Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как супербогатые покидают Америку
08.11.13 10:56 США: опыт строительства империи

Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест

Богатейшие американцы, которые ненавидят "паразитов", недоплачивают около двух триллионов долларов налогов — это почти вдвое больше, чем годовой бюджет программы социальной защиты.

По мере того, как в их руках сосредотачивается всё больше и больше денег, богатейшие люди Америки испытывают всё меньше нужды в остальном обществе. В то же самое время они убеждают себя, что создали свои несметные богатства сами, своими собственными силами. Следуя этой логике они заключают, что ничем обществу не обязаны и делать отчисления на социальные нужды общества будет несправедливо. Мы видим, как представители элиты один за другим покидают страну, которая дала им возможность нажить гигантские состояния.

1. Они прибрали к рукам 25 триллионов долларов нового богатства, выплачивая меньше налогов

Согласно данным, опубликованным в Обзоре благосостояния населения мира за 2013 год, совокупное состояние американцев повысилось от 47 триллионов долларов в 2008 году до 72 триллионов долларов к середине 2013 года. Однако, согласно цифрам государственных доходов США, сумма собираемых федеральных налогов  с 2008 по 2012 год СНИЗИЛАСЬ. Хуже того, корпорации сократили свои налоговые выплаты вполовину.

Американское общество не получает от умножающихся состояний своих супербогатых граждан ничего. Этим людям не приходится платить ни налога на роскошь, ни налогов на финансовые операции, и нет никакого способа привлечь их к оказанию поддержки развитию инфраструктуры и государственного образования.

Сколько же богатств перетекло в карманы супербогатых за последние пять лет? Каждый из тех, кто входит в пять процентов "элиты" (12 миллионнов американцев), в среднем, стал богаче почти на миллион долларов за период между 2008 и 2013 годами.

2. Впервые в истории они уверены, что не нуждаются в остальном обществе

Богатые всегда опирались на средний класс, который нужен был, чтобы работать в их корпорациях и покупать их продукцию. Глобализация кардинально изменила ситуацию. Их корпорации могут располагаться, к примеру, в Китае, и производить продукцию для жителей Индии, Европы или любого другого региона мира.

Им ни к чему наша инфраструктура — у них есть яхты, вертолёты и субмарины. Они отправляют своих детей в частные школы, их дома охраняют частные охранные агентства. Их не касаются те проблемы с медицинским обслуживанием, которые переживают остальные граждане, поскольку для них существуют частные медицинские службы. Всё, в чём они нуждаются — собственный штат обслуги, которых они могут пригласить в Америку по визам H2B, и которые с радостью будут работать за очень небольшие деньги.

Эти настроения передаются от супербогатых к просто богатым. В 2005 году обитатели богатого района Атланты Sandy Springs прекратили платить за большинство государственных сервисов, решив, таким образом, уклониться от финансирования малоимущих резидентов Fulton County, и нанять частного поставщика услуг для ведения всех дел своего района, кроме полицейской и пожарной службы. Туда входит мощение улиц, управление судами, наложение штрафов, вывоз мусора, и так далее. Несколько других общин последовали их примеру.

Результаты эксперимента оказались неоднозначными, не все клиенты CH2M оказались довольны их работой. Но приватизация продолжается по всем фронтам. Отдельные принятые решения, касающиеся государственных сервисов угрожают ухудшением и без того сложного положения многих местных сообществ. На переднем крае, естественно, оказался Детройт. Согласно отчёту Института городского развития "многие муниципалитеты могут разделить судьбу Детройта".

3. Они требуют урезать пенсионный фонд для среднего класса

Богатейшим американцам принадлежит большая часть из двух триллионов налоговых недоимок, активов, выведенных в оффшорные зоны, неуплаченных корпоративных налогов и тд.

Бюджет системы социального страхования составляет всего половину от этой суммы. И, тем не менее, члены Конгресса и многие другие богатые американцы считают, что эти расходы следует сократить. Это те люди, которые каждый год отнимают у американского общества 300 миллиардов долларов, уклоняясь от полной уплаты налогов на свои доходы.

