Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Где могут надуться очередные пузыри? (экономобзор)
13.04.09 16:20 Экономика

ЛЮБИТ, НЕ ЛЮБИТ. ПРОГНОЗЫ - ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ 

Сложилось ощущение, что российские чиновники соревновались на минувшей неделе в оригинальности прогнозов. Как обычно, все они не стыковались друг с другом , что объясняется просто - противоречивые прогнозы власть имущих демонстрирует отсутствие единой информационной политики по причине отсутствия понимания происходящих процессов в стране и мире.

"Мы только в начале кризиса, и мы должны дождаться лучших и более стабильных показателей", - ответил глава РЖД Владимир Якунин  на вопрос Bloomberg TV, можно ли считать замедление падения перевозок в марте (в I квартале упали на 24%) сигналом постепенного улучшения ситуации в экономике.  Чистый убыток РЖД в 2009 г. может составить 49,7 млрд. рублей, заявила в четверг начальник департамента корпоративных финансов Ольга Гнедкова (по итогам I квартала чистый убыток монополии составил 26,8 млрд руб.). РЖД впервые с момента акционирования (2003 г.) может стать убыточной. Компания перевела на неполный рабочий день почти 40% (450 000 человек) персонала и 20% (247 600) отправила в неоплачиваемые отпуска.  Цифры потерь впечатляют, а мы не забудем цитату руководителя отрасли: "Мы только в начале…".

Острая фаза кризиса пройдена, "в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики" — условия для этого уже хорошие, оптимистично заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на недавнем съезде Ассоциации российских банков. Эхо съезда вовсю транслировалось на прошлой неделе в СМИ.

Банковский кризис в России только вступил в начальную стадию, противоречил Игнатьеву президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, первой волны банковского кризиса в России практически не было, так как отечественные банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами. По его словам, сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики. В конце марта о вероятном возникновении второй волны кризиса говорил и сам министр финансов. А в Агентстве по страхованию вкладов уже в конце марта заявили, что объем просроченной задолженности к концу года может достичь 15%. Альфа-банк прогнозирует более серьезный рост просрочки - до 15-20%, при котором банкротами могут оказаться сотни российских банков.

По словам главы ЦБ России, в 2009 году на 9—11% вырастет и денежная масса, которая с начала кризиса сжалась на 15,6%, до 12,1 трлн руб. Центробанк обещает снизить ставку после того, как инфляция начнет торможение (сейчас официально 13,9% в годовом выражении). Как видим, ЦБ следует озвученному ранее приоритету правительства — политике по снижению инфляции. Игнатьев не исключает, что решение о снижении ставки рефинансирования может быть принято уже в мае. Доживет ли наша промышленность до сего момента? – это финансовым властях не важно. Они – в борьбе с инфляцией!

Сотни российских компаний могут испытать дефолты к концу текущего года, сообщил на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок-2009: кризис как возможность" председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович призывает для выхода из кризиса, освободится от неэффективных элементов экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в беседе с представителями бизнеса в Школе управления "Сколково" прогнозирует трудности российскому бизнесу еще 3 года. За этот срок, подчеркнул он, важно "провести некоторые структурные преобразования". Эта тема, по его словам, поднималась, в частности, на прошедшем саммите "двадцатки" лидерами многих государств. 

Вот таков обзор "кризисных цитат" главных ньюсмейкеров. А тем временем, по данным Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, снизился и в I квартале 2009 года (до -35%). По сравнению с последним кварталом прошлого  года индекс снизился на 15 процентных пунктов, с I кварталом 2008г. - на 35 процентных пунктов. Аналогичный уровень индекса наблюдался в IV квартале 1999г. (-35%), отмечает агентство. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в России рекордно упали продажи автомобилей, в марте рынок сократился на 47% против 37% в феврале и 30% в январе. В общем, авторынок близок к коме.

Февральский мониторинг Минрегиона демонстрирует ухудшение ситуации в развитых регионах. Если в январе к стабильно развивающимся министерство причисляло 26 субъектов Федерации, то по итогам февраля их оказалось в два раза меньше. Группу стабильных покинули, например, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области.

HELICOPTER BEN. РОССИЯ БОРЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ, А АМЕРИКА С ДЕФЛЯЦИЕЙ 

1 февраля 2006 года Сенат США утвердил главой ФРС Бена Бернанке. Широкий круг экспертов в начале 2006 года считал, что назначение главой ФРС Бена Бернанке, известного знатока Великой депрессии 30-х годов прошлого века, – это один из признаков приближающегося мирового кризиса. Такие аналитики, как  М.Чандлер, Н.Разумовский отмечают, что Бернанке сделал академическую карьеру на изучении Великой депрессии. Особую известность получило выступление Бернанке в ноябре 2002 года с докладом “Дефляция. Как сделать, чтобы она не случилась у нас?”, где он  указал на опасность дефляции. Бернанке тогда заявил, что США в любой момент могут создать инфляцию, напечатав столько долларов, сколько будет необходимо. В той же речи он упомянул знаменитый образ лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана - вертолет, разбрасывающий деньги с небес, за что эксперты прозвали Бернанке Беном-вертолетом (Helicopter Ben).  

