгляд, дополнительные меры поддержки ВИЭ? Или уже достаточно существующих программ?

Алексей Жихарев: Вопрос дискуссионный. Долгое время считалось, что развитие ВИЭ требует поддержки в виде надбавок к рыночной цене – чтобы инвесторы получали возможность окупать более высокие капитальные вложения, так как проекты ВИЭ-генерации были дороже. Но сегодня ситуация меняется. Уже второй год мы наблюдаем, что стоимость электричества от ВИЭ, особенно ветра и солнца, стала значительно ниже, чем от новых газовых или угольных электростанций. Это меняет саму суть "поддержки".

Возьмите пример Дальнего Востока. Когда Системный оператор и Минэнерго выполнили все расчеты в целях формирования генсхемы и определили прогнозируемый дефицит электроэнергии в размере 8 млрд кВт·ч, моделирование показало: самое экономически выгодное решение – строить ветровую и солнечную генерацию. Почему? Потому что она строится быстрее (12-24 месяца) и значительно дешевле – киловатт-час в 2-2,5 раза дешевле, чем от отдельных проектов тепловой генерации. Плюс к этому – с газом на Дальнем Востоке сейчас тоже непросто, дополнительных объемов нет. Так что сейчас речь уже не о субсидиях, а о чистой экономике. Это не только экологично, но и экономически выгодно.

– Недавно были подведены итоги регионального рейтинга по возобновляемой энергетике. Скажите, какие регионы показали наилучшие результаты в 2024 году? Есть ли новые лидеры?

Алексей Жихарев: Хочу уточнить: итоги нашего рейтинга мы подводим раз в два года. До недавнего времени мы делили регионы на те, которые находятся в ценовых зонах оптового рынка, и на те, что вне этих зон – в так называемых неценовых и изолированных территориях. Но с прошлого года большинство неценовых зон, включая отдельные территории Дальнего Востока, а также Коми и Архангельскую область, вошли в ценовые зоны. Теперь мы будем пересматривать саму методику рейтинга – регионы уравнялись в правовом поле.

Если говорить об итогах текущего цикла, то мы рассмотрели 67 регионов. В комплексном рейтинге лидеры остались прежними: Ростовская область, Ставропольский край и Волгоградская область. Это устойчивые позиции, сформированные по совокупности показателей. Однако в отдельных номинациях ситуация интереснее – там появляются новые сильные игроки.

Например, Дагестан впервые вышел в лидеры в номинации "нормативно-правовое регулирование". В регионе принят специальный закон по развитию ВИЭ-генерации, а также сформирован специальный проектный офис, который способствует привлечению новых инвестиций. Ранее победителем в этой номинации была Ульяновская область. "Самым активным ВИЭ-регионом", то есть лидером по объему ввода мощностей, стал Ставропольский край: плюс 200 мегаватт за два года – это серьезный рывок. В прошлый раз в этой номинации отличилась Астраханская область. Теперь Астраханская область лидирует в номинации "выбор инвестора", там было дополнительно запланировано около 200 мегаватт новых проектов. От Волгоградской к Ростовской области перешло лидерство в номинации "лидер ветроэнергетики", там заявлены к реализации еще 374 мегаватта новых ветропарков. Также изменения есть в номинации "лидер гидроэнергетики", здесь на первом месте Республика Карелия, которая обогнала Кабардино-Балкарию, обеспечив ввод 50 мегаватт Белопорожских ГЭС. Изменения по отдельным номинациям происходят быстрее, поскольку каждая номинация – это узкий набор показателей, в отличие от комплексного рейтинга, где более комплексно учитывается природный потенциал, инфраструктура, наличие земельных участков, региональных мер поддержки и прочего.

- Есть ли регионы, где ВИЭ развивается недостаточно активно? Почему так происходит?

Алексей Жихарев: Наша страна огромна, и на всей территории не может быть равномерного развития. На сегодня ВИЭ-генерация представлена в 56 субъектах РФ, в 29 из них – реализованы или запланированы проекты строительства в рамках программ поддержки на оптовом или розничных рынках. Это уже треть страны, и это хороший результат. Мы ожидаем дальнейшее увеличение числа регионов с активной позицией в развитии возобновляемой энергетики, опять-таки, в том числе за счет Дальнего Востока, где скоро стартует конкурсный отбор на 1450 мегаватт. Это почти треть от всех мощностей, построенных до 2024 года – очень серьезный объем.

В рамках программы поддержки, реализуемой на розничных рынках, регионы сами решают, объявлять конкурсы или нет. Отсутствие обязательств сдерживает развитие, но мы проводим просветительскую работу, объясняем региональным органам власти, что даже при незначительном росте регионального тарифа, выигрыш локальной экономики в виде налогов, рабочих мест, снижения углеродного следа и технологического развития перекрывает издержки.

В конечном счете мы видим тренд: электричество от ВИЭ дешевеет, на горизонте после 2030 года такая генерация будет самым дешевым источником энергии в стране, это уже сейчас так, если сравнивать с проектами нового строительства тепловой генерации.

– Электротранспорт – это часть энергоперехода? Что, на ваш взгляд, нужно в первую очередь развивать: зарядную инфраструктуру для электрокаров или стимулировать рост их парка?

Алексей Жихарев: Электротранспорт – это уже не просто тренд, а реальность. Мы рассматриваем его как технологию энергоперехода. Электрификация транспорта увеличивает спрос на электроэнергию, а этот спрос может и должен быть покрыт именно ВИЭ, которые не формируют дополнительных выбросов и строятся быстро.