4. Они продолжают настаивать, что "сделали свои состояния сами"

Это неправда. Их состояния в разной, но, как правило, в значительной степени обязаны своим происхождением государственным средствам, которыми в 1980-х годах покрывалась почти половина фундаментальных научных исследований. Даже сегодня государство финансирует почти 60 процентов исследовательских работ, проводимых в университетах.

Бизнесам необходимы дороги, порты и аэропорты, чтобы перевозить свою продукцию, они нуждаются в услугах Федерального авиационного агентства, Управления транспортной безопасности, береговой охраны и Министерства транспорта. Они не могут обойтись без энегросистемы, чтобы обеспечить энергией свои предприятия, вышек сотовой связи, чтобы вести бизнес онлайн и тд и тп.

Компания Apple, большой специалист по "налоговым оазисам" до сих пор производит большую часть своей продукции и проводит большую часть своих исследований в Соединённых Штатах, привлекая инженеров и компьютерных специалистов, обученных в этой стране.

Бизнес компании Google основывается на интернете, который начинался как ARPANET (прообраз интернета, сеть Управления перспективных исследовательских программ) ещё в 1960-х годах. Национальный научный фонд финансировал исследования Стэндфордского университета по созданию Цифровой библиотеки — проекта, который лёг в основы модели Google.

Основатель компании Microsoft и самый богатый американец Билл Гейтс обязан своим успехом (по крайней мере, частично) идеям своих конкурентов, которые он присваивал. То же самое можно сказать и о Стиве Джобсе, который как-то признался: "Мы никогда не стеснялись воровать чужие гениальные идеи".

В основании успеха компаний вроде Pfizer и Merck лежат исследования Национального института здравоохранения. Можно привести ещё множество примеров.

5. И последнее оскорбление — многие из них покидают страну, которая сделала их богатыми

Многие из тех, кто обязан своим благополучием американским исследованиям и технологиям, покидают страну, чтобы не платить налоги. Следуя за многонациональными компаниями, которые объявили себя "гражданами мира", почти 2000 американцев предпочли перебраться в места с более благоприятным налоговым климатом.

Среди самых вопиющих примеров можно привести историю Эдуардо Саверина, который перебрался в США из Бразилии, где его семье грозила опасность, познакомился в Гарварде с Марком Цукербергом, воспользовался достижениями американских технологий, получил миллиарды от своей 4-процентной доли в  Facebook, а затем отказался от гражданства, чтобы сэкономить на налогах.

А сооснователь компанииHome Depot Бернард Маркус, который входит в список 400 богатейших людей по версии Forbes недавно высказался по поводу американца, посмевшего осудить алчность толстосумов: "Кого интересует мнение какого-то имбецила?"

 

alx_me08.11.13 12:22
Насчёт среднего класса - аффтар просто убил. Патетичный раскрыватель глаз видимо не читатель. Он не знает зачем и почему нужен, был нужен, средний класс. Сколько хороший статей есть на эту тему в сети. Как он обижиется на богатеньких, доказывает что-то там про взаимозависимость. Строит цепочки взаимосвязей. Какой молодец. Но вот зачем капиталу нужно человеческое лицо аффтар так и не понял. Ну нет больше СССР и социализма, кончился. Незачем держать дорогую витрину. Кризис на дворе, витрина слишком много жрёт, на всех не хватает. Ну не нужен ни аффтар ни его зажравшийся средний класс никому. Привыкаете к обычному капитализму. 1% - 99%. 1% это полубоги и обслуга их тел, 99% это аффтар и его дети мечтающие пообслуживать полубогов.
Attente08.11.13 13:43
Автора почему-то удивляет, что богатые валят из страны, которая сделала их богатыми.

Но наверняка не удивляет, что нахапавшие в России запросто перебираются в разные Лондоны вместе с баблом.

Аббе08.11.13 16:31
> Attente


Автора почему-то удивляет, что богатые валят из страны, которая сделала их богатыми.

Но наверняка не удивляет, что нахапавшие в России запросто перебираются в разные Лондоны вместе с баблом.

