Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В отрыве от реальности (экономобзор)
09.11.09 12:29 Экономика

На прошлой неделе ФРС США, Европейский центральный банк и Центральный банк Англии оставили свои основные процентные ставки на прежних уровнях 0-0,25%, 1% и 0,5% соответственно. Лишь Центральный банк Австралии второй раз за месяц поднял ключевую ставку с 3,25% до 3,5%.

Официально ВВП США за третий квартал вырос на 3,5%, а Еврокомиссия распространила очередной прогноз по выходу Европы из рецессии уже во втором полугодии этого года. Но, несмотря на оптимизм некоторых экономистов и политиков по поводу окончания кризиса, реальный сектор не находит подтверждения окончанию рецессии.

Финансист Джордж Сорос, выступая в Будапеште, высказался, что господствующие настроения далеко отошли от реальности, а председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише позитивный прогноз о постепенном восстановлении европейской экономики назвал внушающим сомнения. Российский экономист Михаил Хазин охарактеризовал ситуацию так: печатный станок создает иллюзию роста.

Согласно докладу Automatic Data Processing, в частном секторе США в октябре было сокращено 203 тыс. рабочих мест. General Motors намерен сократить 10 тыс. рабочих мест на заводах европейского подразделения Opel. Microsoft Corp. объявил о намерении сократить еще около 800 рабочих мест в дополнении к запланированному ранее увольнению 5 тыс. сотрудников до 2010 года. Johnson and Johnson намерен сократить 6-7% персонала по всему миру, это порядка 8 тыс. человек. Уровень безработицы согласно данным министерства труда, в октябре в США вырос за месяц на 0,4% - до 10,2%. Экономист Пол Кругман дает около десяти лет для восстановления полной занятости в США.

В России, по данным федерации независимых профсоюзов, в сентябре общая численность высвобожденных работников составила 111,5 тысячи человек. В ноябре федерация прогнозирует потерю работы более 110 тысячами человек. Европа также приближается к отметке безработицы в 10%. По данным Евростата, в сентябре этого года безработица в еврозоне достигла максимума с января 1999 года, составив 9,7% по сравнению с 9,6% в августе. Что касается 27 стран Евросоюза, уровень безработицы достиг в сентябре 9,2%, что является максимальным показателем с начала ведения соответствующей статистики в январе 2000 года. Британские HSBC и Royal Bank of Scotland объявили о плане сокращения 1700 и 3700 человек соответственно.

Кроме того, согласно данным ЕЦБ, темпы роста объема кредитования частного сектора в еврозоне в сентябре этого года впервые за все время ведения подобной статистики упали до отрицательного значения - минус 0,3% против 0,1% за предыдущий месяц. По данным Евростата, уровень дефляции с учетом согласованных индексов потребительских цен составил в октябре 0,1%.

СЕКТОР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ США СТОИТ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ОБВАЛА

Американский инвестор-миллиардер Уилбур Росс предупреждает, что сектор коммерческой недвижимости США стоит перед угрозой обвала. "Число жильцов на единицу площади и арендные ставки снижаются, а норма капитализации или норма возврата и дохода на капитал, которую инвесторы хотят получить от покупки недвижимости — растет. Я не могу себе представить худшую комбинацию экономических факторов в этом секторе, которую мы имеем сегодня", - прокомментировал он. А самим банкам, по мнению представителя ФРС США Джона Гринли угрожают новые крупные потери по кредитам на коммерческую недвижимость, и некоторым может не хватить капитала, чтобы справиться с убытками. Тогда количество финансово несостоятельных банков будет расти по геометрической прогрессии, которое уже достигло 115. Также на минувшей неделе крупнейшая, насчитывающая столетнюю историю американская финансовая корпорация CIT Group, предоставлявшая кредиты малому и среднему бизнесу, владевшая активами на сумму свыше $60 млрд. объявила о банкротстве.

Согласно оценке ЕБРР, страны Восточной Европы также находятся на пороге кредитного кризиса. По прогнозу ЕБРР, экономика региона сократится в текущем году в среднем на 6,3%. ВВП Великобритании в третьем карателе этого года упал на 0,4%.

Так где же первые признаки восстановления? Британский бюджет находится в таком критическом состоянии, что правительству страны в ближайшие пять лет необходимо провести ряд мер по сокращению госрасходов и повышению налогов, которые принесут стране 350 млрд. фунтов стерлингов, считает один из ведущих экономистов, консультант компании Deloitte Роджер Бутл. По мнению экономиста, госдолг Великобритании вырастет до 15% ВВП в этом году (прогноз минфина страны – 12% от ВВП). 