16 марта 2009 года в интервью американской телекомпании CBS, посвященному мировому финансовому кризису и перспективам экономики США, рассуждая о монетарной политике властей в период Великой депрессии, г-н Бернанке заявил, что тогда ФРС "допустила две ошибки": позволила денежной массе резко сокращаться и не предотвратила крах банков. Чтобы не повторять прежних просчетов, теперь Штаты вынуждены "печатать деньги"… 

Станок, судя по данным американских индикаторов, трудится в ФРС США день и ночь.

Ситуация на фондовых рынках. Индекс Доу-Джонс на прошлой неделе вырос более 8000 пунктов, японский фондовый индекс вырос более 9000 пунктов (рост на 30% за неполный месяц). Российский фондовый рынок завершил пятницу в зеленой зоне. По итогам торгов индекс РТС повысился к закрытию предыдущей сессии на 6,51 пункта (+0,8%) и составил 817,41 пункта.

На денежных рынках: австралийский ЦБ снизил ставки на 0.25% до 3.00%, а исландский – на 1.5% до 15.5%. Банки Англии и Японии оставили ставки на прежних уровнях 0.5% и 0.1% соответственно.  

Ожидается, что по результатам первого квартала банк Morgan Stanley объявит об убытках по облигациям в размере $1,2 - $1,7 млрд. Британский банк Royal Bank of Scotland начал переговоры с профсоюзами по плану реструктуризации, подразумевающему сокращение до 9 тыс. рабочих мест в течение ближайших двух лет. Lloyds Banking Group готовит план по сокращению 25 тыс. рабочих мест после прошлогоднего приобретения банка HBOS. Эксперты указывают, что и это не предел. Количество сокращений может быть увеличено из-за сложностей в процессе слияния двух банков. 

ВВП еврозоны в четвертом квартале 2008 года упал на 1,6% в сравнении с предыдущим кварталом. Спад в экономике еврозоны в октябре-декабре прошлого года стал максимальным за последние 13 лет - с момента начала сбора данных по ВВП в 1995 году. Международное агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте Латвии, Литвы и Эстонии с прогнозом "негативный" для всех трех государств. Долгосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", в местной валюте — с "A-" до "BBB+". Краткосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте понижен с "F2" до "F3". РДЭ Латвии был снижен до "ВВ+" с "BBB-", в местной валюте — с "BBB" до "BBB-". Наиболее высоким рейтинг остался у Эстонии — "ВВВ+", хотя он был снижен Fitch с "А-". Правительство Ирландии представило самый жесткий бюджет за последние десятилетия. Ирландия намерена урезать расходы, заморозить инфраструктурные проекты, усилить налоговое бремя и выкупать у банков неликвидные активы. Дефицит бюджета достиг Ирландии достиг европейского максимума - 13%.  

General Motors усиленно готовится к возможному банкротству, он сфокусируется на создании фактически новой компании, включающей только лучшие активы, если процедура банкротства все же будет запущена. Сейчас же у автопроизводителя есть цель осуществить снижения долговой нагрузки на 46% и сократить дополнительно 47 тыс. рабочих мест в 2009 г. Объем продаж автомобилей в Великобритании упал в марте на 30,5% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году.  По данным британского Общества автопроизводителей и дилеров, количество новых автомобилей, поставленных на учет в стране, упало с более чем 451 тыс. в марте прошлого года до почти 314 тыс. в марте нынешнего года. Южнокорейский автопроизводитель SsangYong Motor Co, пытаясь избежать банкротства, планирует сократить до 40% своих сотрудников – около 2880 человек.  

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ СМЕЩАЕТСЯ НА ВОСТОК. ОЧЕРЕДНЫЕ ПУЗЫРИ МОГУТ НАДУТЬСЯ В БЕДНЫХ СТРАНАХ  

Согласно данным, опубликованным компанией Ernst & Young, деловая активность в мире продолжает снижаться. За первый квартал текущего года на рынке IPO было заключено лишь 50 сделок, а объем привлеченных средств составил всего 1,4 млрд долл., что вдвое меньше соответствующего показателя последнего квартала 2008 года. Но что показательно, что пятнадцать из двадцати крупнейших размещений были реализованы компаниями из азиатских стран — Китая, Японии и Южной Кореи.  

Тем временем китайские банки в марте установили рекорд по выдаче кредитов населению и компаниям. По данным газеты Shanghai Securities News, суммарный объем выданных средств в прошлом месяце составил 1,87 трлн юаней (272 млрд долл.). По сообщению  Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи автомобилей в Китае также достигли рекордного уровня в марте 2009 года (1,1 млн. автомобилей по сравнению с 1,06 млн. в марте 2008 года) благодаря мерам государства по стимулированию спроса.