В Китае это уже работает: увеличение парка электротранспорта вызвало рост спроса, и это в том числе стало драйвером для ускорения строительства новой генерации СЭС и ВЭС. В России сектор пока только формируется, но уже прогнозируется, что к 2030 году электромобили будут потреблять около 5 млрд кВт·ч. Это половина всей выработки возобновляемой энергетики в стране.

Важно, чтобы этот спрос покрывался не за счет дополнительной загрузки неэффективной тепловой генерации, иначе смысла в таком переходе нет. Плюс, электротранспорт может стать частью энергосистемы – например, по модели V2G (Vehicle-to-Grid), когда машина становится накопителем и отдает энергию в сеть. Это уже работает за рубежом, у нас пока нет, но это вопрос времени.

Что касается инфраструктуры – она должна развиваться опережающими темпами. Без достаточного количества зарядок готовность перехода на электромобили будет ниже. Я недавно ездил из Москвы в Питер на обычном авто и столкнулся с часовыми очередями на заправках. Я с ужасом представил, сколько бы времени мне пришлось потратить на зарядку электромобиля. Поэтому мы ввели в рейтинг регионов новую номинацию – "Лидер в сфере электротранспорта", в рамках которой оцениваем развитость электрозарядной инфраструктуры". Пока лидирует Москва – около 1200 зарядных станций. Это хороший уровень, но и этого мало. Развитие должно быть опережающим.

 

Аббе, RU29.06.25 19:39
Чудесно. Осталось заставить Солнце светить ночью, когда люди спят, но нужно заряжать электромобили.
Добрый человек, а где же аккумуляторы то взять? Вот именно такой размерности?
К примеру "гарантированное энергоснабжение одного города Новосибирск в течение 48 часов"?

Два дня тучи, доджь или снег. Два дня просто пасмурно и нет ветра. И эти мерзавцы (Ветер и Солнце) отдыхают.

Кто обязан будет заменить эту мощность? Угольные электростанции разогреваются до выхода на правильный режим сколько часов? И какой расход энергии именно на разогрев? И какие потери энергии на этапе плановой остановки, выхолаживания?

Зимой поток воды в реке мизерный. Запаса воды в водохранилище мало. И сбросить его весь, только потому, что энтузиасты ВИЭ заполонили рынок поставки ЭЭ под прикрытием альтернативно умных администраторов - не получится. Воды мало, мощность электрогенераторов недостаточна для обеспечения города энергией.

Иметь Туруханскую ГЭС и маневренную мощность в 20 гигаватт? Плюс Среднеенисейскую на 7,4 гигаватта? Да запросто. Ещё на Ангаре натыкаем ГЭС малого напора, но немалой могучести. Как никак, но 4000 кубометров в секунду - не мало.
Одна беда. Этого попросту мало. Недостаточно для конкуренции с тепловыми электростанциями. Ну и АЭС вообще нельзя гонять по суточным пикам да провалам энергопотребления.

И что делать будем, когда в России начнут выключаться целые регионы? Я понимаю, что Муссолини повесили за ноги. Мысль интересная. Но, моральное удовлетворение - это одно. Вот восстановление устойчиво работающей энергосистемы - это совершенно другое. Фактически - создание заново, как после нашествия всей Европы во главе с Гитлером.

Вот как назвать нашествие энтузиастов ВИЭ - даже и догадаться не могу.
Ставим гидроаккумулирующую ГЭС с запасом энергии на "весь ближайший регион на 96 часов" и только тогда можно начинать эксперименты.

За всё же остальное полезно ссылать на строительство Туруханской ГЭС. И срок приговора "пока ГЭС не оправдает все капиталовложения в неё".
Подсказываю, по советскому проекту только строительство этой ГЭС планировалось в течение 19 лет.
USSR2, RU01.07.25 19:48
Многие так и блуждают в потёмкам относительно альтернативной энергетики.
Никто, RU02.07.25 10:04
Но цифирок подтверждающих эту "экономическую выгоду" данный персонаж не привел. Сплошная болтовня вокруг да около. Подробно об этой, якобы, некоммерческой организации ссылка .
Аббе, RU02.07.25 10:55
> Никто
Но цифирок подтверждающих эту "экономическую выгоду" данный персонаж не привел. Сплошная болтовня вокруг да около. Подробно об этой, якобы, некоммерческой организации ссылка .
Для специфичной энергетики оно и потребители нужны специфичные. С неограниченными возможностями энергопотребления и совершенно некритичные на предмет полного падения выработки электроэнергии.
В той же Европе это могут быть огромные баки воды, аккумуляторы тепла или холода.
Где то это могут быть насосы перекачивания воды в вододефицитные регионы. Качай да качай себе, водохранилища выдержат подпор лишних метров уровня воды.
Можно очищать воду, можно накачивать её в истощённые, иссохшие, ранее водоносные, слои под землёй.
К примеру из рек Скандинавии в Северную или даже Центральную Европу.
Но, что то иное, типа химической промышленности?
С ума сойти.
Отключение ЭЭ на химпроме? На сталеварении? Кошмар, от которого у промышленников зачешется в карманах разорение.
Ну а у химиков ещё и заболит шея. Как никак, но за аварии на химпроме могут спросить куда как жёстко. Вплоть до высшей меры.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие
» Пекин предупредил, что примет меры против стран, которые поддержат США
» Посол Китая в России рассказал о проекте газопровода "Сила Сибири"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"