Страшная штука - математика. Происходившее в СССР и происходящее в США описывается несколькими операторами.

1)Социализация текущих расходов и капиталовложений.

2)Капитализация прибылей.

3)В падении СССР - отработка технологий.

4)Сегодня в США - отработка переноса технологий и масштабирования технологий, отработанных на иных народах.

Всего ЧЕТЫРЕ оператора и ничего больше - не нужно. Правда они старательно забывают о ПОСЛЕДСТВИЯХ. Такая маленькая планета, так трудно убежать в недосягаемое ДАЛЕКО.....

А там, в недосягаемом далеко - вдруг станет очень трудно сохранить ситуацию, созданную на ушедшем в безнадёжную даль просторе родной страны.

Неужели впереди вырисовывается новая ситуация и увы, СТАРОЕ решение? Ещё какие то 25 лет назад его яростно называли "Грабь награбленное" и ещё более яростно осуждали.......

alex9639009.11.13 12:26
Как то один момент упускаете вместе с автором. Сейчас не 60-е годы. Растёт богатство в основном не реального сектора, а финансового, в него после кризиса закачивали огромные деньги. А финансистам действительно наплевать на страну в которой они живут. Продать дом, офис зачастую арендован, деньги безналичные - всё своё ношу с собой. А в том что реальный сектор пошёл по протоптанной дороге, что здесь удивительного? Одним можно а другим нельзя? Услуги по выводу средств за малый процент предоставляют те-же люди.
белый кит10.11.13 13:42
Подозрительно, что ничего не слышно про благородных робин гудов грабящих богатеньких оффшорных пингвинов или буржуазная пресса не пропускает такую информацию?
Пузырик10.11.13 15:42
Не супербогатые, такие-сякие, покидают США, а США следуют своей идеологии и стилю жизни. Единственное, из-за чего поднялся шум, сейчас государственному аппарату США не хватает бабла.
iz0910.11.13 19:49
Одни и те же тенденции в либеральных глобализированных экономиках. "Олигархи" США и РФ в этом смысле "близнецы и братья", только не известно, "кто более матери-истории ценен" (цитатата ВВМ). Повадки все те же, что у Рыжего: обокрасть и обоср... обворованных, заявив "пусть сдохнут 30 миллионов".

Marketolog_s14.11.13 12:40
Меня тоже иногда удивляет поведение верхушки супербогатых людей. Ладно наши нувориши с криминальными капиталами, им есть куда бежать - Лондон и не таких бандитов укрывает у себя.

Но западные-то нЕлюди куда? Такое впечатление, что у них тоже есть куда сбежать. Причем сбежать с планеты Земля. С некими ценностями, которые не обесценятся при исчезновении общества, в котором они появились и накопили свои капиталы.

Может правда рептилоиды ... :)))

Главный Злодей14.11.13 13:19

Ладно наши нувориши с криминальными капиталами, им есть куда бежать - Лондон и не таких бандитов укрывает у себя.

Но западные-то нЕлюди куда? Такое впечатление, что у них тоже есть куда сбежать.

А вы не дифференцируйте людей одной породы и не удивляйтесь. Много ли криминальным капиталистам, сбежавшим в лондон, удалось там просидеть? Сколько бишь там после всех судов, наездов и заморозок осталось у борисабрамыча от его миллиардов на момент удушения шарфиком? Так что это не им есть, куда бежать, это у них в головах представление о том, куда побегут, накрав - разумеется, самое превратное и мало адекватное. И, прибежав туда, найдут они себе только приключений и бесславный конец.