Согласно индикатору деловой активности EMI, экономика Китая выздоравливает. Индекс EMI в перерабатывающем секторе снова поднялся выше отметки в 50 пунктов. Эксперты считают, что этот факт говорит о начале выздоровления третьей по величине в мире экономики. Но с другой стороны уровень безработицы в Китае реально значительно выше, чем официально публикуемые данные, считают эксперты из Академии общественных наук (АОН) Китая, сообщил во вторник китайский экономический еженедельник "Чжунго цзинцзи чжоукань". По данным издания, АОН еще в декабре 2008 года оценивала уровень безработицы в китайских городах в 9,4%, то есть "выше, чем критические 7% по международным меркам". Однако, в марте 2009 года министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая сообщило, что безработица в стране составляет 4,2%. В настоящее время ученые прогнозируют безработицу в Китае в 2009 году на уровне 14,2%, а некоторые специалисты утверждают, что "на деле уровень реальной безработицы скрыт, он уже превысил 33%".

Второй по величине в мире производитель железной руды Rio Tinto Group предложил временно сократить цены на свою продукцию для азиатских предприятий черной металлургии на 20%. Индия может отменить импортную пошлину на сталь и железо в размере 5% после национальных выборов, которые состоятся в апреле и мае, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Предполагается, что такой шаг не повредит индийской металлургической промышленности, поскольку она начала восстанавливаться. Также сообщается, что правительство Индии по просьбе сталелитейных компаний рассматривает возможность ввода антидемпинговой пошлины на дешевую импортную сталь, поступающую из ряда стран, включая Китай. 

Как  правильно подметило одно из российских изданий, главным бенефициаром саммита G20 оказался МВФ, капитал которого вырастет на $500 млрд до $750 млрд. Деньги пойдут на поддержку бедных стран и наиболее пострадавших от кризиса экономик. Еще $250 млрд будет направлено на содействие мировой торговле. Правда, кто распорядится этими деньгами, равно как и получит их, пока не ясно. Лидеры G20 также решили продать крупную партию золота из запасов МВФ. Как заявил по итогам саммита премьер Великобритании Гордон Браун, $50 млрд, вырученных от продажи золота, пойдут на помощь наиболее бедным странам мира. Развитым странам, особенно Америке нужны новые страны кредитования, т.е. "площадки" для стерилизации долларовой эмиссии.   

Схему "очищения" доллара очень хорошо представил в своем материале Алмаев Николай :  

"Разберем сначала общую схему "очищения" доллара от инфляции, как она сложилась в 1970-е годы уже после отказа США от привязки доллара к золоту. Страны и экспортируемые ими товары могут быть разными. Важно лишь следующее: 

А) Экспортеры какой-либо страны продают свой товар на экспорт за доллары. Доллары поступают в национальную экономику данной страны.  

Б) Они выкупаются национальным  ЦБ и/или собираются Минфином этой страны в качестве налогов. На доллары, полученные этими путями, ЦБ выпускает национальные деньги своей страны.   

В) Доллары, полученные ЦБ, используются для покупки разного рода штатовских обязательств, а не отдаются национальным банкам в кредит для последующего кредитования ими национальной экономики.  

 

Вот, собственно, и все! Из долларозависимой страны ушли и товары, и доллары, зато на сократившуюся товарную массу были выпущены местные деньги, а в национальном  ЦБ скопилось некоторое количество штатовских обязательств, никоим образом не помогающих развитию местной экономики. В США выросли долги, но покупательная способность доллара осталась на более высоком уровне, чем у других денег, циркулирующих только в пределах своих стран. 

Теперь ФРС может давать новые кредиты, неоплатные долги будут расти, но инфляция будет перекачиваться в экономики долларозависимых стран описанным способом".  

Так что следующий пузырь может взойти с Востока. Это и является одним из выходов из мирового финансово-экономического кризиса. Неясных вопросов только три: в какой стране удастся надуть пузырь? Остались ли такие страны в мире, где еще не было пузырей? И   не ушло ли время пузырей как способа существования мировой экономики? Ответы на эти вопрос мы узнаем в ближайшие месяцы. И я постараюсь внимательно отслеживать этот процесс в рамках своего еженедельного обзора.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
k1320.04.09 09:05
В России не хватает пропатриотически настроенных чиновников.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и США поставили России условие по Сирии
» Главы МИД Израиля и Бахрейна провели в Вашингтоне первую публичную встречу
» Россия прикроется «космическим щитом»
» Путин поручил найти малоимущим жилье
» Статус-кво вокруг Косово не в интересах Приштины и Белграда: Болтон
» Тегеран предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям
» Более 50 компаний переносят производство из Китая из-за торговой войны
» Санду: Молдавия может объединиться с Румынией

 Репортаживсе статьи rss

» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях

 Комментариивсе статьи rss

» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс

 Аналитикавсе статьи rss

» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"