Чистая прибыль англо-нидерландской компании Unilever Plc., являющейся третьим по величине мировым производителем продуктов питания и бытовой химии, за 9 месяцев этого года снизилась на 33% - до 2,75 млрд. евро по сравнению с 4,1 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль автогиганта BMW по итогам первых трех кварталов этого года снизилась почти в 28 раз и составила 47 млн. евро. За аналогичный период прошлого года BMW заработал 1,29 млрд. евро. Крупнейший германский ритейлер Metro AG, сообщил о падении своей прибыли в третьем квартале текущего года на 61%.

Чистая прибыль второго по рыночной капитализации банка Франции Societe Generale за 9 месяцев этого года снизилась более чем в 4 раза - до 457 млн. евро против аналогичного показателя в 1,92 млрд. евро, полученного за 9 месяцев прошлого года. Крупнейший банк Швейцарии UBS AG сообщил в четвертый раз подряд о квартальных потерях. Чистый убыток в июле-сентябре 2009 г. составил 564 млн. швейцарских франков ($552 млн.) по сравнению с чистой прибылью в размере 283 млн. франков за аналогичный период 2008 г.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В ПОЛЬЗУ КИТАЯ

Финансовый кризис, по словам Сороса, вызвал тектонические сдвиги в экономической сфере в пользу Китая. Так что государственно-капиталистическая экономическая модель КНР создает конкуренцию модели "международного капитализма". По мнению Сороса, Китай больше других стран выиграет от мирового финансового кризиса. HSBC поднял прогноз роста ВВП Китая до 8,1% в этом году, предыдущий прогноз составлял 7,8%. Как результат господдержки, банки Китая отчитались о прибыли. Четырнадцать банков КНР получили объединенную чистую прибыль 338,6 млрд. юаней ($49,6 млрд.) за первые девять месяцев этого года, что на 2,15% больше показателя за аналогичный период годом ранее.

Что не скажешь о другой крупнейшей восточноазиатской стране. Как сообщает Банк Японии, экономика страны будет падать в начале следующего финансового года, который начнется в апреле 2010 года. Компания Nokia Siemens Networks уже сообщила об увольнении 5700 рабочих, чтобы сократить свои ежегодные расходы на $740 млн., то есть под сокращение попадут 7-9% работников в компании. Чистая прибыль автомобилестроительного концерна Nissan Motor во втором квартале 2009-2010 финансового года, который закончился 30 сентября, снизилась на 65% до 25,5 млрд. иен ($270 млн.), годом ранее этот показатель составил 73,55 млрд. иен. А руководство концерна Toyota объявило в целях экономии о снятии заводской команды с чемпионата "Формулы-1". Таким образом, в "Формуле-1" остались Ferrari, McLaren-Mercedes и Renault. Можно разыгрывать джек-пот – какой из символов развитых стран падет следующим?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ КРЕДИТОВАНИЯ КРИТИЧЕСКАЯ

В России тем временем, по данным Росстата, в октябре третий месяц подряд была нулевая инфляция, с начала года — 8,1% (в 2008 г. в октябре — 0,9%, с начала года — 11,6%). Индекс активности в промышленности России рассчитываемый ВТБ упал в октябре до 49,6 пунктов с 52 пунктов в сентябре.

Падает покупательская способность населения, т.е. спрос, в результате нулевая инфляция. За три квартала нынешнего года денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года (годом ранее — на 24,3%). Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции (12,5% к январю — сентябрю 2008 г.) сократились.

Падает спрос и на кредиты, в этом видит основную опасность для банков глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По сравнению с июнем прошлого года количество заявок на выдачу ипотечных кредитов в банках – членах Ассоциации "Россия" сократилось более чем в семь раз, на автокредиты – в 5 раз, кредиты малому и среднему бизнесу – в 4 раза, на приобретение товаров среднего и длительного пользования – более чем в 3,5 раза. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян считает, что российская банковская система уже находится во второй волне кризиса, правда, не столь масштабной. Поэтому господдержка банкам все еще требуется и, вероятно, она продолжится через софинансирование капитала, а не через массовый выкуп "плохих" долгов. Банк России констатирует незначительное снижение ставок по вкладам в банках РФ, но отмечает, что по-прежнему ряд банков привлекает вклады под завышенные проценты. "Кто привлекает ресурсы по таким ставкам, тот потенциальный банкрот", — констатирует первый зампред ЦБ РФ.

931 из 1073 действовавших в России и представивших отчетность в Центральный банк РФ кредитных организаций завершили январь-сентябрь нынешнего года с прибылью на общую сумму 164 млрд. 443,4 млн. рублей. В то же время 142 кредитные организации закончили первые 9 месяцев года с убытками на общую сумму 133 млрд. 239,4 млн. рублей.

СКРЫТНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ ЧЕРТОЙ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Международная компания Tax Justice Network (TJN), опубликовала индекс финансовой скрытности, который характеризует уровень закрытости финансовых и налоговых офшоров и "их нежелания сотрудничать с налоговыми органами других стран". По словам директора TJN Джона Кристенсена, "скрытность является ключевой чертой мировой финансовой системы. Различные юрисдикции конкурируют за максимальное предоставление непрозрачности с целью привлечения финансовых потоков. Но цена этого слишком велика. Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и т. д.". Согласно оценкам TJN, наиболее "скрытными" из 60 исследованных юрисдикций являются американский штат Делавэр, Люксембург, Швейцария, Каймановы Острова и лондонский Сити в Великобритании.

Великобритания также отличается тем, что из-за финансового кризиса согласно данным реабилитационного центра Life Works количество наркоманов в лондонском Сити увеличилось на 25%. Все больше финансистов ищут забвения в алкоголе или кокаине, говорит исполнительный директор Life Works Дон Серрэт. "Это во многом связано с текущим экономическим климатом. Неважно, выкинули ли их, или они только боятся оказаться за бортом, а может, для них нежелательно снижение доходов - у большинства из них зашкаливают расходы", - объясняет Серрэт.

В основном же четверть населения планеты рада финансовому кризису, сообщает Reuters со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией Synovate. Опрос был проведен среди 11 400 человек из Австралии, Бразилии, Канады, Дании, Франции, Гонконга, Индии, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Тайваня, Великобритании и США. Более 50% респондентов заявили, что за последний год они поменяли отношение к деньгам, но при этом 47% признались, что хотели бы снова тратить средства более свободно. Четверть опрошенных заявили, что они довольны ситуацией в мировой экономике, так как кризис помог им понять, что действительно важно в жизни.

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
L38Crow10.11.09 05:10
"Но, несмотря на оптимизм некоторых экономистов и политиков по поводу окончания кризиса, реальный сектор не находит подтверждения окончанию рецессии"

;-) Одно это говорит что наши экономисты за деревьями леса не видят. В мире две сообщающиеся системы, так называемый финансовый рынок, где деньги делают деньги и более ничего, и реальный сектор экономики. Поскольку делание денег из денег не являет собой никакого продукта, то финансовый рынок может существовать в двух эпостасях - либо в виде виртуальныъ цифр, когда инвесторы вкладывают нажите средства в новые акции и потом ещё в новый и так далее. И второй - когда инвесторы выводят средства из виртуального финансового рынка в реальный. Самое страшное если произойдёт массовый вывод средств из виртуального казино в реальный сектор, поскольку реальный сектор по разным оценкам составляет лишь 3% от виртуального. Поэтому они всеми силами держат рынки на подъёме, потому что как только рынки сильно упадут....

А в остальном всё как в сказке про трёх инвесторов, сто баксов и дверь от самолёта:

Ссылка

Так что согласен с Линдоном Ларушем, если бы хотели спасти реальный сектор, объявили бы дефолт по акциям и прочим финансово-паразитическим инструментам, ан нет спасают банки, жертвуя реальным производством. Но только акции и зелёные бумажки кушать не получиться...

Очень хорошо всё это показано математической модели, например в книге Грыжу экономики следует вырезать

Ссылка

DV11.11.09 12:45
> L38Crow

+1

Особенно в разделе о России только и мельтешит: "банки", "банки", "банки". Типа: позаботимся всем миром о финансовых воротилах - и они позаботятся о нас... Непременно позаботятся, ждите...

Печально, что этот бред имеет железобетонные позиции в правительстве.

Кому кризис, а кому мать родная...

Stirlitz11.11.09 12:58

Когда пирамида американских ГКО рухнет, и мир охватит настоящий кризис, то послекризисные США и прочие страны, которые копировали их экономическую модель, окажутся перед вопросом - что делать дальше.

Скорее всего, они выберут в качестве образца для подражания наиболее успешную в новых условиях экономическую модель, каковой, скорее всего, станет китайская.

Мораль: мир ждёт возвращение к социализму, причём уже весьма скоро... ;-)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и США поставили России условие по Сирии
» Главы МИД Израиля и Бахрейна провели в Вашингтоне первую публичную встречу
» Россия прикроется «космическим щитом»
» Путин поручил найти малоимущим жилье
» Статус-кво вокруг Косово не в интересах Приштины и Белграда: Болтон
» Тегеран предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям
» Более 50 компаний переносят производство из Китая из-за торговой войны
» Санду: Молдавия может объединиться с Румынией

 Репортаживсе статьи rss

» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях

 Комментариивсе статьи rss

» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс

 Аналитикавсе статьи rss

» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"