И иностранные аналоги фунциклируют точно так же. Единственное, что место побега в их головах другое. Ворюги, когда присматривают себе места, руководствуются совершенно иными критериями, чем обычные люди, и с адекватностью и рациональностью эти критерии имеют мало общего. Просто так сложилось, что нам прожужжали мозги пропагандой, что лондон-де - это круто, и потому нам кажется, что мотивация убегающих в лондон местных олигархов имеет под собой разумные основания (а на деле - это нам просто внушили, что они есть). Насчёт же мест, которые присмотрели себе олигархи иностранные, пропаганда по нам не работала, и потому мы незамыленным глазом видим, что места их назначения - совершенно неадекватные, бегство в них чисто рефлекторное, и ничего, кроме печального конца, им там не светит.

kragl17.11.13 22:21
> Главный Злодей


.... ничего, кроме печального конца, им там не светит.
Забавно..., а что собственно говоря, вам не по нраву в том. что люди едут жить в другие страны или города.

О каком еще конце вы все толкуете..., армагеддон что-ли ждете...

kragl17.11.13 22:25
> Marketolog_s


Меня тоже иногда удивляет поведение верхушки супербогатых людей.

Может правда рептилоиды ... :)))

Нет..., расчет в принципе верный - золотой миллиард, живущий за счет лохов, у которых отберут их пассионарную и образованную элиту и наладят ее отбор в будущем или поставят препятствия ее формированию, мол, не демократично..., ну..., баранам скажут, что нехорошо высовываться и сами будут затаптывать тех, кто на что-то годен.

Аббе18.11.13 07:22
> kragl


> Marketolog_s


Меня тоже иногда удивляет поведение верхушки супербогатых людей.

Может правда рептилоиды ... :)))

Нет..., расчет в принципе верный - золотой миллиард, живущий за счет лохов, у которых отберут их пассионарную и образованную элиту и наладят ее отбор в будущем или поставят препятствия ее формированию, мол, не демократично..., ну..., баранам скажут, что нехорошо высовываться и сами будут затаптывать тех, кто на что-то годен.

Поздий Рим? Вынос столицы из Рима в Равенну? Разорение Рима и к тому же много кратное? Варвары, которые ЧЕСТНО пытались заменить Римлын и сохранить ИМПЕРИЮ?

Может помните Александрийскую библиотеку? ДЕСЯТКИ миллионов свитков. Целая промышленность добычи и сохранения знаний.

А потом - постыдные попытки повесить отвественность за БЫСТРОЕ уничтожение библиотеки на мусульман. Или же - на диких фанатиков но уже христиан.

Враньё всё это. Снизили финансирование и свитки были съедены плесенью во влажном климате приморского города.

Знания стали НЕНУЖНЫМИ и носители знания СГНИЛИ.

Может помните про Папу Римского, который держал понтификат в 1000 году? Его серьёзно подозревали в связях с дьяволом. ЗНАЛ много. Напривычно, ИЗБЫТОЧНО много. В античном мире он бы стал "изумлением Мира". Ну а в упадочном мире - главным подозреваемым.

.

Уже не важно, КАК верхушка "золотого милиарда" станет обсекать ширину основания своей пирамиды. Фактически - они уничтожат не ЛИШНИХ в ней, а саму её. С тем, что бы рухнуть в ближайших поколениях в тьму безумия. Сокровенные знания сохранятся среди едва ли десятков тысяч "ордена спасителей знаний". Да вот же беда. Без ВСЕЙ пирамиды, то есть - без её ОСНОВАНИЯ, пирамида развалится и ......

В общем - история "тёмных веков" учит только тому, что НИЧЕМУ не учит.

Для особо одарённых в усекновении ЛИШНИХ, не грех бы напомнить про последнее порождение единобожия. ИСЛАМ. Как раз - среди Юстиниановой чумы и лежат его корни/основания.

Так что, или пирамида светит всем и греет всех ( в очень разной мере), или же всегда найдутся те, кто из её обломков сделает СВОЮ пирамиду и начнёт РЕЗНЮ для тех, кто уничтожал ЦИВИЛИЗАЦИЮ.

По крайней мере - ислам в Испании был спасительным лучом света от ещё АНТИЧНОЙ культуры. Точно так же, как и вырезание безумствющих элит, отказавшихся от античности и не хранящих знания в христианстве.

.

История - строгий учитель. Тех, кто не хочет понимать её уроки - осталяет на ВТОРОЙ год.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пожары в Амазонии в Бразилии бушуют рекордными темпами в истории
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"